ریلوے کی وزارت
یکم جولائی سے صرف آدھار سےتصدیق شدہ صارفین ہی آئی آر سی ٹی سی کی ویب سائٹ اور ایپ پر ٹکٹ بک کر سکیں گے
اے سی اور نان اے سی کلاسوں کے لیے پہلے 30 منٹ میں ایجنٹ کو بکنگ کی اجازت نہیں
آن لائن اور تتکال بکنگ کے لیے پی آر ایس کاؤنٹرز اور مجاز ایجنٹوں کے ذریعے جولائی 15 سے او ٹی پی پر مبنی شناختی تصدیق لازمی ہوگی
11 JUN 2025 4:27PM by PIB Delhi
تٹکال ٹکٹوں تک منصفانہ اور شفاف رسائی کو یقینی بنانے اور حقیقی مسافروں کے مفادات کے تحفظ کے مقصد سے ہندوستانی ریلوے نے تٹکال ٹکٹ بکنگ سسٹم میں اہم ترامیم کا اعلان کیا ہے ۔ ان تبدیلیوں کا مقصد صارف کی تصدیق کو بہتر بنانا اور اسکیم کے غلط استعمال کو کم کرنا ہے ۔
نئے قواعد درج ذیل ہیں:
1. آن لائن تتکال بکنگ کے لیے آدھار کی تصدیق:
یکم جولائی 2025 سے آئی آر سی ٹی سی کی آفیشل ویب سائٹ اور موبائل ایپ کے ذریعے بک کیے گئے تتکال ٹکٹ صرف ان صارفین کے لیے دستیاب ہوں گے جن کی تصدیق آدھار سے ہوئی ہے ۔
مزید برآں ، 15 جولائی 2025 سے شروع ہونے والی آن لائن تتکال بکنگ کے لیے آدھار پر مبنی او ٹی پی کی تصدیق لازمی ہو گی ۔
2. پی آر ایس کاؤنٹرز اور ایجنٹوں پر سسٹم پر مبنی او ٹی پی کی تصدیق:
کمپیوٹرائزڈ پیسنجر ریزرویشن سسٹم (پی آر ایس) کاؤنٹرز اور مجاز ایجنٹوں کے ذریعے بک کیے گئے تتکال ٹکٹوں کے لیے بکنگ کے وقت صارف کے فراہم کردہ موبائل نمبر پر بھیجے گئے او ٹی پی کی تصدیق کی ضرورت ہوگی ۔
یہ شق بھی 15 جولائی 2025 سے نافذ العمل ہوگی ۔
3. مجاز ایجنٹوں کے لیے بکنگ کے وقت کی پابندی:
اہم افتتاحی مدت کے دوران بلک(کثیر) بکنگ کو روکنے کے لیے ہندوستانی ریلوے کے مجاز ٹکٹنگ ایجنٹوں کو بکنگ ونڈو کے پہلے 30 منٹ کے دوران افتتاحی دن کے تتکال ٹکٹ بک کرنے کی اجازت نہیں ہوگی ۔
اے سی کلاسز کے لیے یہ پابندی صبح 10:00 بجے سے صبح 10:30 بجے تک اور نان اے سی کلاسز کے لیے صبح 11:00 بجے سے صبح 11:30 بجے تک لاگو(نافذ) ہوتی ہے ۔
ان تبدیلیوں کو تتکال بکنگ میں شفافیت کو بہتر بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے نافذ کیا جا رہا ہے کہ اسکیم کے فوائد حقیقی صارفین تک پہنچے ۔
سی آر آئی ایس اور آئی آر سی ٹی سی کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ نظام میں ضروری ترمیم کریں اور اس کے مطابق تمام زونل ریلوے اور متعلقہ محکموں کو مطلع کریں ۔
وزارت ریلوے تمام مسافروں سے گزارش کرتی ہے کہ وہ ان تبدیلیوں کو نوٹ کریں اور تکلیف سے بچنے کے لیے اپنے آئی آر سی ٹی سی صارف پروفائل کے ساتھ آدھار کو لازمی طور پر لنک کریں۔

Ministry of Railways
Only Aadhaar authenticated user can book Tatkal tickets on IRCTC Website and App from July 1
No Agent Bookings in First 30 Minutes for AC & Non-AC Classes
OTP based identity authentication Must for online as well as Tatkal Bookings at PRS Counters & Through authorised Agents from July 15
11 JUN 2025 4:27PM by PIB Delhi
With an aim to ensure fair and transparent access to Tatkal tickets and to safeguard the interests of genuine passengers, Indian Railways has announced key modifications in the Tatkal ticket booking system. These changes are aimed at enhancing user authentication and reducing misuse of the scheme.
The new provisions are as follows:
1. Aadhaar Authentication for Online Tatkal Bookings:
Effective 1st July 2025, Tatkal tickets booked through IRCTC’s official website and mobile app will be available only to users authenticated with Aadhaar.
Further, Aadhaar-based OTP authentication will become mandatory for Tatkal bookings made online starting 15th July 2025.
2. System-Based OTP Authentication at PRS Counters and Agents:
Tatkal tickets booked at computerised Passenger Reservation System (PRS) counters and through authorised agents will require OTP authentication sent to the mobile number provided by the user at the time of booking.
This provision will also come into effect from 15th July 2025.
3. Booking Time Restriction for Authorised Agents:
To prevent bulk bookings during the critical opening period, authorised ticketing agents of Indian Railways will not be permitted to book opening-day Tatkal tickets during the first 30 minutes of the booking window.
For AC classes, this restriction applies from 10:00 AM to 10:30 AM, and for non-AC classes, from 11:00 AM to 11:30 AM.
These changes are being implemented to improve transparency in Tatkal bookings and to ensure that the benefits of the scheme reach genuine end users.
CRIS and IRCTC have been instructed to make necessary system modifications and inform all Zonal Railways and concerned departments accordingly.
The Ministry of Railways urges all passengers to take note of these changes and encourages everyone to ensure Aadhaar linkage with their IRCTC user profiles to avoid inconvenience.