اقلیتی امور کی وزارتت
حکومت کے 11 سال مکمل ہونے کی یاد میں لوک سموردھن پرو کا آغاز کل راج گھاٹ پر ہوگا
اس تقریب کا تصور ہمہ جہت ترقی کے جشن کے طور پر کیا گیا ہے، جس میں اقلیتی امور کی وزارت کی کلیدی اسکیموں، پروگراموں اور کامیابیوں کی نمائش کی جائے گی
10 JUN 2025 11:58AM by PIB Delhi
بااختیار بنانے، شمولیت اور ثقافتی فخر کے ساتھ حکومت کے 11 سال مکمل ہونے کی یاد میں، اقلیتی امور کی وزارت 11 سے 15 جون، 2025 تک برسا منڈا لان، گاندھی درشن، راج گھاٹ، نئی دہلی میں لوک سموردھن پرو کا انعقاد کر رہی ہے۔
اس تقریب کا تصور سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس کے نظریے کے تحت وزارت کی کلیدی اسکیموں، پروگراموں اور کامیابیوں کو ظاہر کرتے ہوئے، ہمہ جہت ترقی کے جشن کے طور پر کیا گیا ہے۔ یہ اقلیتی برادریوں بالخصوص کاریگروں اور روایتی دستکاروں کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کے لیے وزارت کی مسلسل کوششوں کو بھی اجاگر کرتا ہے۔
لوک سموردھن پرو کا یہ ایڈیشن ہندوستان کی شمالی ریاستوں کے 50 سے زیادہ کاریگروں کو ایک متحرک پلیٹ فارم فراہم کرے گا، جو انہیں روایتی دستکاریوں کی نمائش اور فروخت، ممکنہ خریداروں کے ساتھ مشغول ہونے، اور بازار سے روابط استوار کرنے کے قابل بنائے گا۔
تقریب کی اہم جھلکیاں:
• وزارت کے اہم اقدامات کی نمائش، جس میں پی ایم وکاس (پردھان منتری وراثت کا سموردھن)، این ایم ڈی ایف سی اسکیمیں اور کامیابی کی کہانیاں شامل ہیں۔
• دہلی، پنجاب، ہریانہ، اتراکھنڈ، راجستھان، اور اتر پردیش کے ماہر خانساماں اور کاریگروں کی شرکت۔
• نمائش کے ساتھ روایتی فن اور دستکاری کی فروخت، جیسے لاکھ کی چوڑیاں، لکڑی کی پینٹنگ، نیلے مٹی کے برتن، کڑھائی، بنارسی کڑھائی والے کپڑے، پھولکاری، چمڑے کے دستکاری، قالین، زیورات، اور لکڑی کی نقاشی۔
• ثقافتی پروگرام جس میں ملک کے مختلف حصوں کے لوک فنکاروں کے فن کی براہ راست نمائش۔
پرو کا مقصد اقلیتی برادریوں کے شاندار ثقافتی ورثے اور کاروباری جذبے کو فروغ دیتے ہوئے وزارت کی جامع ترقیاتی کوششوں کے بارے میں زیادہ سے زیادہ بیداری کو فروغ دینا ہے۔ یہ روایتی کاریگروں کو بااختیار بنانے، دیسی آرٹ کی شکلوں کو محفوظ رکھنے اور انہیں پائیدار معاش سے جوڑنے کی وسیع تر کوششوں کا حصہ ہے۔
اقلیتی امور کی وزارت سبھی کو تنوع، پائیداری اور ترقی کے اس جشن کا حصہ بننے کی دعوت دیتی ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Lok Samvardhan Parv Commemorating Completion of 11 years of Government to begin tomorrow at Raj Ghat
Event envisioned as a celebration of inclusive development, showcasing key schemes, programmes, and achievements of Ministry of Minority Affairs
10 JUN 2025 11:58AM by PIB Delhi
To commemorate the completion of 11 years of the Government with Empowerment, Inclusion, and Cultural Pride, the Ministry of Minority Affairs is organising Lok Samvardhan Parv from 11th to 15th June, 2025 at Birsa Munda Lawn, Gandhi Darshan, Raj Ghat, New Delhi.
The event is envisioned as a celebration of inclusive development, showcasing the Ministry’s key schemes, programmes, and achievements under the vision of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas. It also highlights the Ministry’s continuous efforts towards the economic empowerment of minority communities, especially artisans and traditional craftspeople.
This edition of Lok Samvardhan Parv will provide a vibrant platform to over 50 artisans from Northern States of India, enabling them to exhibit and sell traditional crafts, engage with potential buyers, and build market linkages.
Key Highlights of the Event:
• Showcasing of Ministry’s flagship initiatives, including PM VIKAS (Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan), NMDFC schemes and success stories.
• Participation of artisans and culinary experts from Delhi, Punjab, Haryana, Uttarakhand, Rajasthan, and Uttar Pradesh.
• Exhibition-cum-sale of traditional art and handicrafts, such as Laakh ki Chudiyan, Wooden Painting, Blue Pottery, Embroidery, Banarasi Brocade, Phulkari, Leather Crafts, Carpet, Jewellery, and Wood Carving.
• Cultural performances featuring live performances by folk artists from various parts of the country.
The Parv aims to foster greater awareness of the Ministry’s inclusive development efforts while promoting the rich cultural heritage and entrepreneurial spirit of minority communities. It is part of a broader effort to empower traditional artisans, preserve indigenous art forms, and connect them with sustainable livelihoods.
The Ministry of Minority Affairs invites all to be part of this celebration of diversity, resilience, and progress.