अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
सरकार के 11 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में कल राजघाट पर लोक संवर्धन पर्व आरंभ होगा
समावेशी विकास के उत्सव के रूप में कार्यक्रम की परिकल्पना, इसमें अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय की प्रमुख योजनाओं, कार्यक्रमों और उपलब्धियों को दर्शाया जाएगा
10 JUN 2025 11:58AM by PIB Delhi
सशक्तिकरण, समावेशिता और सांस्कृतिक गौरव के साथ सरकार के 11 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय 11 से 15 जून, 2025 तक नई दिल्ली में राजघाट पर गांधी दर्शन के बिरसा मुंडा लॉन में लोक संवर्धन पर्व का आयोजन करने जा रहा है।
इस कार्यक्रम की परिकल्पना समावेशी विकास के उत्सव के रूप में की गई है। इसमें सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास के दृष्टिकोण के अंतर्गत मंत्रालय की प्रमुख योजनाओं, कार्यक्रमों और उपलब्धियों को प्रदर्शित किया जाएगा । इसमें अल्पसंख्यक समुदायों, विशेष रूप से दस्तकारों, कारीगरों और पारंपरिक शिल्पकारों के आर्थिक सशक्तिकरण की दिशा में मंत्रालय के निरंतर प्रयासों पर भी प्रकाश डाला जाएगा।
लोक संवर्धन पर्व का यह संस्करण भारत के उत्तरी राज्यों के 50 से अधिक दस्तकारों और कारीगरों को अपने पारंपरिक शिल्प के प्रदर्शन और बिक्री के लिए शानदार मंच प्रदान करेगा। इसके माध्यम से उन्हें संभावित खरीदारों के साथ जुड़ने और बाजार से संबंध बनाने में भी सहायता मिलेगी।
कार्यक्रम की मुख्य बातें:
• मंत्रालय की प्रमुख पहलों का प्रदर्शन, जिसमें पीएम विकास (प्रधानमंत्री विरासत का संवर्धन), एनएमडीएफसी योजनाएं और सफलता की कहानियां शामिल हैं।
• दिल्ली, पंजाब, हरियाणा, उत्तराखंड, राजस्थान और उत्तर प्रदेश के दस्तकारों, कारीगरों और पाक-कला विशेषज्ञों की भागीदारी।
• लाख की चूड़ियों, लकड़ी की पेंटिंग, ब्लू पॉटरी, कढ़ाई, बनारसी जरी, फुलकारी, चर्म शिल्प, कालीन, आभूषण और लकड़ी की नक्काशी जैसी पारंपरिक कला और हस्तशिल्प की सामग्रियों की प्रदर्शनी के साथ बिक्री।
• इस कार्यक्रम के दौरान देश के विभिन्न भागों से आए लोक कलाकारों की ओर से शानदार सांस्कृतिक प्रस्तुतियां दी जाएंगी।
इस पर्व का उद्देश्य अल्पसंख्यक समुदायों की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और उद्यमशीलता की भावना को बढ़ावा देते हुए मंत्रालय के समावेशी विकास प्रयासों के बारे में अधिक जागरूकता फैलाना है। यह पारंपरिक दस्तकारों-कारीगरों के सशक्तिकरण, स्वदेशी कला रूपों के संरक्षण और उन्हें स्थायी आजीविका से जोड़ने के व्यापक प्रयास का हिस्सा है।
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय विविधता, सामर्थ्य और प्रगति के इस उत्सव का भाग बनने के लिए सभी को आमंत्रित करता है।

Ministry of Minority Affairs
Lok Samvardhan Parv Commemorating Completion of 11 years of Government to begin tomorrow at Raj Ghat
Event envisioned as a celebration of inclusive development, showcasing key schemes, programmes, and achievements of Ministry of Minority Affairs
10 JUN 2025 11:58AM by PIB Delhi
To commemorate the completion of 11 years of the Government with Empowerment, Inclusion, and Cultural Pride, the Ministry of Minority Affairs is organising Lok Samvardhan Parv from 11th to 15th June, 2025 at Birsa Munda Lawn, Gandhi Darshan, Raj Ghat, New Delhi.
The event is envisioned as a celebration of inclusive development, showcasing the Ministry’s key schemes, programmes, and achievements under the vision of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas. It also highlights the Ministry’s continuous efforts towards the economic empowerment of minority communities, especially artisans and traditional craftspeople.
This edition of Lok Samvardhan Parv will provide a vibrant platform to over 50 artisans from Northern States of India, enabling them to exhibit and sell traditional crafts, engage with potential buyers, and build market linkages.
Key Highlights of the Event:
• Showcasing of Ministry’s flagship initiatives, including PM VIKAS (Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan), NMDFC schemes and success stories.
• Participation of artisans and culinary experts from Delhi, Punjab, Haryana, Uttarakhand, Rajasthan, and Uttar Pradesh.
• Exhibition-cum-sale of traditional art and handicrafts, such as Laakh ki Chudiyan, Wooden Painting, Blue Pottery, Embroidery, Banarasi Brocade, Phulkari, Leather Crafts, Carpet, Jewellery, and Wood Carving.
• Cultural performances featuring live performances by folk artists from various parts of the country.
The Parv aims to foster greater awareness of the Ministry’s inclusive development efforts while promoting the rich cultural heritage and entrepreneurial spirit of minority communities. It is part of a broader effort to empower traditional artisans, preserve indigenous art forms, and connect them with sustainable livelihoods.
The Ministry of Minority Affairs invites all to be part of this celebration of diversity, resilience, and progress.