زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت نے وکست کرشی سنکلپ ابھیان کے 8 ویں دن پنجاب کے کسانوں سے بات چیت کی
‘وکست کرشی سنکلپ ابھیان ’ کا کامیابی کے ساتھ آدھا مرحلہ مکمل، اب تک لاکھوں کسانوں سے بات چیت
تحقیق کے ذریعے نئی طریقوں کی ترقی، براہِ راست بیج سے دھان کی بوائی فائدہ مند :جناب چوہان
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں پیداوار کے تمام ریکارڈ ٹوٹ گئے :جناب شیو راج سنگھ چوہان
مہم کے بعد جمع کی گئی معلومات کی بنیاد پر مزید پالیسیاں بنائی جائیں گی: مرکزی وزیر جناب چوہان
سبز انقلاب نے ہمیں خراب معیار کا اناج کھانے سے نجات دلائی :جناب شیو راج سنگھ چوہان
پنجاب میں باغبانی کے لیے بھی بے پناہ امکانات ہیں:جناب شیو راج سنگھ چوہان
05 JUN 2025 4:28PM by PIB Delhi
‘وکست کرشی سنکلپ ابھیان’ تقریباً اپنا نصف سفر مکمل کر چکاہے۔ اب تک لاکھوں کسان اس مہم سے جُڑ چکے ہیں اور یہ سلسلہ جاری ہے۔ اسی کے تحت آج اس مہم کے آٹھویں دن مرکزی زرعی و کسان بہبود وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان نے پنجاب کے کسانوں سے بات چیت کی۔ اس موقع پر پنجاب کے زرعی وزیر جناب گرمیٹ سنگھ کھڈیاں، بھارتی زرعی تحقیقاتی کونسل کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایم۔ ایل۔ جاٹ، پنجاب زرعی یونیورسٹی کے وائس چانسلر، سائنسدان اور افسران بھی پروگرام میں موجودتھے۔
اس موقع پر جناب شیو راج سنگھ چوہان نے کہا کہ کسانوں تک سائنس اور تحقیق کی معلومات پہنچانے اور ‘لیب ٹو لینڈ’ کو جوڑنے کے لیے ہی وکست کرشی سنکلپ ابھیان کا آغاز کیا گیا ہے۔ اس مہم کے تحت جب بھی سائنسدان کسی گاؤں کا دورہ کرتے ہیں، تو وہ اس علاقے کی پہلے سے معلومات لے کر جاتے ہیں اور اسی کے مطابق کسانوں سے بات چیت کی جاتی ہے۔ مٹی میں موجود غذائی اجزاء، آب و ہوا کو مدنظر رکھتے ہوئے یہ معلومات دی جاتی ہیں کہ کس قسم کی فصل سے پیداوار میں اضافہ ہو سکتا ہے۔ ساتھ ہی وائرس کے حملے اور کیڑے مار ادویات کے بارے میں درست معلومات بھی فراہم کی جاتی ہیں۔ اس مہم کے ذریعے کھیت کی ضرورت کے مطابق تحقیق کی سمت متعین کرنے کا کام کیا جا رہا ہے۔
جناب شیوراج سنگھ نے کہا کہ آج میں نے ٹریکٹر چلا کر کسانوں کے عملی مسائل کو سمجھنے کی کوشش کی۔ اس مہم کے بعد ہر علاقے سے جو معلومات جمع ہوں گی، انہی کی بنیاد پر آئندہ کی زرعی پالیسیاں بنائی جائیں گی۔
جناب چوہان نے کہا کہ پنجاب کی اس دھرتی کو میں بار بار دل سے سلام پیش کرتا ہوں۔ یہ وہ سرزمین ہے جس نے کئی سالوں تک پورے ہندوستان کے اناج کے ذخیرے بھرنے کا کام کیا ہے۔ ایک وقت تھا جب ہمیں امریکہ کا خراب معیار والا گندم پی ایل -480 کھانے پر مجبور تھت ۔ لیکن سبز انقلاب ہی ہے جس نے ہمیں اس سے نجات دلائی۔ پنجاب کے کسانوں، ان کے جذبے اور جنون کو میں سلام پیش کرتا ہوں۔ پنجاب کے کسانوں کو ان کی قیمتی کوششوں کے لیے بہت بہت مبارکباد دیتاہوں۔
جناب شیوراج سنگھ نے کہا کہ مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ آج ملک میں گیہوں کی پیداوار میں ریکارڈ سطح پر اضافہ ہوا ہے۔ گندم کی پیداوار بلند ترین سطح پر ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ چاول، مکئی، مونگ پھلی اور سویابین کی پیداوار میں بھی ریکارڈ اضافہ ہوا ہے۔ دالوں اور تیل کے بیجوں کی پیداوار بڑھانے کے لیے تمام کوششیں کی جا رہی ہیں۔ آج ملک اناج کے لیے کسی پر منحصر نہیں ہے۔
جناب چوہان نے کہا کہ دھان کی پیوند کاری کے پرانے روایتی طریقے میں پانی کے ساتھ ساتھ مزدوری اور لاگت بھی بہت زیادہ تھی۔ لیکن اب نئی جدید ٹیکنالوجی کی مدد سے براہ راست بیج کے ذریعے بوائی کا طریقہ بھی تیار کر لیا گیا ہے۔ گندم کی طرح اب چاول بھی مشینوں کے ذریعے بیج کے ذریعے بویا جا سکتا ہے۔ اس سلسلے میں کئی کسانوں نے اپنے تجربات بھی مجھ سے شیئر کیے ہیں۔ پنجاب کے کسانوں نے بتایا کہ نئے طریقہ کار سے پیداوار کی سطح میں کوئی تبدیلی نہیں آئی۔ دھان کی پیداوار روایتی پیوند کاری سے اتنی ہی ہوتی ہے جتنی براہ راست بیج بونے سے ہوتی ہے اور اس طریقے کو اپنانے سے محنت اور لاگت میں کافی بچت ہوتی ہے۔
جناب چوہان نے کہا کہ ہمیں کیڑے مار ادویات کا متوازن استعمال بھی کرنا ہوگا۔ غیر ضروری اور حد سے زیادہ کیڑے مار ادویات کے استعمال سے زراعت کی لاگت میں اضافہ ہوتا ہے اور فصل کے معیار پر بھی منفی اثر پڑتا ہے۔ پنجاب کی سرزمین پر ہر قسم کی کاشت ممکن ہے۔ باغبانی کے لیے بھی وسیع امکانات موجود ہیں۔ برآمدی معیار کے پھلوں اور سبزیوں کی پیداوار کے لیے بھی کوششیں کرنا ہوں گی۔
زراعت کے لیے ہمارے چھ اہم مقاصد ہیں: پیداوار میں اضافہ، پیداوار کی لاگت میں کمی، پیداوار کی مناسب قیمت کو یقینی بنانا، فصلوں کو نقصان پہنچنے کی صورت میں معاوضہ، متنوع کاشتکاری اور مستقبل کی نسلوں کے لیے زمین کو محفوظ رکھنا۔
انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے سندھ آبی معاہدے کو منسوخ کرنے کے فیصلے کا خیرمقدم کیا، اور اسے ایک درست اور بروقت اقدام قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ معاہدہ پنجاب، ہریانہ، راجستھان، ہماچل پردیش اور جموں و کشمیر کے کسانوں پر منفی اثر ڈال رہا تھا، اور امید ظاہر کی کہ اب بھارت کے آبی وسائل اپنے ہی کسانوں کے فائدے کے لیے استعمال کیے جائیں گے۔
اپنے اختتامی کلمات میں، وزیر نے کسانوں کے ساتھ اپنی وابستگی کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ ان کی خدمت کرنا ان کا سب سے بڑا فرض ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بطور وزیر زراعت ان کے کردار کی اصل تکمیل زرعی پیداوار میں اضافہ کرنے اور کسان برادری کی خوشحالی کو یقینی بنانے میں ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Interacts with Punjab Farmers on the 8th Day of Viksit Krishi Sankalp Abhiyan
‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ Successfully Reaches Its Halfway Mark, Engages with Millions of Farmers So Far
New Methods Developed Through Research; Direct Seeding of Paddy is Beneficial – Shri Chouhan
Under the Leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, All Previous Production Records Have Been Surpassed – Shri Shivraj Singh Chouhan
Future Policies Will Be Formulated Based on the Information Collected During the Campaign – Shri Shivraj Singh
The Green Revolution Freed Us from the Need to Consume Poor-Quality Grains – Shri Shivraj Singh Chouhan
Punjab Holds Immense Potential for Horticulture as Well – Shri Shivraj Singh Chouhan
05 JUN 2025 4:28PM by PIB Delhi
The ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ has successfully reached its halfway mark, engaging with millions of farmers across the country. On the 8th day of the campaign, Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan, held an interaction with the farmers in Punjab. The event was graced by the presence of Shri Gurmeet Singh Khuddian, Agriculture Minister, Govt of Punjab, Dr M. L. Jat, Secretary (DARE) & Director General (ICAR), Vice-Chancellor, Punjab Agricultural University, along with several scientists and officials.
Speaking on the occasion, Shri Chouhan emphasized that the campaign aims to bridge the gap between agricultural research and the farming community by translating scientific knowledge from "lab to land." As part of this initiative, agricultural scientists visit villages with prior knowledge of local conditions and engage with farmers accordingly, offering customized guidance on improving productivity based on soil nutrients, climate, and appropriate crop varieties. Farmers are also educated about pest control and proper use of agrochemicals. The information gathered during these interactions is being used to steer research in directions that meet the actual needs of the field.
Highlighting his personal involvement, the Minister shared that he drove a tractor in the fields to better understand the practical challenges faced by farmers. He reiterated that future agricultural policies would be formulated based on the grassroots-level data collected during this campaign.
Paying tribute to the contribution of Punjab’s farmers, Shri Chouhan said that Punjab has long served as the food bowl of India. He recalled the days when India had to depend on low-quality wheat imports under the PL-480 agreement and credited the Green Revolution for ending this dependency. He lauded the spirit and dedication of Punjab’s farmers, commending their invaluable efforts and congratulating them for their role in the nation’s agricultural progress.
The Minister expressed satisfaction over the record-high wheat production achieved this year and noted similar achievements in rice, maize, groundnut, soybean, pulses, and oilseeds. He emphasized that India is now self-reliant in food grain production and continues to make significant strides in agricultural productivity.
Discussing modern techniques, Shri Chouhan underlined the benefits of direct seeding of paddy (DSR) as a water- and cost-efficient alternative to traditional transplanting methods. He shared farmers’ feedback that the yield remains consistent while significantly reducing labour and input costs. The Minister also stressed the importance of balanced pesticide use, noting that excessive application not only raises costs but also adversely affects crop quality.
He remarked that Punjab’s fertile land is suitable for a wide variety of crops, including horticulture, and there is immense potential for producing export-quality fruits and vegetables. He called for collective efforts to tap into these opportunities and boost the sector.
Shri Chouhan outlined six key objectives for Indian agriculture enhancing productivity, reducing production costs, ensuring fair prices, compensating for crop losses, encouraging diversification, and preserving natural resources for future generations.
He also welcomed Prime Minister Shri Narendra Modi’s decision to revoke the Indus Waters Treaty, terming it a just and timely move. He noted that the treaty had adversely affected farmers in Punjab, Haryana, Rajasthan, Himachal Pradesh, and Jammu & Kashmir, and expressed hope that India’s water resources would now be used for the benefit of its own farmers.
Concluding his remarks, the Minister reaffirmed his commitment to farmers, stating that serving them is his highest duty. He added that the true fulfillment of his role as Agriculture Minister lies in enhancing agricultural production and ensuring the prosperity of the farming community.