रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) का विस्तार होगा, श्री संजय सेठ ने तीन लाख नए कैडेट जोड़ने की घोषणा की
03 JUN 2025 1:14PM by PIB Delhi
रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने 03 जून, 2025 को भोपाल में राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) के विशेष संयुक्त राज्य प्रतिनिधियों और अतिरिक्त/उप महानिदेशकों (जेएस आरएंडए/डी) के सम्मेलन का उद्घाटन किया। उन्होंने इस दौरान देश भर में तीन लाख कैडेटों को जोड़ने के साथ एनसीसी के योजनाबद्ध तरीके से विस्तार की भी घोषणा की, जिसके लिए कई राज्य पहले ही सहमति दे चुके हैं और प्रशिक्षण के लिए आवश्यक बुनियादी ढांचे में तीव्र गति से वृद्धि के लिए प्रतिबद्ध हैं।
श्री संजय सेठ ने इस अवसर पर सभा को संबोधित करते हुए राष्ट्र निर्माण और युवाओं के विकास में एनसीसी की भूमिका की पुष्टि की। उन्होंने इस सिलसिले में हाल में की गई पहलों पर भी प्रकाश डाला, जिसमें पूर्व सैनिकों को एनसीसी प्रशिक्षक के रूप में शामिल करना और उन्हें रोजगार के नए अवसर प्रदान करना शामिल है। उन्होंने स्वच्छ भारत अभियान, नया सवेरा योजना और नशा मुक्ति अभियान जैसे राष्ट्रीय कार्यक्रमों में एनसीसी की सक्रिय भागीदारी की भी सराहना की। रक्षा राज्य मंत्री ने एनसीसी के अभियान दल को 18 मई, 2025 को माउंट एवरेस्ट पर उनकी सफल चढ़ाई की उपलब्धि के लिए बधाई दी। उन्होंने इसे कैडेटों के साहस और उनकी सामर्थ्य का एक प्रबल उदाहरण बताया।
श्री संजय सेठ ने केंद्र-राज्य सहयोग जारी रखने का आह्वान करते हुए राज्यों से एनसीसी के ऐतिहासिक विस्तार में सहयोग देने के लिए आवश्यक कर्मियों, बुनियादी ढांचे और वित्त पोषण की अपनी प्रतिबद्धताओं को पूरा करने का आग्रह किया, जिससे युवाओं के भविष्य को आकार देने और राष्ट्र को सुरक्षित करने में इस संगठन की महत्वपूर्ण भूमिका को बल मिलेगा।
एनसीसी के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल गुरबीरपाल सिंह ने इसकी उपलब्धियों और भविष्य की रूपरेखा का उल्लेख किया, जिसमें देश भर में मजबूत प्रशिक्षण और शिविर संबंधी बुनियादी ढांचे को स्थापित करने पर ध्यान केंद्रित किया गया है। उन्होंने संगठन में युवाओं की अधिक भागीदारी को बढ़ावा देने और कैडेटों के प्रदर्शन में सुधार लाने के लक्ष्य पर बल दिया।
शिक्षा एवं युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री, रक्षा मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, राज्यों के विभागीय प्रतिनिधि और सभी राज्यों के एनसीसी प्रमुख भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए।

Ministry of Defence
Shri Sanjay Seth Announces the Expansion of NCC by Three Lakh Cadets
03 JUN 2025 1:14PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth inaugurated the Special Joint State Representatives and Additional/Deputy Directors General (JS R&A/D) Conference of the National Cadet Corps (NCC) in Bhopal on June 03, 2025. He also announced the planned expansion of NCC by Three lakh cadets across the country with several States already extending their concurrence and committing to fast-track the necessary training infrastructure.
Addressing the gathering, Shri Sanjay Seth reaffirmed the NCC’s role in nation-building and youth development. He highlighted recent initiatives including the inclusion of Ex-Servicemen as NCC instructors, providing new employment avenues for veterans and lauded the NCC’s active involvement in national campaigns such as the Swachh Bharat Abhiyan, Naya Savera Scheme, and Nasha Mukti Abhiyan. Raksha Rajya Mantri also congratulated the NCC Mount Everest Expedition team for their successful summit on May 18, 2025, describing it as a powerful example of cadet courage and resilience.
Calling for continued Centre-State collaboration, Shri Sanjay Seth urged States to fulfill their commitments towards manpower, infrastructure, and funding to support this historic expansion, reinforcing NCC’s integral role in shaping the youth and securing the nation’s future.
Director General NCC Lt Gen Gurbirpal Singh outlined the Corps’ achievements and roadmap ahead, with a focus on establishing robust training and camping infrastructure nationwide. He emphasised the goal of fostering greater youth participation and improving cadet performance.
The event also witnessed the participation of Ministers of Education and Youth Affairs & Sports, senior officers from the Ministry of Defence, State Department representatives, and NCC Heads from all States.