مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر پیماّسانی چندر سیکھر نے ہندوستان کے ڈی پی آئی کو برکس میں جامع ڈیجیٹل گورننس کے لیے عالمی معیار کے طور پر پیش کیا
ہندوستان نے برازیل میں برکس ممالک کے مواصلات کے وزراء کی 11 ویں میٹنگ میں ایک جامع اور پائیدار ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا
ڈاکٹر چندر سیکھر ایک پائیدار اور مساوی حکمرانی کی وکالت کرتے ہیں ؛ آئی سی ٹی میں ماحولیات سے متعلق ذمہ داری کواجاگر کیا
ڈاکٹر چندر سیکھر نے ہندوستان کے اس یقین کواجاگرکیا کہ ڈیجیٹل شمولیت صرف ایک قومی مقصد نہیں ہے ، بلکہ یہ ایک عالمی ضرورت ہے
برکس ممالک نے سرحد پار پائیدار اور ڈیجیٹل اختراع کو فروغ دینے کے لیے حتمی اعلامیہ منظور کیا
ہندوستان نے مستقبل کے لیے تیار ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے برکس کے مابین گہرے تعاون پر زور دیا
ہندوستان نے 2026 میں ہندوستان میں ہونے والے مواصلات کے وزراء کے 12 ویں اجلاس میں برکس ممالک کو مدعو کیا ہے
03 JUN 2025 11:02AM by PIB Delhi
ہندوستان نے برازیل کے شہربرازیلیا میں منعقد برکس ممالک کے مواصلات کےوزراء کی 11 ویں میٹنگ کے دوران ایک جامع ، پائیدار اور مستقبل کے لئےتیار ڈیجیٹل ترقی کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ حکومت ہند کی نمائندگی کرتے ہوئے ، مواصلات اور دیہی ترقیات کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر سیکھر نے ملک کا اعلامیہ پیش کیا ، جس میں برکس میں برازیل کی صدارت کے ذریعہ قائم کردہ دور رس موضوع: ہمہ گیر اور اہم کنیکٹوٹی ، مقامی پائیداری ، ماحولیاتی پائیداری اور ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کے ساتھ ہندوستان کی ترجیحات کو ہم آہنگ کیا گیا ہے۔
ہندوستان کا قومی اعلامیہ پیش کرتے ہوئے ، ڈاکٹر چندر سیکھر نے ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک بنیادی ڈھانچہ (ڈی پی آئی) کو جامع اور تبدیلی لانے والی ڈیجیٹل گورننس کے لیے عالمی معیار کے طور پر پیش کیا ۔ وزیر موصوف نے ایک عالمگیر اور بامعنی رابطے کو آگے بڑھانے میں آدھار اور یونیفائیڈپیمنٹ انٹرفیس(یو پی آئی) جیسے اہم اقدامات کے بنیادی کردار پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ آدھار نے 950 ملین سے زیادہ شہریوں کو ایک محفوظ ڈیجیٹل شناخت کے ساتھ بااختیار بنایا ہے ، جس سے ضروری سرکاری اور نجی خدمات تک آسانی سے رسائی ممکن ہوئی ہے ۔ انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ یو پی آئی نے حقیقی وقت میں ڈیجیٹل طورپرادائیگی کے شعبےمیں انقلاب برپا کردیا ہے اور اب یہ عالمی ڈیجیٹل لین دین کے 46فیصدکی نمائندگی کرتا ہے ۔
ڈاکٹر چندر سیکھر نے اس قابل ذکر ڈیجیٹل پیش رفت کا سہرا وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کو دیا ، جن کی رہنمائی میں ہندوستان نے ایک قابل توسیع ، جامع اور لچکدار ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام تیار کیا ہے جو دنیا بھر کے ممالک کو متاثر کر رہا ہے ۔
انہوں نے برکس ممالک پر زور دیا کہ وہ جامع ترقی کو آگے بڑھانے اور لچکدار ڈیجیٹل معیشتوں کی تعمیر کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے استعمال پر اپنے تعاون کو مزید وسعت دیں ۔ انہوں نےاس بات کو بھی اجاگر کیا کہ ہندوستان کا ڈی پی آئی ماڈل-جو کھلے اور انٹرآپریبل پلیٹ فارم پر بنایا گیا ہے-اجارہ دارانہ طریقوں سے تحفظ کرتے ہوئے مالی شمولیت ، اچھی حکمرانی اور ڈیجیٹل اختراع کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرتا ہے ۔
ہندوستان کے درخشاں اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ، ڈیجیٹل مہارتوں کے مضبوط اقدامات اور ٹیلی مواصلات قانون اور ڈیٹا پروٹیکشن قانون جیسے ترقی پسند قانون سازی کا حوالہ دیتے ہوئے ، ڈاکٹر سیکھر نے ڈیجیٹل دور میں صارفین کے اعتماد اور سلامتی کی اہمیت پر زور دیا ۔
انہوں نے ٹیلی مواصلات میں دھوکہ دہی سے نمٹنے کی ایک اہم کوشش- بھارت کےسنچار ساتھی پہل کے بارے میں بھی بات چیت کی اور باہم مربوط ڈیجیٹل معاشروں کی سلامتی اور سالمیت کی ضمانت کے لیے سائبر سکیورٹی ، ڈیٹا کے تحفظ اور ڈیجیٹل اعتماد میں برکس ممالک کے زیادہ سے زیادہ تعاون کرنےپر زور دیا ۔
ڈاکٹر چندر سیکھر نے ڈیجیٹل فرق اورتقسیم سے ڈیجیٹل قیادت کی طرف منتقلی کا جشن مناتے ہوئے ہندوستان کے ڈیجیٹل سفر پر روشنی ڈالی ۔ بھارت کے اہمیت کے حامل ڈیجیٹل بھارت ندھی پروگرام کو ایک بنیادی پہل کے طور پر پیش کیا گیا تھا ، جس میں بھارت نیٹ جیسے اہم پروجیکٹوں کی مالی اعانت کی گئی تھی ، جو اب گاؤں کی 218,000 سے زیادہ کونسلوں کو فائبر آپٹکس کے بنیادی ڈھانچے سے جوڑتا ہے ۔ ہندوستان میں اندرون ملک ترقی اور 4 جی اور 5 جی ٹیکنالوجیز کی بڑے پیمانے پر تعیناتی نے تقریبا عالمی سطح پر تیز رفتار کنیکٹوٹی کو فعال کیا ہے ، جو اب 4 جی کے ساتھ 95فیصد سے زیادہ آبادی اور 5 جی کے ساتھ 80فیصد سے زیادہ آبادی کا احاطہ کرتا ہے ۔ ملک سستی ڈیجیٹل رسائی میں عالمی رہنما کے طور پر بھی ابھرا ہے ، جس میں ڈیٹا کے نرخ دنیا میں سب سے کم ہیں،جوفی گیگا بائٹ صرف 12 سینیٹس ہیں۔
خلائی پائیداری پربات چیت کرتے ہوئے ، ڈاکٹر چندر سیکھر نے اس بات پر زور دیا کہ خلا اب کوئی دور کی سرحد نہیں ہے ، بلکہ جدید ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کا ایک لازمی حصہ ہے ۔ ہندوستان نے اہم اصلاحات نافذ کئےہیں ، جیسے کہ ایس اے ٹی سی او ایم کے ضوابط کو آسان بنانا اور موبائل سیٹلائٹ اور آئی او ٹی کی خدمات کو شامل کرنے کے لیے لائسنسوں کے فریم ورک کی توسیع ۔ انہوں نے برکس ممالک کی ضرورت پر زور دیا کہ وہ مدارسے متعلق مساوات ، اسپیکٹرم کی حکمرانی اور خلائی ٹریفک کے انتظام و ا نصرام پر عالمی بات چیت کی قیادت کریں ، مدارکےمشترکہ وسائل کے لیے مسابقتی کے بجائے تعاون پر مبنی نقطہ نظر کی وکالت کریں۔
ماحولیاتی پائیداری سے نمٹنے کےبارےمیں بات چیت کرتے ہوئے ، ڈاکٹر چندر سیکھر نے ڈیجیٹل توسیع کے ذریعہ آب و ہوا اور الیکٹرانک فضلہ کے بڑھتے ہوئے چیلنجوں کو تسلیم کیا۔ گلوبل ای-ویسٹ مانیٹر کے خطرناک تخمینوں کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے 2030 تک 82 ارب کلوگرام الیکٹرانک فضلہ کے امکان کے بارے میں خبردار کیا ۔ اس شعبے میں ہندوستان کی قیادت میں دہلی میں جی 20 سربراہ اجلاس میں متعارف کرایا گیا گرین ڈیولپمنٹ پیکٹ اور سی او پی 26 میں اعلان کردہ پنچ امرت وعدے جیسے اقدامات شامل ہیں ۔ ڈاکٹر سیکھر نے برکس اراکین پر زور دیا کہ وہ سرکلر اکانومی کے ماڈل اپنائیں ، آئی سی ٹی انفراسٹرکچر میں گرین انرجی کو اپنائیں اور آئی ٹی یو کے گرین ڈیجیٹل ایکشن جیسے عالمی فریم ورک کی حمایت کریں ۔
اس سے قبل ، حتمی اعلامیہ کی منظوری کا خیرمقدم کرتے ہوئے ، ڈاکٹر سیکھر نے برکس ممالک کے درمیان تعاون کے جذبے کی ستائش کی اور مکالمے کو معنی خیز بنانے میں وسیع تر رکنیت کے کردار کو تسلیم کیا ۔ انہوں نے ہندوستان کے اس یقین کا اعادہ کیا کہ برکس محض عزم اورشمولیت کا ایک پلیٹ فارم نہیں ہے ، بلکہ شریک تخلیق کاروں کا ایک اجتماعی ادارہ ہے جو مساوات اور ڈیجیٹل لچک کے لیے کام کرتے ہیں ۔ انہوں نے ایک میزبان کے طور پر برازیل کی قیادت کی اوراعلامیہ میں منعکس وژن کی وضاحت کی ستائش کی اور خاص طور پر برکس کی بڑھتی ہوئی عالمی موجودگی کابھی ذکر کیا۔
ہندوستان کا ماڈل تبدیلی لانے والا ہے ، جس کی جڑیں تہذیبی حکمت اور تکنیکی اختراع سے وابستہ ہیں ۔انہوں نےمزید کہا کہ ہمارا نقطہ نظر لین دین پر مبنی نہیں ہے ، بلکہ جامع ہے-جو مساوات ، رسائی اور اختراع کے اصولوں پر مبنی ہے ۔
ڈاکٹر چندر سیکھر نے برکس کے مواصلات کے وزراء کی 12 ویں میٹنگ کے لیے تمام برکس ممالک کو دعوت دیتے ہوئے اپنی بات چیت کو ختم کیا ، برکس کے مواصلات کے وزراء کی 12 ویں میٹنگ 2026 میں ہندوستان میں منعقد ہوگی ۔ قدیم بھارتی اخلاقیات وسودھیو کٹمبکم کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نےکہاکہ دنیا ایک کنبہ ہے-انہوں نے عالمی ڈیجیٹل تعاون کے لیے لائٹ گائیڈ کے طور پر ایک کرہ ارض، ایک کنبہ ،ایک مستقبل کے مشترکہ وژن کے ساتھ ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا ۔
برکس کے مواصلات کے وزراء کی گیارہویں میٹنگ برکس کے وسیع تر فریم ورک کاایک حصہ ہے ، جس میں لیڈروں کے باقاعدہ اجلاس اور وزارتی میٹنگیں شامل ہیں ۔ یہ میٹنگیں رکن ممالک کے درمیان مشترکہ ترجیحات پر تبادلہ خیال اور ہم آہنگی کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہیں ۔
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]
https://x.com/PemmasaniOnX/status/1922569789790118325?t=YyzkKAmO_-N1M8XhZ9BmXw&s=19
https://www.instagram.com/p/DJoKUr7Sgdb/?igsh=MTJib3Vna3R0eTRlOA==
https://www.facebook.com/share/p/16V6he3qyo/
https://youtu.be/rUjlnumfRFc?si=wSYn2-cfyYnQCDii

Ministry of Communications
Dr. Pemmasani Chandra Sekhar Showcases India’s DPI as Global Benchmark for Inclusive Digital Governance at BRICS
India Reaffirms Commitment to Inclusive and Sustainable Digital Transformation at 11th BRICS Communications Ministers’ Meeting in Brazil
Dr. Chandra Sekhar Advocates Sustainable and Equitable Space Governance; Highlights Environmental Responsibility in ICT
Dr. Chandra Shekhar underscored India's belief that digital inclusion is not just a national goal—it is a global imperative
BRICS Nations Adopt Final Declaration to Promote Cross-Border Digital Innovation and Sustainability
India Calls for Deeper BRICS Collaboration in Building a Future-Ready Digital Ecosystem
India Invites BRICS Nations to 12th Communications Ministers’ Meeting to be hosted by India in 2026
03 JUN 2025 11:02AM by PIB Delhi
India reaffirmed its commitment to inclusive, sustainable, and future-ready digital development during the 11th BRICS Communications Ministers’ Meeting held in Brasília, Brazil. Representing the Government of India, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, Minister of State for Communications and Rural Development, delivered the country’s statement, aligning India’s priorities with the overarching theme set by Brazil’s BRICS presidency: Universal and Meaningful Connectivity, Space Sustainability, Environmental Sustainability, and the Digital Ecosystem.
Delivering India’s national statement, Dr. Chandra Sekhar presented India’s Digital Public Infrastructure (DPI) as a global benchmark for inclusive and transformative digital governance. The Minister highlighted the pivotal role of flagship initiatives like Aadhaar and the Unified Payments Interface (UPI) in advancing universal and meaningful connectivity. He noted that Aadhaar has empowered over 950 million citizens with a secure digital identity, enabling seamless access to essential public and private services. UPI, he emphasized, has revolutionized real-time digital payments and now accounts for 46% of global digital transactions.
Dr. Chandra Sekhar credited this remarkable digital progress to the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, under whose guidance India has built a scalable, inclusive, and resilient digital ecosystem that is inspiring countries around the world.
He called upon BRICS nations to deepen collaboration in harnessing digital public infrastructure to drive inclusive growth and build resilient digital economies. He underscored that India’s DPI model—built on open, interoperable platforms—serves as a catalyst for financial inclusion, good governance, and digital innovation, while also guarding against monopolistic practices.
Dwelling on India’s vibrant startup ecosystem, robust digital skills initiatives, and progressive legislation such as the Telecommunications Act and the Data Protection Act, Dr. Sekhar emphasized the importance of trust and user safety in the digital age.
He also spoke about India’s Sanchar Saathi initiative—a key effort to combat telecom fraud—and called for enhanced BRICS cooperation in cybersecurity, data protection, and digital trust to ensure the safety and integrity of interconnected digital societies.
Dr. Chandra Sekhar highlighted India’s digital journey celebrating the transition from digital divide to digital leadership. India’s ambitious Digital Bharat Nidhi programme was showcased as a cornerstone initiative, funding landmark projects such as BharatNet, which now connects over 218,000 village councils with optical fiber infrastructure. India’s indigenous development and mass deployment of 4G and 5G technologies have enabled near-universal high-speed connectivity, now covering over 95% of the population with 4G and more than 80% with 5G. The country has also emerged as a global leader in affordable digital access, with the lowest data rates worldwide—just 12 cents per gigabyte.
On space sustainability, Dr. Chandra Sekhar emphasized that space is no longer a distant frontier but an integral part of modern digital infrastructure. India has implemented critical reforms, such as streamlined SATCOM regulations and the expansion of licensing frameworks to include mobile and IoT satellite services. He stressed the need for BRICS nations to lead global discourse on orbital equity, spectrum governance, and space traffic management, calling for cooperative rather than competitive approaches to shared orbital resources.
Turning to environmental sustainability, Dr. Chandra Sekhar acknowledged the growing climate and e-waste challenges posed by digital expansion. Citing alarming projections from the Global E-Waste Monitor, he warned of a potential 82 billion kilograms of e-waste by 2030. India’s leadership on this front includes initiatives like the Green Development Pact introduced at the G20 Summit in Delhi and the Panchamrit commitments announced at COP-26. Dr. Sekhar called on BRICS members to adopt circular economy models, embrace green energy in ICT infrastructure, and support global frameworks like the ITU’s Green Digital Action.
Earlier, welcoming the adoption of the Final Declaration, Dr. Sekhar commended the collaborative spirit among BRICS nations and acknowledged the expanded membership’s role in enriching the dialogue. He reiterated India’s belief that BRICS is not merely a platform for engagement, but a collective of co-creators working toward digital equity and resilience. He commended Brazil’s leadership as host and the clarity of vision reflected in the Declaration, especially in light of BRICS’ expanding global footprint.
“India’s model is transformational, rooted in civilizational wisdom and technological innovation. Our approach is not transactional, but inclusive—built on the principles of equity, access, and innovation,” he remarked.
Dr. Chandra Sekhar concluded by extending an invitation to all BRICS nations for the 12th BRICS Communications Ministers’ Meeting, to be held in India in 2026. Quoting the ancient Indian ethos of Vasudhaiva Kutumbakam—the world is one family—he reaffirmed India’s commitment to the shared vision of One Earth, One Family, One Future as the guiding light for global digital cooperation.
The 11th BRICS Communications Ministers' Meeting is part of the wider BRICS framework, which includes regular summits of leaders and ministerial gatherings. These meetings offer a platform to discuss and coordinate on shared priorities across member nations.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]
https://x.com/PemmasaniOnX/status/1922569789790118325?t=YyzkKAmO_-N1M8XhZ9BmXw&s=19
https://www.instagram.com/p/DJoKUr7Sgdb/?igsh=MTJib3Vna3R0eTRlOA==
https://www.facebook.com/share/p/16V6he3qyo/
https://youtu.be/rUjlnumfRFc?si=wSYn2-cfyYnQCDii