প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্যারাগুয়ের রাষ্ট্রপতির সঙ্গে প্রতিনিধিস্তরে বৈঠকের সময়ে প্রধানমন্ত্রীর প্রারম্ভিক বিবৃতি
02 JUN 2025 3:55PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০২ জুন, ২০২৫
মাননীয়,
আমরা আপনাকে এবং আপনার প্রতিনিধি দলকে ভারতে আন্তরিক স্বাগত জানাই। দক্ষিণ আমেরিকায় প্যারাগুয়ে এক গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার। আমাদের ভূগোল আলাদা হতে পারে, কিন্তু আমরা একই গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ এবং মানুষের কল্যাণে একইরকম যত্ন নিয়ে থাকি।
মাননীয়,
আপনার সফর প্রকৃতই ঐতিহাসিক; কারণ প্যারাগুয়ের রাষ্ট্রপতির এটাই দ্বিতীয় ভারত সফর।
মাননীয়,
আমি খুশি যে আপনার সঙ্গী হয়েছেন শীর্ষস্থানীয় মন্ত্রী এবং শক্তিশালী প্রতিনিধি দল। আপনি শুধুমাত্র দিল্লি নয়, মুম্বাইও সফর করছেন। যার থেকে বোঝা যায় দুই দেশের মধ্যে শক্তিশালী মৈত্রী গড়তে আপনার দায়বদ্ধতা। আমি বিশ্বাস করি যে, একসঙ্গে কাজ করলে আমরা দুটি দেশের সমৃদ্ধি এবং অগ্রগতির একটি পথ তৈরি করতে পারবো।
মাননীয়,
ডিজিটাল প্রযুক্তি, বিরল শ্রেণীর খনিজ, বিদ্যুৎ, কৃষি, স্বাস্থ্য পরিষেবা, প্রতিরক্ষা, রেলপথ, মহাকাশ এবং সার্বিক অর্থনৈতিক অংশীদারিত্বের মতো ক্ষেত্রে সহযোগিতার নতুন সুযোগ আমরা দেখতে পাচ্ছি।
এমইআরসিওএসইউআর-এর সঙ্গে আমাদের বিশেষ অগ্রাধিকার প্রাপ্ত বাণিজ্য চুক্তি আছে। এটির প্রসারে আমরা একসঙ্গে কাজ করতে পারি।
মাননীয়,
ভারত এবং প্যারাগুয়ে সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ঐক্যবদ্ধ। সাইবার অপরাধ, সংগঠিত অপরাধ এবং মাদক পাচারের মতো দু’দেশের একইধরনের সমস্যার মোকাবিলায় সহযোগিতার অনেক সম্ভাবনা আছে।
মাননীয়,
ভারত এবং প্যারাগুয়ে গ্লোবাল সাউথের অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ। আমাদের আশা, প্রত্যাশা এবং সমস্যা একইধরনের এবং সেই কারণেই এইসকল সমস্যার কার্যকরী মোকাবিলায় আমরা একে অন্যের অভিজ্ঞতা থেকে শিখতে পারি।
আমরা খুশি, যে কোভিড অতিমারির সময়ে টিকা দিয়ে প্যারাগুয়েকে ভারত সাহায্য করতে পেরেছে। আমরা এই ধরনের সহযোগিতা চালিয়ে যেতে চাই আমাদের ক্ষমতা অনুযায়ী।
মাননীয়,
আমি বিশ্বাস করি যে, আপনার সফর আমাদের সম্পর্কে আস্থা, বাণিজ্য এবং ঘনিষ্ঠ সহযোগিতার স্তম্ভে নতুন শক্তি যোগাবে। ভারত - লাতিন আমেরিকা সম্পর্কেও নতুন মাত্রা যোগ করবে এই সফর।
গত বছর আমি গায়নায় কারিকম শিখর সম্মেলনে যোগ দিয়েছিলাম। বিভিন্ন বিষয়ে সহযোগিতা বৃদ্ধি নিয়ে আমরা আলোচনা করেছিলাম। আমি জানি, প্যারাগুয়ে এবং সব লাতিন আমেরিকার দেশগুলির সঙ্গে এইসব ক্ষেত্রে আমরা একসঙ্গে কাজ করতে পারি। আরও একবার ভারতে আন্তরিক স্বাগত জানাই।
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে প্রদত্ত।

Prime Minister's Office
English Translation of Opening Statement by Prime Minister during Delegation Level Talks with the President of Paraguay
02 JUN 2025 3:55PM by PIB Delhi
Excellency,
We extend a very warm welcome to you and your delegation to India. Paraguay is an important partner in South America. Our geographies may be different, but we share the same democratic values, and care for the well-being of people.
Excellency,
Your visit is truly historic; marking the second time a President of Paraguay has visited India.
Excellency,
I am pleased that you are accompanied by senior ministers and a strong delegation. You are visiting not just Delhi but also Mumbai, which shows your commitment to building stronger ties between the two countries. I believe that by working together, we can create a path to shared growth and prosperity.
Excellency,
We see new opportunities for cooperation in areas such as digital technology, critical minerals, energy, agriculture, healthcare, defence, railways, space, and overall economic partnership.
We have a Preferential Trade Agreement with MERCOSUR. We can work together to further expand it.
Excellency,
India and Paraguay stand united in the fight against terrorism. There is immense possibility of cooperation to fight against shared challenges such as cybercrime, organized crime, and drug trafficking.
Excellency,
India and Paraguay are integral parts of the Global South. Our hopes, aspirations and challenges are similar. And this is why we can learn from each others’ experiences to deal with these challenges effectively.
We are pleased that India could extend support to Paraguay by sharing its vaccines during the COVID pandemic. We look forward to continuing this spirit of cooperation by sharing more of our capabilities.
Excellency,
I am confident that your visit will add new strength to the pillars of trust, trade, and close cooperation in our relations. It will also add new dimensions to India-Latin America relations.
Last year I attended the CARICOM Summit in Guyana. We discussed enhancing cooperation on many subjects. I think that we can work together with Paraguay and all Latin American countries in all these areas.
Once again, a very warm welcome to India.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.