Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India and Japan agrees to deepen Maritime Relations
Union Minister Sarbananda Sonowal holds bilateral talks with Japan’s Vice Minister Terada Yoshimichi in Oslo, Norway
India, Japan discuss boosting cooperation in Shipbuilding, Ports, Smart Islands, and Maritime Training for a globally sustainable future
“Japan interested in maritime collaboration; shipbuilding & seafarer training discussed positively”: Vice Minister Terada Yoshimichi
“India, Japan to advance to boost collaboration in Maritime Ties for a sustainable, mutually beneficial future:” Sarbananda Sonowal
02 JUN 2025 5:36PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal held a bilateral meeting with His Excellency, Terada Yoshimichi, Japans Vice Minister for International Affairs, and the Ministry of Land, Infrastructure, Transport & Tourism (MLITT) in Oslo today. With a goal to deepen the maritime relations between the two countries, the meeting entailed discussions on multiple areas including investment by Japanese Shipyards, collaboration on port digitisation and green port initiatives, increase in R&D cooperation, upskilling human resources, employment of Indian seafarers in Japan among others.
Both the ministers also discussed about using sustainable technologies, disaster-resilient infrastructure, and enhanced connectivity to enable Andaman Nicobar islands and Lakswadeep islands to be converted into Smart Islands. Acknowledging the rich expertise of Japan in developing island territories, Shri Sarbananda Sonowal said, “Japan’s expertise in this area is highly valued. We see scope for joint work in the Andaman & Nicobar and Lakshadweep islands, particularly in deploying renewable energy, smart mobility systems, and digital infrastructure. These initiatives will further our shared commitment to ecological conservation and regional maritime security.”
The meeting also discussed about increasing partnership between Indian and Japanese shipyards including Greenfield investment such as Imabari Shipbuilding in Andhra Pradesh and others. Opportunities for co-development of ports and maritime industrial clusters as clean energy hubs were also gauged for mutual cooperation. Shri Sonowal expressed India’s interest in leading Japanese shipbuilding companies such as Imabari Shipbuilding, JMUC, Kanagawa Dockyard, and Mitsubishi Heavy Industries to explore joint ventures and collaborative arrangements with Indian yards.
“Japans expertise in shipbuilding and ship repair is well recognised, and I see great scope for collaboration in this area. We also invite Japans Big Three maritime companies—NYK Line, MOL, and K Line—to explore joint ventures and investment opportunities in Indias growing maritime sector. With our strong bilateral relationship, India’s growing maritime industry present a unique opportunity for Japanese shipyards to invest in India in shipbuilding. Collaboration on port digitisation and green port initiatives will further strengthen the resilience and sustainability of our maritime logistics network,” said India’s Shipping Minister, Shri Sarbananda Sonowal
Speaking on the occasion, the Union Minister said, “Relations between India and Japan have a long history rooted in spiritual affinity and strong cultural and civilisational ties. Our collaboration under the Quad framework and the India-Japan-Australia Supply Chain Resilience Initiative (SCRI) reflects our shared commitment to strengthening regional maritime security and economic integration. India appreciates Japan’s leadership in key initiatives such as the International Solar Alliance (ISA), Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), and the Leadership Group for Industry Transition (LeadIT). As India moves ahead to transform its maritime sector under the visionary leadership of Honble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India is advancing port infrastructure, green shipping, shipbuilding, and digitalisation under ‘Maritime India Vision 2030’ and ‘Maritime Amrit Kaal Vision 2047’. India seeks Japan’s participation in these transformative initiatives.”
Japans Vice Minister of Land, Infrastructure, Transport & Tourism (MLIT) Terada Yoshimichi expressed that India and Japan have very intimate relationship. Japan has been engaged in railway infrastructure development with India but now ‘very interested in maritime sector’. Prospects of mutual collaboration in shipbuilding and training of seafarers were discussed and considered positively. He expressed satisfaction over the meeting.
Emphasising the need to deepen bilateral ties in maritime training and development, as well as cooperation in research and development, both sides agreed to further strengthen collaboration in the maritime sector, especially on sustainable maritime technologies and next-generation ship design. Shri Sonowal evinced India’s interest for a MoU for a framework to avail promising avenues for collaboration with Cochin Shipyard Limited (CSL), Indian universities, and public agencies.
On upskilling and employment of India’s human capital, Shri Sarbananda Sonowal said, “India currently has over 154,000 trained seafarers which is capable of support and supplement Japan’s maritime workforce. In order to build capacity with rich maritime knowledge of Japanese maritime sector, we see a great opportunity for Japan’s maritime leaders in training, upskilling, and employing Indian seafarers, strengthening the cornerstone of our maritime cooperation. India is ready and keen to facilitate Japanese maritime player’s interest in training Indian engineers and workers through structured programmes.”
India is developing the National Maritime Heritage Museum (NMHC) at Lothal in Gujarat. It aims to showcase India’s rich maritime history and legacy. It also serves as a world-class centre for heritage tourism, education, and research in the maritime sector. Shri Sarbananda Sonowal shared India’s interest to have Japan as a partner for this project. The Minister hoped to close the MoU in this regard soon. He also extended invitation to Vice Minister Terada Yoshimichi for participation at the India Maritime Week, 2025 in Mumbai between 27th and 31st October this year. This major event will bring together key stakeholders from the global maritime community to discuss and facilitate exploration of opportunities for investment, collaboration, innovation, and growth in the maritime sector.
Post meeting, Shri Sarbananda Sonowal said, “The strong & deep Indo Japanese ties are rooted in mutual trust and shared values — democracy, freedom, and civilisational connection. Todays discussions with His Excellency, Vice Minister Terada Yoshimichi, paved the way to elevate our maritime cooperation further. Japan is one of Indias most trusted investors. We deeply value this relationship. Under Hon’ble PM Narendra Modi jis leadership, India aims to scale new heights with a target of five trillion yen (3.2 lakh crore) in investments with Japan by 2027. India will work closely with Japan toward a sustainable future, guided by our shared vision of advanced maritime cooperation that contributes meaningfully to global progress & mutual benefit for both countries.”
The meeting was also attended by Onishi Yasushi, Maritime Bureau, MLIT, Hioki Miki, Maritime Bureau, MLIT, Ihara Takumar, First Secretary, Embassy of Japan in Norway & Kimura Hiroko along with Terada Yoshimichi. The Union Minister was joined by Dr Acquino Vimal, Ambassador of India to Norway, Venkatesapathy S, Joint secretary (Shipping), MoPSW; Mandeep Singh Randhawa, Director (MA&MT), Puneet Agarwal, Additional Secretary & Financial Advisor, MoPSW, Madhu S Nair, CMD, Cochin Shipyard Limited, Amit Kumar, IAS, Private Secretary, MoPSW among other officials.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारत और जापान सामुद्रिक संबंधों को और भी अधिक मजबूत करने पर सहमत
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने नॉर्वे के ओस्लो में जापान के उप मंत्री श्री टेराडा योशिमीची के साथ द्विपक्षीय वार्ता की
भारत और जापान ने वैश्विक रूप से टिकाऊ भविष्य के लिए जहाज निर्माण, बंदरगाहों, स्मार्ट द्वीपों और सामुद्रिक प्रशिक्षण में सहयोग बढ़ाने पर चर्चा की
"जापान सामुद्रिक सहयोग में रुचि रखता है; जहाज निर्माण और नाविक प्रशिक्षण पर सकारात्मक चर्चा" - उप मंत्री श्री टेराडा योशिमीची
"भारत और जापान एक टिकाऊ, परस्पर लाभकारी भविष्य के लिए सामुद्रिक संबंधों में सहयोग को बढ़ावा देने के लिए आगे बढ़ेंगे" - श्री सर्बानंद सोनोवाल
02 JUN 2025 5:36PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज ओस्लो में जापान के अंतरराष्ट्रीय मामले तथा भूमि, इन्फ्रास्ट्रक्चर, परिवहन और पर्यटन मंत्रालय (एमएलआईटीटी) के उप मंत्री श्री टेराडा योशिमीची के साथ द्विपक्षीय बैठक की। दोनों देशों के बीच सामुद्रिक संबंधों को और भी अधिकर मजबूत करने के उद्देश्य से इस बैठक में जापानी शिपयार्ड द्वारा निवेश, बंदरगाहों का डिजिटलीकरण और हरित बंदरगाह पहल पर सहयोग, अनुसंधान और विकास को लेकर सहयोग बढ़ाने, मानव संसाधनों का कौशल विकास, जापान में भारतीय नाविकों के रोजगार सहित कई क्षेत्रों पर चर्चा हुई।
दोनों देशों के मंत्रियों ने अंडमान निकोबार द्वीप समूह और लक्षद्वीप द्वीप समूह को स्मार्ट द्वीप समूह में बदलने के लिए टिकाऊ प्रौद्योगिकियों, आपदा-रोधी इन्फ्रास्ट्रक्चर और बेहतर कनेक्टिविटी के इस्तेमाल पर भी चर्चा की। द्वीप क्षेत्रों के विकास में जापान की समृद्ध विशेषज्ञता को महत्व देते हुए, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "इस क्षेत्र में जापान की विशेषज्ञता अत्यधिक मूल्यवान है। हम अंडमान और निकोबार तथा लक्षद्वीप द्वीप समूह में विशेष रूप से अक्षय ऊर्जा, स्मार्ट मोबिलिटी सिस्टम और डिजिटल इन्फ्रास्ट्रक्चर के विकास में संयुक्त कार्य की गुंजाइश देखते हैं। ये पहल पारिस्थितिकीय संरक्षण और क्षेत्रीय सामुद्रिक सुरक्षा के लिए हमारी साझा प्रतिबद्धता को आगे बढ़ाएगी।"
बैठक में भारतीय और जापानी शिपयार्ड के बीच ग्रीनफील्ड निवेश जैसे कि आंध्र प्रदेश में इमाबारी शिपबिल्डिंग और अन्य के बीच साझेदारी बढ़ाने पर भी चर्चा हुई। स्वच्छ ऊर्जा केंद्रों के रूप में बंदरगाहों और समुद्री औद्योगिक समूहों के एक साथ विकास के अवसरों का भी आपसी सहयोग के लिए आकलन किया गया। श्री सोनोवाल ने भारतीय यार्डों के साथ संयुक्त उद्यम और सहयोगी व्यवस्था की संभावना तलाशने के लिए इमाबारी शिपबिल्डिंग, जेएमयूसी, कनागावा डॉकयार्ड और मित्सुबिशी हेवी इंडस्ट्रीज जैसी प्रमुख जापानी शिपबिल्डिंग कंपनियों में भारत की रुचि व्यक्त की।
भारत के केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "जहाज निर्माण और जहाज मरम्मत में जापान की विशेषज्ञता सर्वविदित है, और मुझे इस क्षेत्र में सहयोग की बहुत संभावनाएं दिखाई देती हैं। हम जापान की तीन बड़ी सामुद्रिक कंपनियों- एनवाईके लाइन, एमओएल और के लाइन को भारत के बढ़ते समुद्री क्षेत्र में संयुक्त उद्यम और निवेश के अवसर तलाशने के लिए आमंत्रित करते हैं। हमारे मजबूत द्विपक्षीय संबंधों के साथ, भारत का बढ़ता सामुद्रिक उद्योग जापानी शिपयार्डों के लिए भारत में जहाज निर्माण में निवेश करने का एक अनूठा अवसर प्रस्तुत करता है। बंदरगाहों के डिजिटलीकरण और हरित बंदरगाह पहलों पर सहयोग हमारे समुद्री रसद नेटवर्क और स्थिरता को और मजबूत करेगा।"
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री ने कहा, भारत और जापान के बीच आध्यात्मिक आत्मीयता और मजबूत सांस्कृतिक और सभ्यतागत संबंधों में निहित एक लंबा इतिहास है। क्वाड फ्रेमवर्क और भारत-जापान-ऑस्ट्रेलिया आपूर्ति श्रृंखला संबंधी सशक्तता की पहल (एससीआरआई) के तहत हमारा सहयोग क्षेत्रीय समुद्री सुरक्षा और आर्थिक एकीकरण को मजबूत करने के लिए हमारी साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है। भारत अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए), आपदा रोधी इन्फ्रास्ट्रक्चर के लिए गठबंधन (सीडीआरआई), और उद्योग परिवर्तन के लिए नेतृत्व समूह (लीडआईटी) जैसी प्रमुख पहलों में जापान के नेतृत्व की सराहना करता है। भारत माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में अपने समुद्री क्षेत्र को बदलने के लिए आगे बढ़ रहा है। भारत 'मैरीटाइम इंडिया विजन 2030' और 'मैरीटाइम अमृत काल विजन 2047' के तहत बंदरगाह संबंधी इन्फ्रास्ट्रक्चर, हरित शिपिंग, जहाज निर्माण और डिजिटलीकरण को भी आगे बढ़ा रहा है। भारत इन परिवर्तनकारी पहलों में जापान की भागीदारी चाहता है।
जापान के परिवहन, इन्फ्रास्ट्रक्चर, परिवहन और पर्यटन (एमएलआईटी) के उप मंत्री श्री टेराडा योशिमीची ने कहा कि भारत और जापान के बीच बहुत घनिष्ठ संबंध हैं। जापान भारत के साथ रेलवे इन्फ्रास्ट्रक्चर के विकास में लगा हुआ है, लेकिन अब यह 'समुद्री क्षेत्र में बहुत रुचि रखता है'। जहाज निर्माण और नाविकों के प्रशिक्षण में आपसी सहयोग की संभावनाओं पर चर्चा की गई और सकारात्मक रूप से विचार किया गया। उन्होंने बैठक पर संतोष व्यक्त किया।
सामुद्रिक प्रशिक्षण और विकास के क्षेत्र में द्विपक्षीय संबंधों को और भी अधिक मजबूत करने की आवश्यकता पर बल देने के साथ ही अनुसंधान एवं विकास के क्षेत्र में सहयोग पर जोर देते हुए, दोनों पक्षों ने समुद्री क्षेत्र में विशेष रूप से टिकाऊ समुद्री प्रौद्योगिकियों और अगली पीढ़ी के जहाज डिजाइन पर सहयोग को और मजबूत करने पर सहमति व्यक्त की। श्री सोनोवाल ने कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड (सीएसएल), भारतीय विश्वविद्यालयों और सार्वजनिक एजेंसियों के साथ सहयोग के लिए आशाजनक अवसरों का लाभ उठाने के लिए एक कार्यक्रम को लेकर समझौता ज्ञापन के प्रति भारत की रुचि दिखाई।
भारत की मानव पूंजी के कौशल विकास और रोजगार पर, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "भारत में वर्तमान में 154,000 से अधिक प्रशिक्षित नाविक हैं जो जापान के समुद्री कार्यबल का समर्थन और पूरक करने में सक्षम हैं। जापानी समुद्री क्षेत्र के समृद्ध सामुद्रिक ज्ञान के साथ क्षमता निर्माण के लिए, हम जापान के सामुद्रिक क्षेत्र की हस्तियों के लिए भारतीय नाविकों को प्रशिक्षित करने, कौशल विकास करने और रोजगार देने में एक बड़ा अवसर देखते हैं, जो हमारे सामुद्रिक सहयोग की आधारशिला को मजबूत करता है। भारत सुव्यवस्थित कार्यक्रमों के माध्यम से भारतीय इंजीनियरों और श्रमिकों को प्रशिक्षित करने में जापान के सामुद्रिक क्षेत्र के दिग्गजों की रुचि को सुविधाजनक बनाने के लिए तैयार और उत्सुक है।"
भारत की ओर से गुजरात के लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत संग्रहालय (एनएमएचसी) विकसित किया जा रहा है। इसका उद्देश्य भारत के समृद्ध सामुद्रिक इतिहास और विरासत को दर्शाना है। यह समुद्री क्षेत्र में विरासत पर्यटन, शिक्षा और अनुसंधान के लिए एक विश्व स्तरीय केंद्र के रूप में भी कार्य करता है। श्री सर्बानंद सोनोवाल ने इस परियोजना के लिए जापान को भागीदार बनाने में भारत की रुचि को साझा किया। श्री सोनोवाल ने इस संबंध में जल्द ही समझौता ज्ञापन को अंतिम रूप देने की उम्मीद जताई। उन्होंने इस वर्ष 27 से 31 अक्टूबर के बीच मुंबई में आयोजित होने वाले भारत समुद्री सप्ताह, 2025 में भाग लेने के लिए उप मंत्री श्री टेराडा योशिमीची को भी आमंत्रित किया। यह प्रमुख आयोजन वैश्विक समुद्री समुदाय के प्रमुख हितधारकों को समुद्री क्षेत्र में निवेश, सहयोग, नवाचार और विकास के अवसरों की खोज पर चर्चा करने और सुविधा प्रदान करने के लिए एक साथ लाएगा।
बैठक के बाद, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, मजबूत और सशक्त भारत-जापान संबंध आपसी विश्वास और साझा मूल्यों - लोकतंत्र, स्वतंत्रता और सभ्यतागत संबंध पर आधारित हैं। उप मंत्री श्री टेराडा योशिमीची के साथ आज की चर्चा ने हमारे सामुद्रिक सहयोग को और आगे बढ़ाने का मार्ग प्रशस्त किया है। जापान भारत के सबसे भरोसेमंद निवेशकों में से एक है। हम इस रिश्ते को बहुत महत्व देते हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत का लक्ष्य 2027 तक जापान के साथ पांच ट्रिलियन येन (3.2 लाख करोड़ रुपये) के निवेश के लक्ष्य के साथ नई ऊंचाइयों को छूना है। भारत एक स्थायी भविष्य की दिशा में जापान के साथ मिलकर काम करेगा, जो उन्नत समुद्री सहयोग के हमारे साझा दृष्टिकोण द्वारा निर्देशित होगा, जो वैश्विक प्रगति और दोनों देशों के लिए पारस्परिक लाभ में सार्थक योगदान देता है।
बैठक में श्री टेराडा योशिमीची के साथ ओनिशी यासुशी, मैरीटाइम ब्यूरो, एमएलआईटी, हियोकी मिकी, मैरीटाइम ब्यूरो, एमएलआईटी, नॉर्वे में जापान के दूतावास के फर्स्ट सेक्रेटरी इहारा ताकुमार और किमुरा हिरोको भी शामिल हुए। केंद्रीय मंत्री के साथ नॉर्वे में भारत के राजदूत डॉ. एक्विनो विमल, केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के संयुक्त सचिव (शिपिंग) श्री वेंकटेशपति एस; निदेशक (एमए एंड एमटी), मनदीप सिंह रंधावा, केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के अपर सचिव और वित्तीय सलाहकार श्री पुनीत अग्रवाल, कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड के सीएमडी श्री मधु एस नायर, केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के निजी सचिव श्री अमित कुमार आईएएस और अन्य अधिकारी शामिल हुए।