Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India and Japan agrees to deepen Maritime Relations
Union Minister Sarbananda Sonowal holds bilateral talks with Japan’s Vice Minister Terada Yoshimichi in Oslo, Norway
India, Japan discuss boosting cooperation in Shipbuilding, Ports, Smart Islands, and Maritime Training for a globally sustainable future
“Japan interested in maritime collaboration; shipbuilding & seafarer training discussed positively”: Vice Minister Terada Yoshimichi
“India, Japan to advance to boost collaboration in Maritime Ties for a sustainable, mutually beneficial future:” Sarbananda Sonowal
02 JUN 2025 5:36PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal held a bilateral meeting with His Excellency, Terada Yoshimichi, Japans Vice Minister for International Affairs, and the Ministry of Land, Infrastructure, Transport & Tourism (MLITT) in Oslo today. With a goal to deepen the maritime relations between the two countries, the meeting entailed discussions on multiple areas including investment by Japanese Shipyards, collaboration on port digitisation and green port initiatives, increase in R&D cooperation, upskilling human resources, employment of Indian seafarers in Japan among others.
Both the ministers also discussed about using sustainable technologies, disaster-resilient infrastructure, and enhanced connectivity to enable Andaman Nicobar islands and Lakswadeep islands to be converted into Smart Islands. Acknowledging the rich expertise of Japan in developing island territories, Shri Sarbananda Sonowal said, “Japan’s expertise in this area is highly valued. We see scope for joint work in the Andaman & Nicobar and Lakshadweep islands, particularly in deploying renewable energy, smart mobility systems, and digital infrastructure. These initiatives will further our shared commitment to ecological conservation and regional maritime security.”
The meeting also discussed about increasing partnership between Indian and Japanese shipyards including Greenfield investment such as Imabari Shipbuilding in Andhra Pradesh and others. Opportunities for co-development of ports and maritime industrial clusters as clean energy hubs were also gauged for mutual cooperation. Shri Sonowal expressed India’s interest in leading Japanese shipbuilding companies such as Imabari Shipbuilding, JMUC, Kanagawa Dockyard, and Mitsubishi Heavy Industries to explore joint ventures and collaborative arrangements with Indian yards.
“Japans expertise in shipbuilding and ship repair is well recognised, and I see great scope for collaboration in this area. We also invite Japans Big Three maritime companies—NYK Line, MOL, and K Line—to explore joint ventures and investment opportunities in Indias growing maritime sector. With our strong bilateral relationship, India’s growing maritime industry present a unique opportunity for Japanese shipyards to invest in India in shipbuilding. Collaboration on port digitisation and green port initiatives will further strengthen the resilience and sustainability of our maritime logistics network,” said India’s Shipping Minister, Shri Sarbananda Sonowal
Speaking on the occasion, the Union Minister said, “Relations between India and Japan have a long history rooted in spiritual affinity and strong cultural and civilisational ties. Our collaboration under the Quad framework and the India-Japan-Australia Supply Chain Resilience Initiative (SCRI) reflects our shared commitment to strengthening regional maritime security and economic integration. India appreciates Japan’s leadership in key initiatives such as the International Solar Alliance (ISA), Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), and the Leadership Group for Industry Transition (LeadIT). As India moves ahead to transform its maritime sector under the visionary leadership of Honble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India is advancing port infrastructure, green shipping, shipbuilding, and digitalisation under ‘Maritime India Vision 2030’ and ‘Maritime Amrit Kaal Vision 2047’. India seeks Japan’s participation in these transformative initiatives.”
Japans Vice Minister of Land, Infrastructure, Transport & Tourism (MLIT) Terada Yoshimichi expressed that India and Japan have very intimate relationship. Japan has been engaged in railway infrastructure development with India but now ‘very interested in maritime sector’. Prospects of mutual collaboration in shipbuilding and training of seafarers were discussed and considered positively. He expressed satisfaction over the meeting.
Emphasising the need to deepen bilateral ties in maritime training and development, as well as cooperation in research and development, both sides agreed to further strengthen collaboration in the maritime sector, especially on sustainable maritime technologies and next-generation ship design. Shri Sonowal evinced India’s interest for a MoU for a framework to avail promising avenues for collaboration with Cochin Shipyard Limited (CSL), Indian universities, and public agencies.
On upskilling and employment of India’s human capital, Shri Sarbananda Sonowal said, “India currently has over 154,000 trained seafarers which is capable of support and supplement Japan’s maritime workforce. In order to build capacity with rich maritime knowledge of Japanese maritime sector, we see a great opportunity for Japan’s maritime leaders in training, upskilling, and employing Indian seafarers, strengthening the cornerstone of our maritime cooperation. India is ready and keen to facilitate Japanese maritime player’s interest in training Indian engineers and workers through structured programmes.”
India is developing the National Maritime Heritage Museum (NMHC) at Lothal in Gujarat. It aims to showcase India’s rich maritime history and legacy. It also serves as a world-class centre for heritage tourism, education, and research in the maritime sector. Shri Sarbananda Sonowal shared India’s interest to have Japan as a partner for this project. The Minister hoped to close the MoU in this regard soon. He also extended invitation to Vice Minister Terada Yoshimichi for participation at the India Maritime Week, 2025 in Mumbai between 27th and 31st October this year. This major event will bring together key stakeholders from the global maritime community to discuss and facilitate exploration of opportunities for investment, collaboration, innovation, and growth in the maritime sector.
Post meeting, Shri Sarbananda Sonowal said, “The strong & deep Indo Japanese ties are rooted in mutual trust and shared values — democracy, freedom, and civilisational connection. Todays discussions with His Excellency, Vice Minister Terada Yoshimichi, paved the way to elevate our maritime cooperation further. Japan is one of Indias most trusted investors. We deeply value this relationship. Under Hon’ble PM Narendra Modi jis leadership, India aims to scale new heights with a target of five trillion yen (3.2 lakh crore) in investments with Japan by 2027. India will work closely with Japan toward a sustainable future, guided by our shared vision of advanced maritime cooperation that contributes meaningfully to global progress & mutual benefit for both countries.”
The meeting was also attended by Onishi Yasushi, Maritime Bureau, MLIT, Hioki Miki, Maritime Bureau, MLIT, Ihara Takumar, First Secretary, Embassy of Japan in Norway & Kimura Hiroko along with Terada Yoshimichi. The Union Minister was joined by Dr Acquino Vimal, Ambassador of India to Norway, Venkatesapathy S, Joint secretary (Shipping), MoPSW; Mandeep Singh Randhawa, Director (MA&MT), Puneet Agarwal, Additional Secretary & Financial Advisor, MoPSW, Madhu S Nair, CMD, Cochin Shipyard Limited, Amit Kumar, IAS, Private Secretary, MoPSW among other officials.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بھارت اور جاپان کے درمیان بحری شعبے کے تعلقات کو وسیع کرنے پر اتفاق
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے اوسلو، ناروے میں جاپان کے نائب وزیر جناب تیرادا یوشی‌میچی سے باہمی بات چیت کی
بھارت اور جاپان نے جہاز سازی، بندرگاہوں کی ترقی، اسمارٹ جزائر اور بحری شعبے سے متعلق تربیت میں تعاون کو فروغ دینے پر بات چیت کی تاکہ عالمی سطح پر ایک پائیدار مستقبل کو یقینی بنایا جا سکے
‘‘نائب وزیر تیرادا یوشی‌میچی نے کہا کہ جاپان کی بحری شعبے میں تعاون میں دلچسپی ہے؛ جہاز سازی اور سی فیررز کی تربیت پر مثبت بات چیت ہوئی ’’
‘‘ جناب سربانند سونووال نے کہا کہ بھارت اور جاپان بحری تعلقات کے شعبے میں تعاون کو فروغ دیں گے تاکہ ایک پائیدار اور باہمی طور پر فائدہ مند مستقبل کو فروغ دیا جا سکے ’’
02 JUN 2025 5:36PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج اوسلو میں جاپان کے بین الاقوامی امور اور زمین، بنیادی ڈھانچہ ، ٹرانسپورٹ اور سیر و تفریح ( ایم ایل آئی ٹی ٹی ) کی وزارت میں نائب وزیر تراڈا یوشی میچی کے ساتھ باہمی میٹنگ کی۔ میٹنگ میں دونوں ممالک کے درمیان بحری تعلقات کے شعبے کو مزید وسیع کرنے کے مقصد کے ساتھ، جاپانی شپ یارڈز کی سرمایہ کاری، بندرگاہوں کی ڈیجیٹلائزیشن اور گرین پورٹ کے اقدامات پر تعاون، تحقیق و ترقی کے تعاون میں فروغ ، انسانی وسائل میں اضافے، جاپان میں بھارتی بحری جہازوں کی ملازمت سمیت متعدد شعبوں پر بات چیت ہوئی۔
دونوں وزراء نے انڈمان نکوبار جزائر اور لکشدیپ جزائر کو اسمارٹ جزائر میں تبدیل کرنے کے لیے پائیدار ٹیکنالوجیز، تباہی سے بچنے والے بنیادی ڈھانچے اور بہتر کنیکٹیویٹی کے استعمال کے بارے میں بھی تبادلہ ٔخیال کیا۔ جزیروں کے علاقوں کو ترقی دینے میں جاپان کی بھرپور مہارت کا اعتراف کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ‘‘ اس شعبے میں جاپان کی مہارت قابل قدر ہے۔ انڈمان اور نکوبار اور لکش دیپ جزائر میں مشترکہ کام کرنے کی گنجائش موجود ہے ، خاص طور پر قابل تجدید توانائی کی تعیناتی، اسمارٹ موبلیٹی سسٹمز اور مشترکہ ڈجیٹل موبلیٹی نظام میں ۔ ان اقدامات سے تحفظ اور علاقائی بحری شعبے میں سلامتی کی مشترکہ کوششوں سے ہماری وابستگی کے عزم کا اظہار ہوتا ہے ۔ ’’
میٹنگ میں بھارتی اور جاپانی شپ یارڈز کے درمیان شراکت بڑھانے پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ، جس میں گرین فیلڈ سرمایہ کاری میں آندھرا پردیش میں اماباری شپ بلڈنگ اور دیگر شامل ہیں۔ باہمی تعاون کے لیے صاف ستھری توانائی کے مرکز کے طور پر بندرگاہوں اور سمندری صنعتی کلسٹروں کے مشترکہ فروغ کے مواقع کا بھی جائزہ لیا گیا۔ جناب سونووال نے جاپانی جہاز سازی کی سرکردہ کمپنیوں جیسے اماباری شپ بلڈنگ، جے ایم یو سی، کناگاوا ڈاک یارڈ اور متسوبشی ہیوی انڈسٹریز میں بھارت کی دلچسپی کا اظہار کیا تاکہ بھارتی یارڈز کے ساتھ مشترکہ پروجیکٹوں اور اشتراک کے انتظامات کو بروئے کار لایا جاسکے۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘ جہاز سازی اور جہاز کی مرمت میں جاپان کی مہارت کو اچھی طرح سے تسلیم کیا گیا ہے اور ہمیں اس شعبے میں تعاون کی بڑی گنجائش نظر آتی ہے۔ ہم جاپان کی تین بڑی بحری شعبے سے تعلق رکھنے والی کمپنیوں این وائی کے لائن ، ایم او ایل اور کے لائن کو بھی مدعو کرتے ہیں کہ وہ بھارت کے بڑھتے ہوئے بحری شعبے میں مشترکہ پروجیکٹوں اور سرمایہ کاری کے مواقع تلاش کریں۔ بھارت کے جہاز رانی کے وزیر جناب سربانند سونووال نے یہ بھی کہا کہ جاپانی شپ یارڈز ، بندرگاہوں کی ڈیجیٹائزیشن اور گرین پورٹ کے اقدامات میں تعاون سے بھارت میں سرمایہ کاری کی جا سکے گی ۔ ’’
اس موقع پر اظہارِخیال کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ ‘‘ بھارت اور جاپان کے درمیان تعلقات کی ایک طویل تاریخ ہے ، جو روحانی وابستگی اور مضبوط ثقافتی اور تہذیبی رشتوں سے منسلک ہے۔ کواڈ فریم ورک اور انڈیا-جاپان-آسٹریلیا سپلائی چین ریزیلینس انیشیٹو ( ایس سی آر آئی ) کے تحت ہمارا تعاون ، علاقائی بحری سلامتی میں بھارت کی قیادت اور علاقائی بحری سلامتی کو مضبوط بنانے کے لیے ہمارے مشترکہ عزم کا عکاس ہے۔ بین الاقوامی سولر الائنس ( آئی ایس اے ) ، کوالیشن فار ڈزاسٹر ریزئیلنٹ انفرا اسٹرکچر ( سی ڈی آر آئی) کے لیے اتحاد اور لیڈرشپ گروپ فار انڈسٹری ٹرانزیشن ( لیڈ آئی ٹی ) جیسے اقدامات سے بھارت اپنے بحری شعبے کو ، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی بصیرت مند قیادت میں تبدیل کرنے کے لیے آگے بڑھ رہا ہے۔ بھارت ‘میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 ’ اور‘ میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 ’ کے تحت بندرگاہ سے متعلق بنیادی ڈھانچے گرین شپنگ ، شپ بلڈنگ اور ڈجیٹلائزیشن کو فروغ دے رہا ہے اور بھارت ، یکسر تبدیلی والے ،اِن اقدامات میں جاپان کی شمولیت کا خواہشمند ہے۔
جاپان کے زمین، بنیادی ڈھانچہ ، ٹرانسپورٹ اور سیر و تفریح (ایم ایل آئی ٹی) کے نائب وزیر تراڈا یوشی میچی نے کہا کہ بھارت اور جاپان کے درمیان کافی وسیع تعلقات ہیں۔ جاپان ، بھارت کے ساتھ ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں مصروف رہا ہے لیکن اب بحری شعبے میں بھی اس کی دلچسپی ہے۔ جہاز سازی اور بحری جہازوں کی تربیت میں باہمی تعاون کے امکانات پر تبادلہ خیال کیا گیا اور اس پر مثبت غور و فکر کیا گیا۔ انہوں نے اس ملاقات پر اطمینان کا بھی اظہار کیا۔
بحری تربیت اور ترقی کے ساتھ ساتھ تحقیق اور ترقی میں تعاون میں باہمی تعلقات کو وسیع کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، دونوں فریقوں نے بحری شعبے میں ، خاص طور پر پائیدار بحری شعبے سے متعلق ٹیکنالوجیز اور اگلی نسل کے جہاز کے ڈیزائن پر تعاون کو مزید مضبوط بنانے پر اتفاق کیا۔ جناب سونووال نے کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ (سی ایس ایل)، بھارتی یونیورسٹیوں اور عوامی ایجنسیوں کے ساتھ تعاون کے لیے امید افزا مواقع حاصل کرنے کے لیے ایک فریم ورک وضع کرنے کی خاطر مفاہمت نامے کے لیے بھارت کی دلچسپی کا بھی اظہار کیا۔
بھارت کے انسانی سرمائے کے فروغ اور روزگار کے بارے میں، جناب سربانند سونووال نے کہاکہ ‘‘ بھارت کے پاس اس وقت 154000 سے زیادہ تربیت یافتہ بحری جہاز ہیں ، جو جاپان کی بحری افرادی قوت کی مدد اور ان کی تکمیل کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ جاپان کے بحری شعبے کے بارے میں بھرپور بحری علم کے ساتھ صلاحیت بڑھانے کے لیے، ہم جاپان کے لیڈروں کے لیے اسے ایک بہترین موقع کے طور پر دیکھتے ہیں۔ انہوں نے مزیدکہا کہ سمندری مہارت کو مضبوط بنانے ، انڈین سیفیئررز کی تربیت، ہمارے بحری تعاون کا سنگ بنیادہے ۔ بھارت ساختی پروگراموں کے ذریعے بھارتی انجینئروں اور کارکنوں کو تربیت دینے میں جاپان کے بحری شعبے کے ساجھیدار کے طو رپر دلچسپی کو آسان بنانے کے لیے تیار ہے اور خواہشمند ہے۔ ’’
بھارت ، گجرات کے لوتھل میں نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج میوزیم ( این ایم ایچ سی ) تیار کر رہا ہے۔ اس کا مقصد ، بھارت کی مالا مال سمندری تاریخ اور میراث کو ظاہر کرنا ہے۔ یہ سمندری شعبے میں ثقافتی سیاحت، تعلیم اور تحقیق کے لیے عالمی معیار کے مرکز کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔ جناب سربانند سونووال نے اس پروجیکٹ کے لیے جاپان کو شراکت دار بنانے کے لیے بھارت کی دلچسپی کا اظہار کیا۔ وزیر موصوف نے اس سلسلے میں مفاہمت کے ایک اقرار نامے کو جلد حتمی شکل دینے کی امید ظاہر کی۔ انہوں نے جاپان کے نائب وزیر تراڈا یوشی میچی کو اس سال 27 اور 31 اکتوبر کے درمیان ممبئی میں شامل ہونے کی بھی دعوت دی۔ یہ اہم تقریب سمندری شعبے میں سرمایہ کاری، تعاون، اختراعات اور ترقی کے مواقع کی تلاش اور سہولت حاصل کرنے کے لیے عالمی میری ٹائم کمیونٹی کے اہم فریقوں کو یکجا کو کرے گی۔
ملاقات کے بعد، جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ‘‘ مضبوط اور گہرے ہند -جاپان تعلقات کی جڑیں باہمی اعتماد اور مشترکہ اقدار - جمہوریت، آزادی، اور تہذیبی تعلق سے جڑی ہوئی ہیں۔ نائب وزیر تراڈا یوشی میچی کے ساتھ آج کی بات چیت نے ہمارے سمندری تعاون کو مزید فروغ دینے کی راہ ہموار کی ہے۔ بھارت کا مقصد 2027 ء تک جاپان کے ساتھ پانچ ٹریلین ین ( 3.2 لاکھ کروڑ روپے) کی سرمایہ کاری کے ہدف کے ساتھ نئی بلندیوں تک پہنچنا ہے۔ بھارت ایک پائیدار مستقبل کی سمت جاپان کے ساتھ مل کر کام کرے گا، جس کی رہنمائی جدید سمندری تعاون کے ہمارے مشترکہ ویژن سے ہو گی ، جو دونوں ممالک کے لیے عالمی ترقی اور باہمی فائدے میں بامعنی تعاون ہوگا ۔ ’’
میٹنگ میں اونیشی یاسوشی، میری ٹائم بیورو، ایم ایل آئی ٹی، ہیوکی مکی، میری ٹائم بیورو، ایم ایل آئی ٹی، ایہارا تاکمار، فرسٹ سکریٹری، ناروے میں جاپان کے سفارت خانے اور کیمورا ہیروکو نے تراڈا یوشی میچی کے ساتھ شرکت کی۔ مرکزی وزیر کے ساتھ ناروے میں بھارت کے سفیر ڈاکٹر اکینو ومل، ایم او پی ایس ڈبلیو کے جوائنٹ سکریٹری (جہاز رانی) وینکٹیساپتی ایس؛ مندیپ سنگھ رندھاوا، ڈائریکٹر (ایم اے اینڈ ایم ٹی)، پونیت اگروال، ایڈیشنل سکریٹری اور مالیاتی مشیر، ایم او پی ایس ڈبلیو، مدھو ایس نائر، سی ایم ڈی، کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ، امیت کمار، آئی اے ایس، پرائیویٹ سکریٹری، ایم او پی ایس ڈبلیو سمیت دیگر افسران موجود تھے ۔
............
( ش ح ۔ ش م ۔ ع ا )
U. No. 1371