প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী পশ্চিমবঙ্গের আলিপুরদুয়ারে ১০১০ কোটি টাকার সিটি গ্যাস ডিসট্রিবিউশন প্রকল্পের শিলান্যাস করেছেন
29 MAY 2025 2:02PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯মে, ২০২৫
ভারতের সিটি গ্যাস ডিসট্রিবিউশন (সিজিডি) নেটওয়ার্কের সম্প্রসারণের লক্ষ্যে এক উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ হিসেবে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ পশ্চিমবঙ্গের আলিপুরদুয়ারে সিজিডি প্রকল্পের শিলান্যাস করলেন। সমাবেশে ভাষণে আলিপুরদুয়ারের ঐতিহাসিক ভূমি থেকে পশ্চিমবঙ্গের মানুষকে শুভেচ্ছা জানাতে তিনি এই অঞ্চলের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক গুরুত্বের কথা তুলে ধরেন। জোর দিয়ে বলেন, যে এটি শুধুমাত্র সীমান্ত দিয়ে নয়, বরং এটি দৃঢ়মূল ঐতিহ্য এবং যোগাযোগের মাধ্যম দিয়ে চিহ্নিত। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, আলিপুরদুয়ার ভুটানের সীমান্তবর্তী অন্যদিকে তাকে স্বাগত জানাচ্ছে অসম। দুপাশে আছে জলপাইগুড়ির প্রাকৃতিক সৌন্দর্য এবং এই অঞ্চলের অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ হিসেবে কোচবিহারের গর্ব। তিনি বাংলার ঐতিহ্য এবং একতায় এর ভূমিকার উল্লেখ করে এই সমৃদ্ধ ভূমিতে তাঁর সফরের সুযোগ পাওয়া নিয়ে সন্তোষ প্রকাশ করেন।
এই অঞ্চলের পরিকাঠামো, উদ্ভাবন এবং লগ্নি বৃদ্ধি করার জন্য কেন্দ্রীয় সরকারের লাগাতার প্রয়াসের উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, “যখন ভারত উন্নত দেশ হওয়ার লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে তখন বাংলার অংশগ্রহণ প্রত্যাশিত এবং জরুরি। ভারতের ভবিষ্যতের ভিত্তিস্তম্ভ বাংলার উন্নয়ন।” শ্রী মোদী বলেন, এই যাত্রাপথে আজকের দিনটি আরও একটি শক্তিশালী মাইলফলক। তিনি আলিপুরদুয়ার এবং কোচবিহারে সিটি গ্যাস ডিসট্রিবিউশন প্রকল্পের কথা ঘোষণা করেন, যা ২.৫ লক্ষের বেশি পরিবারে সুলভে সুরক্ষিত, স্বচ্ছ পাইপের গ্যাস পৌঁছে দেবে। শ্রী মোদী বলেন যে, এই উদ্যোগ এলপিজি সিলিন্ডার কেনার উদ্বেগ দূর করবে, পরিবারগুলিতে নিশ্চিন্তে গ্যাস সরবরাহ নিশ্চিত করবে। এছাড়া সিএনজি স্টেশনের সম্প্রসারণে দূষণহীন জ্বালানি প্রাপ্তির বৃদ্ধি ঘটাবে, কমবে খরচ এবং সময়। এবং পরিবেশগত উপকার হবে। এই নতুন সূচনার জন্য তিনি আলিপুরদুয়ার এবং কোচবিহারের মানুষকে অভিনন্দন জানান। তিনি বলেন, “সিটি গ্যাস ডিসট্রিবিউশন প্রকল্প শুধুমাত্র একটি পাইপ লাইন উদ্যোগ নয়, বরং অত্যাবশ্যকীয় পরিষেবা দরজায় দরজায় পৌঁছে দিতে সরকারের দায়বদ্ধতার প্রমাণ।” শক্তিক্ষেত্রে ভারতের উল্লেখযোগ্য অগ্রগতির কথা জানিয়ে গ্যাস ভিত্তিক অর্থনীতির লক্ষ্যে দেশে দ্রুত রূপান্তরে জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০১৪-য় সিটি গ্যাস পরিষেবা মাত্র ৬৬টি জেলায় পাওয়া যেত, সেখানে বর্তমানে সিটি গ্যাস ডিসট্রিবিউশন নেটওয়ার্ক দেশের ৫৫০টির বেশি জেলাতে ছড়িয়ে পড়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই নেটওয়ার্ক এখন গ্রামে গ্রামে, ছোট ছোট শহরে পৌঁছে যাচ্ছে। লক্ষ লক্ষ পরিবারের পাইপের গ্যাস পাওয়া নিশ্চিত হচ্ছে। তিনি বলেন, অধিক সংখ্যায় সিএনজির ব্যবহার গণপরিবহনে রূপান্তর ঘটিয়েছে। দূষণের মাত্রা উল্লেখযোগ্যভাবে কমিয়ে দিয়েছে। তিনি বলেন, এই পরিবর্তনে নাগরিকদের স্বাস্থ্যের উন্নতি হবে শুধু তাই নয়, আর্থিক বোঝাও কমাবে।
গ্যাসভিত্তিক অর্থনীতির লক্ষ্যে ভারতের রূপান্তরকে গতি দিয়েছে প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনা, জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই কর্মসূচি শুরু হয়েছিল ২০১৬-য় যা লক্ষ লক্ষ দরিদ্র মহিলার জীবনে গুরুত্বপূর্ণ উন্নতি ঘটিয়েছে। ধোঁয়া ভর্তি রান্নাঘর থেকে মুক্তি মিলেছে, স্বাস্থ্যের উন্নতি হয়েছে এবং বাড়ির রান্নাঘরের মর্যাদা বাড়িয়েছে। শ্রী মোদী এও বলেন যে, ২০১৪-য় ১৪ কোটির কিছু কম এলপিজি সংযোগ ছিল, সেখানে বর্তমানে এই সংখ্যা ৩১ কোটি ছাড়িয়ে গেছে, সর্বজনীন গ্যাস সংযোগের স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করেছে। তিনি বলেন, সরকার দেশজুড়ে গ্যাস বিতরণ নেটওয়ার্ককে শক্তিশালী করেছে। দেশের প্রতিটি জাযগায় এর পৌঁছোনো নিশ্চিত করেছে। শ্রী মোদী আরও বলেন, এলপিজি ডিস্ট্রিবিউটরের সংখ্যা দ্বিগুণেরও বেশি বেড়েছে। ২০১৪-র আগে ভারতে ১৪,০০০-এর কিছু কম এলপিজি ডিস্ট্রিবিউটর ছিল সেখানে বর্তমানে এই সংখ্যা বেড়ে ২৫,০০০ ছাড়িয়েছে। তিনি বলেন, বর্তমানে গ্রামাঞ্চলেও সহজে পাওযা যায় গ্যাস সিলিন্ডার, ফলে সারাদেশে সব পরিবারের কাছে স্বচ্ছ রান্নার জ্বালানি পাওয়া সম্ভব হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী উর্যা গঙ্গা প্রকল্পের গুরুত্বের ওপর জোর দেন। তিনি বলেন, গ্যাসভিত্তিক অর্থনীতির লক্ষে এটি একটি বৈপ্লবিক পদক্ষেপ। তিনি বলেন, এই উদ্যোগে গ্যাস পাইপলাইন ভারতের পূর্বের রাজ্যগুলি পর্যন্ত সম্প্রসারিত হয়েছে ফলে পশ্চিমবঙ্গ এবং অন্য অঞ্চলে গ্যাসের প্রাপ্তি উল্লেখযোগ্যভাবে বেড়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, কেন্দ্রীয় সরকারের এই প্রয়াসে জ্বালানি পাওয়ার সুবিধা বৃদ্ধি করেছে তাই নয় শহর এবং গ্রামাঞ্চলে নতুন কর্মসংস্থানও সৃষ্টি করেছে। তিনি বলেন, পাইপলাইন তৈরি থেকে গ্যাস সরবরাহ একাধিকস্তরে কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হচ্ছে। গ্যাসভিত্তিক শিল্পের ওপর আস্থা বাড়ছে শিল্পপরিমণ্ডলের। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “ভারত এখন এগিয়ে চলেছে সেই ভবিষ্যতের দিকে যেখানে সকলে সুলভে স্বচ্ছ জ্বালানি পাবে”।
ভারতের সংস্কৃতি, জ্ঞান এবং বিজ্ঞানে অগ্রগতির প্রধান কেন্দ্র পশ্চিমবঙ্গ জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন, বিকশিত ভারতের স্বপ্ন সম্ভব নয় বাংলার উন্নতি ব্যতিরেকে। তিনি বলেন যে এটা মনে রেখে কেন্দ্রীয় সরকার গত এক দশকে কয়েক হাজার কোটি টাকার উন্নয়ন প্রকল্পের সূচনা করেছে। পূর্ব এক্সপ্রেসওয়ে, দুর্গাপুর এক্সপ্রেসওয়ে, শ্যামাপ্রসাদ মু্খার্জী বন্দরের আধুনিকীকরণ, কলকাতা মেট্রোর সম্প্রসারণ, নিউ জলপাইগুড়ি স্টেশনের রূপান্তর, ডুয়ার্স রুটে নতুন নতুন ট্রেনের মতো গুরুত্বপূর্ণ পরিকাঠামো প্রকল্পের উল্লেখ করেন তিনি। যার লক্ষ্য হল, পশ্চিমবঙ্গের অগ্রগতিতে গতি আনা। শ্রী মোদী বলেন, “এই নবসূচিত প্রকল্পটি শুধুমাত্র একটি পাইপলাইন নয়, বরং সমৃদ্ধির প্রাণরেখা”। মানুষের জীবনকে সহজ করতে এবং বাংলার উজ্জ্বল ভবিষ্যত নিশ্চিত করতে সরকারের সংকল্পের কথা পুনর্ব্যক্ত করেন তিনি। সবশেষে আশাপ্রকাশ করে তিনি বলেন, পশ্চিমবঙ্গ উন্নয়নের পথে এগিয়ে যাবে। রাজ্যের মানুষকে শুভেচ্ছা জানান তিনি।
অনুষ্ঠানে অন্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডক্টর সুকান্ত মজুমদার, পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভার বিরোধী দলনেতা শ্রী শুভেন্দু অধিকারী এবং আলিপুরদুয়ারের সাংসদ শ্রী মনোজ টিগ্গা।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone of City Gas Distribution project worth over Rs 1010 crore in Alipurduar, West Bengal
Today when India is moving towards becoming a developed nation, the participation of Bengal is both expected and essential: PM
With this intention, the Central Government is continuously giving new impetus to infrastructure, innovation and investment here: PM
Bengal's development is the foundation of India's future: PM
This city gas distribution project is not just a pipeline project, it is an example of doorstep delivery of government schemes: PM
We are moving towards an India where energy is cheap, clean and easily available: PM
29 MAY 2025 2:02PM by PIB Delhi
In a significant step towards expanding the City Gas Distribution (CGD) network in India, Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone of the CGD project in Alipurduar, West Bengal today. Addressing the gathering, he extended his greetings to the people of West Bengal from the historic land of Alipurduar. He highlighted the region’s rich cultural significance, emphasizing that it is not only defined by its borders but also by its deep-rooted traditions and connections. The Prime Minister remarked that Alipurduar shares its boundary with Bhutan, while Assam welcomes it on the other side, flanked by the natural beauty of Jalpaiguri and the pride of Cooch Behar as integral parts of the region. He expressed his privilege to visit this prosperous land, underscoring its role in Bengal’s heritage and unity.
“As India moves towards becoming a developed nation, Bengal’s participation is both expected and essential”, emphasised Shri Modi, highlighting the Central government's continuous efforts to accelerate infrastructure, innovation, and investment in the region. “Bengal’s development as a foundational pillar of India’s future”, said Shri Modi, remarking that today marks the addition of another strong milestone in that journey. He announced the launch of the City Gas Distribution Project in Alipurduar and Cooch Behar, which will provide clean, safe, and affordable piped gas to over 2.5 lakh households. Shri Modi noted that this initiative will eliminate the concern of purchasing LPG cylinders, ensuring secure gas supply to families. Additionally, the expansion of CNG stations will enhance access to green fuel, resulting in cost savings, time efficiency, and environmental benefits. He congratulated the citizens of Alipurduar and Cooch Behar on this new beginning. “City Gas Distribution Project is not merely a pipeline initiative but a testament to the government’s commitment to doorstep delivery of essential services”, he emphasised.
Underscoring India’s remarkable advancements in the energy sector, emphasizing the country’s rapid transition towards a gas-based economy, the Prime Minister highlighted that in 2014, city gas services were available in only 66 districts, whereas today, the City Gas Distribution Network has expanded to over 550 districts across the country. The Prime Minister noted that this network is now reaching villages and smaller towns, ensuring access to piped gas for millions of households. He remarked that the widespread adoption of CNG has transformed public transport, contributing to a significant reduction in pollution levels. He emphasized that this shift not only improves the health of citizens but also eases financial burdens.
Stressing that the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana has accelerated India’s transition towards a gas-based economy, Shri Modi highlighted that the scheme, launched in 2016, has significantly improved the lives of millions of poor women by providing them relief from smoke-filled kitchens, improving their health, and fostering dignity in household cooking spaces. Shri Modi also pointed out that in 2014, the country had fewer than 14 crore LPG connections, whereas today, the number has surpassed 31 crore, bringing the vision of universal gas access to reality. He stressed that the government has strengthened the gas distribution network nationwide, ensuring its reach to every corner of the country. Shri Modi further noted that the number of LPG distributors has more than doubled, stating that before 2014, India had fewer than 14,000 LPG distributors, while today, the number has increased to over 25,000. He emphasized that now, gas cylinders are easily available even in rural areas, making clean cooking fuel accessible to households across the nation.
Prime Minister emphasized the significance of the Urja Ganga Project, calling it a revolutionary step towards a gas-based economy. He highlighted that under this initiative, gas pipelines have been extended to connect the eastern states of India, significantly enhancing gas accessibility in West Bengal and other regions. The Prime Minister noted that these efforts by the Central government have not only expanded energy access but also created new employment opportunities across urban and rural areas. He remarked that from pipeline construction to gas supply, job generation has increased at multiple levels, strengthening the industrial ecosystem reliant on gas-based industries. “India is now progressing towards a future where energy is affordable, clean, and universally accessible”, the Prime Minister stated.
Emphasising that West Bengal has been a major center of India's culture, knowledge, and scientific advancements, Shri Modi asserted that the vision of a developed India cannot be realized without Bengal's growth. He noted that keeping this in mind, the Central government has initiated developmental projects worth thousands of crores over the past decade. He highlighted key infrastructure projects such as Purva Expressway, Durgapur Expressway, the modernization of Shyama Prasad Mukherjee Port, the expansion of Kolkata Metro, the transformation of New Jalpaiguri Station, and the introduction of new trains on the Dooars route—all aimed at accelerating Bengal’s progress. “The newly launched project is not merely a pipeline, but a lifeline of progress”, said Shri Modi, reiterating the government's commitment to making life easier for citizens and ensuring a bright future for Bengal. He concluded by expressing hope that West Bengal will continue advancing towards development and extended his best wishes to the people of the state.
Union Minister Dr. Sukanta Majumdar, Leader of Opposition, West Bengal Assembly, Shri Suvendu Adhikari, Member of Parliament, Alipurduar, Shri Manoj Tigga were present among other dignitaries at the event.
Background
The City Gas Distribution (CGD) project, worth over Rs 1010 crore, aims to provide Piped Natural Gas (PNG) to more than 2.5 Lakh households, over 100 commercial establishments and industries besides providing Compressed Natural Gas (CNG) to vehicular traffic by establishing around 19 CNG stations in line with the Minimum Work Program (MWP) targets stipulated by the Government. It will provide convenient, reliable, environment-friendly and cost-effective fuel supply and create employment opportunities in the region.