प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पश्चिम बंगाल के अलीपुरद्वार में 1010 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली सिटी गैस वितरण परियोजना की आधारशिला रखी
आज जब भारत विकसित राष्ट्र बनने की ओर अग्रसर है, तो बंगाल की भागीदारी अपेक्षित भी है और अनिवार्य भी है : प्रधानमंत्री
इसी इरादे से केंद्र सरकार यहां लगातार बुनियादी ढांचे, नवोन्‍मेषण और निवेश को नई गति दे रही है: प्रधानमंत्री
बंगाल का विकास भारत के भविष्य का आधार है: प्रधानमंत्री
ये सिटी गैस वितरण परियोजना सिर्फ एक पाइपलाइन प्रोजेक्ट नहीं है, यह सरकारी योजनाओं की डोर स्टेप डिलीवरी का उदाहरण है: प्रधानमंत्री
हम एक ऐसे भारत की ओर बढ़ रहे हैं जहां ऊर्जा सस्ती, स्वच्छ और सर्वसुलभ हो: प्रधानमंत्री
29 MAY 2025 2:02PM by PIB Delhi
भारत में सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (सीजीडी) नेटवर्क के विस्तार की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज पश्चिम बंगाल के अलीपुरद्वार में सीजीडी परियोजना की आधारशिला रखी। उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए उन्होंने अलीपुरद्वार की ऐतिहासिक धरती से पश्चिम बंगाल के लोगों को शुभकामनाएं दीं। उन्होंने इस क्षेत्र के समृद्ध सांस्कृतिक महत्व को रेखांकित किया और इस बात पर जोर दिया कि यह क्षेत्र न केवल अपनी सीमाओं से बल्कि अपनी गहरी परंपराओं और संबंधों से भी पहचाना जाता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि अलीपुरद्वार की सीमा भूटान से लगती है, जबकि असम दूसरी तरफ इसका स्वागत करता है, जिसके दोनों ओर जलपाईगुड़ी की प्राकृतिक सुंदरता और कूचबिहार का गौरव है जो इस क्षेत्र का अभिन्न अंग है। उन्होंने बंगाल की विरासत और एकता में इसकी भूमिका को रेखांकित करते हुए इस समृद्ध भूमि की यात्रा करने पर अपना सौभाग्य व्यक्त किया।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि भारत एक विकसित राष्ट्र बनने की ओर अग्रसर है, इसलिए बंगाल की भागीदारी अपेक्षित और अनिवार्य दोनों है। उन्होंने इस क्षेत्र में बुनियादी ढांचे, नवोन्‍मेषण और निवेश में तेजी लाने के केंद्र सरकार के निरंतर प्रयासों पर प्रकाश डाला। श्री मोदी ने कहा कि बंगाल का विकास भारत के भविष्य का आधारभूत स्तंभ है। उन्होंने कहा कि आज उस यात्रा में एक और मजबूत मील का पत्थर जुड़ गया है। उन्होंने अलीपुरद्वार और कूचबिहार में सिटी गैस वितरण परियोजना के शुभारंभ की घोषणा की, जो 2.5 लाख से अधिक घरों को स्वच्छ, सुरक्षित और सस्ती पाइप्ड गैस उपलब्ध कराएगी। श्री मोदी ने कहा कि इस पहल से एलपीजी सिलेंडर खरीदने की चिंता खत्म हो जाएगी, जिससे परिवारों को सुरक्षित गैस आपूर्ति सुनिश्चित होगी। इसके अतिरिक्त, सीएनजी स्टेशनों के विस्तार से हरित ईंधन तक पहुंच बढ़ेगी, जिसके परिणामस्वरूप लागत बचत, समय दक्षता और पर्यावरणीय लाभ होंगे। उन्होंने इस नई शुरुआत के लिए अलीपुरद्वार और कूचबिहार के नागरिकों को बधाई दी। उन्होंने जोर देकर कहा कि सिटी गैस वितरण परियोजना केवल एक पाइपलाइन पहल नहीं है, बल्कि आवश्यक सेवाओं की डोर स्टेप डिलीवरी के लिए सरकार की प्रतिबद्धता का प्रमाण है
ऊर्जा क्षेत्र में भारत की उल्लेखनीय प्रगति को रेखांकित करते हुए और देश के गैस आधारित अर्थव्यवस्था की ओर तेजी से बदलाव पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि 2014 में, शहरी गैस सेवाएं केवल 66 जिलों में उपलब्ध थीं, जबकि आज, शहरी गैस वितरण नेटवर्क देश भर के 550 से अधिक जिलों तक फैल चुका है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह नेटवर्क अब गांवों और छोटे शहरों तक पहुंच रहा है, जिससे लाखों घरों में पाइप से गैस की पहुंच सुनिश्चित हो रही है। उन्होंने कहा कि सीएनजी को व्यापक रूप से अपनाने से सार्वजनिक परिवहन में बदलाव आया है, जिससे प्रदूषण के स्तर में उल्लेखनीय कमी आई है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस बदलाव से न केवल नागरिकों का स्वास्थ्य बेहतर होता है, बल्कि वित्तीय बोझ भी कम होता है।
प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना ने भारत के गैस आधारित अर्थव्यवस्था की ओर रूपांतरण को गति दी है, इस तथ्‍य पर जोर देते हुए श्री मोदी ने रेखांकित किया कि 2016 में शुरू की गई इस योजना ने लाखों गरीब महिलाओं के जीवन में महत्वपूर्ण सुधार किया है, उन्हें धुएं से भरी रसोई से राहत प्रदान की है, उनके स्वास्थ्य में सुधार किया है और घर के खाना पकाने के स्थान में गरिमा को बढ़ावा दिया है। श्री मोदी ने यह भी बताया कि 2014 में देश में 14 करोड़ से भी कम एलपीजी कनेक्शन थे, जबकि आज यह संख्या 31 करोड़ को पार कर गई है, जिससे सार्वभौमिक गैस पहुंच का सपना साकार हो रहा है। उन्होंने जोर देकर कहा कि सरकार ने देश भर में गैस वितरण नेटवर्क को मजबूत किया है, जिससे देश के हर कोने तक इसकी पहुंच सुनिश्चित हुई है। श्री मोदी ने यह भी कहा कि एलपीजी वितरकों की संख्या दोगुनी से भी अधिक हो गई है, उन्होंने कहा कि 2014 से पहले भारत में 14,000 से भी कम एलपीजी वितरक थे, जबकि आज यह संख्या बढ़कर 25,000 से अधिक हो गई है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि अब ग्रामीण क्षेत्रों में भी गैस सिलेंडर आसानी से उपलब्ध हैं, जिससे पूरे देश में खाना पकाने का स्वच्छ ईंधन सुलभ हो गया है।
प्रधानमंत्री ने ऊर्जा गंगा परियोजना के महत्व पर जोर देते हुए इसे गैस आधारित अर्थव्यवस्था की दिशा में एक क्रांतिकारी कदम बताया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि इस पहल के तहत भारत के पूर्वी राज्यों को जोड़ने के लिए गैस पाइपलाइनों का विस्तार किया गया है, जिससे पश्चिम बंगाल और अन्य क्षेत्रों में गैस की पहुंच में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। प्रधानमंत्री ने कहा कि केंद्र सरकार के इन प्रयासों से न केवल ऊर्जा की पहुंच बढ़ी है, बल्कि शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के नए अवसर भी पैदा हुए हैं। उन्होंने कहा कि पाइपलाइन निर्माण से लेकर गैस आपूर्ति तक, कई स्तरों पर रोजगार सृजन में वृद्धि हुई है, जिससे गैस आधारित उद्योगों पर निर्भर औद्योगिक इको सिस्‍टम मजबूत हुआ है। प्रधानमंत्री ने कहा, “भारत अब एक ऐसे भविष्य की ओर बढ़ रहा है जहां ऊर्जा सस्ती, स्वच्छ और सार्वभौमिक रूप से सुलभ होगी।
इस पर जोर देते हुए कि पश्चिम बंगाल भारत की संस्कृति, ज्ञान और वैज्ञानिक प्रगति का एक प्रमुख केंद्र रहा है, श्री मोदी ने कहा कि बंगाल के विकास के बिना विकसित भारत की कल्पना को साकार नहीं किया जा सकता। उन्होंने कहा कि इसे ध्यान में रखते हुए, केंद्र सरकार ने पिछले एक दशक में हजारों करोड़ रुपये की विकास परियोजनाएं शुरू की हैं। उन्होंने पूर्वा एक्सप्रेसवे, दुर्गापुर एक्सप्रेसवे, श्यामा प्रसाद मुखर्जी बंदरगाह का आधुनिकीकरण, कोलकाता मेट्रो का विस्तार, न्यू जलपाईगुड़ी स्टेशन का परिवर्तन और डुआर्स मार्ग पर नई ट्रेनों की शुरूआत जैसी प्रमुख बुनियादी ढांचा परियोजनाओं पर प्रकाश डाला - इन सभी का उद्देश्य बंगाल की प्रगति को गति देना है। श्री मोदी ने कहा, “नई शुरू की गई परियोजना केवल एक पाइपलाइन नहीं है, बल्कि प्रगति की जीवन रेखा है।उन्‍होंने नागरिकों के जीवन को सुगम बनाने और बंगाल के उज्ज्वल भविष्य को सुनिश्चित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता दोहराया। उन्होंने यह उम्मीद जताते हुए समापन किया कि पश्चिम बंगाल विकास की दिशा में आगे बढ़ता रहेगा और साथ ही राज्य के लोगों को अपनी शुभकामनाएं दीं।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्री डॉ. सुकांत मजूमदार, पश्चिम बंगाल विधानसभा में विपक्ष के नेता श्री सुवेंदु अधिकारी, अलीपुरद्वार के संसद सदस्य श्री मनोज तिग्गा सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
1010 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली सिटी गैस वितरण (सीजीडी) परियोजना का उद्देश्य 2.5 लाख से अधिक घरों, 100 से अधिक वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों और उद्योगों को पाइप्ड नेचुरल गैस (पीएनजी) उपलब्ध कराना है, साथ ही सरकार द्वारा निर्धारित न्यूनतम कार्य योजना (एमडब्ल्यूपी) लक्ष्यों के अनुरूप लगभग 19 सीएनजी स्टेशन स्थापित करके वाहनों को कंप्रेस्‍ड प्राकृतिक गैस (सीएनजी) उपलब्ध कराना है। इससे सुविधाजनक, विश्वसनीय, पर्यावरण अनुकूल और किफायती ईंधन आपूर्ति होगी और क्षेत्र में रोजगार के अवसर सृजित होंगे।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone of City Gas Distribution project worth over Rs 1010 crore in Alipurduar, West Bengal
Today when India is moving towards becoming a developed nation, the participation of Bengal is both expected and essential: PM
With this intention, the Central Government is continuously giving new impetus to infrastructure, innovation and investment here: PM
Bengal's development is the foundation of India's future: PM
This city gas distribution project is not just a pipeline project, it is an example of doorstep delivery of government schemes: PM
We are moving towards an India where energy is cheap, clean and easily available: PM
29 MAY 2025 2:02PM by PIB Delhi
In a significant step towards expanding the City Gas Distribution (CGD) network in India, Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone of the CGD project in Alipurduar, West Bengal today. Addressing the gathering, he extended his greetings to the people of West Bengal from the historic land of Alipurduar. He highlighted the region’s rich cultural significance, emphasizing that it is not only defined by its borders but also by its deep-rooted traditions and connections. The Prime Minister remarked that Alipurduar shares its boundary with Bhutan, while Assam welcomes it on the other side, flanked by the natural beauty of Jalpaiguri and the pride of Cooch Behar as integral parts of the region. He expressed his privilege to visit this prosperous land, underscoring its role in Bengal’s heritage and unity.
“As India moves towards becoming a developed nation, Bengal’s participation is both expected and essential”, emphasised Shri Modi, highlighting the Central government's continuous efforts to accelerate infrastructure, innovation, and investment in the region. “Bengal’s development as a foundational pillar of India’s future”, said Shri Modi, remarking that today marks the addition of another strong milestone in that journey. He announced the launch of the City Gas Distribution Project in Alipurduar and Cooch Behar, which will provide clean, safe, and affordable piped gas to over 2.5 lakh households. Shri Modi noted that this initiative will eliminate the concern of purchasing LPG cylinders, ensuring secure gas supply to families. Additionally, the expansion of CNG stations will enhance access to green fuel, resulting in cost savings, time efficiency, and environmental benefits. He congratulated the citizens of Alipurduar and Cooch Behar on this new beginning. “City Gas Distribution Project is not merely a pipeline initiative but a testament to the government’s commitment to doorstep delivery of essential services”, he emphasised.
Underscoring India’s remarkable advancements in the energy sector, emphasizing the country’s rapid transition towards a gas-based economy, the Prime Minister highlighted that in 2014, city gas services were available in only 66 districts, whereas today, the City Gas Distribution Network has expanded to over 550 districts across the country. The Prime Minister noted that this network is now reaching villages and smaller towns, ensuring access to piped gas for millions of households. He remarked that the widespread adoption of CNG has transformed public transport, contributing to a significant reduction in pollution levels. He emphasized that this shift not only improves the health of citizens but also eases financial burdens.
Stressing that the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana has accelerated India’s transition towards a gas-based economy, Shri Modi highlighted that the scheme, launched in 2016, has significantly improved the lives of millions of poor women by providing them relief from smoke-filled kitchens, improving their health, and fostering dignity in household cooking spaces. Shri Modi also pointed out that in 2014, the country had fewer than 14 crore LPG connections, whereas today, the number has surpassed 31 crore, bringing the vision of universal gas access to reality. He stressed that the government has strengthened the gas distribution network nationwide, ensuring its reach to every corner of the country. Shri Modi further noted that the number of LPG distributors has more than doubled, stating that before 2014, India had fewer than 14,000 LPG distributors, while today, the number has increased to over 25,000. He emphasized that now, gas cylinders are easily available even in rural areas, making clean cooking fuel accessible to households across the nation.
Prime Minister emphasized the significance of the Urja Ganga Project, calling it a revolutionary step towards a gas-based economy. He highlighted that under this initiative, gas pipelines have been extended to connect the eastern states of India, significantly enhancing gas accessibility in West Bengal and other regions. The Prime Minister noted that these efforts by the Central government have not only expanded energy access but also created new employment opportunities across urban and rural areas. He remarked that from pipeline construction to gas supply, job generation has increased at multiple levels, strengthening the industrial ecosystem reliant on gas-based industries. “India is now progressing towards a future where energy is affordable, clean, and universally accessible”, the Prime Minister stated.
Emphasising that West Bengal has been a major center of India's culture, knowledge, and scientific advancements, Shri Modi asserted that the vision of a developed India cannot be realized without Bengal's growth. He noted that keeping this in mind, the Central government has initiated developmental projects worth thousands of crores over the past decade. He highlighted key infrastructure projects such as Purva Expressway, Durgapur Expressway, the modernization of Shyama Prasad Mukherjee Port, the expansion of Kolkata Metro, the transformation of New Jalpaiguri Station, and the introduction of new trains on the Dooars route—all aimed at accelerating Bengal’s progress. “The newly launched project is not merely a pipeline, but a lifeline of progress”, said Shri Modi, reiterating the government's commitment to making life easier for citizens and ensuring a bright future for Bengal. He concluded by expressing hope that West Bengal will continue advancing towards development and extended his best wishes to the people of the state.
Union Minister Dr. Sukanta Majumdar, Leader of Opposition, West Bengal Assembly, Shri Suvendu Adhikari, Member of Parliament, Alipurduar, Shri Manoj Tigga were present among other dignitaries at the event.
Background
The City Gas Distribution (CGD) project, worth over Rs 1010 crore, aims to provide Piped Natural Gas (PNG) to more than 2.5 Lakh households, over 100 commercial establishments and industries besides providing Compressed Natural Gas (CNG) to vehicular traffic by establishing around 19 CNG stations in line with the Minimum Work Program (MWP) targets stipulated by the Government. It will provide convenient, reliable, environment-friendly and cost-effective fuel supply and create employment opportunities in the region.