وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مغربی بنگال کے علی پوردوار میں 1010 کروڑروپے سے زیادہ کے سٹی گیس ڈسٹریبیوشن(شہروں میں گیس کی تقسیم) پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا
آج ، جب ہندوستان ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف گامزن ہے ، بنگال کی شرکت متوقع اور ضروری دونوں ہے: وزیر اعظم
اس ارادے کے ساتھ مرکزی حکومت یہاں بنیادی ڈھانچے ، اختراع اور سرمایہ کاری کو مسلسل نئی رفتار دے رہی ہے: وزیر اعظم
بنگال کی ترقی ہندوستان کے مستقبل کی بنیاد ہے: وزیر اعظم
شہری گیس کی تقسیم کا یہ منصوبہ نہ صرف پائپ لائنوں کا منصوبہ ہے بلکہ یہ سرکاری پروگراموں کے دہلیز تک پہنچانے کی ایک مثال ہے: وزیر
اعظم
ہم ایک ایسے ہندوستان کی طرف گامزن ہیں جہاں توانائی سستی ، صاف ستھری اور آسانی سے دستیاب ہو ۔ وزیر اعظم
29 MAY 2025 2:02PM by PIB Delhi
ہندوستان میں سٹی گیس ڈسٹریبیوشن(سی جی ڈی) کی توسیع کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج مغربی بنگال کے علی پوردوار میں سی جی ڈی پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا ۔ حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے علی پوردوار کی تاریخی سرزمین سے مغربی بنگال کے عوام کو مبارکباد پیش کی ۔ انہوں نے خطے کی بھرپور ثقافتی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ اس کی تعریف نہ صرف اس کی سرحدوں سے ہوتی ہے بلکہ اس کی گہری روایات اور روابط سے بھی ہوتی ہے ۔ وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ علی پوردوار بھوٹان کے ساتھ اپنی سرحد کا اشتراک کرتا ہے ، جبکہ آسام دوسری طرف اس کا استقبال کرتا ہے ، جس کے اطراف جلپائی گڑی کی قدرتی خوبصورتی اور کوچ بہار کا فخر خطے کے لازمی حصوں کے طور پر موجود ہے ۔ انہوں نے بنگال کے ورثے اور اتحاد میں اپنے کردار پر زور دیتے ہوئے اس خوشحال سرزمین کا دورہ کرنے کے اپنے اعزاز کا اظہار کیا ۔
خطے میں بنیادی ڈھانچے ، اختراع اور سرمایہ کاری کو تیز کرنے کے لیے مرکزی حکومت کی مسلسل کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے جناب مودی نے زور دے کر کہا ، ‘‘جیسے جیسے ہندوستان ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف گامزن ہے ، بنگال کی شرکت متوقع اور ضروری دونوں ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ ‘‘ہندوستان کے مستقبل کے بنیادی ستون کے طور پر بنگال کی ترقی’’ضروری ہے ،انہوں نے تبصرہ کیا کہ آج کا دن اس سفر میں ایک اور اہم سنگ میل کا اضافہ ہے ۔ انہوں نے علی پوردوار اور کوچ بہار میں شہر میں گیس کی تقسیم کے پروجیکٹ کے آغاز کا اعلان کیا ، جو 2.5 لاکھ سے زیادہ گھرانوں کوبذریعہ پائپ صاف ، محفوظ اور سستی گیس فراہم کرے گا ۔ جناب مودی نے نشاندہی کی کہ اس پہل سے ایل پی جی سلنڈروں کی خریداری کی فکر ختم ہو جائے گی ، جس سے خاندانوں کو گیس کی محفوظ فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے گا ۔ اس کے علاوہ ، سی این جی اسٹیشنوں کی توسیع سے سبز ایندھن تک رسائی میں بہتری آئے گی ، جس کے نتیجے میں لاگت کی بچت ، وقت کی کمی اور ماحولیاتی فوائد حاصل ہوں گے۔ انہوں نے اس نئی شروعات کے لیے علی پوردوار اور کوچ بہار کے شہریوں کو مبارکبادپیش کی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ‘‘سٹی گیس ڈسٹری بیوشن پروجیکٹ نہ صرف ایک پائپ لائن پہل ہے ، بلکہ شہریوں کے دروازے تک ضروری خدمات کی فراہمی کے لیے حکومت کے عزم کا ثبوت ہے’’۔
توانائی کے شعبے میں ہندوستان کی قابل ذکر پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے اور ملک کی گیس پر مبنی معیشت کی طرف تیزی سے منتقلی پر زور دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ 2014 میں ، سٹی گیس خدمات صرف 66 اضلاع میں دستیاب تھیں ، جبکہ آج ، سٹی گیس ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک ملک بھر کے 550 سے زیادہ اضلاع تک پھیل چکا ہے ۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ یہ نیٹ ورک اب دیہاتوں اور چھوٹے قصبوں تک پہنچ رہا ہے ، جس سے لاکھوں گھروں تک پائپوں کے ذریعے گیس کی رسائی کو یقینی بنایا جا رہا ہے ۔ انہوں نے تبصرہ کیا کہ سی این جی کو بڑے پیمانے پر اپنانے سے پبلک ٹرانسپورٹ میں تبدیلی آئی ہے ، جس سے آلودگی کی سطح میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ تبدیلی نہ صرف شہریوں کی صحت کو بہتر بناتی ہے بلکہ مالی بوجھ کو بھی کم کرتی ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ پردھان منتری اجولا یوجنا نے ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کی طرف منتقلی کو تیز کیا ہے ، جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ 2016 میں شروع کی گئی اس اسکیم نے لاکھوں غریب خواتین کی زندگیوں کو بہتربنایا ہے اورانہیں دھوئیں سے بھرے مطبخ سے راحت نصیب ہوئی ہے ،جس سے ان کی صحت بہترہوئی ہے اور گھریلو کھانا پکانے کی جگہوں میں وقار کا اضافہ ہوا ہے ۔ جناب مودی نے اس بات کی طرف بھی اشارہ کیا کہ 2014 میں ملک میں 1 کروڑ 40 لاکھ سے بھی کم ایل پی جی کنکشن تھے ، جبکہ آج یہ تعداد31 کروڑ سے تجاوز کر گئی ہے ، جس سے گیس تک عالمی رسائی کا تصور حقیقت بن گیا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ حکومت نے قومی سطح پر گیس کی تقسیم کے نیٹ ورک کو مضبوط کیا ہے ، جس سے ملک کے ہر کونے تک اس کی رسائی کو یقینی بنایا گیا ہے ۔ جناب مودی نے یہ بھی نشاندہی کی کہ ایل پی جی کے تقسیم کاروں کی تعداد دوگنی سے زیادہ ہو چکی ہے ، انہوں نے کہا کہ 2014 سے پہلے ہندوستان میں ایل پی جی کے تقسیم کاروں کی تعداد 14,000 سے بھی کم تھی ، جبکہ آج اس تعداد میں 25,000 سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اب گیس سلنڈر دیہی علاقوں میں بھی آسانی سے دستیاب ہیں ، جس سے پورے ملک میں گھرانوں تک صاف بنانے کے ا یندھن کی رسائی ہوئی ہے ۔
وزیر اعظم نے ارجا گنگا پروجیکٹ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے اسے گیس پر مبنی معیشت کی طرف ایک انقلابی قدم قرار دیا ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اس پہل کے تحت مشرقی ہندوستان کی ریاستوں کو جوڑنے کے لیے گیس پائپ لائنوں کو بڑھایا گیا ہے ، جس سے مغربی بنگال اور دیگر خطوں میں گیس تک رسائی میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ مرکزی حکومت کی ان کوششوں نے نہ صرف توانائی تک رسائی کو بڑھایا ہے بلکہ شہری اور دیہی علاقوں میں روزگار کے نئے مواقع بھی پیدا کیے ہیں ۔ انہوں نے تبصرہ کیا کہ پائپ لائنوں کے بچھانے سے لے کر گیس کی فراہمی تک ، روزگار کے مواقع میں متعدد سطحوں پر اضافہ ہوا ہے ، جس سے گیس پر مبنی صنعتوں پر منحصر صنعتی ماحولیاتی نظام کو تقویت ملی ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان اب ایک ایسے مستقبل کی طرف گامزن ہے جہاں توانائی سستی ، صاف ستھری اور عالمی سطح پر قابل رسائی ہو ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ مغربی بنگال ہندوستان کی ثقافت ، علم اور سائنسی ترقی کا ایک اہم مرکز رہا ہے ، جناب مودی نے اس بات پرزور دیا کہ بنگال کی ترقی کے بغیر ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کو پورا نہیں کیا جا سکتا ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اس کو مدنظر رکھتے ہوئے مرکزی حکومت نے گزشتہ دہائی میں اربوں روپے کی لاگت کے ترقیاتی منصوبے شروع کیے ہیں ۔ انہوں نے پوروا ایکسپریس وے، درگاپور ایکسپریس وے ، شیاما پرساد مکھرجی پورٹ کی جدید کاری ، کلکتہ میٹرو کی توسیع ، نیو جلپائی گڑی اسٹیشن کی تبدیلی اور دوارس روٹ پر نئی ٹرینوں کے تعارف جیسے اہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں پر روشنی ڈالی ، ان سب کا مقصد بنگال کی ترقی کو تیز کرنا ہے ۔ شہریوں کی زندگیوں کو آسان بنانے اور بنگال کے شاندار مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا ، "شروع کیا گیا نیا پروجیکٹ محض ایک پائپ لائن نہیں ہے ، بلکہ ترقی کی لائف لائن ہے ۔ انہوں نے اپنی اس امید کا اظہار کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ مغربی بنگال ترقی کی طرف مسلسل آگے بڑھے گا اور انہوں نےریاست کے لوگوں کو اپنی نیک خواہشات پیش کیں ۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر سکنتا مجومدار ، مغربی بنگال کی اسمبلی میں قائد حزب اختلاف جناب سووینڈو ادھیکاری ، علی پوردوار کے رکن پارلیمنٹ جناب منوج ٹگّا اور دیگر معززین اس تقریب میں موجود تھے ۔
پس منظر
1010 کروڑ روپئے کی لاگت کے سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) منصوبے کا مقصد 2.5 لاکھ سے زیادہ گھرانوں ، 100 سے زیادہ تجارتی اور صنعتی اداروں کو پائپ کے ذریعہ قدرتی گیس (پی این جی) فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ حکومت کے کم از کم لیبر پروگرام (ایم ڈبلیو پی) کے اہداف کے مطابق تقریبا 19 سی این جی اسٹیشنوں کے قیام کے ذریعے گاڑیوں کی آمدورفت کے لیے کمپریسڈ نیچرل گیس (سی این جی) فراہم کرنا ہے ۔ یہ آسان ، قابل اعتماد ، ماحول دوست اور سستی ایندھن فراہم کرے گا اور خطے میں روزگار کے مواقع پیدا کرے گا ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone of City Gas Distribution project worth over Rs 1010 crore in Alipurduar, West Bengal
Today when India is moving towards becoming a developed nation, the participation of Bengal is both expected and essential: PM
With this intention, the Central Government is continuously giving new impetus to infrastructure, innovation and investment here: PM
Bengal's development is the foundation of India's future: PM
This city gas distribution project is not just a pipeline project, it is an example of doorstep delivery of government schemes: PM
We are moving towards an India where energy is cheap, clean and easily available: PM
29 MAY 2025 2:02PM by PIB Delhi
In a significant step towards expanding the City Gas Distribution (CGD) network in India, Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone of the CGD project in Alipurduar, West Bengal today. Addressing the gathering, he extended his greetings to the people of West Bengal from the historic land of Alipurduar. He highlighted the region’s rich cultural significance, emphasizing that it is not only defined by its borders but also by its deep-rooted traditions and connections. The Prime Minister remarked that Alipurduar shares its boundary with Bhutan, while Assam welcomes it on the other side, flanked by the natural beauty of Jalpaiguri and the pride of Cooch Behar as integral parts of the region. He expressed his privilege to visit this prosperous land, underscoring its role in Bengal’s heritage and unity.
“As India moves towards becoming a developed nation, Bengal’s participation is both expected and essential”, emphasised Shri Modi, highlighting the Central government's continuous efforts to accelerate infrastructure, innovation, and investment in the region. “Bengal’s development as a foundational pillar of India’s future”, said Shri Modi, remarking that today marks the addition of another strong milestone in that journey. He announced the launch of the City Gas Distribution Project in Alipurduar and Cooch Behar, which will provide clean, safe, and affordable piped gas to over 2.5 lakh households. Shri Modi noted that this initiative will eliminate the concern of purchasing LPG cylinders, ensuring secure gas supply to families. Additionally, the expansion of CNG stations will enhance access to green fuel, resulting in cost savings, time efficiency, and environmental benefits. He congratulated the citizens of Alipurduar and Cooch Behar on this new beginning. “City Gas Distribution Project is not merely a pipeline initiative but a testament to the government’s commitment to doorstep delivery of essential services”, he emphasised.
Underscoring India’s remarkable advancements in the energy sector, emphasizing the country’s rapid transition towards a gas-based economy, the Prime Minister highlighted that in 2014, city gas services were available in only 66 districts, whereas today, the City Gas Distribution Network has expanded to over 550 districts across the country. The Prime Minister noted that this network is now reaching villages and smaller towns, ensuring access to piped gas for millions of households. He remarked that the widespread adoption of CNG has transformed public transport, contributing to a significant reduction in pollution levels. He emphasized that this shift not only improves the health of citizens but also eases financial burdens.
Stressing that the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana has accelerated India’s transition towards a gas-based economy, Shri Modi highlighted that the scheme, launched in 2016, has significantly improved the lives of millions of poor women by providing them relief from smoke-filled kitchens, improving their health, and fostering dignity in household cooking spaces. Shri Modi also pointed out that in 2014, the country had fewer than 14 crore LPG connections, whereas today, the number has surpassed 31 crore, bringing the vision of universal gas access to reality. He stressed that the government has strengthened the gas distribution network nationwide, ensuring its reach to every corner of the country. Shri Modi further noted that the number of LPG distributors has more than doubled, stating that before 2014, India had fewer than 14,000 LPG distributors, while today, the number has increased to over 25,000. He emphasized that now, gas cylinders are easily available even in rural areas, making clean cooking fuel accessible to households across the nation.
Prime Minister emphasized the significance of the Urja Ganga Project, calling it a revolutionary step towards a gas-based economy. He highlighted that under this initiative, gas pipelines have been extended to connect the eastern states of India, significantly enhancing gas accessibility in West Bengal and other regions. The Prime Minister noted that these efforts by the Central government have not only expanded energy access but also created new employment opportunities across urban and rural areas. He remarked that from pipeline construction to gas supply, job generation has increased at multiple levels, strengthening the industrial ecosystem reliant on gas-based industries. “India is now progressing towards a future where energy is affordable, clean, and universally accessible”, the Prime Minister stated.
Emphasising that West Bengal has been a major center of India's culture, knowledge, and scientific advancements, Shri Modi asserted that the vision of a developed India cannot be realized without Bengal's growth. He noted that keeping this in mind, the Central government has initiated developmental projects worth thousands of crores over the past decade. He highlighted key infrastructure projects such as Purva Expressway, Durgapur Expressway, the modernization of Shyama Prasad Mukherjee Port, the expansion of Kolkata Metro, the transformation of New Jalpaiguri Station, and the introduction of new trains on the Dooars route—all aimed at accelerating Bengal’s progress. “The newly launched project is not merely a pipeline, but a lifeline of progress”, said Shri Modi, reiterating the government's commitment to making life easier for citizens and ensuring a bright future for Bengal. He concluded by expressing hope that West Bengal will continue advancing towards development and extended his best wishes to the people of the state.
Union Minister Dr. Sukanta Majumdar, Leader of Opposition, West Bengal Assembly, Shri Suvendu Adhikari, Member of Parliament, Alipurduar, Shri Manoj Tigga were present among other dignitaries at the event.
Background
The City Gas Distribution (CGD) project, worth over Rs 1010 crore, aims to provide Piped Natural Gas (PNG) to more than 2.5 Lakh households, over 100 commercial establishments and industries besides providing Compressed Natural Gas (CNG) to vehicular traffic by establishing around 19 CNG stations in line with the Minimum Work Program (MWP) targets stipulated by the Government. It will provide convenient, reliable, environment-friendly and cost-effective fuel supply and create employment opportunities in the region.