وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گجرات کے بھج میں 53400 کروڑ روپے سے زائد کے بقدر کے ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا
آج، کچھ تجارت و سیاحت کا ایک بڑا مرکز ہے، آنے والے دنوں میں، کچھ کا یہ کردار مزید وسعت اختیار کر جائے گا: وزیر اعظم
سمندری خوراک سے لے کر سیاحت و تجارت تک، بھارت ساحلی خطوں میں ایک نیا ماحولیاتی نظام تیار کر رہا ہے: وزیر اعظم
دہشت گردی کے خلاف ہماری پالیسی صفر برداشت کی ہے: وزیر اعظم
آپریشن سندور انسانیت کے تحفظ اور دہشت گردی کے خاتمے کا ایک مشن ہے: وزیر اعظم
دہشت گردی کے ٹھکانے بھارت کے راڈار پر تھے اور ہم نے ان پر ٹھیک ٹھیک نشانہ لگایا، اس سے ہماری مسلح افواج کی قوت اور نظم و ضبط کا اظہار ہوتا ہے: وزیر اعظم
بھارت کی جنگ سرحد پار دہشت گردی کے خلاف ہے: وزیر اعظم
26 MAY 2025 7:22PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گجرات کے بھج میں 53,400 کروڑ روپے سے زائد کے بقدر کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا، افتتاح کیا اور قوم کے نام وقف کیا۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے کچھ کے لوگوں کو تہہ دل سے مبارکباد پیش کی اور انقلابیوں اور شہیدوں، خاص طور پر عظیم مجاہد آزادی شری شیام جی کرشنا ورما کو دل کی گہرائیوں سے خراج عقیدت پیش کیا۔ وزیر اعظم نے کچھ کے بیٹوں اور بیٹیوں کو ان کی قوت اور تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے تہنیت پیش کی۔
جناب مودی نے آشا پورہ ماتا کو خراج عقیدت پیش کیا، اور کچھ کی مقدس سرزمین پر ان کی روحانی موجودگی کا اعتراف کیا۔ انہوں نے علاقے پر ان کے مسلسل احسانات کا شکریہ ادا کیا اور لوگوں کے تئیں اپنے احترام کا اظہار کیا۔
کچھ کے ساتھ اپنے گہرے تعلق کی عکاسی کرتے ہوئے، جناب مودی نے ضلع بھر میں اپنے اکثر دوروں کو یاد کیا اور اس بات پر زور دیا کہ کس طرح اس زمین نے ان کی زندگی کی سمت متعین کی ۔ انہوں نے کہا کہ جہاں حالاتِ زندگی میں نمایاں بہتری آئی ہے، وہیں ماضی نے کافی چنوتاں پیش کیں۔ انہوں نے یہ بھی یاد کیا کہ وہ کتنے خوش قسمت تھے جب دریائے نرمدا کا پانی کچھ کے علاقے میں پہنچا۔ وزیر اعلیٰ کا عہدہ سنبھالنے سے پہلے بھی وہ اکثر کچے جاتے تھے، ضلعی دفتر میں مختلف پروگراموں میں مشغول رہتے تھے۔ جناب مودی نے کچھ کے کسانوں کے غیر متزلزل عزم کو بھی اجاگر کیا، اور کہا کہ ان کا جذبہ ہمیشہ قابل ذکر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس خطے میں ان کے متعدد برسوں کے تجربے نے خطے کی ترقی کے لیے ان کی کوششوں میں زبردست تعاون دیا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کچھ نے قابل ذکر کامیابی حاصل کرنے میں امید کی قوت اور انتھک محنت کا مظاہرہ کیا ہے، وزیر اعظم نے تباہ کن زلزلے کو یاد کیا جس کی وجہ سے متعدد لوگوں کے دلوں میں اس خطے کی ترقی کو لے کر شکوک و شبہات پیدا ہوگئے تھے۔ تاہم، ان کا پختہ یقین تھا کہ کچھ راکھ کے ڈھیر سے دوبارہ اٹھے گا اور لوگوں نے یہ کرکے دکھایا۔ "آج، کچھ تجارت، صنعت اور سیاحت کے لیے ایک اہم مرکز کے طور پر کھڑا ہے"، وزیر اعظم نے کہا کہ آنے والے برسوں میں اس خطے کا کردار مزید وسعت حاصل کرے گا۔ انہوں نے کچھ کی تیز رفتار ترقی کا مشاہدہ کرنے اور اس کی ترقی کی حمایت کرنے پر اپنی خوشی کا اظہار کیا۔ اپنے دورے کے دوران، بنیادی ڈھانچے اور اقتصادی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، 50,000 کروڑ روپے سے زائد کے بقدر کے پروجیکٹوں کا افتتاح اور آغاز کیا گیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ اقدامات ہندوستان کی ایک اہم نیلگوں معیشت اور سبز توانائی کے عالمی مرکز کے طور پر ابھرنے میں اہم کردار ادا کریں گے۔ انہوں نے ان تبدیلی کی پیشرفت کے لیے کچھ کے لوگوں کو مبارکباد دی۔
جناب مودی نے روشنی ڈالتے ہوئے کہا، "کچھ سبز توانائی کے لیے دنیا کے سب سے بڑے مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے"۔ انہوں نے گرین ہائیڈروجن کی تبدیلی کی صلاحیت پر زور دیا اور اسے مستقبل کے ایندھن کے طور پر بیان کیا۔ انہوں نے اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ کاریں، بسیں اور اسٹریٹ لائٹس جلد ہی سبز ہائیڈروجن سے چلائی جائیں گی، جس سے ہندوستان کے توانائی کے منظر نامے میں انقلاب آئے گا۔ جناب مودی نے کہا کہ کاندلا ملک کے تین نامزد گرین ہائیڈروجن مرکزوں میں سے ایک ہے۔ انہوں نے کچھ میں ایک نئے سبز ہائیڈروجن پلانٹ کا سنگ بنیاد رکھنے کا اعلان کیا، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اس سہولت میں استعمال ہونے والی ٹیکنالوجی مکمل طور پر "میڈ ان انڈیا" ہے۔ مزید برآں، جناب مودی نے ہندوستان کے شمسی انقلاب میں کچ کے مرکزی کردار پر زور دیا، اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ اس خطے میں دنیا کے سب سے بڑے شمسی توانائی کے منصوبوں میں سے ایک تیار کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کھاوڈا کمپلیکس کے قیام کے ساتھ ہی، کچھ نے توانائی کے عالمی نقشے پر اپنے لیے مضبوطی سے جگہ بنائی ہے۔
شہریوں کے لیے بجلی کی قیمتوں کو کم کرتے ہوئے مناسب بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا کے آغاز پر روشنی ڈالی، جس سے پہلے ہی گجرات کے لاکھوں خاندانوں کو فائدہ پہنچ چکا ہے۔ انہوں نے ساحلی علاقوں کی اقتصادی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ سمندری خوشحالی بہت سی قوموں کی ترقی میں کلیدی عنصر رہی ہے۔ دھولا ویرا اور لوتھل - قدیم بندرگاہ والے شہروں - کو ہندوستان کے شاندار ورثے اور تاریخی تجارت اور ترقی میں ان کے کردار کی اہم مثالوں کے طور پر حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا، "اس وراثت سے متاثر ہو کر، حکومت بندرگاہوں کے ارد گرد شہروں کو وسعت دے کر بندرگاہوں کی قیادت میں ترقی کے اپنے وژن کو آگے بڑھا رہی ہے"۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان ایک نئے ساحلی ماحولیاتی نظام کو فعال طور پر فروغ دے رہا ہے جس میں سمندری غذا، سیاحت اور تجارت شامل ہے۔ وزیراعظم نے ریمارکس دیے کہ بندرگاہوں کو جدید اور وسعت دینے کے لیے نمایاں سرمایہ کاری کی جا رہی ہے جس کے شاندار نتائج برآمد ہو رہے ہیں۔ پہلی بار، بڑی بندرگاہوں نے ایک سال میں ریکارڈ 15 کروڑ ٹن کارگو کو اجتماعی طور پر ہینڈل کیا ہے، جس میں کانڈلا بندرگاہ ایک اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ہندوستان کی سمندری تجارت کا تقریباً ایک تہائی کچھ کی بندرگاہوں سے ہوتا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ کنڈلا اور موندرا بندرگاہوں پر صلاحیت اور رابطے میں مسلسل اضافہ کیا جا رہا ہے۔ اس موقع پر، جہاز رانی سے متعلق متعدد سہولیات کا افتتاح کیا گیا، جس میں ایک نئی جیٹی اور کارگو سٹوریج کی توسیع کی سہولت شامل ہے تاکہ آپریشن کو ہموار کیا جا سکے۔ وزیراعظم نے اس سال کے بجٹ میں اس کی ترقی کے لیے خصوصی فنڈ بنانے کا اعلان کرتے ہوئے میری ٹائم سیکٹر پر حکومت کی بڑھتی ہوئی توجہ کو مزید اجاگر کیا۔ انہوں نے جہاز سازی کی اہمیت پر بھی زور دیا، اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان نہ صرف گھریلو ضروریات بلکہ عالمی مانگ کے لیے بھی بڑے جہاز تیار کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات ملک کے نوجوانوں کے لیے بحری شعبے میں روزگار کے نمایاں مواقع پیدا کریں گے۔
اپنی وراثت کے لیے کچھ کے گہرے احترام پر زور دیتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ کس طرح یہ میراث اب خطے کی ترقی کے پیچھے ایک محرک بن گئی ہے۔ انہوں نے بھج میں ٹیکسٹائل، فوڈ پروسیسنگ، سیرامکس، اور نمک کی پیداوار سمیت مختلف صنعتوں میں پچھلی دو دہائیوں میں قابل ذکر ترقی کو اجاگر کیا۔ جناب مودی نے کچھ کے روایتی دستکاری جیسے کہ کچھ کی کڑھائی، بلاک پرنٹنگ، بندھانی کپڑا، اور چمڑے کے کام کی وسیع پیمانے پر پہچان پر تبصرہ کیا اور بھجودی گاؤں کو ہینڈلوم آرٹسٹری کے ایک زندہ میوزیم کے طور پر سراہا اور اجرک پرنٹنگ کی منفرد روایت کو تسلیم کیا، جس نے اب جغرافیائی یا باضابطہ طور پر اپنی شناخت حاصل کر لی ہے۔ انہوں نے اس پہچان کی اہمیت پر زور دیا، خاص طور پر قبائلی خاندانوں اور کاریگروں کے لیے، کیونکہ یہ ان کی ثقافتی شناخت اور دستکاری کو مضبوط کرتا ہے۔ مزید برآں، جناب مودی نے مرکزی بجٹ میں ان اہم تجاویز پر روشنی ڈالی جو چمڑے اور ٹیکسٹائل کی صنعتوں کو سپورٹ کرتی ہیں، ان شعبوں کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔
کچھ کے محنتی کسانوں کو خراج تحسین پیش کرتے ہوئے، چنوتیوں پر قابو پانے میں ان کی ثابت قدمی کا اعتراف کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ایک ایسے وقت کو یاد کیا جب گجرات میں زیر زمین پانی کی سطح بہت زیادہ گر گئی تھی، جس سے شدید مشکلات کا سامنا کرنا پڑا تھا۔ تاہم نرمدا جی کے آشیرواد اور حکومت کی سرشار کوششوں سے حالات بدل گئے ہیں۔ وزیر اعظم نے کیواڑیہ سے موڈکوبا تک پھیلی ہوئی نہر کے اہم کردار کو اجاگر کیا جو کچھ کی قسمت کو بدلنے میں ہے۔ انہوں نے بتایا کہ آج کچی سے زرعی پیداوار جیسے آم، کھجور، انار، زیرہ اور ڈریگن فروٹ عالمی منڈیوں میں پہنچ رہے ہیں۔ خطے کے ماضی کی عکاسی کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ کبھی کچھ کو میسر محدود مواقع کی وجہ سے جبری نقل مکانی کا سامنا کرنا پڑا۔ تاہم، حاصل ہونے والی قابل ذکر پیش رفت کے ساتھ، مقامی نوجوان اب کچھ کے اندر ہی روزگار تلاش کر رہے ہیں، جو خطے کی بڑھتی ہوئی خوشحالی کی علامت ہے۔
جناب مودی نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان کے نوجوانوں کو روزگار کے مواقع فراہم کرنا ان کی حکومت کی کلیدی ترجیح ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سیاحت ایک ایسا شعبہ ہے جو بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے، اور کچھ اپنی بھرپور تاریخ، ثقافتی ورثے اور قدرتی حسن کے ساتھ اس شعبے میں توسیع کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے۔ کچھ کے رن اتسو کی بڑھتی ہوئی مقبولیت پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے، جو کہ نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے، جناب مودی نے اسمرتی ون کی یادگار پر روشنی ڈالی اور کہا یونیسکو نے اسے دنیا کے سب سے خوبصورت عجائب گھروں میں سے ایک کے طور پر تسلیم کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے برسوں میں کچھ کی سیاحت کی صنعت مزید ترقی کرے گی اور اس بات کی نشاندہی کی کہ ڈھورڈو گاؤں نے عالمی سطح پر بہترین سیاحتی دیہاتوں میں سے ایک کے طور پر بین الاقوامی شناخت حاصل کی ہے۔ مزید برآں، مانڈوی کا سمندری ساحل سیاحوں کے لیے ایک بڑی کشش کے طور پر ابھر رہا ہے، جناب مودی نے گجرات کے وزیر اعلیٰ پر زور دیا کہ وہ سیاحت کی صلاحیت کو مزید بڑھانے کے لیے رن اتسو کے دوران مانڈوی میں ایک بیچ فیسٹیول کا اہتمام کریں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ احمد آباد اور بھج کے درمیان نمو بھارت ریپڈ ریل سے خطے میں سیاحت کو مزید فروغ ملے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ 26 مئی کو خاص اہمیت حاصل ہے کیونکہ یہ اس دن کی نشاندہی کرتا ہے جب انہوں نے 2014 میں پہلی بار وزیر اعظم کے طور پر حلف لیا تھا، انہوں نے مزید کہا کہ آج ہندوستان 2014 کے بعد دنیا کی چوتھی سب سے بڑی معیشت بن گیا ہے جب یہ 11 ویں سب سے بڑی معیشت تھی۔ انہوں نے لوگوں کو آپس میں جوڑنے کے ذریعہ سیاحت پر ہندوستان کے پختہ یقین کا اعادہ کیا، اس کا موازنہ پاکستان جیسے ممالک سے کیا جو سیاحت کے بجائے دہشت گردی کو فروغ دیتے ہیں۔ انہوں نے دہرایا، "دہشت گردی ایک سنگین عالمی خطرہ ہے اور ہندوستان نے اس کے خلاف صفر برداشت کی پالیسی اختیار کی ہے" ۔ آپریشن سندھ کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ مشن دہشت گردی کے خلاف ہندوستان کے مضبوط موقف کی نشاندہی کرتا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستانی شہریوں کو نقصان پہنچانے کی کسی بھی کوشش کا اسی زبان میں جواب دیا جائے گا اور اس بات پر زور دیا کہ جو لوگ ہندوستان کو چیلنج کرنے کی جرات کرتے ہیں انہیں کسی بھی قیمت پر نتائج کا سامنا کرنا پڑے گا۔
وزیراعظم نے بیان کیا کہ آپریشن سندور انسانیت کے تحفظ اور دہشت گردی کے خاتمے کا مشن ہے۔ انہوں نے 22 اپریل کے بعد بہار میں ایک ریلی میں کہے گئے اپنے الفاظ یاد کیے جہاں انہوں نے دہشت گرد تنظیموں اور انفراسٹرکچر کو تباہ کرنے کا عزم کیا تھا۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ جب پاکستان نے پہلگام حملوں کے پندرہ دن بعد بھی دہشت گرد تنظیموں کے خلاف کوئی کارروائی شروع نہیں کی تو ہندوستانی مسلح افواج کو جواب دینے کے لئے کھلی چھوٹ دی گئی ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے اپنی مسلح افواج کی صلاحیت اور نظم و ضبط کا مظاہرہ کرتے ہوئے دہشت گردوں کے ہیڈکوارٹرز کو ٹھیک ٹھیک نشانہ بنایا۔ انہوں نے ریمارکس دیے کہ بھارت نے دنیا کو دکھایا ہے کہ وہ درستگی کے ساتھ دہشت گردوں کے ٹھکانوں کو ختم کر سکتا ہے۔ وزیر اعظم نے بھارت کی فیصلہ کن کارروائی کے بعد پاکستان کی گھبراہٹ کا مزید ذکر کرتے ہوئے کہا کہ پاکستان نے بھارتی شہریوں پر حملوں کی کوشش کی لیکن بھارت نے دوگنی طاقت سے جوابی کارروائی کرتے ہوئے ان کی فوجی پوزیشنوں کو قابل ذکر مہارت کے ساتھ درستگی کے ساتھ نشانہ بنایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ "بھارت کی جانب سے پاکستان کے فضائی اڈوں اور فوجی تنصیبات کی تباہی نے دنیا کو دنگ کر دیا"۔ انہوں نے مسلح افواج کی غیر معمولی پیشہ ورانہ مہارت، بہادری اور درستگی کے ساتھ حملہ کرنے کی صلاحیت کی تعریف کی۔
1971 کی تاریخی جنگ کو یاد کرتے ہوئے، جس کے دوران پاکستانی فوج نے بھوج ایئر بیس پر حملہ کیا تھا، جناب مودی نے بھج کی خواتین کی غیر معمولی بہادری کی ستائش کی، جنہوں نے سنگین حالات میں ایئر بیس کو بحال کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح، مسلسل پاکستانی بم دھماکوں کے درمیان، بھج کی خواتین نے 72 گھنٹوں کے اندر ایئربیس کو دوبارہ تعمیر کیا، جس سے اس کی تیزی سے آپریشنل بحالی ممکن ہوئی۔ انہوں نے شیئر کیا کہ انہیں ان باہمت خواتین سے ملنے کا موقع ملا، اور انہوں نے ان کی قوت مزاحمت اور تعاون کا اعتراف کیا۔
"ہندوستان کی لڑائی سرحد پار دہشت گردی اور اس کی سرپرستی کرنے والوں کے خلاف ہے"، وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کی دشمنی دہشت گردی کو پروان چڑھانے والی قوتوں سے ہے، کسی قوم کے لوگوں سے نہیں۔ کچھ سے پاکستانی شہریوں سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے ان پر زور دیا کہ وہ اپنے حالات کی حقیقت کو پہچانیں۔ انہوں نے متنبہ کیا کہ ان کی حکومت اور فوج دہشت گردی کی فعال طور پر حمایت کرتے ہیں، اور اسے آمدنی پیدا کرنے کے ایک ذریعہ کے طور پر استعمال کرتے ہیں۔ انہوں نے پاکستانی عوام پر زور دیا کہ وہ اس بات پر غور کریں کہ کیا یہ راستہ واقعی ان کے بہترین مفاد میں ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ طاقت سے چلنے والے ایجنڈے پاکستانی زندگیوں کو خطرے میں ڈال رہے ہیں اور ان کے بچوں کے مستقبل کو تاریکیوں میں دھکیل رہے ہیں۔ وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اگر پاکستان کو دہشت گردی کی لعنت سے چھٹکارا حاصل کرنا ہے تو اس کے عوام کو اس کے خاتمے میں اپنا کردار ادا کرنا ہوگا۔
ہندوستان کی واضح سمت کی توثیق کرتے ہوئے اور اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ملک نے ترقی، امن اور خوشحالی کے راستے کا انتخاب کیا ہے، جناب مودی نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ کچھ کا جذبہ ہندوستان کے ترقی یافتہ ملک بننے کے سفر میں ایک تحریک کا کام کرے گا۔ مستقبل کی جانب دیکھتے ہوئے، جناب مودی نے کچھ کے نئے سال کے موقع پر، آنے والی اشاڈھی بیج کے لیے اپنی جانب سے پیشگی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ انہوں نے ایک مرتبہ پھر کچھ کے لوگوں کو ان کی شاندار ترقی اور جاری ترقیاتی کامیابیوں کے لیے مبارکباد دیتے ہوئے اپنی بات مکمل کی۔
اس تقریب میں گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل، بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال دیگر معززین کے ساتھ موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے گجرات کے بھج میں 53,400 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا۔ پاور سیکٹر کے منصوبوں میں کھاوڈا قابل تجدید توانائی پارک میں پیدا ہونے والی قابل تجدید بجلی کو نکالنے کے لیے ٹرانسمیشن کے منصوبے، ٹرانسمیشن نیٹ ورک کی توسیع، تاپی میں الٹرا سپر کریٹیکل تھرمل پاور پلانٹ یونٹ، اور دیگر شامل ہیں۔ اس میں کنڈلا بندرگاہ کے منصوبے اور گجرات حکومت کے متعدد سڑک، پانی اور شمسی توانائی کے منصوبے بھی شامل ہیں۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates development projects worth over Rs. 53,400 crore in Bhuj, Gujarat
Today Kutch is a big centre of trade and tourism, In the coming times, this role of Kutch is going to become even bigger: PM
From seafood to tourism and trade, India is building a new ecosystem along the coastal regions: PM
Our policy is of zero tolerance against terrorism: PM
Operation Sindoor is a mission to protect humanity and end terrorism: PM
The headquarters of terrorism were on India's radar and we struck them with precision,This showcases the strength and discipline of our armed forces: PM
India's fight is against cross-border terrorism: PM
26 MAY 2025 7:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone, inaugurated and dedicated to the nation multiple development projects worth over Rs 53,400 crore in Bhuj, Gujarat today. Addressing the gathering, he extended heartfelt greetings to the people of Kutch and paid deep respects to revolutionaries and martyrs, particularly the great freedom fighter Shri Shyamji Krishna Varma. The Prime Minister conveyed his regards to the sons and daughters of Kutch, acknowledging their resilience and contributions.
Shri Modi paid homage to Ashapura Mata, acknowledging her divine presence on the sacred land of Kutch. He expressed gratitude for her continuous blessings upon the region and extended his respects to the people.
Reflecting on his deep connection with Kutch, Shri Modi recalled his frequent visits across the district and emphasized how the land had shaped his life’s direction. He remarked that while living conditions have improved significantly, the past presented considerable challenges. He also recalled how fortunate he was when the waters of River Narmada reached the Kutch region. Even before assuming the role of Chief Minister, he often visited Kutch, engaging in various programs at the district office. Shri Modi also highlighted the unwavering determination of the farmers in Kutch, noting that their spirit has always been remarkable. He stated that his years of experience in the region greatly contributed to his efforts toward its development.
Emphasizing that Kutch has demonstrated the power of hope and relentless effort in achieving remarkable success, the Prime Minister recalled the devastating earthquake that once led many to doubt the region’s future. However, he had unwavering faith that Kutch would rise from the ashes—and the people made it happen. “Today, Kutch stands as a major hub for trade, commerce, and tourism”, stated the Prime Minister, highlighting that in the coming years, the region’s role will expand further. He expressed his joy in witnessing Kutch’s rapid development and supporting its progress. During his visit, projects worth over ₹50,000 crore were inaugurated and launched, focusing on infrastructure and economic growth. The Prime Minister noted that these initiatives will contribute significantly to India’s emergence as a leading blue economy and a global center for green energy. He extended his congratulations to the people of Kutch for these transformative developments.
“Kutch is emerging as the world’s largest hub for green energy”, highlighted Shri Modi, stressing on the transformative potential of green hydrogen, describing it as the fuel of the future. He remarked that cars, buses, and streetlights will soon be powered by green hydrogen, revolutionizing India's energy landscape. Shri Modi noted that Kandla is one of the three designated green hydrogen hubs in the country. He announced the foundation stone-laying for a new green hydrogen plant in Kutch, underscoring that the technology used in this facility is entirely "Made in India." Furthermore, Shri Modi stressed Kutch’s central role in India’s solar revolution, pointing out that one of the world’s largest solar power projects is being developed in the region. With the establishment of the Khavda complex, Kutch has firmly positioned itself on the global energy map, he added.
Reaffirming the government's commitment to ensuring adequate electricity supply while reducing power costs for citizens, the Prime Minister highlighted the launch of the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, which has already benefited lakhs of families in Gujarat. He emphasized the economic significance of coastal regions, noting that maritime prosperity has been a key factor in the growth of many nations. Citing Dhola Vira and Lothal—ancient port cities—as prime examples of India's rich heritage and their role in historical trade and development, the Prime Minister said, “inspired by this legacy, the government is advancing its vision for port-led development by expanding cities around ports”. He added that India is actively fostering a new coastal ecosystem encompassing seafood, tourism, and trade. The Prime Minister remarked that significant investments are being made to modernize and expand ports, yielding remarkable results. For the first time, major ports have collectively handled a record 15 crore tonnes of cargo in a year, with Kandla Port playing a crucial role. He noted that nearly one-third of India's maritime trade is managed by Kutch's ports. Recognizing the importance of infrastructure, the Prime Minister stated that capacity and connectivity at Kandla and Mundra ports are being continuously enhanced. On this occasion, multiple shipping-related facilities were inaugurated, including a new jetty and an expanded cargo storage facility to streamline operations. The Prime Minister further highlighted the government's increased focus on the maritime sector, announcing the creation of a special fund for its development in this year's budget. He also stressed the importance of shipbuilding, noting that India will manufacture large vessels not only for domestic needs but also for global demand. These initiatives, he remarked, will generate significant employment opportunities for the nation's youth in the maritime sector.
Emphasizing Kutch’s deep respect for its heritage, Shri Modi noted how this legacy has now become a driving force behind the region’s development. He highlighted the remarkable growth witnessed in the past two decades across various industries, including textiles, food processing, ceramics, and salt production in Bhuj. Shri Modi remarked on the widespread recognition of Kutch’s traditional crafts, such as Kutch embroidery, block printing, bandhani fabric, and leatherwork and praised Bhujodi village as a living museum of handloom artistry and acknowledged the unique tradition of Ajrakh printing, which has now secured a Geographical Indication (GI) tag, officially establishing its origin in Kutch. He underscored the significance of this recognition, particularly for tribal families and artisans, as it strengthens their cultural identity and craftsmanship. Additionally, Shri Modi highlighted key provisions in the Union Budget that support the leather and textile industries, reaffirming the government’s commitment to boosting these sectors.
Paying tribute to the hardworking farmers of Kutch, acknowledging their perseverance in overcoming challenges, the Prime Minister recalled a time when groundwater levels in Gujarat had drastically declined, posing severe difficulties. However, with the blessings of Narmada Ji and the dedicated efforts of the government, the situation has transformed. The Prime Minister highlighted the critical role of the canal extending from Kevadiya to Modkuba in reshaping Kutch’s fortunes. He noted that today, agricultural produce such as mangoes, dates, pomegranates, cumin and dragon fruit from Kutch are reaching global markets. Reflecting on the region’s past, PM remarked that Kutch once faced forced migration due to limited opportunities. However, with the remarkable progress achieved, local youth are now finding employment within Kutch itself, signifying the region’s growing prosperity.
Shri Modi reaffirmed that providing employment opportunities for India’s youth remains a key priority for their government. He emphasized that tourism is a sector capable of generating large-scale employment, and Kutch, with its rich history, cultural heritage, and natural beauty, is well-positioned for expansion in this field. Expressing satisfaction over the growing popularity of Kutch’s Rann Utsav, which continues to reach new heights, Shri Modi highlighted the Smriti Van memorial, noting that UNESCO has recognized it as one of the world’s most beautiful museums. He remarked that Kutch’s tourism industry will see further growth in the coming years and pointed out that Dhordo village has earned international recognition as one of the best tourism villages globally. Additionally, Mandvi’s sea beach is emerging as a major attraction for visitors, Shri Modi urged the Chief Minister of Gujarat to organize a Beach festival in Mandvi during the Rann Utsav to further enhance the potential of tourism. He also mentioned that the Namo Bharat Rapid Rail between Ahmedabad and Bhuj will further boost tourism in the region.
Prime Minister remarked that May 26 holds special significance as it marks the day he first took the oath as Prime Minister in 2014, adding that today India has become the 4th largest economy in the world since 2014 when it was 11th largest. He reaffirmed India’s strong belief in tourism as a means to connect people, contrasting it with nations like Pakistan that foster terrorism instead of tourism. “Terrorism is a grave global threat and India has a zero-tolerance policy against it”, he reiterated. Highlighting Operation Sindoor, the Prime Minister stated that the mission underscores India's firm stance against terrorism. He asserted that any attempt to harm Indian citizens will be met with a resolute response in the same language and emphasized that those who dare to challenge India will face consequences at any cost.
“Operation Sindoor is a mission to protect humanity and eradicate terrorism”, described the Prime Minister. He recalled his words from a rally in Bihar after April 22 where he had vowed to destroy the terror outfits and infrastructure. He also mentioned that Indian Armed forces were given a free hand to respond when Pakistan did not initiate any action against the terror outfits even after a fortnight of Pahalgam attacks. He stated that India precisely targeted terrorist headquarters, demonstrating the capability and discipline of its armed forces. He remarked that India has shown the world that it can eliminate terrorist hideouts with precision. The Prime Minister further noted Pakistan’s panic following India’s decisive action, pointing out that Pakistan attempted attacks on Indian civilians, but India retaliated with double the strength, striking their military positions with remarkable precision. “India's destruction of Pakistan’s airbases and military installations stunned the world”, he added. He also lauded the armed forces for their exceptional professionalism, bravery and precision.
Recalling the historic 1971 war, during which the Pakistani army attacked Bhuj Air Base, Shri Modi hailed the exceptional bravery of the women of Bhuj, who played a crucial role in restoring the airbase under dire circumstances. He recounted how, amid relentless Pakistani bombings, the women of Bhuj rebuilt the airbase within 72 hours, enabling its swift operational recovery. He shared that he had the opportunity to meet these courageous women earlier, acknowledging their resilience and contribution.
“India’s fight is against cross-border terrorism and those who sponsor it”, exclaimed the Prime Minister, asserting that India's enmity lies with the forces nurturing terrorism, not with the people of any nation. Addressing the citizens of Pakistan from Kutch, the Prime Minister urged them to recognize the reality of their situation. He cautioned that their government and military actively support terrorism, using it as a means to generate revenue. He called upon the people of Pakistan to reflect on whether this path is truly in their best interests. He highlighted that power-driven agendas are putting Pakistani lives at risk and pushing their children’s future into darkness. The Prime Minister underscored that if Pakistan is to rid itself of the scourge of terrorism, its people must take a stand and contribute to its eradication.
Reaffirming India's clear direction and emphasizing that the nation has chosen the path of development, peace, and prosperity, Shri Modi expressed confidence that the spirit of Kutch will serve as an inspiration in India's journey towards becoming a developed nation. Looking ahead, Shri Modi extended his advance wishes for the upcoming Ashadhi Beej, marking the Kutchi New Year. He concluded by once again congratulating the people of Kutch for their remarkable progress and ongoing developmental achievements.
The Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, Union Minister for Power and Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister laid the foundation stone and inaugurated multiple development projects worth over Rs 53,400 crore at Bhuj, Gujarat. The projects from the power sector include transmission projects for evacuating renewable power generated in the Khavda Renewable Energy Park, transmission network expansion, Ultra super critical thermal power plant unit at Tapi, among others. It also includes projects of the Kandla port and multiple road, water and solar projects of the Government of Gujarat, among others.