पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
4 लाख करोड़ रुपये से अधिक के निवेश प्रस्ताव और 8 समझौता ज्ञापन: राइजिंग उत्तर पूर्व शिखर सम्मेलन का सफलतापूर्वक समापन
राइजिंग उत्तर पूर्व शिखर सम्‍मेलन के दौरान प्राप्त 4.3 लाख करोड़ रुपये के निवेश प्रस्तावों ने उत्तर पूर्व को भारत का अगला आर्थिक महाशक्ति बनने के लिए मंच तैयार कर दिया है: श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया
25 MAY 2025 11:44AM by PIB Delhi
23-24 मई को आयोजित राइजिंग उत्तर पूर्व निवेशक शिखर सम्‍मेलन 2025 शनिवार (24 मई) को संपन्न हुआ। इस सम्‍मेलन में पहले दिन महत्वपूर्ण निवेश घोषणाएं की गई। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 23 मई को इस सम्‍मेलन का उद्घाटन किया। अपने समापन भाषण में केंद्रीय संचार मंत्री और उत्तर पूर्व क्षेत्र विकास मंत्री (एमडीओएनईआर) श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने कहा कि उत्तर पूर्व वैश्विक साझेदारी और आपसी हित के केंद्र के रूप में उभरा है। मंत्री ने बताया कि राइजिंग उत्तर पूर्व निवेशक शिखर सम्‍मेलन 2025 में अभूतपूर्व 4.3 लाख करोड़ रुपये का निवेश हुआ। इससे उत्तर पूर्व क्षेत्र (एनईआर) के भारत का अगला आर्थिक महाशक्ति बनने का मार्ग प्रशस्त हुआ।
मंत्री ने कहा, "हमने 80 से अधिक देशों के प्रतिनिधिमंडलों का स्वागत किया - जापान से लेकर यूरोप और आसियान देशों तक, और एक सर्वसम्मत भावना थी: भारत का भविष्य उत्तर पूर्व में है।"
श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने उत्तर पूर्व क्षेत्र की अपार संभावनाओं को न केवल पहचानने बल्कि उसे अपनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री मोदी की प्रशंसा की। उन्होंने कहा, "प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व वाली सरकार की प्रतिबद्धता और इस क्षेत्र के प्रति उनके गहरे, हार्दिक जुड़ाव के बिना यह सब संभव नहीं हो पाता। आज़ादी के छह दशकों के बाद भी, लगातार सरकारें यहां की अपार संभावनाओं को पहचानने में विफल रहीं - एक ऐसी भूमि जिसने कभी भारत के सकल घरेलू उत्पाद में लगभग 20% का योगदान दिया था। लेकिन प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने न केवल इस क्षमता को समझा, बल्कि इसे अपनाया।"
मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में हमने "पूरी सरकार" का दृष्टिकोण अपनाया है। उत्तर पूर्व क्षेत्र विकास मंत्री (डीओएनईआर) ने कहा कि मंत्रालय ने प्रमुख क्षेत्रों - कृषि, खेल, निवेश प्रोत्साहन, पर्यटन, आर्थिक गलियारे, बुनियादी ढांचा, वस्‍त्र और हस्तशिल्प, और पशुपालन में आठ उच्च स्तरीय कार्यबल का गठन किया है। इससे प्रत्येक राज्य को अपना रोडमैप तैयार करने में सहायता मिलेगी।
उत्तर पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय निवेशकों, विदेशी राजनयिकों, राजदूतों सहित विभिन्न हितधारकों के साथ चर्चा कर रहा है और उन्हें उत्तर पूर्व के राज्यों में निवेश के अवसरों का पता लगाने के लिए प्रोत्साहित कर रहा है। पिछले एक साल में, मंत्रालय ने इस दिशा में व्यापक राष्ट्रव्यापी और अंतर्राष्ट्रीय जुड़ाव के प्रयास का नेतृत्व किया है। इन प्रमुख पहलों में प्रमुख भारतीय शहरों में नौ घरेलू रोड शो, 95 से अधिक देशों के प्रतिनिधियों के साथ राजदूतों की बैठकें, छह राज्य स्‍तरीय गोलमेज सम्मेलन, छह क्षेत्र-विशिष्ट उद्योग बातचीत और सार्वजनिक उपक्रमों, उद्योग मंडलों और कॉर्पोरेट्स के साथ कई परामर्श शामिल हैं।
श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने कहा, "इन चर्चाओं से वास्तविक परिणाम सामने आए हैं और 4.30 लाख करोड़ रुपये के निवेश प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं।"
राइजिंग उत्तर पूर्व शिखर सम्मेलन 2025 पर टिप्पणी करते हुए मंत्री ने कहा कि उत्तर पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय की स्थापना के बाद से यह पहली बार है कि इस पैमाने पर निवेश शिखर सम्मेलन का आयोजन किया गया है। शुक्रवार को, रिलायंस इंडस्ट्रीज के चेयरमैन मुकेश अंबानी, अडानी समूह के चेयरमैन गौतम अडानी और वेदांता के चेयरमैन अनिल अग्रवाल समेत उद्योग जगत के प्रमुखों ने कार्यक्रम के उद्घाटन समारोह के दौरान उत्तर पूर्व क्षेत्र में अवसरों का पता लगाने के लिए सामूहिक रूप से 1,55,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश की घोषणा की।
श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया, राज्य मंत्री श्री सुकांत मजूमदार, श्री पबित्र मार्गेरिटा, विदेश राज्य मंत्री, त्रिपुरा सरकार की उद्योग और वाणिज्य मंत्री सैन्टाना चकमा ने इस कार्यक्रम में भाग लिया। इस अवसर पर श्री चंचल कुमार, सचिव एमडीओएनईआर, श्री अंगशुमन डे, संयुक्त सचिव एमडीओएनईआर, श्री धर्मवीर झा, सांख्यिकीय सलाहकार उत्तर पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय, और अन्य अधिकारी उपस्थित थे।
शुक्रवार को मुकेश अंबानी ने कृषि, दूरसंचार, डिजिटल सेवाओं और स्थानीय उद्यम विकास के क्षेत्र में अगले पांच वर्षों में 75,000 करोड़ रुपये निवेश करने का संकल्प लिया, अडानी समूह के अध्यक्ष गौतम अडानी ने भी अगले दशक में अतिरिक्त 50,000 करोड़ रुपये के निवेश की घोषणा की और वेदांता समूह के अध्यक्ष अनिल अग्रवाल ने उत्तर पूर्व में 30,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश की घोषणा की।
विदेश राज्य मंत्री श्री पबित्र मार्गेरिटा ने कहा, "माननीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में पिछले दशक में उत्तर पूर्व में हुए उल्लेखनीय परिवर्तन को देखकर मुझे बहुत गर्व और खुशी हो रही है।"
केंद्रीय मंत्रियों द्वारा प्रत्येक उत्तर पूर्व राज्य में हर पखवाड़े किए जाने वाले दौरों के बारे में बात करते हुए मंत्री ने कहा कि अब तक 700 से अधिक ऐसे दौरे हो चुके हैं जो हमारे शासन मॉडल को दर्शाता है जो अधिक सक्रिय, परिणामोन्मुख और वास्तव में जन-केंद्रित है।
श्री सुकांत मजूमदार ने उत्तर पूर्व शिखर सम्मेलन की शानदार सफलता के लिए आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा, "पिछले दो दिनों में भारत मंडपम एक राष्ट्रीय मंच में तब्दील हो गया है, जिसने उत्तर पूर्व क्षेत्र की आवाज़, संभावना और विशाल क्षमता को बढ़ाया है।"
उन्होंने कहा, "गुवाहाटी से मुंबई, हैदराबाद से कोलकाता तक, नौ निवेशक रोड शो, दो राजदूत बैठकें और 131 से अधिक निवेशकों और 24 उद्योग सदस्यों के साथ बातचीत ने उत्तर पूर्व के विकास को गति प्रदान की है।" हाल के वर्षों में उत्तर पूर्व क्षेत्र में हुई प्रगति के बारे में जानकारी देते हुए, मंत्री ने कहा, "इस क्षेत्र में राष्ट्रीय राजमार्ग 2014 में 10,905 किलोमीटर से बढ़कर 2024 तक 16,207 किलोमीटर हो गए हैं। कुल 694.5 मेगावाट बिजली उत्पादन क्षमता और 10,000 से अधिक सर्किट किलोमीटर ट्रांसमिशन और वितरण लाइनें जोड़ी गई हैं। छत्तीस प्रमुख विमानन परियोजनाएँ पूरी हो चुकी हैं और 2014 और 2024 के बीच हवाई अड्डों की संख्या 9 से दोगुनी होकर 17 हो गई है।"
श्री चंचल कुमार ने कहा कि उत्तर पूर्व राज्य न केवल अपनी प्राकृतिक सुंदरता के लिए जाने जाते हैं बल्कि प्राकृतिक संसाधनों, पर्यटन, खेल और संगीत के क्षेत्र में भी इनमें अपार संभावनाएं हैं। इन सबको ध्‍यान में रखते हुए, यह कहा जा सकता है कि भविष्य उत्तर पूर्व राज्यों का है। हमने उत्तर पूर्व में निवेश तंत्र को बढ़ावा देने के लिए आठ राज्यों के विभिन्न शहरों में रोड शो, राजदूत गोलमेज और राज्य गोलमेज आयोजित किए हैं। उन्होंने आगे कहा कि पिछले महीने आयोजित राजदूतों की बैठक में लगभग 76 देशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया और मंत्रालय को 4 लाख करोड़ रुपये से अधिक के निवेश प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं।
श्री धर्मवीर झा ने उत्तर पूर्व क्षेत्र में निवेश में रुचि दिखाने के लिए निवेशकों को धन्यवाद दिया और कहा, आज, हम राइजिंग उत्तर पूर्व शिखर सम्‍मेलन के रूप में अपनी कड़ी मेहनत के शिखर पर हैं। उत्तर पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय के सांख्यिकी सलाहकार ने कहा कि अब तक 4.30 लाख करोड़ रुपये के निवेश प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं।
उत्तर पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय द्वारा आयोजित अग्रणी निवेश शिखर सम्मेलन में मंत्रिस्तरीय सत्र, व्यवसाय-से-सरकार सत्र, व्यवसाय-से-व्यवसाय बैठकें, स्टार्टअप और निवेश प्रोत्साहन के लिए राज्य सरकारों और केंद्रीय मंत्रालयों की नीति और संबंधित पहलों की प्रदर्शनियाँ आयोजित की गई। शिखर सम्मेलन विभिन्न पूर्व-शिखर सम्मेलन संबंधी गतिविधियों, जैसे कि रोड शो और राज्यों की गोलमेज बैठकों की एक श्रृंखला, जिसमें राजदूतों की बैठक और द्विपक्षीय चैंबर्स मीट शामिल हैं, उनका समापन है जिन्हें केंद्र सरकार द्वारा उत्तर पूर्व क्षेत्र की राज्य सरकारों के सक्रिय समर्थन से आयोजित किया गया है।
शुक्रवार को आयोजित शिखर सम्मेलन के उद्घाटन समारोह में प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि पिछले एक दशक में उत्तर पूर्व के शिक्षा क्षेत्र में 21,000 करोड़ रुपये का निवेश किया गया है। उन्होंने 800 से अधिक नए स्कूलों, क्षेत्र के पहले एम्स, नौ नए मेडिकल कॉलेजों और दो नए आईआईआईटी की स्थापना सहित प्रमुख विकास कार्यों का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने आश्वासन दिया कि उत्तर पूर्व अब विभिन्न क्षेत्रों में शीर्ष स्तर की प्रतिभा प्रदान करता है, जिससे उद्योगों और निवेशकों को इस क्षेत्र की अपार संभावनाओं का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।
"हम बी2जी और बी2बी संवाद जारी रखेंगे, जहाँ उत्तर पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय निवेशकों और राज्य सरकारों के बीच एक सेतु का काम करेगा - यह सुनिश्चित करने के लिए कि प्रत्येक स्वीकृत परियोजना तेजी से पूरी हो। आज यहाँ खड़े होकर, मैं अपना वादा दोहराता हूँ: यहाँ चर्चा किए गए प्रत्येक समझौता ज्ञापन, प्रत्येक प्रस्ताव पर निरंतर काम किया जाएगा। उत्तर पूर्व क्षेत्र, हमारा एनईआर, अब नई आर्थिक क्रांति, एक नए आर्थिक पुनरुद्धार की यात्रा पर निकल पड़ा है - जहाँ यह दक्षिण पूर्व एशिया के लिए भारत के अंतर्राष्ट्रीय प्रवेश द्वार के रूप में उभरेगा," केंद्रीय उत्तर पूर्व क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने शनिवार को अपने समापन भाषण में कहा।

Ministry of Development of North-East Region
Over 4 Lakh Crore Investment Proposals: Rising North East Summit Concludes On A Successful Note
Rs 4.3 Lakh Crore Investment Proposals Received During Rising North East Summit Has Set Stage For NER To Become India’s Next Economic Powerhouse, Says Shri Jyotiraditya Scindia
25 MAY 2025 11:44AM by PIB Delhi
The Rising North East Investors Summit 2025, held during May 23-24, concluded on Saturday (May 24) with significant investment announcements made on the first day. Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the summit on May 23. In his valedictory address the Union Minister of Communications and Minister for Development of North Eastern Region (MDoNER) Shri Jyotiraditya M. Scindia said that the Northeast has emerged as a hub of global partnership and mutual interest. The Minister informed that the Rising North East Investors Summit 2025 drew an unprecedented Rs 4.3 lakh crore in investment interest, setting the stage for the Northeast Region (NER) to become India’s next economic powerhouse.
The minister said, “We welcomed delegations from over 80 countries — from Japan to Europe to ASEAN nations, and there was one unanimous sentiment: India’s future lies in Northeast.”
Shri Jyotiraditya M. Scindia praised PM Shri Modi for not just recognizing the vast potential of the Northeastern region but also embracing it. He said, “None of this would have been possible without the commitment of the government under PM Shri Modi and his deep, heartfelt connection to this region. For six decades after Independence, successive governments failed to recognize the vast potential of this land—a land that once contributed nearly 20% to India's GDP. But Prime Minister Shri Narendra Modi not only understood this potential, he embraced it.”
Under PM Shri Modi’s leadership, we adopted a “whole-of-government” approach, said the minister. The Minister of Development of the North Eastern Region (DoNER) said that the ministry has created eight high-level task forces across key sectors: agriculture, sports, investment promotion, tourism, economic corridors, infrastructure, textiles and handicrafts, and animal husbandry, allowing each state to chart its own roadmap.
MDoNER has been holding discussions with different stakeholders including investors, foreign diplomats, ambassadors encouraging them to explore investment opportunities in the Northeastern states. In the last one year, the ministry has led an extensive nationwide and international engagement effort in this direction. These key initiatives include nine domestic roadshows across major Indian cities, Ambassadors’ Meets with representatives from over 95 countries, six state roundtables, six sector-specific industry interactions, and numerous consultations with PSUs, industry chambers, and corporates.
Shri Jyotiraditya Scindia said, “These discussions have borne real fruit an investment proposals of Rs.4.30 lakh crore.”
Commenting on the Rising North East Summit 2025, the minister said that this is the first time since the inception of MDoNER that an investment summit has been organized on this scale. On Friday, industry leaders, including Mukesh Ambani, Chairman of Reliance Industries, Gautam Adani, Chairperson of Adani Group, and Anil Agarwal, Chairman of Vedanta, collectively announced investments worth more than Rs 1,55,000 crore to explore opportunities in the North Eastern region during the event's inauguration ceremony.
Shri Jyotiraditya Scindia, MoS Shri Sukanta Majumdar, Shri Pabitra Margherita, Minister of State for External Affairs, Smt. Santana Chakma the Minister of Industries and Commerce, Government of Tripura, graced the occasion. Shri Chanchal Kumar, MDoNER Secretary, Shri. Angshuman Dey, Joint Secretary MDoNER, Shri Dharmvir Jha, Statistical Advisor Ministry of DoNER, and other officers were present.
On Friday, Mukesh Ambani pledged Rs 75,000 crore over the next five years, targeting agriculture, telecommunications, digital services, and local enterprise development, Adani Group chairperson Gautam Adani also announced an additional Rs 50,000 crore investment over the next decade, and Vedanta Group chairman Anil Agarwal announced more than Rs 30,000 crore investment in the Northeast.
Shri Pabitra Margherita, Minister of State for External Affairs, said, “It fills me with immense pride and joy to witness the remarkable transformation the North East has undergone over the last decade under the visionary leadership of Honorable Prime Minister Narendra Modi ji.”
Talking about the fortnightly visits mandated for Union Ministers to each North Eastern state, the minister said that so far, more than 700 such visits have taken place, reflecting our governance model that is more active, outcome-oriented, and truly people-centric.
Shri Sukanta Majumdar expressed gratitude for making the north east summit a resounding success. He said, “Over the past two days, Bharat Mandapam has transformed into a national stage, amplifying the voice, vision, and vast potential of the North Eastern region.”
“From Guwahati to Mumbai, Hyderabad to Kolkata, nine investor road shows, two Ambassador meets, and engagement with over 131 investors and 24 industry members have sparked the momentum that is redefining the development narrative of the North East,” he added. Briefing about the progress seen by North eastern region in recent years, the minister said, “National highways in this region have grown from 10,905 kilometers in 2014 to 16,207 kilometers by 2024. A total of 694.5 megawatts of power generation capacity and over 10,000 circuit kilometers of transmission and distribution lines have been added. Thirty-six major aviation projects have been completed, and airports have doubled from 9 to 17 between 2014 and 2024.”
Shri Chanchal Kumar, Secretary, MDoNER said that the North Eastern states are not just known for their natural beauty but also have immense potential in the fields of natural resources, tourism, sports, and music. “Looking at all these factors, it can be said that the future belongs to the North Eastern states. We have conducted road shows, Ambassador round tables, and State round tables in different cities across eight states to promote the investment ecosystem in NER,” said Kumar. He further added that the Ambassadors' Meet, organized last month, saw participation from representatives from about 76 countries and the ministry has received investment proposals worth over Rs 4 lakh crore.
Shri Dharmvir Jha thanked investors for showing investment interest in the NER and said, “Today, we're at the culmination of our hard work in the form of the Rising North East Summit.” The Statistical Advisor, MDoNER, said that investment proposals worth Rs 4.30 lakh crore have been received so far.
The trailblazing investment summit, organized by the Ministry of Development of North Eastern Region, hosted ministerial sessions, Business-to-Government sessions, Business-to-Business meetings, startups, and exhibitions of policy and related initiatives taken by state governments and central ministries for investment promotion. The Summit is the culmination of various pre-summit activities, such as a series of roadshows and states' roundtables, including Ambassador's Meet and Bilateral Chambers Meet, organized by the central government with active support from the state governments of the North Eastern Region.
In the inaugural ceremony of the summit held on Friday, the Prime Minister highlighted that over the past decade, Rs 21,000 crore has been invested in the Northeast's education sector. He noted key developments, including the establishment of over 800 new schools, the region's first AIIMS, nine new medical colleges, and two new IIITs. The Prime Minister assured that the Northeast now offers top-tier talent across various sectors, encouraging industries and investors to leverage the region's immense potential.
“We will continue B2G and B2B dialogues, where MDoNER will act as a bridge between investors and state governments — to ensure that each approved project translates swiftly into reality. Standing here today, I reaffirm our promise: every MoU, every proposal discussed here will be pursued relentlessly. The Northeast Region, our NER, now embarks on a journey of New Economic Revolution, a New Economic Revival — where it will emerge as India’s International Gateway to Southeast Asia,” said the Union Minister of DoNER Shri Jyotiraditya Scindia in his concluding remarks on Saturday.