وزیراعظم کا دفتر
مورخہ 25مئی 2025 کو ’من کی بات‘کی 122 ویں قسط میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
25 MAY 2025 11:38AM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنو، نمسکار۔ آج پورا ملک دہشت گردی کے خلاف متحد ہے، غصے سے بھرا ہوا اور پرعزم ہے۔ یہ آج ہر بھارتی کا عزم ہے، ہمیں دہشت گردی کو ختم کرنا ہے۔’آپریشن سندور‘ کے دوران ہماری افواج نے جس بہادری کا مظاہرہ کیا ہے اس نے ہر بھارتی کا سر اونچا کر دیا ہے۔ ہماری افواج نے جس درستگی کے ساتھ سرحد پار دہشت گردوں کے ٹھکانوں کو تباہ کیا وہ حیرت انگیز ہے۔’آپریشن سندور‘ نے دنیا بھر میں دہشت گردی کے خلاف جنگ کو نیا اعتماد اور جوش دیا ہے۔
دوستو،’آپریشن سندور‘ صرف ایک فوجی مشن نہیں ہے، یہ ہمارے عزم، ہمت اور بدلتے ہوئے بھارت کی تصویر ہے اور اس تصویر نے پورے ملک کو حب الوطنی کے جذبے سے بھر دیا ہے، اسے ترنگے میں رنگ دیا ہے۔ آپ نے دیکھا ہوگا کہ ترنگا یاترا ملک کے کئی شہروں، گاؤوں، چھوٹے قصبوں میں نکالی گئی۔ ہزاروں لوگ ہاتھوں میں ترنگا تھامے ملک کی فوج کو سلام کرنے کے لیے باہر نکلے۔ کئی شہروں میں بڑی تعداد میں نوجوان سول ڈیفنس رضاکار بننے کے لیے اکٹھے ہوئے اور ہم نے دیکھا کہ چنڈیگڑھ کے ویڈیو وائرل ہو گئے تھے۔ سوشل میڈیا پر نظمیں لکھی جا رہی تھیں، عزم سے بھرپور گیت گائے جا رہے تھے۔ چھوٹے بچے پینٹنگز بنا رہے تھے جن میں بڑے بڑے پیغامات چھپے ہوئے تھے۔ میں ابھی تین دن پہلے بیکانیر گیا تھا۔ بچوں نے مجھے ایسی ہی ایک پینٹنگ پیش کی۔’آپریشن سندور‘ نے ملک کے لوگوں کو اتنا متاثر کیا ہے کہ بہت سے خاندانوں نے اسے اپنی زندگی کا حصہ بنا لیا ہے۔ بہار کے کٹیہار میں، یوپی کے کشی نگر میں اور کئی دیگر شہروں میں اس دور میں پیدا ہونے والے بچوں کا نام ’سندور‘ رکھا گیا ہے۔
یہ ان کی ناقابل تسخیر ہمت تھی اور اس میں بھارت میں بنائے گئے ہتھیاروں، سازوسامان اور ٹکنالوجی کی طاقت بھی شامل تھی۔ اس میں ‘خود کفیل بھارت’ کا عزم بھی تھا۔ اس فتح میں ہمارے انجینئرز، ہمارے تکنیکی ماہرین کا پسینہ شامل ہے۔ اس مہم کے بعد پورے ملک میں ‘ووکل فار لوکل’ کے لیے ایک نئی توانائی پیدا ہوئی ہے۔ بہت سی چیزیں ذہن کو چھوتی ہیں۔ ایک والدین نے کہا، ‘اب ہم صرف اپنے بچوں کے لیے بھارت میں بنے کھلونے خریدیں گے۔ حب الوطنی کا آغاز بچپن سے ہوگا۔ کچھ خاندانوں نے عہد کیا ہے کہ "ہم اپنی اگلی چھٹیاں ملک میں کسی خوبصورت جگہ پر گزاریں گے۔ بہت سے نوجوانوں نے ’ویڈ ان انڈیا‘ کا عہد لیا ہے اور وہ ملک میں ہی شادی کریں گے۔ کسی نے یہ بھی کہا ہے کہ ’’اب جو بھی تحفہ دیا جائے گا، وہ کسی بھارتی کاریگر کے ہاتھ سے بنایا جائے گا۔ ‘‘
دوستو، یہ بھارت کی اصل طاقت ہے ‘لوگوں کا ذہن، لوگوں کی ساجھیداری‘۔ میں آپ سبھی سے بھی درخواست کرتا ہوں کہ آئیے اس موقع پر یہ عہد کریں کہ ہم اپنی زندگی میں جہاں بھی ممکن ہو ملک میں بننے والی چیزوں کو ترجیح دیں گے۔ یہ صرف معاشی خود انحصاری کا معاملہ نہیں ہے، یہ قوم کی تعمیر میں ساجھیداری کا احساس ہے۔ ہمارا ایک قدم بھارت کی ترقی میں ایک بڑا حصہ ہوسکتا ہے۔
دوستو، بس سے سفر کرنا بہت عام بات ہے۔ لیکن میں آپ کو ایک ایسے گاؤں کے بارے میں بتانا چاہتا ہوں جہاں پہلی بار ایک بس پہنچی تھی۔ لوگ برسوں سے اس دن کا انتظار کر رہے ہیں۔ اور جب بس پہلی بار گاؤں پہنچی، تو لوگوں نے ڈھول کے ساتھ اس کا استقبال کیا۔ بس کو دیکھ کر لوگوں کی خوشی کی کوئی حد نہ رہی۔ گاؤں میں پکی سڑک تھی، لوگوں کو ضرورت تھی، لیکن بس یہاں پہلے کبھی نہیں چل سکی تھی۔ کیوں، کیونکہ یہ گاؤں ماؤنوازوں کے تشدد سے متاثر تھا۔ یہ جگہ مہاراشٹر کے گڑھ چرولی ضلع میں ہے، اور اس گاؤں کا نام کٹی جھاڑی ہے۔ کٹیزاری میں یہ تبدیلی آس پاس کے پورے علاقے میں محسوس کی جا رہی ہے۔ اب یہاں حالات تیزی سے معمول پر آ رہے ہیں۔ ماؤ ازم کے خلاف اجتماعی لڑائی کے ساتھ ہی ایسے علاقوں تک بنیادی سہولیات بھی پہنچنا شروع ہو گئی ہیں۔ گاؤں کے لوگوں کا کہنا ہے کہ بس کے آنے سے ان کی زندگی بہت آسان ہو جائے گی۔
دوستو، ’من کی بات‘ میں ہم نے چھتیس گڑھ کے بستر کا دورہ کیا تھا۔ ہم نے ماؤنواز متاثرہ علاقوں میں اولمپکس اور سائنس لیب پر تبادلہ خیال کیا ہے۔ یہاں کے بچوں کو سائنس کا شوق ہے۔ وہ کھیلوں میں بھی اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہا ہے۔ اس طرح کی کوششیں ظاہر کرتی ہیں کہ ان علاقوں میں رہنے والے لوگ کتنے بہادر ہیں۔ ان لوگوں نے تمام چیلنجوں کے درمیان اپنی زندگی کو بہتر بنانے کا راستہ چنا ہے۔ مجھے یہ جان کر بھی بہت خوشی ہوئی ہے کہ دسویں اور بارہویں کے امتحانات میں دنتے واڑہ ضلع کے نتائج بہت اچھے رہے ہیں۔ تقریبا پچانوے فیصد نتائج کے ساتھ یہ ضلع دسویں نمبر پر رہا۔ بارہویں کے امتحان میں اس ضلع نے چھتیس گڑھ میں چھٹی پوزیشن حاصل کی۔ دیکھنا! دنتے واڑہ، جہاں کبھی ماؤ ازم اپنے عروج پر تھا، اب تعلیم کا پرچم لہرا رہا ہے۔ ایسی تبدیلیاں ہم سب کو فخر سے بھر دیتی ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو، اب میں میں آپ کو شیروں سے متعلق ایک اچھی خبر سنانا چاہتا ہوں۔ صرف گزشتہ پانچ سالوں میں گجرات کے گر میں شیروں کی تعداد 674 سے بڑھ کر 891 ہو گئی ہے۔ چھ سو چہتر سے آٹھ سو اکانوے تک! شیروں کی مردم شماری کے بعد سامنے آنے والے شیروں کی یہ تعداد بہت حوصلہ افزا ہے۔ دوستو، آپ میں سے بہت سے لوگ یہ جاننا چاہتے ہوں گے کہ جانوروں کی یہ مردم شماری کیسے کی جاتی ہے؟ یہ مشق بہت مشکل ہے. آپ کو یہ جان کر حیرت ہوگی کہ شیروں کی مردم شماری 11 اضلاع میں کی گئی تھی جس کا رقبہ 35 ہزار مربع کلومیٹر تھا۔ مردم شماری کے لیے ٹیمیں چوبیس گھنٹے ان علاقوں کی نگرانی کرتی تھیں۔ اس پوری مہم میں تصدیق اور کراس ویریفکیشن دونوں کیے گئے۔ اس سے شیروں کی گنتی کا کام پوری تفصیل سے مکمل کیا جا سکتا ہے۔
دوستوں ایشیائی شیروں کی آبادی میں اضافہ ظاہر کرتا ہے کہ جب معاشرے میں ملکیت کا احساس مضبوط ہوتا ہے تو کتنے شاندار نتائج حاصل ہوتے ہیں۔ چند دہائیاں پہلے، گیر کی صورتحال بہت مشکل تھی۔ لیکن وہاں کے لوگوں نے مل کر تبدیلی لانے کی پہل کی۔ جدید ترین ٹیکنالوجی کے ساتھ ساتھ عالمی بہترین طریقوں کو بھی وہاں اپنایا گیا۔ اس دوران گجرات پہلی ریاست بن گئی جہاں بڑے پیمانے پر جنگلاتی افسروں کے عہدے پر خواتین کو تعینات کیا گیا۔ ان سب نے ان نتائج میں حصہ ڈالا ہے جو ہم آج دیکھ رہے ہیں۔ جنگلی حیات کے تحفظ کے لیے، ہمیں ہمیشہ باخبر اور محتاط رہنا ہوگا۔
میرے پیارے ہم وطنو، ابھی دو یا تین دن پہلے، میں، رائزنگ نارتھ ایسٹ سمٹ میں گیا تھا۔ اس سے پہلے، ہم نے شمال مشرق کی طاقت کے لیے وقف ‘اشٹالکشمی مہوتسو’ بھی منایا تھا۔ نارتھ ایسٹ کچھ اور ہی ہے، وہاں کی صلاحیت اور ٹیلنٹ واقعی حیرت انگیز ہے۔ میں نے تیار کردہ ریشوں کی ایک دلچسپ کہانی دیکھی ہے. تیار کردہ فائبر صرف ایک برانڈ نہیں ہیں بلکہ سکم کی روایت، بنائی کے فن اور آج کی فیشن سوچ کا ایک خوبصورت امتزاج ہیں۔ اس کی شروعات ڈاکٹر چیوانگ نوربو بھوٹیا نے کی تھی۔ وہ پیشے کے لحاظ سے ویٹرنری ڈاکٹر ہیں اور دل سے سکم کی ثقافت کے حقیقی برانڈ ایمبیسیڈر ہیں۔ انہوں نے سوچا کہ کیوں نہ بنائی کو ایک نئی جہت دی جائے! اور اسی سوچ سے تیار شدہ ریشے پیدا ہوئے۔ انہوں نے روایتی بنائی کو جدید فیشن کے ساتھ ملا یا اور اسے ایک سماجی کاروبار بنا دیا۔ اب وہ صرف کپڑے نہیں بناتے بلکہ زندگیاں بناتے ہیں۔ وہ مقامی لوگوں کو ہنر مندی کی تربیت دیتے ہیں اور انہیں خود کفیل بناتے ہیں۔ گاؤوں کے بنکروں، مویشی پالنے والوں اور سیلف ہیلپ گروپوں کو جوڑ کر، ڈاکٹر بھوٹیا نے روزگار کے نئے مواقع پیدا کیے ہیں۔ آج، مقامی عورتیں اور کاریگر اپنے ہنر سے اچھی کمائی کرتے ہیں۔ شال، اسٹول، دستانے، موزے، تمام تیار شدہ ریشے مقامی ہینڈ لوم سے بنائے جاتے ہیں۔ اس میں استعمال ہونے والی اون سکم کے خرگوشوں اور بھیڑوں سے آتی ہے۔ رنگ بھی مکمل طور پر قدرتی ہیں - کوئی کیمیکل نہیں، صرف فطرت کا رنگ۔ ڈاکٹر بھوٹیا نے سکم کی روایتی بنائی اور ثقافت کو ایک نئی پہچان دی ہے۔ ڈاکٹر بھوٹیا کا کام ہمیں سکھاتا ہے کہ جب روایت کو جذبے سے جوڑا جاتا ہے تو یہ دنیا کو اپنی طرف راغب کر سکتی ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو، آج میں آپ کو ایک ایسے شاندار شخص کے بارے میں بتانا چاہتا ہوں جو ایک آرٹسٹ بھی ہے اور ایک زندہ ترغیب بھی ہے۔ ان کا نام جیون جوشی ہے، جن کی عمر 65 سال ہے۔ اب تصور کریں کہ جن لوگوں کے نام پر زندگی ہے وہ کتنے جوش و خروش سے بھرے ہوئے ہوں گے۔ جیون جی ہلدوانی، اتراکھنڈ میں رہتے ہیں۔ بچپن میں پولیو نے ان کی ٹانگیں چھین لی تھیں، لیکن پولیو نے ان کے حوصلے پست نہیں کیے۔ اس کے چلنے کی رفتار شاید تھوڑی سست ہو گئی ہو، لیکن اس کا دماغ تخیل کی ہر پرواز اڑاتا رہا۔ اس پرواز میں جیون جی نے ایک انوکھے فن کو جنم دیا – جس کا نام ‘بگٹ’ تھا۔ اس میں وہ پائن کے درختوں سے گرنے والی خشک چھال سے خوبصورت فن پارے تخلیق کرتے ہیں۔ چھال، جسے لوگ عام طور پر بیکار سمجھتے ہیں، زندگی کے ہاتھوں میں آتے ہی ورثہ بن جاتا ہے۔ ان کی ہر تخلیق میں اتراکھنڈ کی زمینی خوشبو ہے۔ کبھی پہاڑوں کے لوک آلات، کبھی ایسا لگتا ہے جیسے پہاڑوں کی روح اس لکڑی میں جذب ہو گئی ہو۔ زندگی گزارنے کا کام صرف ایک فن نہیں ہے، یہ ایک روحانی مشق ہے. انہوں نے اپنی پوری زندگی اس فن کے لیے وقف کر دی ہے۔ جیون جوشی جیسے فنکار ہمیں یاد دلاتے ہیں کہ حالات کچھ بھی ہوں، اگر ارادہ مضبوط ہو تو کچھ بھی ناممکن نہیں ہے۔ اس کا نام زندگی ہے اور اس نے واقعی دکھایا کہ جینے کا کیا مطلب ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو، آج بہت سی ایسی عورتیں ہیں جو کھیتوں کے ساتھ ساتھ آسمان کی بلندیوں پر محنت کر رہی ہیں۔ ہاں! آپ نے ٹھیک سنا ہے، اب گاؤں کی عورتیں ڈرون دیدی کے طور پر ڈرون اڑا رہی ہیں اور اس کے ساتھ کھیتی میں ایک نیا انقلاب لا رہی ہیں۔
دوستو، تلنگانہ کے سنگاریڈی ضلع میں جن خواتین کو کچھ عرصہ پہلے تک دوسروں پر منحصر رہنا پڑتا تھا، آج وہی عورتیں ڈرون سے 50 ایکڑ زمین پر دوا چھڑکنے کا کام مکمل کر رہی ہیں۔ صبح کے تین گھنٹے، شام کو دو گھنٹے اور کام ہو گیا۔ سورج کی روشنی سے گرمی نہیں، زہریلے کیمیکلز کا کوئی خطرہ نہیں۔ دوستو، گاؤں والوں نے بھی اس تبدیلی کو دل سے قبول کیا ہے۔ یہ خواتین اب ’ڈرون آپریٹرز’ کے طور پر نہیں جانی جاتی ہیں، انہیں ‘اسکائی واریئرز’ کے نام سے جانا جاتا ہے۔ یہ خواتین ہمیں بتا رہی ہیں – تبدیلی تب آتی ہے جب ٹکنالوجی اور ریزولوشن ایک ساتھ چلتے ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنوں، ‘بین الاقوامی یوگا ڈے’ میں ایک مہینے سے بھی کم وقت رہ گیا ہے۔ یہ موقع آپ کو یاد دلاتا ہے کہ اگر آپ اب بھی یوگا سے دور ہیں تو ابھی یوگا میں شامل ہوں۔ یوگا آپ کی زندگی گزارنے کے طریقے کو بدل دے گا۔ 21 جون 2015 کو ‘یوگا ڈے‘ کے آغاز کے بعد سے اس کی کشش میں لگاتار اضافہ ہو رہا ہے۔ اس بار بھی ‘یوگا ڈے‘ کو لے کر دنیا بھر میں کافی جوش و خروش ہے۔ مختلف ادارے اپنی تیاریاں شیئر کر رہے ہیں۔ پچھلے سالوں کی تصاویر نے مجھے بہت متاثر کیا ہے۔ ہم نے دیکھا ہے کہ مختلف ممالک میں کچھ سالوں میں لوگوں نے یوگا چین، یوگا انگوٹھیاں بنائی ہیں۔ ایسی بہت سی تصاویر ہیں جہاں چار نسلیں ایک ساتھ یوگا کر رہی ہیں۔ بہت سے لوگوں نے یوگا کے لیے اپنے شہر کے مشہور مقامات کا انتخاب کیا۔ آپ بھی اس بار کچھ دلچسپ طریقوں سے یوگا ڈے منانے کے بارے میں سوچ سکتے ہیں۔
دوستو، آندھرا پردیش کی حکومت یوگ آندھرا نے اس مہم کا آغاز کیا ہے۔ اس کا مقصد ریاست بھر میں یوگا کلچر کو فروغ دینا ہے۔ اس مہم کے تحت یوگا کرنے والے 10 لاکھ لوگوں کا پول بنایا جا رہا ہے۔ مجھے اس سال وشاکھاپٹنم میں ‘یوگا ڈے‘ پروگرام میں حصہ لینے کا موقع ملے گا۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی ہے کہ اس بار بھی ہمارے نوجوان دوست ہمارے ملک کے ورثے سے جڑے مشہور مقامات پر یوگا کرنے جا رہے ہیں۔ بہت سے نوجوانوں نے نئے ریکارڈ بنانے اور یوگا چین کا حصہ بننے کا عزم کیا ہے۔ ہمارے کارپوریٹ بھی اس میں پیچھے نہیں ہیں۔ کچھ اداروں نے دفتر میں ہی یوگا کی مشق کے لیے ایک جگہ مختص کی ہے۔ کچھ اسٹارٹ اپس نے اپنے ’آفس یوگا اوقات’ طے کیے ہیں۔ ایسے لوگ ہیں جو یوگا سکھانے کے لیے گاؤوں میں جانے کی تیاری کر رہے ہیں۔ صحت اور فٹنس کے بارے میں لوگوں کی یہ بیداری مجھے بہت خوشی دیتی ہے۔
دوستو، ‘یوگا ڈے‘ کے ساتھ ساتھ آیوروید کے میدان میں بھی کچھ ایسا ہوا ہے، جس کے بارے میں جان کر آپ کو بہت خوشی ہوگی۔ کل 24 مئی کو ڈبلیو ایچ او کے ڈائریکٹر جنرل اور میرے دوست تلسی بھائی کی موجودگی میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔ اس معاہدے کے ساتھ ، صحت کی مداخلت کی بین الاقوامی درجہ بندی کے تحت ایک مخصوص روایتی ادویات کے ماڈیول پر کام شروع ہوگیا ہے۔ اس اقدام سے آیوش کو سائنسی انداز میں دنیا بھر میں لوگوں کی ایک بڑی تعداد تک پہنچنے میں مدد ملے گی۔
دوستو، آپ نے اسکولوں میں بلیک بورڈ ضرور دیکھا ہوگا، لیکن اب کچھ اسکولوں میں شوگر بورڈ بھی لگایا جا رہا ہے– بلیک بورڈ نہیں! سی بی ایس ای کی اس انوکھی پہل کا مقصد بچوں کو ان کی چینی کی کھپت کے بارے میں آگاہ کرنا ہے۔ یہ جانتے ہوئے کہ کتنی چینی کھائی جانی چاہیے اور کتنی چینی کھائی جا رہی ہے، بچوں نے خود ہی صحت مند انتخاب کرنا شروع کر دیے ہیں۔ یہ ایک انوکھی کوشش ہے اور اس کے اثرات بھی بہت مثبت ہوں گے۔ یہ بچپن سے ہی صحت مند طرز زندگی کی عادات پیدا کرنے میں بہت مددگار ثابت ہوسکتا ہے۔ بہت سے والدین نے اس کی تعریف کی ہے اور میرا ماننا ہے کہ اس طرح کے اقدامات دفاتر، کینٹین اور اداروں میں بھی کیے جانے چاہئیں۔ فٹ انڈیا ایک مضبوط بھارت کی بنیاد ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو، یہ کیسے ممکن ہے کہ جب سوچھ بھارت کی بات ہو اور ‘من کی بات’ کے سامعین پیچھے رہ جائیں؟ مجھے یقین ہے کہ آپ سبھی اپنی اپنی سطح پر اس مہم کو تقویت دے رہے ہیں۔ لیکن آج میں آپ کو ایک ایسی مثال کے بارے میں بتانا چاہتا ہوں جہاں صفائی ستھرائی کے عزم نے پہاڑوں جیسے چیلنجوں پر قابو پا لیا۔ ذرا تصور کریں کہ کوئی شخص برفانی پہاڑیوں پر چڑھ رہا ہے، جہاں سانس لینا مشکل ہے، ہر قدم پر زندگی خطرے میں ہے اور پھر بھی وہ شخص وہاں صفائی میں مصروف ہے۔ ہماری آئی ٹی بی پی ٹیموں کے ممبروں نے بھی کچھ ایسا ہی کیا ہے۔ یہ ٹیم دنیا کی مشکل ترین چوٹیوں جیسے ماؤنٹ مکالو پر چڑھنے گئی تھی۔ لیکن دوستو، وہ صرف پہاڑوں پر ہی نہیں چڑھتے تھے، انہوں نے صفائی ستھرائی کے اپنے مقصد میں ایک مشن کا اضافہ کیا۔ انہوں نے چوٹی کے قریب پڑے کچرے کو ہٹانے کے لیے پہل کی۔ ذرا تصور کریں، ٹیم کے ممبروں نے 150 کلو گرام سے زیادہ نان بائیوڈی گریڈایبل فضلہ نیچے لایا۔ اتنی اونچائی پر صفائی کرنا کوئی آسان کام نہیں ہے۔ لیکن اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ جہاں عزم ہوتا ہے وہاں راستے خود بخود بن جاتے ہیں۔
دوستو، اس سے متعلق ایک اور اہم موضوع بھی ہے - کاغذ کا فضلہ اور ری سائیکلنگ۔ ہمارے گھروں اور دفاتر میں روزانہ بہت سا کاغذی فضلہ نکلتا ہے۔ شاید ہم اسے معمول کی بات سمجھتے ہیں لیکن آپ کو یہ جان کر حیرت ہوگی کہ ملک کے لینڈ فل کچرے کا تقریبا ایک چوتھائی حصہ کاغذ سے جڑا ہوا ہے۔ آج ضرورت اس بات کی ہے کہ ہر شخص اس سمت میں سوچے۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی ہے کہ بھارت کے کئی اسٹارٹ اپس اس شعبے میں بہت اچھا کام کر رہے ہیں۔ وشاکھاپٹنم، گروگرام جیسے کئی ایسے شہروں میں، بہت سے اسٹارٹ اپس کاغذ کی ری سائیکلنگ کے جدید طریقوں کو اپنا رہے ہیں۔ کچھ ری سائیکل شدہ کاغذ سے پیکیجنگ بورڈ بنا رہے ہیں اور کچھ ڈیجیٹل ذرائع کے ذریعہ اخبارکی ری سائیکلنگ کو آسان بنا رہے ہیں۔ جالنہ جیسے شہروں میں کچھ اسٹارٹ اپس 100 فیصد ری سائیکل شدہ مواد سے پیکیجنگ رول اور پیپر کور بنا رہے ہیں۔ آپ کو یہ جان کر بھی حوصلہ ملے گا کہ ایک ٹن کاغذ کو ری سائیکل کرنے سے 17 درختوں کو کاٹنے سے بچایا جاتا ہے اور ہزاروں لیٹر پانی بچایا جاتا ہے۔ اب تصور کریں کہ جب کوہ پیما ایسے مشکل حالات میں کچرا واپس لا سکتے ہیں تو ہمیں اپنے گھر یا دفتر میں کاغذ کو الگ کرکے ری سائیکلنگ میں بھی حصہ ڈالنا چاہیے۔ جب ملک کا ہر شہری یہ سوچے گا کہ وہ ملک کے لیے کیا بہتر کر سکتا ہے تو ہم مل کر ایک بڑی تبدیلی لا سکتے ہیں۔
دوستو، ماضی میں کھیلو انڈیا گیمز ایک بڑی دھوم دھام تھی۔ کھیلو انڈیا کے دوران بہار کے پانچ شہروں کی میزبانی کی گئی۔ مختلف زمروں کے میچ تھے۔ پورے بھارت سے وہاں آنے والے ایتھلیٹس کی تعداد پانچ ہزار سے زیادہ تھی۔ ان کھلاڑیوں نے بہار کے کھیلوں کے جذبے اور بہار کے لوگوں سے ملنے والی محبت کی تعریف کی ہے۔
دوستو، بہار کی سرزمین بہت خاص ہے، اس تقریب میں یہاں کئی انوکھی چیزیں ہوئی ہیں۔ یہ کھیلو انڈیا یوتھ گیمز کا پہلا ایڈیشن تھا، جو اولمپک چینل کے ذریعے دنیا تک پہنچا تھا۔ پوری دنیا کے لوگوں نے ہمارے نوجوان کھلاڑیوں کے ٹیلنٹ کو دیکھا اور سراہا ہے۔ میں تمام تمغے جیتنے والوں کو مبارکباد دیتا ہوں، خاص طور پر ٹاپ تین فاتحین – مہاراشٹر، ہریانہ اور راجستھان۔
اس بار کھیلو انڈیا میں کل 26 ریکارڈ بنائے گئے۔ ویٹ لفٹنگ مقابلوں میں مہاراشٹر کی اسمیتا دھونے، اڈیشہ کی ہرش وردھن ساہو اور اتر پردیش کے تشار چودھری کی شاندار پرفارمنس نے سب کا دل جیت لیا۔ وہیں، مہاراشٹر کے سیراج پردیسی نے تین ریکارڈ بنائے۔ ایتھلیٹکس میں اتر پردیش کے قادر خان اور شیخ ذیشان اور راجستھان کے ہنس راج نے شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ اس بار بہار نے بھی 36 تمغے جیتے۔ دوستو، جو کھیلتا ہے، پھلتا پھولتا ہے۔ نوجوان کھیلوں کے ٹیلنٹ کے لیے ٹورنامنٹ بہت معنی رکھتے ہیں۔ اس طرح کے واقعات بھارتی کھیلوں کے مستقبل کو تشکیل دینے جا رہے ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو، 20 مئی کو شہد کی مکھیوں کے عالمی دن کے طور پر منایا گیا، ایک ایسا دن جو ہمیں یاد دلاتا ہے کہ شہد نہ صرف مٹھاس ہے بلکہ صحت، خود روزگار اور خود انحصاری کی ایک مثال بھی ہے۔ گزشتہ 11 سالوں میں بھارت میں شہد کی مکھیاں پالنے میں ایک میٹھا انقلاب آیا ہے۔ تقریبا 10-11 سال پہلے بھارت میں شہد کی پیداوار تقریبا 70-75 ہزار میٹرک ٹن سالانہ ہوا کرتی تھی۔ آج یہ بڑھ کر تقریبا 1.25 لاکھ میٹرک ٹن ہو گیا ہے۔ یعنی شہد کی پیداوار میں تقریبا 60 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ ہم شہد کی پیداوار اور برآمد میں دنیا کے صف اول کے ممالک میں آئے ہیں۔ دوستو، اس مثبت اثر میں ‘قومی شہد کی مکھیاں پالنے’ اور ‘شہد مشن’ کا بڑا رول ہے۔ اس کے تحت شہد کی مکھی پالنے والے ہزاروں کسانوں کو تربیت، سازوسامان دیا گیا اور انہیں بازار تک براہ راست رسائی دی گئی۔
یہ تبدیلی نہ صرف اعداد و شمار میں نظر آتی ہے بلکہ گاؤں کی زمین پر بھی واضح طور پر نظر آتی ہے۔ اس کی ایک مثال چھتیس گڑھ کا کوریا ضلع ہے، جہاں آدیواسی کسانوں نے ‘سون ہنی’ نامی خالص نامیاتی شہد کا برانڈ بنایا ہے۔ آج وہ شہد جی ای ایم سمیت کئی آن لائن پورٹل پر فروخت ہو رہا ہے، یعنی گاؤں کی محنت اب عالمی سطح پر جا رہی ہے۔ اسی طرح اتر پردیش، گجرات، جموں و کشمیر، مغربی بنگال اور اروناچل پردیش میں ہزاروں خواتین اور نوجوان صنعت کار بن چکے ہیں۔ اور اب نہ صرف شہد کی مقدار پر بلکہ اس کی پاکیزگی پر بھی کام ہو رہا ہے۔ کچھ اسٹارٹ اپ اب مصنوعی ذہانت اور ڈیجیٹل ٹکنالوجی کے ساتھ شہد کے معیار کی تصدیق کر رہے ہیں۔ اگلی بار جب آپ شہد خریدیں تو ان شہد کے تاجروں کے بنائے ہوئے شہد کو ضرور آزمائیں، کسی مقامی کسان سے شہد خریدنے کی کوشش کریں، یہاں تک کہ ایک خاتون صنعت کار سے بھی۔ کیونکہ اس کے ایک ایک قطرے کا نہ صرف ذائقہ چکھا جاتا ہے بلکہ بھارت کی محنت اور توقعات بھی ملی جلی ہوتی ہیں۔ شہد کی یہ مٹھاس خود کفیل بھارت کا ذائقہ ہے۔
دوستو، جب ہم شہد سے جڑے ممالک کی کوششوں کی بات کر رہے ہیں تو میں آپ کو ایک اور پہل کے بارے میں بتانا چاہتا ہوں۔ یہ ہمیں یاد دلاتا ہے کہ شہد کی مکھیوں کا تحفظ نہ صرف ماحول کی ذمہ داری ہے بلکہ ہماری زراعت اور آنے والی نسلوں کی بھی ذمہ داری ہے۔ یہاں پونے شہر ہے، جہاں ایک ہاؤسنگ سوسائٹی سے شہد کی مکھیوں کے چھتے کو ہٹا دیا گیا تھا – شاید حفاظتی وجوہات یا خوف کی وجہ سے۔ لیکن اس واقعے نے کسی کو سوچنے پر مجبور کر دیا۔ امیت نامی ایک نوجوان نے فیصلہ کیا کہ وہ شہد کی مکھیوں کو نہ نکالے بلکہ انہیں بچائے۔ اس نے خود ہی سیکھا، شہد کی مکھیوں کی تلاش کی اور دوسروں کو بھی شامل کرنا شروع کر دیا۔ آہستہ آہستہ انہوں نے ایک ٹیم تشکیل دی جسے انہوں نے بی فرینڈز یعنی ‘بی فرینڈز’ کا نام دیا۔ اب یہ شہد کی مکھیاں دوست شہد کی مکھیوں کے چھتے محفوظ طریقے سے ایک جگہ سے دوسری جگہ منتقل کرتے ہیں تاکہ لوگوں کو خطرہ نہ ہو اور شہد کی مکھیاں بھی زندہ رہیں۔ امیت جی کی اس کوشش کا اثر بھی زبردست رہا ہے۔ شہد کی مکھیوں کی کالونیاں زندہ ہیں۔ شہد کی پیداوار میں اضافہ ہو رہا ہے اور سب سے اہم بات یہ ہے کہ لوگوں میں بیداری بھی بڑھ رہی ہے۔ یہ اقدامات ہمیں سکھاتے ہیں کہ جب ہم فطرت کے ساتھ ہم آہنگی سے کام کرتے ہیں تو ہر کوئی اس سے فائدہ اٹھاتا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو، اس بار ’من کی بات‘ کی اس قسط میں اتنا ہی۔آپ مجھے ملک کے لوگوں کی کامیابیوں اور سماج کے لیے ان کی کوششوں کے بارے میں بتاتے رہیں۔ ’من کی بات‘ کی اگلی قسط میں ہم دوبارہ ملیں گے اور کئی نئے موضوعات اور ہم وطنوں کی نئی کامیابیوں پر تبادلہ خیال کریں گے۔ میں آپ کے پیغامات کا منتظر ہوں۔ آپ کا بہت بہت شکریہ، نمسکار۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 122nd Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 25.05.2025
25 MAY 2025 11:38AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Today the whole country is united against terrorism; filled up with anger and resolve. Today every Indian holds the same resolve that we have to end terrorism. Friends, the valour displayed by our forces during Operation Sindoor has made every Indian proud. The precision and accuracy with which our forces destroyed the terrorist hideouts across the border is amazing. Operation Sindoor has lent a new confidence and enthusiasm to the fight against terrorism across the world.
Friends, Operation Sindoor is not just a military mission; it is a picture of our resolve, courage and a transforming India and this picture has infused the whole country with a sense of patriotism and has painted it in the hues of the tricolour. You must have seen that in many cities, villages and small towns of the country, Tiranga Yatras were organised. Thousands of people came out holding the tricolour, to pay their respects & honour to the country's armed forces. In many a city, a large number of youth came together to become Civil Defence Volunteers… and we saw that the videos from Chandigarh went viral. Poems were being written on social media, songs of resolve were being sung. Little children were creating paintings that carried great messages hidden in them.
I had gone to Bikaner just three days ago. There, children had gifted me one such painting. ‘Operation Sindoor’ has influenced the people of the country so much that many families have made it a part of their lives. In Katihar in Bihar, Kushinagar in UP, and many other cities, children born during that period have been named ‘Sindoor’.
Friends, our soldiers destroyed terror bases; it was their indomitable courage, along with the power of weapons, equipment and technology made in India. It also included the resolve of ‘Atmanirbhar Bharat’. The sweat of our engineers, our technicians, in fact, that of everyone… is involved in this victory. After this campaign, a renewed energy is visible in the whole country regarding ‘Vocal for Local’. Many things touch the heart. A parent remarked, “We will now buy toys only made in India, for our children. Patriotism will start from childhood.” Some families have taken a pledge, “We will spend our next vacation in some beautiful place in the country.” Many young persons have taken a pledge to ‘Wed in India’… that they would get married in the country itself. Someone also said, “Now whatever gift we will give, it will be made by an Indian artisan.”
Friends, this itself is the real strength of India – ‘connection between people and minds… public participation’. I urge all of you too… come, let us take a pledge on this occasion – wherever possible in our lives, we will accord priority to products made in the country.
This is not just a matter of economic self-reliance… it is a feeling of participation in nation building. One step of ours can become a huge contribution to the progress of India.
Friends, travelling to a place by bus is such a common thing. But I want to tell you about a village where a bus has reached for the first time. People there had been waiting for this day for years. And when the bus reached the village for the first time, people welcomed it by playing the Dhol-Nagara. Upon seeing the bus, their joy knew no bounds! There was a paved road in the village… people needed it, but a bus could never run here before. Why… because this village was affected by Maoist violence. This place is in Gadchiroli district of Maharashtra, and the name of this village is Katejhari. This change in Katejhari is being felt in the entire surrounding region. Now the situation here is becoming normal rapidly. On account of the collective fight against Maoism, basic facilities have started reaching such areas as well. The people of the village say that with the arrival of the bus, their lives would become much easier.
Friends, in 'Mann Ki Baat' we have already discussed the Bastar Olympics held in Chhattisgarh and the Science Lab in Maoist affected areas. The children here are passionate about science. They are also doing great in sports. Such efforts reflect how courageous the people living in these areas are. These people have chosen the path of improving their lives amidst so many challenges.
I am also very happy to know that the results of Dantewada district in the 10th and 12th standard examinations have been excellent. With nearly ninety five percent result, this district topped the 10th standard results. Whereas in the 12th standard examination, this district secured the sixth position in Chhattisgarh. Imagine! Dantewada, where Maoism was once at its peak… today the flag of education is flying high there. Such changes fill us all with pride.
My dear countrymen, I now want to share a piece of good news related to lions. In just the last five years, the population of lions in Gir, Gujarat has increased from 674 to 891. This number of lions that emerged after the lion census is very encouraging. Friends, many of you must be wondering how this animal census is conducted! This exercise is very challenging. You will be surprised to know that the Lion Census was conducted in 11 districts, in an area of ​​35 thousand square kilometres. For the census, the teams monitored these areas round the clock… twenty four hours. Both verification and cross verification were done in this entire campaign. This enabled the counting of lions to be completed with utmost precision.
Friends, the rise in the population of the Asiatic Lion shows that when the sense of ownership strengthens in the society, amazing results happen. A few decades ago, the situation in Gir was very challenging. But the people there came together to bring about a change.
Along with the latest technology, global best practices were also adopted there. During this time, Gujarat became the first state where women were appointed as Forest Officers on a large scale. All these have contributed to the results we are seeing today. We will have to remain vigilant and alert like this for wildlife protection.
My dear countrymen, just a couple of days ago, I went to the first Rising North East Summit. Before that, we also celebrated the 'Ashtalakshmi Mahotsav' dedicated to the strength of the North East. The North East is something extraordinary; its strength, its talent, is really amazing. I have come to know an interesting story about crafted fibres. Crafted fibres is not just a brand; it is a beautiful confluence of Sikkim's tradition, the art of weaving, and the sense of fashion today. It was started by Dr. Chewang Norbu Bhutia. He is a Veterinary Doctor by profession and a true Brand Ambassador of Sikkim's culture by heart. He thought… ”why not give a new dimension to weaving!” And this thought gave birth to Crafted Fibers. He connected traditional weaving with modern fashion and made it a social enterprise. Now he doesn't just make clothes, he weaves lives. He provides skill training to local people, making them self-reliant. By connecting village weavers, cattle rearers and self-help groups, Dr. Bhutia has created new avenues of employment.
Today, local women and artisans are earning well through their skills. Crafted Fibers' shawls, stoles, gloves, socks… all are made by local handloom. The wool used in it is obtained from the rabbits and sheep of Sikkim. The colors are also completely natural - no chemicals, only the hues of nature. Dr. Bhutia has lent a new identity to the traditional weaving and culture of Sikkim. Dr. Bhutia's work teaches us how much tradition can attract the world when it is combined with passion.
My dear countrymen, today I want to tell you about a wonderful person who is an artist as well as a living inspiration. His name is - Jeevan Joshi; age 65 years. Now imagine, how full of life one who has 'Jeevan' in one’s name itself must be. Jeevan ji lives in Haldwani, Uttarakhand. During childhood, polio took away the strength of his legs, but polio could not snatch his courage.
Even though his walking speed slowed down, his mind kept soaring on every flight of imagination. In this flight, Jeevan ji gave birth to a unique art… he named it 'Baget'. In this, he makes beautiful art pieces from the dry bark that falls apart off pine trees. The very bark, which people generally consider useless - becomes a heritage as soon as it comes into Jeevan ji's hands. Every creation of his bears the fragrance of the soil of Uttarakhand. Sometimes it is the folk instruments of the hills, and at times it seems as if the soul of the hills has permeated that wood. Jeevan ji's work is not just art, it is a sadhana.
He has dedicated his entire life to this art. Artists like Jeevan Joshi remind us that no matter what the circumstances are, if the intention is strong, nothing is impossible. His name is Jeevan and he has really shown what it means to live life.
My dear countrymen, today there are many women who are working in the fields as well as touching the heights of the sky. Yes! You heard it right, now the women of the village are flying drones as Drone Didi and ushering in a new revolution in agriculture.
Friends, in Sangareddy district of Telangana, women who had to depend on others till some time ago… today those very women are completing the work of spraying pesticides on 50 acres of land with the help of drones. Three hours in the morning, two hours in the evening and the work is done. Neither the scorching sun, nor the danger of poisonous chemicals. Friends, the villagers have also accepted this change wholeheartedly. Now these women are not known as 'drone operators' but as 'sky warriors'. These women are telling us that change comes when technology and determination go together.
My dear countrymen, less than a month is left for 'International Yoga Day'. This occasion reminds us that if you are still away from yoga, join yoga now. Yoga will change the way you live your life. Friends, since the beginning of 'Yoga Day' on 21 June 2015, attraction towards it is rising continuously.
This time too, the zeal and enthusiasm among people all over the world with regard to 'Yoga Day' is amply visible. Myriad institutions are sharing their preparations. The pictures of past years have been very inspiring. We have seen that during these years, people in various countries have made Yoga Chain or Yoga Ring. There are many pictures which depict four generations doing yoga together. Many people have chosen iconic places of their city for yoga. You too can think of celebrating Yoga Day in some interesting way this time.
Friends, the government of Andhra Pradesh has started YogAndhra Abhiyan. Its objective is to develop the yoga culture in the entire state. Under this campaign, a pool of 10 lakh people practising yoga is being created. I will get an opportunity to participate in the 'Yoga Day' program in Visakhapatnam this year. I am happy to know that this time too our young friends are going to perform yoga at iconic places related to the heritage of the country. Many youth have pledged to create a record and become a part of the Yoga Chain. Our Corporates too, are not lagging behind in this. Some institutions have set aside a separate place for yoga practice in their offices. Some start-ups have set up ‘office yoga hours’. There are also people who are preparing to go to villages and teach yoga. This awareness of people about health and fitness gives me immense joy.
Friends, along with ‘Yoga Day’, something has happened in the field of Ayurveda as well, which you will be very happy to know about. Just yesterday, i.e. on 24th May, an MoU was signed in the presence of WHO Director General and my friend Tulsi Bhai. Along with this agreement, work has started on a dedicated traditional medicine module under the International Classification of Health Interventions. This initiative will help in making AYUSH reach maximum number of people across the world in a scientific manner.
Friends, you must have seen blackboards in schools, but now ‘sugar boards’ are also being installed in some schools – not blackboard, but sugar board! The aim of this unique initiative of CBSE is to make children aware of their sugar intake. By understanding how much sugar should be consumed and how much sugar is being consumed, children have started choosing healthy options themselves. This is a unique effort and its impact will also be very positive. It can prove to be very helpful in inculcating healthy lifestyle habits from childhood. Many parents have appreciated it and I believe that such initiatives should also be taken in offices, canteens and institutions. After all, if there is health, there is everything. Fit India is the foundation of a strong India.
My dear countrymen, how can it be possible that there is talk of clean India and the listeners of 'Mann Ki Baat' stay behind? I have full faith that all of you are strengthening this campaign at your own level.
But today I want to tell you about an example where the resolve for cleanliness conquered even insurmountable challenges. Just imagine, a person is climbing snowy mountains, where it is difficult to breathe, there is danger to life at every step and still that person is engaged in cleaning there. Something similar has been done by members of our ITBP team. This team went to climb the world's most difficult peak, Mount Makalu. But friends, they didn't just climb the mountain… they added another mission of 'cleanliness' to their goal. They took up the task of removing the garbage lying near the peak. Just imagine, the members of this team brought down more than 150 kg of non-biodegradable waste with them. Cleaning at such a height is not an easy task. But this shows that where there is determination, the path is created automatically.
Friends, another important topic related to this is - paper waste and recycling. A lot of paper waste is generated in our homes and offices every day. Perhaps, we consider it normal, but you will be surprised to know that about a fourth of the country's landfill waste is related to paper. Today, there is a need for every person to think in this direction. I am happy to know that many Start-Ups of India are doing excellent work in this sector. In many cities like Visakhapatnam and Gurugram, many Start-Ups are adopting innovative methods of paper recycling. Some are making packaging boards from recycled paper, others are making newspaper recycling easier through digital methods.
In cities like Jalna, some Start-Ups are making packaging rolls and paper cores from 100 percent recycled material. You will also be inspired by knowing that recycling one ton of paper saves 17 trees from being cut and thousands of litres of water is saved. Just think, when mountaineers can bring back waste under such difficult conditions, we too should definitely contribute to recycling by separating paper in our homes or offices. When every citizen of the country thinks what better one could do for the country, only then can we bring about a big change, together.
Friends, recently Khelo India Games were a big hit. Five cities of Bihar hosted the Khelo India games. Matches of different categories were held there. The number of athletes who reached there from all over India was more than five thousand. These athletes have praised the Sporting Spirit of Bihar and the warmth shown by the people of Bihar.
Friends, the land of Bihar is very special. Many unique things happened here in this event. This was the first edition of Khelo India Youth Games, which reached the whole world through the Olympic channel. People from all over the world saw and appreciated the talent of our young players. I congratulate all the medal winners, especially the top three winners - Maharashtra, Haryana and Rajasthan.
Friends, a total of 26 records were made in Khelo India this time. In the Weight Lifting competitions, the brilliant performances of Asmita Dhone of Maharashtra, Harshvardhan Sahu of Odisha and Tushar Chaudhary of Uttar Pradesh won everyone's heart. Sairaj Pardesi of Maharashtra went on to create three records. In athletics, Qadir Khan and Sheikh Zeeshan of Uttar Pradesh and Hansraj of Rajasthan performed brilliantly. This time Bihar also won 36 medals. Friends, the one who plays, blooms. The tournament holds great significance for Young Sporting Talent. Such events will further enhance the future of Indian sports.
My dear countrymen, the 20th of May was celebrated as ‘World Bee Day’; a day which reminds us that honey is not just sweetness; it is also an example of health, self-employment and self-reliance. During the last 11 years, a sweet revolution has taken place in beekeeping in India. 10-11 years ago, honey production in India was around 70-75 thousand metric tons in a year. Today it has increased to around 1.25 lakh metric tons. That is, there has been an increase of about 60% in honey production. We have become one of the leading countries in the world in honey production and export. Friends, National Beekeeping and 'Honey Mission' have a big role in this positive impact. Under this, thousands of farmers associated with beekeeping were imparted training, equipment and their direct access to the market was created.
Friends, this change is not only visible in figures; it is also clearly visible on the ground level in the villages. There is an example of Korea district of Chhattisgarh, where tribal farmers have created a pure organic honey brand named 'Sonhani'. Today that honey is being sold on many online portals including GeM, that is, the hard work of the village is now going global. Similarly, thousands of women and youth in Uttar Pradesh, Gujarat, Jammu & Kashmir, West Bengal and Arunachal Pradesh have become honey entrepreneurs. Friends, now work is being done not only on the quantity of honey but also on its purity. Some start-ups are now certifying the quality of honey with AI and digital technology. The next time you buy honey, do try the honey made by these honey entrepreneurs. Try to buy honey from a local farmer; from a woman entrepreneur as well. Because every drop of it contains not only taste but also the hard work and hopes of India. This sweetness of honey is the taste of a self-reliant India.
Friends, while we are talking about the efforts of countries related to honey, I would like to tell you about another initiative. It reminds us that the protection of honeybees is not just a protection of the environment, but also that of our agriculture and future generations. Here’s an example of the city of Pune, where a beehive was removed from a housing society - perhaps on account of security reasons or fear. But this incident forced someone to think something.
A young person named Amit decided that bees should not be removed but they should be saved. He learnt himself, researched on bees and started adding others too. Gradually he formed a team, which he named Bee Friends i.e. ‘Bee Mitra’. Now these Bee Friends transfer beehives from one place to another in a safe manner, so that people are not in danger and the honeybees also stay alive. The effect of this endeavour of Amit ji has also been great. Honeybee colonies are being saved. Honey production is increasing, and most importantly, awareness is also rising among people. This initiative teaches us that when we work in harmony with nature, everyone benefits from it.
My dear countrymen, that’s all for this episode of 'Mann Ki Baat'. Keep sending me the achievements of the people of the country and their efforts for the society. We will meet again in the next episode of 'Mann Ki Baat'… we will discuss many new topics and new achievements of countrymen. I am waiting for your messages. Thank you very much. Namaskar.