রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
দেরাদুনে অবস্থিত - রাষ্ট্রপতি নিকেতন - ২৪ জুন থেকে জনসাধারণের দর্শনের জন্য উন্মুক্ত হবে
24 MAY 2025 5:03PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ মে, ২০২৫
উত্তরাখণ্ডের দেরাদুনে অবস্থিত রাষ্ট্রপতি নিকেতন, ২৪ জুন, ২০২৫ থেকে জনসাধারণের জন্য উন্মুক্ত হবে। ১৮৬ বছর বয়সী ২১ একর জমির এই সম্পত্তির উদ্বোধন রাষ্ট্রপতি ভবনের ঐতিহ্য এবং রাষ্ট্রপতির সঙ্গে নাগরিকদের সম্পৃক্ততা বৃদ্ধির জন্য নেওয়া উদ্যোগের অংশ। এই উদ্যোগের অধীনে, ২০২৩ সাল থেকে, ‘রাষ্ট্রপতি ভবন’, ‘রাষ্ট্রপতি নিলয়ম, হায়দ্রাবাদ’ এবং ‘রাষ্ট্রপতি নিবাস, মাশোব্রা’কে সপ্তাহে ছয় দিন জনসাধারণের জন্য উন্মুক্ত করা হয়েছে। ২০২৫ সালের ফেব্রুয়ারি থেকে, রাষ্ট্রপতি ভবনের প্রাঙ্গণে বর্ধিত আসন ধারণক্ষমতা সহ একটি নতুন বিন্যাসে ‘চেঞ্জ অফ গার্ড’ অনুষ্ঠান শুরু হয়।
জনসাধারণের জন্য এস্টেট খোলার প্রস্তুতি পর্যালোচনা করতে ভারতের রাষ্ট্রপতি, শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু ২০ জুন, ২০২৫ তারিখে ‘রাষ্ট্রপতি নিকেতন’ পরিদর্শন করবেন। এই উপলক্ষে তিনি ১৩২ একর জায়গা জুড়ে অবস্থিত রাষ্ট্রপতি উদ্যানের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন।
রাষ্ট্রপতি নিকেতন, যা আগে ‘রাষ্ট্রপতি আশিয়ানা’ নামে পরিচিত ছিল, রাষ্ট্রপতির দেহরক্ষীরা পিবিজি বা রাষ্ট্রপতির দেহরক্ষী দলের ঘোড়াদের প্রশিক্ষণের জন্য ব্যবহার করত। এই ঐতিহ্যবাহী ভবনটি এখন একটি শিল্প সংগ্রহশালায় রূপান্তরিত এবং এর সমৃদ্ধ ঐতিহ্যের নানা ঝলক তুলে ধরে। দর্শনার্থীরা রাষ্ট্রপতির দেহরক্ষীদের আস্তাবল এবং ঘোড়া দেখার সুযোগ পান। লিলি পুকুর, রকারি পুকুর, রোজ গার্ডেন এবং পারগোলাও দর্শনার্থীদের আকর্ষণের কেন্দ্রবিন্দু।
রাষ্ট্রপতি নিকেতন ছাড়াও, পর্যটকরা রাজপুর রোডে ১৯ একর ঘন অরণ্যপথ, রাষ্ট্রপতি তপোবনও দেখতে যেতে পারেন। তপোবন প্রকৃতির এক নির্মল অনুভূতি প্রদান করে, যার মধ্যে রয়েছে স্থানীয় বৃক্ষরাজিতে সমৃদ্ধ ছায়াবৃত, আঁকাবাঁকা পথ, কাঠের সেতু, পাখি দেখার জন্য উঁচু মাচান এবং গভীর মনোনিবেশ ও ধ্যানের উপযোগী শান্ত স্থান। সুচিহ্নিত নির্দেশিত পথ, নানা মৌসুমী উদ্ভিদ এবং পরিবেশ-ব্যাখ্যামূলক বিভিন্ন উপাদানের মাধ্যমে দর্শনার্থীদের প্রকৃতির সঙ্গে একাত্ম করার লক্ষ্যে এটি তৈরি করা হয়েছে।
রাষ্ট্রপতি উদ্যান, যা আগামী বছর জনসাধারণের জন্য উন্মুক্ত হওয়ার কথা, এটিকে একটি উন্নত পরিবেশবান্ধব এবং বিনোদনমূলক স্থান হিসেবে গড়ে তোলার পরিকল্পনা করা হয়েছে - যেখানে থিম্যাটিক বাগান, প্রজাপতি বাগান, একটি মনোরম হ্রদ, পাখি পালনের খামার এবং শিশুদের জন্য নিবেদিত একটি খেলার জায়গা থাকবে। পার্ক পরিকল্পনায় একটি স্পোর্টস জোন, হাঁটার ট্র্যাক, জগিং এবং সাইক্লিং ট্র্যাক, জল সংরক্ষণ ব্যবস্থা এবং ‘আউটডোর লার্নিং’ এর ব্যবস্থাও অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। উদ্দেশ্য হল, একটি জীবন্ত শ্রেণীকক্ষ তৈরি করা যা পরিবেশগত সচেতনতা, সক্রিয় জীবনধারা এবং প্রকৃতির সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে পরিবার-বান্ধব সম্পৃক্ততাকে উৎসাহিত করে।

President's Secretariat
RASHTRAPATI NIKETAN - THE PRESIDENTIAL RETREAT IN DEHRADUN - TO OPEN FOR PUBLIC VIEWING FROM JUNE 24
24 MAY 2025 5:03PM by PIB Delhi
Rashtrapati Niketan, the Presidential Retreat in Dehradun, Uttarakhand will be open for public viewing from June 24, 2025. Opening of the 186-year-old 21-acre Estate is part of the initiative to increase citizen engagement with the President and heritage of Rashtrapati Bhavan. Under this initiative, since 2023, Rashtrapati Bhavan, Rashtrapati Nilayam, Hyderabad, and Rashtrapati Niwas, Mashobra were opened up for public visits six days a week. From February 2025, the Change of Guard Ceremony started at the Forecourt of Rashtrapati Bhavan in a new format with increased seating capacity.
The President of India, Smt. Droupadi Murmu will visit the Rashtrapati Niketan on June 20, 2025 to overview the preparation of opening of the Estate for public. She will also lay the foundation stone for Rashtrapati Udyan, a 132-acre ecological park on the occasion.
The Rashtrapati Niketan, earlier known as Rashtrapati Ashiana, was used by the President’s Bodyguards for the training of PBG horses. This heritage building now showcases a curated selection of artwork and offers a glimpse into its rich legacy. Visitors will have the opportunity to view the stables and horses of the President’s Bodyguard. The Lily Pond, Rockery Pond, Rose Garden, and Pergola will also be points of attraction for the visitors.
In addition to the Rashtrapati Niketan, people can also visit the Rashtrapati Tapovan, a 19-acre dense forest trail on the Rajpur Road. The Tapovan offers a serene escape into nature with a rich canopy of native trees, winding trails, wooden bridges, elevated machans for birdwatching, and quiet spots for reflection and meditation. It has been developed with the aim of connecting visitors with the natural world through guided trails, seasonal flora, and eco-interpretive elements.
The Rashtrapati Udyan, which is scheduled to be open to the public next year, is planned to be developed as a dynamic environmental and recreational space - featuring thematic gardens, a butterfly garden, a scenic lake, an aviary, and a dedicated children's play area. The park plan also includes a sports zone, walking tracks, jogging and cycling tracks, water conservation systems, and outdoor learning installations — creating a living classroom that encourages environmental awareness, active lifestyles, and family-friendly engagement in harmony with nature.