کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جی ای ایم نے اپنا 8واں یوم تاسیس منایا
جی ای ایم عوامی خریداری میں شمولیتی ترقی کو فروغ دیتا ہے
جی ای ایم نےعوامی شعبہ میں ہندوستان کا پہلا جی ای این اے آئی چیٹ بوٹ لانچ کیا
پلیٹ فارم کے ذریعے 10 لاکھ سے زیادہ بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں(ایم ایس ایز) کو شامل کیا گیا
جی ای ایم کے ذریعے 1.3 لاکھ کاریگر اور بنکر وں کوبااختیاربنایاگیا
1.84 لاکھ خواتین کاروباریوں کو خریداری کے ایکو سسٹم میں شامل کیا گیا
19 MAY 2025 5:00PM by PIB Delhi
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم)، جو ہندوستان کا قومی عوامی خریداری پورٹل ہے،نے اپنا 8واں یوم تاسیس مناتے ہوئے شمولیتی اقتصادی ترقی اور ڈیجیٹل گورننس پر اپنے تبدیلی لانے والے اثرات کا اعادہ کیا۔
اس موقع پر میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے جی ای ایم کے سی ای او جناب مِہر کمار نے کہا ‘‘جی ای ایم پر ہم اختراعات کررہے ہیں تاکہ عمل کو آسان بنایا جاسکے اور بااختیار بنارہے ہیں تاکہ تبدیلی لائی جاسکے - کیونکہ اختراع اور شمولیت کا امتزاج ہوتا ہے تو یہ ہر ہندوستانی کاروباری کے لیے مواقع فراہم کرتی ہے۔ بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں اوراسٹارٹپس سے لے کربنکروں اور خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں تک، ہمارا سفر صرف خریداری تک محدود نہیں ہے- بلکہ اس سے ایسا ذریعہ بنانا ہے جو سب کے لیے زیادہ قابل رسائی ، موثر اور مساوی مارکیٹ پلیس ہو۔ ’’
حالیہ برسوں میں جی ای ایم کے صارف کی تعداد میں 3 گنا اضافہ دیکھا گیا ہے، جس میں 1.64 لاکھ سے زیادہ بنیادی خریدار اور 4.2 لاکھ فعال فروخت کنندگان اب شامل ہوچکے ہیں۔ یہ پلیٹ فارم 10,000 سے زیادہ مصنوعات کی اقسام اور 330 سے ​​زیادہ خدمات پیش کرتا ہے۔ ورلڈ بینک اور اکنامک سروےجیسے آزاد جائزے جی ای ایم کے اثرات کی توثیق کرتے ہیں، جس میں سرکاری خریداری میں تقریباً 10 فیصد کی اوسط لاگت کی بچت ہوتی ہے۔
چھوٹے فروخت کنندگان اور روایتی طور پر کم نمائندگی والے گروپوں کو بااختیار بنانے کے اپنے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب کمار نے بتایا کہ 10 لاکھ سے زیادہ بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں(ایم ایس ای)، 1.3 لاکھ کاریگر اور بُنکر، 1.84 لاکھ خواتین کاروباری، اور 31،000 اسٹارٹ اپس اب جی ایم ایکو سسٹم کا حصہ ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘بولیوں پر مکمل معلومات کی ترسیل کو یقینی بنا کر اور متنوع شراکت داروں-ایم ایس ایز ، اسٹارٹ اپس، خواتین کاروباریوں، اپنی مدد آپ گروپس اور ایف پی اوزکو فعال طور پر مربوط کر کے-جی ای ایم نے عوامی خریداری کا تصور ہی بدل دیا ہے۔’’
جی ای ایم پر تمام لین دین کا تقریباً 97فیصداب ٹرانزیکشن چارجز سے پاک ہے۔ اس کےساتھ ہی فیس کو 33فیصد سے 96فیصد تک کم کر دیا گیا ہے اور 10 کروڑروپے سے زیادہ کے آرڈرز کے لیے 3 لاکھ روپے تک کی حدمقرر کردی گئی ہے ، جو کہ پہلے کے 72.5 لاکھ روپے کے مقابلے نمایاں کمی ہے۔ایک کروڑ سے کم سالانہ ٹرن اوور والے فروخت کنندگان کے لیے، احتیاطی رقم کے ڈپازٹ میں 60فیصدکمی کی گئی ہے، جس میں منتخب گروپوں کو مکمل چھوٹ دی گئی ہے۔
قومی ترجیحات کو آگے بڑھانے میں جی ای ایم کے کردار کو آکاش میزائل سسٹم کے لیے 5,000 کروڑ روپے مالیت کا سازوسامان اور 5,085 کروڑ روپے ویکسین کی خریداری جیسے اہم لین دین کے ذریعے واضح کیا گیاج ہے۔یہ پلیٹ فارم پیچیدہ خدمات جیسے کہ اے آئی آئی ایم ایس ، جی آئی ایس اور 1.3 کروڑ سے زیادہ زندگیوں کے لیے انشورنس اور چارٹرڈ فلائٹس اور سی ٹی سی ٹی ا سکینرز کے لیے ویٹ لیزنگ جیسی پیچیدہ خدمات کو بھی فعال کر رہا ہے۔
جی ای ایم کو اب تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اپنایا گیا ہے، جس میں اتر پردیش سب سے آگے ہے۔ آٹھ ریاستوں بشمول مہاراشٹر، منی پور، گجرات، ہماچل پردیش، آسام، اتراکھنڈ اور چھتیس گڑھ نے جی ای ایم کے استعمال کو لازمی قرار دیا ہے۔ آسام، کیرالہ، اڈیشہ، مغربی بنگال اور دہلی میں کامیاب آئی ایف ایم ایس انضمام نے گجرات، کرناٹک اور اتر پردیش میں اس کے آغاز کے لیے راہ ہموار کی ہے۔
شفافیت اور جوابدہی کے لیے اپنی وابستگی کو تقویت دیتے ہوئے،جی ای ایم نے حقیقی وقت میں دھوکہ دہی کا پتہ لگانے، خطرے میں کمی، اور مسلسل نگرانی کے لیے جدید تجزیات کو تعینات کیا ہے۔ ڈیجیٹل گورننس کے ایک اہم اقدام میں، جی ای ایم نے جی ای ایم اے آئی لانچ کیا، جو کہ عوامی شعبے میں ہندوستان کا پہلا جنریٹیو اے آئی سے چلنے والا چیٹ بوٹ ہے۔ یہ چیٹ بوٹ 10 ہندوستانی زبانوں میں آواز اور متن کی سہولت فراہم کرتا ہے جس سے صارفین کو بہتر تجربہ حاصل ہوتاہے اور یہ جی ای ایم کے شمولیتی اور ذہین خدمات کی ترسیل کے مشن کی عکاسی کرتاہے۔
پلیٹ فارم کے اس سفر پر شراکت داروں کو مبارکباد دیتے ہوئے، جناب مِہر کمار نے اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ہمارے ایکو سسٹم کی مسلسل حمایت کے ساتھ، مجھے یقین ہے کہ جی ای ایم مزید بلندیوں کو چھوئے گا اور ہندوستان کو واقعی آتم نر بھر بنانے میں بامعنی تعاون کرے گا۔’’

Ministry of Commerce & Industry
GeM Celebrates 8th Incorporation Day
GeM Powers Inclusive Growth in Public Procurement
GeM launches India’s first GenAI chatbot in the public sector
Over 10 Lakh MSEs Onboarded Through the Platform
1.3 Lakh Artisans and Weavers Empowered via GeM
1.84 Lakh Women Entrepreneurs Integrated into Procurement Ecosystem
19 MAY 2025 5:00PM by PIB Delhi
Government e Marketplace (GeM), India’s national public procurement portal, marked its 8th Incorporation Day with a reaffirmation of its transformative impact on inclusive economic growth and digital governance.
Addressing the media on the occasion, CEO, GeM, Shri Mihir Kumar, said, “At GeM, we are innovating to simplify and empowering to transform—because when innovation meets inclusion, it unlocks opportunities for every Indian entrepreneur. From MSEs and start-ups to weavers and women-led enterprises, our journey goes beyond procurement—it’s about building a more accessible, efficient and equitable marketplace for all.”
GeM’s user base has seen a threefold increase in recent years, with over 1.64 lakh primary buyers and 4.2 lakh active sellers now onboard. The platform offers more than 10,000 product categories and over 330 services. Independent assessments, including from the World Bank and Economic Survey, validate GeM’s impact, noting an average cost saving of nearly 10% in government procurement.
Highlighting its commitment to empowering small sellers and traditionally underrepresented groups, Shri Kumar informed that over 10 lakh Micro and Small Enterprises (MSEs), 1.3 lakh artisans and weavers, 1.84 lakh women entrepreneurs, and 31,000 startups are now part of the GeM ecosystem. “By ensuring complete information dissemination on bids and actively integrating diverse stakeholders—MSEs, start-ups, women entrepreneurs, self-help groups, and FPOs—GeM has redefined public procurement,” he added.
Nearly 97% of all transactions on GeM are now free from transaction charges. Additionally, fees have been reduced by 33% to 96% and capped at ₹3 lakh for orders exceeding ₹10 crore, significantly down from the earlier ₹72.5 lakh. For sellers with annual turnover below ₹1 crore, the caution money deposit has been cut by 60%, with full exemptions granted to select groups.
GeM’s role in advancing national priorities was underscored by key transactions, including ₹5,000 crore worth of equipment for the Akash Missile System and ₹5,085 crore in vaccine procurement. The platform is also enabling complex services such as drone-as-a-service for AIIMS, GIS and insurance for over 1.3 crore lives, and wet leasing of chartered flights and CT scanners.
GeM has now been adopted across all 36 States and Union Territories, with Uttar Pradesh leading the way. Eight states—including Maharashtra, Manipur, Gujarat, Himachal Pradesh, Assam, Uttarakhand, and Chhattisgarh—have mandated GeM usage. Successful IFMS integrations in Assam, Kerala, Odisha, West Bengal, and Delhi have paved the way for upcoming rollouts in Gujarat, Karnataka, and Uttar Pradesh.
Reinforcing its commitment to transparency and accountability, GeM has deployed advanced analytics for real-time fraud detection, risk mitigation, and continuous monitoring. In a pioneering digital governance move, GeM launched GeMAI, India’s first generative AI-powered chatbot in the public sector. Supporting both voice and text interactions in 10 Indian languages, GeMAI enhances user support and embodies GeM’s mission of inclusive, intelligent service delivery.
Congratulating stakeholders on the platform’s journey, Shri Mihir Kumar concluded, “With the continued support of our ecosystem, I am confident that GeM will scale even greater heights and contribute meaningfully to making India truly Aatmanirbhar.”