زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ملک گیر سطح پر‘وکست کرشی سنکلپ ابھیان’ 29 مئی سے شروع ہوگا: مرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان
ترقی یافتہ زراعت، جدید کھیتی اور اختراعی کسان ایک ترقی یافتہ بھارت کے لیے لازمی ہیں: جناب شیو راج سنگھ چوہان
زراعت کی وزارت اور آئی سی اے آرکی پہل کے ذریعے مذکورہ مہم تحقیق اور ٹیکنالوجی کو ملک بھر کے کسانوں تک پہنچانے کا ذریعہ بنے گی
مذکورہ مہم وزیر اعظم نریندر مودی کے ویژن ‘ لیب سے زمین تک ’ کو عملی جامہ پہنانے کی جانب ایک مؤثر قدم ہے: جناب چوہان
مذکورہ مہم ہر سال خریف اور ربیع کی فصلوں کی بوائی سے پہلے چلائی جائے گی: مرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان
19 MAY 2025 4:18PM by PIB Delhi
زراعت، کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان نے آج نئی دلّی کے نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کیا، جس میں انہوں نے 29 مئی سے 12 جون ، 2025 ء تک جاری رہنے والی قومی سطح کی مہم ‘‘ وکست کرشی سنکلپ ابھیان ’’ کے آغاز کے بارے میں تفصیلات سے آگاہ کیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ترقی یافتہ بھارت کے ویژن پر سرگرمی سے کام ہو رہا ہے اور اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ترقی یافتہ زراعت، جدید کھیتی کے طریقے اور خوشحال کسانوں کی بنیاد رکھنا نہایت ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ زراعت، جو بھارتی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے، نہ صرف ملک کی تقریباً نصف آبادی کو روزگار فراہم کرتی ہے بلکہ قومی غذائی تحفظ کی بھی ضامن ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات کو اجاگر کیا کہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کا بنیادی مقصد ملک کی 1.45 ارب عوام کے لیے خوراک کے تحفظ کو یقینی بنانا ہے ۔ اس کے ساتھ ہی تغذیہ بخش خوراک کی دستیابی کو یقینی بنانا ، کسانوں کی آمدنی میں بہتری لانا اور آئندہ نسلوں کے لیے قدرتی وسائل کا تحفظ کرنا بھی اس کے اہداف میں شامل ہے۔ لہٰذا ، ان اہداف کے حصول کے لیے، مذکورہ وزارت نے پیداوار میں اضافہ، پیداوار کی لاگت میں کمی، پیداوار کے لیے منصفانہ قیمت کو یقینی بنانا، قدرتی آفات کی وجہ سے ہونے والے نقصانات کا ازالہ کرنا، فصلوں کی تنوع پذیری کو فروغ دینا، ویلیو ایڈیشن اور خوراک کی پروسیسنگ کے ساتھ اور قدرتی اور نامیاتی کھیتی کی حوصلہ افزائی جیسی چھ نکاتی حکمتِ عملی وضع کی ہے ۔
جناب چوہان نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت نے اس سال زرعی پیداوار کے شعبے میں ریکارڈ کامیابیاں حاصل کی ہیں۔ اس کے تحت خریف چاول کی پیداوار 1206.79 لاکھ میٹرک ٹن، گندم 1154.30 لاکھ میٹرک ٹن، خریف مکئی 248.11 لاکھ میٹرک ٹن، مونگ پھلی 104.26 لاکھ میٹرک ٹن اور سویا بین 151.32 لاکھ میٹرک ٹن رہی۔ زرعی پیداوار میں یہ اضافہ بلند ترین اعداد و شمار پیداوار میں نمایاں اضافے کی عکاسی کرتا ہے، جس سے ملک کے غذائی ذخائر میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے ۔ یہ مہم ‘‘ دنیا کی فوڈ باسکٹ ’’ بننے کے ویژن اور پائیدار اور اضافی پیداوار کے فروغ کے ذریعے بین الاقوامی غذائی تعاون کو مضبوط بنانے کی کوشش ہے۔
‘‘ وکست کرشی سنکلپ ابھیان ’’کے ذریعے آئی سی اے آر کے 113 تحقیقی اداروں، زرعی یونیورسٹیوں، ریاستی حکومت کے محکموں، اختراعی کسانوں اور کسان پیدا کرنے والی تنظیموں (ایف پی اوز ) سمیت مختلف زرعی اداروں کی کوششوں کو بروئے کار لایا جائے گا ۔ اس باہمی تعاون کا مقصد سائنسی تحقیق کو بر وقت کاشت کاری کی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کرنا ہے۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ غذائی اجناس کی کل پیداوار 24-2023 ء میں 3157.74 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 25-2024 ء میں 3309.18 لاکھ ٹن ہو گئی ہے ۔ اس کے علاوہ ، دالوں کی پیداوار 221.71 سے بڑھ کر 230.22 لاکھ ٹن ، جب کہ تلہن کی پیداوار 384 سے بڑھ کر 416 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچ گئی ہے ۔
مذکورہ مہم ہر سال خریف اور ربیع دونوں فصلوں کی بوائی کے موسم سے پہلے شروع کی جائے گی۔ حال ہی میں منعقدہ ایک خریف کانفرنس کے دوران ، جس میں ریاستی زراعت کے وزراء نے شرکت کی تھی، اس اقدام کو شروع کرنے کا فیصلہ کیا گیا تاکہ زرعی تحقیق کی زمینی سطح پر عمل درآمد کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس وقت، تقریباً 16000 زرعی سائنسداں تحقیقی سرگرمیوں میں مصروف ِ عمل ہیں اور اس مہم کا مقصد کسانوں کے لیے ، ان کے کام کو براہ راست قابل رسائی اور مفید بنانا ہے۔
اس اقدام کے ایک حصے کے طور پر، 2170 ماہرین کی ٹیمیں ، جس میں ہر ٹیم میں کم از کم چار سائنسدان شامل ہیں ،29 مئی سے 12 جون کے درمیان 723 اضلاع کے 65000 سے زیادہ گاؤوں کا دورہ کریں گے۔ ان ٹیموں میں زرعی یونیورسٹیوں، تحقیقی اداروں، سرکاری محکموں، اختراعی کسانوں اور ایف پی اوز کے اہلکار شامل ہوں گے۔ وہ یومیہ صبح، دوپہر اور شام کا اجلاس منعقد کریں گے ، جس میں کسان براہ راست شامل ہوں گے۔ یہ ٹیمیں مقامی زرعی موسمی حالات، مٹی کے غذائی اجزاء، پانی کی دستیابی اور بارش کے نمونوں کا جائزہ لیں گی۔ سوائل ہیلتھ کارڈز کا استعمال کرتے ہوئے، یہ ٹیمیں مناسب فصلوں، زیادہ پیداوار والے بیجوں کی اقسام، بوائی کی مثالی تکنیک اور کھاد کے متوازن استعمال کی سفارش کریں گی اور لاگت کو کم کرنے اور مٹی کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے سائنسی اعتبار سے کاشتکاری پر زور دیں گی۔
اس میں اہم بات یہ ہے کہ مذکورہ مہم کو آمنے سامنے بات چیت کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے ، جس میں کسان اپنے چیلنجوں کا اشتراک کریں گے، سوالات پوچھیں گے اور فیلڈ سطح کے مسائل جیسے کیڑوں کے انفیکشن کے بارے میں بتائیں گے ، جس سے مستقبل کی تحقیق سے آگاہی حاصل ہوگی۔ اس پہل کے ذریعے 731 کرشی وگیان کیندروں ( کے وی کے ) اور آئی سی اے آر سائنسدانوں کی اجتماعی طاقت کو بروئے کار لایا جا سکے گا اور اس بات کو یقینی بنایا جا سکے گا کہ باہمی تعاون سے سائنس اور کھیتی باڑی کو فروغ حاصل ہو۔ یہ اختراعی اور جامع مہم 1.3 کروڑ سے زیادہ کسانوں کی متوقع براہ راست شمولیت کے ساتھ، بھارت میں زرعی تبدیلی اور بیداری میں ایک نیا معیار قائم کرنے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Nationwide ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ to Begin from May 29: Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
Developed Agriculture, Advanced Farming, and Innovative Farmers are Essential for a Developed India: Shri Shivraj Singh Chouhan
Research and technology will reach farmers across the country through the initiative of the Ministry of Agriculture and ICAR
An effective step towards fulfilling Prime Minister Narendra Modi’s vision of ‘Lab to Land’: Shri Chouhan
The campaign will be conducted every year before the sowing of both Kharif and Rabi crops : Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
19 MAY 2025 4:18PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, today addressed a press conference at the National Media Centre, New Delhi, to brief about the launch of the nationwide “Viksit Krishi Sankalp Abhiyan”, starting from May 29, to 12 June 2025. He emphasized that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the vision of a developed India is being actively pursued, and to realize this goal, it is essential to build a foundation of developed agriculture, modern farming practices, and prosperous farmers. Agriculture, which remains the backbone of the Indian economy, not only provides livelihood to nearly half of the population but also underpins national food security.
The Minister highlighted that the primary objective of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare is to ensure food security for the country’s 1.45 billion people, while also guaranteeing availability of nutritious food, improving farmer incomes, and conserving natural resources for future generations. To meet these targets, the Ministry has laid out a six-point strategy: increasing production, reducing production costs, ensuring fair pricing for produce, compensating losses due to natural disasters, promoting crop diversification with value addition and food processing, and encouraging natural and organic farming.
Shri Chouhan stressed that India achieved record agricultural outputs this year: Kharif rice production stands at 1206.79 lakh metric tonnes, wheat at 1154.30 lakh metric tonnes, Kharif maize at 248.11 lakh metric tonnes, groundnut at 104.26 lakh metric tonnes, and soybean at 151.32 lakh metric tonnes. These all-time high figures reflect a significant rise in production, which has filled national food reserves. With a vision of making India the “Food Basket of the World,” the campaign seeks to strengthen international food cooperation by boosting sustainable and surplus production.
The “Viksit Krishi Sankalp Abhiyan” will unify efforts from various agricultural bodies, including ICAR’s 113 research institutes, agriculture universities, state government departments, innovative farmers, and farmer-producer organizations (FPOs). This collaborative approach aims to align scientific research with real-time farming needs. The Minister revealed that total food grain output increased from 3157.74 lakh tonnes in 2023–24 to 3309.18 lakh tonnes in 2024–25. Additionally, pulse production rose from 221.71 to 230.22 lakh tonnes, while oilseeds increased from 384 to 416 lakh metric tonnes.
The campaign will be rolled out annually before the sowing seasons of both Kharif and Rabi crops. During a recent Kharif Conference attended by state agriculture ministers, it was resolved to launch this initiative to ensure field-level implementation of agricultural research. Currently, around 16,000 agricultural scientists are engaged in research, and the campaign aims to make their work directly accessible and useful to farmers.
As part of the initiative, 2,170 expert teams each comprising at least four scientists will visit over 65,000 villages across 723 districts between May 29 - June 12. These teams will include personnel from agricultural universities, research institutions, government departments, innovative farmers, and FPOs. They will conduct daily sessions morning, afternoon, and evening engaging directly with farmers. The teams will assess local agro-climatic conditions, soil nutrient profiles, water availability, and rainfall patterns. Using Soil Health Cards, they will recommend appropriate crops, high-yield seed varieties, ideal sowing techniques, and balanced fertilizer use, emphasizing scientific farming to lower costs and improve soil health.
Importantly, the campaign is designed as a two-way interaction. Farmers will share their challenges, ask questions, and report field-level problems such as pest infestations, which will inform future research directions. The initiative will harness the collective strength of 731 Krishi Vigyan Kendras (KVKs) and ICAR scientists, ensuring that science and farming progress hand-in-hand. With an expected direct engagement of over 1.3 crore farmers, this innovative and inclusive campaign is poised to set a new benchmark in agricultural transformation and awareness in India.