تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادباہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج احمد آباد میں گجرات اسٹیٹ کوآپریٹو فیڈریشن کے ذریعہ ‘‘ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں کوآپریٹیو کا کردار’’ کے موضوع پر منعقدہ عظیم الشان کانفرنس سے خطاب کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں 2021 میں سہکار سے سمردھی اور وکست بھارت میں امدادباہمی کے کردار کے فارمولہ کو ملک کے سامنے رکھا گیا
کوآپریٹیو کے بین الاقوامی سال میں، سب کو باخبر کرکے اور شفافیت کی نئی جہتیں طے کرتے ہوئے کوآپریٹو ڈھانچے کو مضبوط کرنے کی ضرورت ہے
کوآپریٹو سیکٹر اس وقت تک مضبوط نہیں ہوسکتا جب تک کہ کوآپریٹو سیکٹر میں کی گئی تبدیلیوں کے ثمرات پی اے سی ایس اور کسانوں تک نہیں پہنچتے
حکومت ہند نے امداد باہمی کے بین الاقوامی سال کے دوران سائنس آف کوآپریشن اینڈ سائنس ان کوآپریشن پر زور دیا ہے
ملک بھر میں بنیادی سطح پر کوآپریٹیو کے درمیان تعاون کو اپنانے کی ضرورت ہے، تاکہ کوآپریٹو اداروں کا سارا کام کوآپریٹو اداروں کے ساتھ ہی ہو
مودی حکومت 2029 تک ملک کی ہر پنچایت میں پی اے سی ایس قائم کرے گی
جلد ہی لیکویڈیشن میں گئے پی اے سی ایس کے تصفیے کے لیے اور نئے پی اے سی ایس کےلئے بھی پالیسی آئے گی
18 MAY 2025 3:45PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادباہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج احمد آباد میں گجرات اسٹیٹ کوآپریٹو فیڈریشن کی جانب سے ‘‘ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں کوآپریٹیو کا کردار’’ کے موضوع پر منعقدہ عظیم الشان کانفرنس سے خطاب کیا۔ اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل سمیت کئی معززین موجود تھے۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ اقوام متحدہ نے 2025 کو کوآپریٹیو کے بین الاقوامی سال کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ لفظ کوآپریشن آج پوری دنیا میں اتنا ہی متعلقہ ہے جتنا کہ یہ 1900 میں تھا۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان میں 2021 سے امداد باہمی پر مبنی تحریک کو بحال کرنے کی ایک بڑی کوشش شروع ہوئی ہے اور اسی وجہ سے ہندوستان میں کوآپریٹو سال شروع کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں 2021 میں شروع کی گئی پہل کے تحت امداد باہمی کے ذریعے خوشحالی کے دو اصول اور ترقی یافتہ ہندوستان میں امداد باہمی کے کردار کو ملک کے سامنے رکھا گیا ہے۔ اسی اقدام کے تحت آج گجرات میں اس کوآپریٹو کانفرنس کا انعقاد کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر اس وقت تک مضبوط نہیں ہو سکتا جب تک کہ کوآپریٹو سیکٹر میں کی گئی تبدیلیوں کے ثمرات پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس ) اور نچلی سطح پر کسانوں تک نہیں پہنچتے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اسی لیے یہ بہت ضروری ہے کہ ہم کوآپریٹو اداروں کو فروغ دیں۔ ہمیں ہر قسم کے کوآپریٹو اداروں میں بیداری، تربیت اور شفافیت لانے کی کوشش کرنی چاہیے۔
مرکزی وزیر برائے امداد باہمی نے کہا کہ امدادباہمی کے بین الاقوامی سال کے دوران حکومت ہند نے سائنس آف کو آپریشن اور سائنس ان کو آپریشن پر زور دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تحریک آزادی کے دوران ملک میں شروع ہونے والی کوآپریٹو تحریک آہستہ آہستہ ملک کے ایک بڑے حصے میں تقریباً ختم ہو چکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہم سب کی ذمہ داری ہے کہ اس تحریک کے تحت امدادباہمی کو ہر ریاست اور ضلع تک پھیلانا چاہیے۔ نیز، ہر ریاست میں پرائمری کوآپریٹیو سوسائٹیوں کی حالت بہتر ہونی چاہیے، ضلعی سطح کے اداروں کو مضبوط کیا جانا چاہیے اور ان کے ذریعے ریاستی اور قومی سطح پر کوآپریٹو ڈھانچہ کو بھی مضبوط کیا جانا چاہیے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہم نے عالمی سہ سطحی کوآپریٹو فریم ورک میں چوتھے درجے کا اضافہ کیا ہے جس کا کئی سالوں سے تصور کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو ڈھانچے کی ہر کوآپریٹو سرگرمی سے وابستہ قومی اداروں، ریاستی کوآپریٹو اداروں، ضلعی سطح کے اداروں اور ہر خطے کی پرائمری کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مضبوط کرکے ملک بھر میں امدادباہمی کو پھیلانا ضروری ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس کے لیے ہمیں کوآپریٹیو کے بین الاقوامی سال کا استعمال کرنا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ پوری مہم تین ستونوں پر مبنی ہے – کوآپریٹیو کو حکمرانی کے مرکزی دھارے کا حصہ بنانا، ٹیکنالوجی کے ذریعے کوآپریٹو تحریک میں شفافیت اور صداقت لانا اور زیادہ سے زیادہ شہریوں کو کوآپریٹو تحریک سے جوڑنے کے عمل کو تیز کرنا۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو سال کے دوران ان تین ستونوں کی بنیاد پر کام کرنے کی ضرورت ہے اور اس کے لئے حکومت ہند کی وزارت امداد باہمی کی طرف سے اب تک مختلف نوعیت کے تقریباً 57 اقدامات کئے جا چکے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ ہمیں گجرات سمیت پورے ملک میں پرائمری سطح پر کوآپریٹیو کے درمیان تعاون کے تصور کو لاگو کرنا چاہیے تاکہ تمام کوآپریٹو اداروں کا کام دیگر کوآپریٹیو کے ساتھ تال میل کے ساتھ چل سکے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تمام پرائمری کوآپریٹو سوسائٹیوں، ڈیریوں وغیرہ کو اپنے کوآپریٹیو بینکوں میں اکاؤنٹس رکھنے چاہئیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں تمام کوآپریٹو اداروں کے درمیان تعاون کو فروغ دینا چاہیے اور اس کوشش کو تیز کرنا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے تریبھون سہکاری یونیورسٹی قائم کی ہے جو قومی سطح پر کام کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی ہر ریاست میں امداد باہمی کے تمام شعبوں سے متعلق تعلیم کو کوآپریٹیو کے تصور کے گرد ڈھانچہ بنایا جا رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جب تک ہم پی اے سی ایس (پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز) کو مضبوط نہیں کریں گے کوآپریٹو فریم ورک کو مضبوط نہیں کیا جا سکتا۔ اسی لیے مودی حکومت نے 2029 تک ملک کی ہر پنچایت میں پی اے سی ایس قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس فیصلے کے تحت 2 لاکھ نئے پی اے سی ایس اور ڈیریوں کو رجسٹر کیا جائے گا۔ جناب شاہ نے یہ بھی ذکر کیا کہ حکومت جلد ہی لیکویڈیشن میں چلے گئے پی اے سی ایس کے تصفیہ کے لیے اور نئے پی اے سی ایس کے قیام کے لیے ایک پالیسی متعارف کرائے گی۔
کوآپریٹیو کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں کوآپریٹو سیکٹر میں بہت سے نئے اقدامات کئے جانے والے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں تمام لوگوں میں آگاہی پھیلانے، شفافیت کی نئی جہتیں طے کرنے اور بھرتیوں کے انعقاد کے لیے بین الاقوامی کوآپریٹو سال 2025 کا استعمال کرتے ہوئے کوآپریٹو ڈھانچے کو مضبوط کرنے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses Mega Sammelan on “The Role of Cooperation in Building Viksit Bharat” in Gujarat
The Mega Sammelan was organized by Gujarat State Cooperative Union in Ahmedabad
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the concept of Sahkar se Samriddhi and the Role of Cooperation in a Viksit Bharat were presented to the nation in 2021
During the International Year of Cooperatives (IYC 2025), it is essential to strengthen the cooperative framework by raising public awareness and establishing new dimensions of transparency
The cooperative sector cannot be strengthened until the benefits of recent reforms reach PACS and farmers
Government of India emphasizes upon the Science of Cooperation and Science in Cooperation during IYC 2025
There is a need to adopt the concept of Cooperation amongst Cooperatives at the primary level across the country, ensuring that cooperative institutions work in coordination with each other
The Modi government will establish a PACS in every panchayat across the country by 2029
A policy will soon be introduced for the settlement of “PACS under liquidation” and for the creation of new PACS
18 MAY 2025 3:45PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah today addressed the Maha Sammelan on the “Role of Cooperatives in Building a Viksit Bharatorganized by Gujarat State Cooperative Federation” in Ahmedabad, Gujarat. Many dignitaries including Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel were present on the occasion.
In his address to the Maha Sammelan, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that the United Nations has decided to celebrate 2025 as the International Year of Cooperatives. He said that the word cooperative is as relevant today for the whole world as it was in the year1900. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, a major effort to revive the cooperative movement in India began in 2021, and that is why the decision was made to launch the International Year of Cooperatives from India.
Shri Amit Shah said that under the initiative started in 2021 under the leadership of Prime Minister Modi, two guiding principles — Sahkar se Samriddhi and The Role of Cooperation in Viksit Bharat — were presented to the nation. As part of that initiative, this cooperative conference is being organized today in Gujarat.He stated that the cooperative sector cannot be strengthened unless the benefits of the changes in this sector reach the grassroots level — to Primary Agricultural Credit Societies (PACS) and farmers. Shri Shah emphasized that this is why it is essential to promote cooperative institutions. We must strive to bring awareness, training, and transparency to all types of cooperative institutions.
Union Minister of Cooperation said that during the International Cooperative Year, the Government of India has emphasized on “Science of Cooperation” and “Science in Cooperation”. He said that our cooperative movement which started in the country during the freedom movement had gradually declined and nearly disappeared in large parts of the country.He said it is the responsibility of all of us to expand the cooperative movement to every state and district. Additionally, the condition of primary cooperative societies in every state should improve, district-level institutions should be strengthened, and through them, the cooperative framework at the state and national levels should also be reinforced.Shri Shah further stated that a fourth tier has been added to the long-standing global three-tier cooperative structure. He emphasized that it is essential to expand cooperation across the entire country by strengthening national institutions related to every cooperative activity, state-level cooperative institutions, district-level institutions, and primary cooperative societies in every sector. He said that we must utilize the International Year of Cooperatives to achieve this.
Shri Amit Shah said that this entire campaign is based on three pillars - integrating cooperation into the mainstream of governance, bringing transparency and authenticity to the cooperative movement through technology, and accelerating the process of connecting more and more citizens with the cooperative movement.He said that there is a need to work on these three pillars during the Cooperative Year and for this about 57 initiatives of various types have been taken so far by the Ministry of Cooperation, Government of India.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that we must implement the concept of Cooperation Amongst Cooperatives at the primary level across the entire country, including Gujarat, so that the entire functioning of all cooperative institutions is carried out in coordination with other cooperatives.He emphasized that all primary cooperative societies, dairies, etc., should have their bank accounts in the district cooperative banks. He said that we must promote cooperation among all cooperative institutions and accelerate this effort.
Shri Amit Shah said that the Modi government has established Tribhuvan Sahakari University which will work at the national level. He stated that in every state of the country, education related to all areas of cooperation is now being structured around the concept of cooperatives.He emphasized that the cooperative framework cannot be strengthened unless we strengthen PACS (Primary Agricultural Credit Societies). That is why the Modi government has decided to establish a PACS in every panchayat of the country by 2029. Under this decision, 2 lakh new PACS and dairies will be registered.He further said that the government has integrated around 22 different activities with PACS. Shri Shah also mentioned that the government will soon introduce a policy for the settlement of PACS that have gone into liquidation, as well as for the establishment of new PACS.
Union Minister of Cooperative said that under the leadership of Prime Minister Modi, many new initiatives are going to be taken in the cooperative sector. He said that we need to strengthen the cooperative structure by using the International Cooperative Year 2025 to spread awareness among all the people, setting new dimensions of transparency and conducting recruitments.