रेल मंत्रालय
रेलवे सुरक्षा बल ने रक्सौल में मानव तस्करी की कोशिश नाकाम की; ऑपरेशन एंटी ह्यूमन ट्रैफिकिंग (आहट) के तहत चार नाबालिग लड़कियों को बचाया
रेलवे सुरक्षा बल-राजकीय रेलवे पुलिस-सशस्त्र सीमा बल-चाइल्डलाइन-एनजीओ की संयुक्‍त टीम ने सत्याग्रह एक्सप्रेस से नेपाली मूल की नाबालिग बच्चियों को बचाया; तस्कर को गिरफ्तार कर प्राथमिकी दर्ज की गई
नौकरी और परिवार की मदद के झूठे वादे से लुभाए गए पीड़ितों को बचाकर बाल कल्याण अधिकारियों को सौंपा गया
ऑपरेशन एंटी ह्यूमन ट्रैफिकिंग के तहत 2024-25 में 929 पीड़ितों को मानव तस्‍करों से बचाया गया, 274 मानव तस्कर गिरफ्तार किए गए
16 MAY 2025 2:44PM by PIB Delhi
रेलवे सुरक्षा बल-आरपीएफ ने बाल सुरक्षा और मानव तस्कर निरोधी प्रयासों के प्रति अडिग प्रतिबद्धता दर्शाते हुए त्वरित और समन्वित अभियान में, 13 मई 2025 की सुबह रक्सौल रेलवे स्टेशन पर मानव तस्करी के प्रयास विफल करते हुए चार नाबालिग लड़कियों को बचाया।
A group of people posing for a photoAI-generated content may be incorrect.
रक्सौल पोस्ट पर रेलवे सुरक्षा बल-आरपीएफ ने समय से मिली खास सूचना पर रक्सौल राजकीय रेलवे पुलिस-जीआरपी, सशस्त्र सीमा बल-एसएसबी मानव तस्करी निरोधी इकाई, रेलवे चाइल्डलाइन-रक्सौल तथा गैर-सरकारी संगठन- प्रयास किशोर सहायता केंद्र के साथ मिलकर ट्रेन नंबर 15273 रक्सौल-आनंद विहार सत्याग्रह एक्सप्रेस रेलगाड़ी से 13 से 17 वर्ष आयु की चार लड़कियों को मानव तस्‍करों से बचाया।
प्रारंभिक जांच में पता चला कि इन नाबालिग लड़कियों को नौकरी के झूठे वादे और गोरखपुर में एक लापता रिश्तेदार को खोजने की मदद का झांसा देकर नेपाल से तस्करी कर लाया जा रहा था। इन बच्चियों के परिवारों को उनकी यात्रा के बारे में कोई जानकारी नहीं थी। तस्करों द्वारा खासकर सीमावर्ती क्षेत्रों से कमजोर और असुरक्षित लोगों को बरगलाने और उनके शोषण की यह एक आम कपटपूर्ण तरकीब है।
एजेंसियों की सतर्कता और त्वरित कार्रवाई से लड़कियों के साथ मौजूद तस्कर को मौके पर ही गिरफ्तार कर लिया गया और नाबालिग किशोरियों को बाल संरक्षण अधिकारियों को सौंप दिया गया। भारतीय न्याय संहिता (बीएनएस), किशोर न्याय (बाल देखभाल और संरक्षण) अधिनियम और बाल एवं किशोर श्रम (निषेध और विनियमन) अधिनियम, 1986 के प्रावधानों के तहत इस सिलसिले में जीआरपी रक्सौल में एक प्राथमिकी दर्ज की गई।
रेलवे सुरक्षा बल महानिदेशक श्री मनोज यादव ने कहा कि यह मामला एक गंभीर ताकीद है कि मानव तस्करी हमारे समाज के लिए परेशानी का कारण बना हुआ है लेकिन इसके विरूद्ध अडिग लड़ाई जारी है। उन्‍होंने भारतीय रेलवे के प्रत्येक यात्री से सतर्कता बरतने का आग्रह किया और कहा कि उनकी सतर्कता किसी का जीवन बचा सकती है। लोगों को कुछ भी असामान्य या संदिग्ध लगने या दिखने पर तुरंत इसकी सूचना रेलवे हेल्‍पलाइन नंबर 139 पर देनी चाहिए। उन्‍होंने कहा कि उनकी यह पहल स्वतंत्रता और शोषण में अंतर ला सकती है।
मानव तस्‍करों से किशोरियों को बचाने का यह सफल अभियान एंटी ह्यूमन ट्रैफिकिंग अभियान-आहट का हिस्सा है, जो रेलवे नेटवर्क में मानव तस्करी का सामना करने का आरपीएफ का प्रमुख अभियान है। राष्ट्रव्यापी अभियान के तौर पर आरंभ किए गए ऑपरेशन आहट से केवल 2024-25 में ही 874 बच्चों (50 लड़कियों और 824 किशोरों) सहित 929 पीड़ितों को बचाया गया और 274 तस्करों को गिरफ्तार किया गया। प्रयासों को और तेज करने के लिए, भारतीय रेलवे ने अपने समूचे परिचालन तंत्र में मानव तस्करी निरोधी समर्पित इकाइयां स्थापित की हैं। उल्‍लेखनीय कदम के तौर पर रेलवे सुरक्षा बल ने 2024 में राष्ट्रीय महिला आयोग के साथ औपचारिक सहयोग समझौता किया जिससे अंतर्गत अंतर-एजेंसी समन्वय और पीड़ितों को सहायता प्रदान करने के उपायों में बढोतरी हुई है।
रेलवे सुरक्षा बल-आरपीएफ निरंतर सतर्कता, नीतिपूर्ण साझेदारी और सामुदायिक जागरूकता द्वारा रेलवे परिसरों को मानव तस्करी से मुक्‍त और सुरक्षित रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है तथा असुरक्षित और कमजोर बच्चों की रक्षा करने और प्रत्येक बच्चे की गरिमा और सुरक्षा बनाए रखने में अहम भूमिका निभा रहा है।

Ministry of Railways
RPF Foils Human Trafficking Bid at Raxaul; Rescues 4 Minor Girls Under Operation AAHT
RPF-GRP-SSB-Childline-NGO Team Rescues Nepal-Origin Minors from Satyagrah Express; Trafficker Nabbed, FIR Lodged
Victims Lured on False Promises of Job and Family Help; Handed Over to Child Welfare Authorities
929 Victims Rescued, 274 Traffickers Arrested in 2024–25 Under Operation AAHT
16 MAY 2025 2:44PM by PIB Delhi
In a swift and coordinated operation that reaffirms the Railway Protection Force’s (RPF) unwavering commitment to child safety and anti-trafficking efforts, four minor girls were rescued from a human trafficking attempt at Raxaul Railway Station on the morning of 13th May 2025.
A group of people posing for a photoAI-generated content may be incorrect.
Acting on timely intelligence, the RPF team at Raxaul Post, in close coordination with GRP Raxaul, SSB Anti-Human Trafficking Unit, Railway Childline-Raxaul and the NGO "Prayas Juvenile Aid Centre", intercepted Train No. 15273 Raxaul–Anand Vihar Satyagrah Express and rescued four girls, who were aged between 13 and 17.
Preliminary investigation revealed that the minors had been trafficked from Nepal under the guise of false promises—employment opportunities and help in locating a missing relative in Gorakhpur. Their families had no knowledge of their travel, a disturbing but common tactic employed by traffickers to manipulate and exploit vulnerable individuals, especially from border areas.
The alertness and swift response of the multi-agency team led to the arrest of a trafficker accompanying the girls on the spot and the minors were handed over to child protection authorities for immediate care. An FIR has been lodged at GRP Raxaul under applicable provisions of the Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS), the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act and the Child and Adolescent Labour (Prohibition and Regulation) Act, 1986.
“This case is a grim reminder that the menace of human trafficking continues to haunt society,” said Shri Manoj Yadava, Director General, RPF. “But our fight is unwavering. I urge every user of Indian Railways to remain vigilant. Your alertness can save a life. If something feels or looks unusual and suspicious, report it on 139. Your action could mean the difference between freedom and exploitation.”
This successful rescue is part of Operation AAHT (Action Against Human Trafficking), the RPF’s flagship campaign to counter human trafficking across the railway network. Launched as a nationwide drive, Operation AAHT has, in 2024–25 alone, resulted in the rescue of 929 victims including 874 children (50 Girls and 824 Boys) and the arrest of 274 traffickers. To further intensify efforts, dedicated Anti-Human Trafficking Units (AHTUs) have been established across the network over Indian Railways. In a landmark move, the RPF also entered into a formal collaboration with the National Commission for Women in 2024, enhancing its inter-agency coordination and victim support mechanisms.
Through sustained vigilance, strategic partnerships and community awareness, the RPF continues to play a pivotal role in securing railway premises from the scourge of trafficking—protecting our vulnerable children and upholding the dignity and safety of every child.