आयुष
आयुर्वेद दिवस हर वर्ष 23 सितंबर को मनाया जाएगा
13 MAY 2025 6:11PM by PIB Delhi
वैश्विक दृश्यता और पालन में निरंतरता को बढ़ाने के उद्देश्य से केन्द्र सरकार ने एक ऐतिहासिक निर्णय में 23 सितंबर को प्रत्येक वर्ष आयुर्वेद दिवस मनाने के लिए निर्धारित किया है। 23 मार्च 2025 को जारी राजपत्र अधिसूचना के जरीए यह बदलाव लागू किया गया है, जो पहले धनतेरस के दिन आयुर्वेद दिवस मनाने प्रथा से एक महत्वपूर्ण बदलाव को दर्शाता है, जो चंद्र कैलेंडर के आधार पर परिवर्तनशील था।
आयुर्वेद दिवस को हर साल आयुर्वेद को एक वैज्ञानिक साक्ष्य-आधारित और समग्र चिकित्सा प्रणाली के रूप में बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता रहा है, जो निवारक स्वास्थ्य देखभाल और कल्याण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। अब तक, आयुर्वेद दिवस धनतेरस के साथ मनाया जाता था, जो हिंदू मास कार्तिक (आमतौर पर अक्टूबर या नवंबर) में पड़ता है। हालांकि, धनतेरस की तारीख हर साल बदलती रहती थी, जिसके कारण आयुर्वेद दिवस की तारिख निश्चित नहीं थी।
आयुष मंत्रालय ने यह भी उल्लेख किया कि अगले दशक में धनतेरस की तारिख 15 अक्टूबर से 12 नवंबर के बीचर व्यापक रूप से बदलती रहेगी, जिससे राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर आयोजनों को करने में तार्किक चुनौतियां उत्पन्न होंगी।
इस असंगति को दूर करने और राष्ट्रीय व वैश्विक उत्सवों के लिए एक स्थिर संदर्भ बिंदु स्थापित करने के लिए आयुष मंत्रालय ने उपयुक्त विकल्पों की जांच के लिए एक समिति गठन किया। विशेषज्ञ पैनल ने चार संभावित तारिखों का प्रस्ताव रखा, जिसमें 23 सितंबर की तारीख सर्वश्रेष्ठ विकल्प के रूप में सामने आयी। यह निर्णय व्यावहारिक और प्रतीकात्मक दोनों विचारों पर आधारित था।
चुनी गई तारीख 23 सितंबर, शरद विषुव के साथ मेल खाती है, जब दिन और रात लगभग बराबर होते हैं। यह खगोलीय घटना प्रकृति में संतुलन का प्रतीक है, जो आयुर्वेद दर्शन के साथ पूर्ण रूप से मेल खाती है, जो मन, शरीर और आत्मा के बीच संतुलन पर जोर देता है। विषुव, ब्रह्मांडीय सामंजस्य का प्रतिनिधित्व करता है, आयुर्वेद के सार को रेखांकित करता है- प्रकृति के साथ संतुलन में जीना।
आयुष मंत्रालय व्यक्तियों, स्वास्थ्य पेशेवरों, शैक्षणिक निकायों और अंतरराष्ट्रीय भागीदारों से आग्रह करता है कि वे नवनिर्धारित तारीख को अपनाएं और प्रत्येक वर्ष 23 सितंबर को आयुर्वेद दिवस समारोह में सक्रिय रूप से भाग लें। मंत्रालय इस बदलाव को आयुर्वेद को वैश्विक स्वास्थ्य नैरेटिव में और अधिक समाहित करने तथा इसके निवारक और स्थाई स्वास्थ्य सेवा प्रणाली के रूप में कालातीत मूल्य को बढ़ावा देने के अवसर के रूप में देखता है।

AYUSH
Ayurveda Day to Be Celebrated on 23rd September Every Year
13 MAY 2025 6:11PM by PIB Delhi
In a landmark decision aimed at enhancing global visibility and consistency in observance, the Government of India has designated 23rd September as the date for celebrating Ayurveda Day each year. This change, notified through a Gazette Notification dated 23rd March 2025, marks a significant shift from the earlier practice of observing Ayurveda Day on Dhanteras, which follows a variable lunar calendar.
Ayurveda Day has been commemorated annually to promote Ayurveda as a scientific, evidence-based, and holistic system of medicine that plays a pivotal role in preventive healthcare and wellness. Until now, Ayurveda Day coincided with Dhanteras, a festival observed in the Hindu month of Kartik (usually October or November). However, as the date of Dhanteras fluctuates each year, the observance of Ayurveda Day lacked a fixed annual date.
The Ministry also noted that in the coming decade, the date of Dhanteras would continue to vary widely between 15th October and 12th November posing logistical challenges for organizing national and international observances.
To address this inconsistency and establish a stable reference point for national and global celebrations, the Ministry of Ayush constituted a committee to examine suitable alternatives. The expert panel proposed four potential dates, with 23rd September emerging as the preferred choice. This decision was guided by both practical and symbolic considerations.
The chosen date, 23rd September, coincides with the autumnal equinox, a day when day and night are nearly equal. This astronomical event symbolizes balance in nature, perfectly aligning with the Ayurvedic philosophy that emphasizes equilibrium between the mind, body, and spirit. The equinox, representing cosmic harmony, underscores the essence of Ayurveda—living in balance with nature.
The Ministry of Ayush urges individuals, health professionals, academic bodies, and international partners to embrace the newly designated date and actively participate in Ayurveda Day celebrations on 23rd September each year. The Ministry sees this shift as an opportunity to further embed Ayurveda into global health narratives and promote its timeless value as a preventive and sustainable healthcare system.