पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
देश के प्रमुख बंदरगाहों ने विकास और वैश्विक प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देते हुए वित्त वर्ष 2024-25 में ऐतिहासिक उपलब्धियां हासिल कीं
वित्त वर्ष 2024-25 में कार्गो की प्रवाह क्षमता और परिचालन प्रदर्शन में नई ऊंचाई दर्ज की गई
बंदरगाह आधारित औद्योगिकीकरण के लिए 7565 करोड़ रुपये मूल्य की 962 एकड़ बंदरगाह भूमि आवंटित की गई, इसमें 68,780 करोड़ रुपये की निवेश क्षमता है
वित्त वर्ष 2023-24 में जहाज से माल ढुलाई 819 मिलियन टन से ढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 में लगभग 855 मिलियन टन हुई जो 4.3 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि है
13 MAY 2025 11:59AM by PIB Delhi
देश के प्रमुख बंदरगाहों ने पिछले दशक में लगातार उल्लेखनीय प्रगति प्रदर्शित की है। जहाज से माल ढुलाई, परिचालन दक्षता और बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण के मामले में वित्त वर्ष 2024-25 उपलब्धि पत्थर वर्ष के रूप में उभरा है।
वित्त वर्ष 2024-25 में, प्रमुख बंदरगाहों ने जहाज से माल ढुलाई (कार्गो हैंडलिंग) में 4.3 प्रतिशत की प्रभावशाली वार्षिक वृद्धि दर दर्ज की। वित्त वर्ष 2023-24 में जहाज से माल ढुलाई 819 मिलियन टन से बढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 में लगभग 855 मिलियन टन हो गई। यह वृद्धि बढ़ते व्यापार को समायोजित करने में प्रमुख बंदरगाहों की सुदृढता और क्षमता को उजागर करती है। पिछले वित्त वर्ष की तुलना में कार्गो ट्रैफिक में वृद्धि उच्च कंटेनर प्रवाह क्षमता (थ्रूपुट) (10 प्रतिशत), उर्वरक कार्गो परिवहन (13 प्रतिशत), पीओएल कार्गो परिवहन (3 प्रतिशत) और विविध वस्तुओं के परिवहन (31 प्रतिशत) की वजह से थी।
प्रमुख बंदरगाहों पर वित्त वर्ष 2024-25 में जिन वस्तुओं की ढुलाई की गई उनमें पेट्रोलियम, तेल और स्नेहक (पीओएल) जैसे कच्चा तेल, पेट्रोलियम उत्पाद तथा एलपीजी/एलएनजी शामिल हैं। यह 254.5 मिलियन टन (29.8 प्रतिशत) की मात्रा के साथ चार्ट में सबसे आगे हैं। इसके बाद कंटेनर ढुलाई 193.5 मिलियन टन (22.6 प्रतिशत), कोयला 186.6 मिलियन टन (21.8 प्रतिशत) हैं। इसके अलावा लौह अयस्क, छर्रे, उर्वरक, उत्यादि जैसी अन्य वस्तुओं का परिवहन भी शामिल है।
प्रमुख बंदरगाहों के इतिहास में पहली बार पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण (पीपीए) और दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण (डीपीए) ने 150 मिलियन टन कार्गो परिवहन का आंकड़ा पार किया, जिससे समुद्री व्यापार और परिचालन उत्कृष्टता के प्रमुख केंद्रों के रूप में उनकी स्थिति मजबूत हुई। इस बीच, जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह प्राधिकरण (जेएनपीए) ने 7.3 मिलियन टीईयू परिवहन करके रिकॉर्ड बनाया, जो साल-दर-साल 13.5 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है ।
वित्त वर्ष 2024-25 में, भारतीय बंदरगाहों को सामूहिक रूप से बंदरगाह आधारित औद्योगिकीकरण के लिए 962 एकड़ भूमि आवंटित की गई, जिससे 7,565 करोड़ रुपये की आय उत्पन्न होने का अनुमान है। इसके अलावा, पट्टेदारों से भविष्य में आवंटित भूमि पर 68,780 करोड़ रुपये का निवेश करने की उम्मीद है, जो बंदरगाह आधारित विकास में निवेशकों के विश्वास की पुष्टि करता है। इस बदलाव में निजी क्षेत्र की भागीदारी महत्वपूर्ण रही है, जिसमें प्रमुख बंदरगाहों पर पीपीपी परियोजनाओं में निवेश वित्त वर्ष 2022-23 में 1,329 करोड़ रुपये से तीन गुना बढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 में 3,986 करोड़ रुपये हो गया है, जो मजबूत निवेशक विश्वास को दर्शाता है।
वित्त वर्ष 2024-25 में परिचालन प्रदर्शन में सुधार जारी रहा, प्री-बर्थिंग डिटेंशन (पीबीडी) समय (बंदरगाह की वजह से) में वित्त वर्ष 2023-24 की तुलना में लगभग 36 प्रतिशत सुधार हुआ। वित्तीय रूप से, प्रमुख बंदरगाहों को वित्त वर्ष 2024-25 में कुल आय में 8 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जो वित्त वर्ष 2023-24 में 22,468 करोड़ रुपये से बढ़कर 24,203 करोड़ रुपये हो गई। इसी तरह, परिचालन अधिशेष वित्त वर्ष 2023-24 में 11,512 करोड़ रुपये से 7 प्रतिशत बढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 में 12,314 करोड़ रुपये हो गया।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने अपनी खुशी और गर्व व्यक्त करते हुए कहा:
"मुझे वित्त वर्ष 2024-25 में देश के प्रमुख बंदरगाहों की उल्लेखनीय उपलब्धियों पर काफी गर्व है। यह वर्ष हमारे प्रधानमंत्री के परिवर्तनकारी दृष्टिकोण और नेतृत्व का प्रमाण है। उनके मार्गदर्शन में, मंत्रालय ने बंदरगाह के बुनियादी ढांचे को आधुनिक बनाने, परिचालन दक्षता बढ़ाने और निजी क्षेत्र की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए अथक प्रयास किया है, जिससे भारत के समुद्री क्षेत्र में अभूतपूर्व विकास का मार्ग प्रशस्त हुआ है।
ये उपलब्धियां मंत्रालय, बंदरगाह प्राधिकरणों, अधिकारियों और कर्मचारियों के सहयोगात्मक प्रयासों के बिना संभव नहीं होतीं, जिनकी लगन और प्रतिबद्धता ने प्रगति के इस दशक को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। रिकॉर्ड तोड़ कार्गो परिवहन से लेकर परिचालन मापदंडों और वित्तीय प्रदर्शन में उल्लेखनीय सुधार तक, वित्त वर्ष 2024-25 की उपलब्धियां भारत की बढ़ती व्यापार महत्वाकांक्षाओं को हासिल करने में मदद के लिए हमारे बंदरगाहों की तत्परता और सुदृढ़ता दर्शाती हैं।
जैसे-जैसे हम नई ऊंचाइयों को छूते जा रहे हैं, मैं सभी हितधारकों को उनके अटूट समर्थन और योगदान के लिए हार्दिक आभार व्यक्त करता हूं। साथ मिलकर, हम वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी, टिकाऊ और भविष्य की चुनौतियों से निपटने में सक्षम बंदरगाहों का निर्माण कर रहे हैं जो आने वाले वर्षों में भारत के आर्थिक विकास और वैश्विक व्यापार प्रसार को शक्ति प्रदान करेंगे।"
वित्त वर्ष 2014-15 और वित्त वर्ष 2024-25 के बीच, कार्गो वॉल्यूम 581 मिलियन टन से बढ़कर लगभग 855 मिलियन टन हो गया जो लगभग 4 प्रतिशत की मजबूत चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) को दर्शाता है। कंटेनरीकृत कार्गो में दशक भर में उल्लेखनीय 70 प्रतिशत यानी वित्त वर्ष 2014-15 में 7.9 मिलियन टीईयू से वित्त वर्ष 2024-25 में 13.5 मिलियन टीईयू तक की वृद्धि देखी गई। कोयला, उर्वरक, लौह अयस्क और पीओएल जैसी पारंपरिक वस्तुओं में भी पिछले 10 वर्षों में उल्लेखनीय वृद्धि हुई।
उत्पादकता संकेतकों में भी उल्लेखनीय सुधार हुआ है:
• पिछले दशक के दौरान प्रति जहाज बर्थ दिवस (ओएसबीडी) उत्पादन 12,458 टन से बढ़कर 18,304 टन हो गया।
• औसत टर्नअराउंड समय (टीआरटी - जहाज पर से माल उतारने और लादने में लगने वाला समय) में 48 प्रतिशत सुधार हुआ, जो वित्त वर्ष 2014-15 में 96 घंटे से घटकर वित्त वर्ष 2024-25 में 49.5 घंटे हो गया।
• प्री-बर्थिंग डिटेंशन (पीबीडी) समय (बंदरगाह की वजह से) में लगभग 24 प्रतिशत सुधार हुआ, जो वित्त वर्ष 2014-15 में 5.02 घंटे से घटकर वित्त वर्ष 2024-25 में 3.8 घंटे रह गया।
• निष्क्रिय समय (प्रतिशत) में लगभग 29 प्रतिशत की गिरावट आई, जो वित्त वर्ष 2014-15 में 23.1 प्रतिशत से घटकर वित्त वर्ष 2024-25 में 16.3 प्रतिशत हो गया।
ये विकास कार्गो परिवहन प्रक्रियाओं को बढ़ाने, बुनियादी ढांचे को पहले से बेहतर करने और मशीनीकरण पहल शुरू करने की मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।
प्रमुख बंदरगाहों का वित्तीय प्रदर्शन भी उतना ही प्रभावशाली रहा है। पिछले दशक में कुल आय दोगुनी से भी अधिक बढ़ गई। वित्त वर्ष 2014-15 में कुल आय 11,760 करोड़ रुपये से बढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 में 24,203 करोड़ रुपये हो गई, जो इन 10 वर्षों में 7.5 प्रतिशत सीएजीआर दर्ज करती है। इसी अवधि में 13 प्रतिशत सीएजीआर द्वारा संचालित परिचालन अधिशेष लगभग तिगुना बढ़कर 12,314 करोड़ रुपये हो गया। परिचालन दक्षता में भी उल्लेखनीय सुधार हुआ, परिचालन अनुपात वित्त वर्ष 2014-15 में 64.7 प्रतिशत से घटकर वित्त वर्ष 2024-25 में 42.3 प्रतिशत हो गया, जिससे बंदरगाहों की वित्तीय स्थिरता मजबूत हुई।
भारत के प्रमुख बंदरगाह अब अपनी प्रतिस्पर्धात्मकता को उच्च स्तर पर ले जाने के लिए तैयार हैं, जिसे मशीनीकरण, प्रक्रिया पुनर्रचना, बंदरगाह समुदाय प्रणाली और बहु-मॉडल लॉजिस्टिक्स एकीकरण में निरंतर निवेश के जरिए मदद की जा रही है। इन पहलों के परिणामस्वरूप कार्गो की मात्रा में वृद्धि हुई है, जहाजों के प्रतीक्षा समय में कमी आई है, क्षमता उपयोग में सुधार हुआ है और निवेशकों का विश्वास बढ़ा है।
भारत अपनी वैश्विक व्यापार संभावना का विस्तार कर रहा है और लॉजिस्टिक्स इंफ्रास्ट्रक्चर का आधुनिकीकरण कर रहा है। वित्त वर्ष 2024-25 में यह प्रगति मंत्रालय की रणनीतिक दृष्टि और सार्वजनिक प्राधिकरणों और निजी हितधारकों के सहयोगात्मक प्रयासों का प्रमाण है। पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय इस गति को बनाए रखने और वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी, डिजिटल रूप से सक्षम और पर्यावरण की दृष्टि से टिकाऊ बंदरगाहों को विकसित करने के लिए समर्पित है जो भविष्य में भारत की व्यापार और आर्थिक महत्वाकांक्षाओं को आगे बढ़ाएंगे।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India’s Major Ports Achieve Historic Milestones in FY 2024-25, Driving Growth and Global Competitiveness
FY 2024-25 Marks New Highs in Cargo Throughput and Operational Performance.
962 acres of Port Land valued at ₹7565 crore allocated for Port led Industrialisation with investment potential of ₹68,780 crore.
Cargo handled increased from 819 million tonnes in FY 2023-24 to ~855 million tonnes in FY 2024-25 with an annual growth of 4.3%.
13 MAY 2025 11:59AM by PIB Delhi
India’s Major Ports have consistently demonstrated remarkable progress over the past decade, with FY 2024-25 emerging as a milestone year in terms of cargo handling, operational efficiency, and infrastructure modernisation.
In FY 2024-25, Major Ports registered an impressive annual growth rate of 4.3% in cargo handling, increasing from 819 million tonnes in FY 2023-24 to ~855 million tonnes in FY 2024-25. This growth highlights the resilience and capacity of Major Ports in accommodating rising trade volumes. The increase in traffic was driven by higher container throughput (10%), fertilizer cargo handling (13%), POL cargo handling (3%), and handling of miscellaneous commodities (31%) compared to the previous fiscal year.
Among commodities handled at Major Ports, Petroleum, Oil, and Lubricants (POL)—including crude, petroleum products, and LPG/LNG—led the charts with a volume of 254.5 million tonnes (29.8%), followed by container traffic at 193.5 million tonnes (22.6%), coal at 186.6 million tonnes (21.8%), and other cargo categories such as iron ore, pellets, fertilizers, and more in FY 2024-25.
For the first time in the history of Major Ports, the Paradip Port Authority (PPA) and Deendayal Port Authority (DPA) surpassed the 150-million-tonne cargo handling mark, reinforcing their status as key hubs of maritime trade and operational excellence. Meanwhile, Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) set a record by handling 7.3 million TEUs, reflecting a 13.5% year-on-year growth.
In FY 2024-25, Indian ports collectively allocated 962 acres of land for port-led industrialization, projected to generate an income of ₹7,565 crore in FY 2024-25. Furthermore, lessees are expected to make future investments of ₹68,780 crore on the allotted land, reaffirming investor confidence in port-led development. Private sector participation has been instrumental in this transformation, with investments in PPP projects at Major Ports increasing threefold, from ₹1,329 crore in FY 2022-23 to ₹3,986 crore in FY 2024-25, highlighting strong investor confidence.
Operational performance continued to improve in FY 2024-25, with Pre-Berthing Detention (PBD) Time (on port account) improving by ~36% compared to FY 2023-24. Financially, Major Ports witnessed an 8% increase in total income in FY 2024-25, rising to ₹24,203 crore from ₹22,468 crore in FY 2023-24. Similarly, operating surplus grew 7% to ₹12,314 crore in FY 2024-25 from ₹11,512 crore in FY 2023-24.
Expressing his joy and pride, the Hon’ble Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal stated:
"I am immensely proud of the remarkable achievements of India's Major Ports in FY 2024-25, a year that stands as a testament to the transformative vision and leadership of our Hon’ble Prime Minister. Under his guidance, the Ministry has worked tirelessly to modernize port infrastructure, enhance operational efficiency, and foster private sector participation, paving the way for unprecedented growth in India's maritime sector.
These milestones would not have been possible without the collaborative efforts of the Ministry, port authorities, officials, and employees, whose dedication and commitment have been instrumental in driving this decade of progress. From record-breaking cargo handling to significant improvements in operational parameters and financial performance, the achievements of FY 2024-25 reflect the resilience and readiness of our ports to support India's growing trade ambitions.
As we continue to scale new heights, I extend my heartfelt gratitude to all stakeholders for their unwavering support and contributions. Together, we are building globally competitive, sustainable, and future-ready ports that will power India's economic growth and global trade footprint in the years to come."
Between FY 2014-15 and FY 2024-25, cargo volumes surged from 581 million tonnes to approximately 855 million tonnes, reflecting a robust Compound Annual Growth Rate (CAGR) of ~4%. Containerized cargo saw a remarkable 70% increase over the decade—from 7.9 million TEUs in FY 2014-15 to 13.5 million TEUs in FY 2024-25. Conventional commodities such as coal, fertilizers, iron ore, and POL also witnessed significant growth over the last 10 years.
Productivity indicators have also shown significant improvement:
• Output per Ship Berth Day (OSBD) rose from 12,458 tonnes to 18,304 tonnes over the decade.
• Average Turnaround Time (TRT) improved by 48%, reducing from 96 hours in FY 2014-15 to 49.5 hours in FY 2024-25.
• Pre-Berthing Detention (PBD) Time (on port account) improved by ~24%, decreasing from 5.02 hours in FY 2014-15 to 3.8 hours in FY 2024-25.
• Idle Time (%) dropped by ~29%, from 23.1% in FY 2014-15 to 16.3% in FY 2024-25.
These advancements reflect the Ministry's commitment to enhancing cargo handling processes, upgrading infrastructure, and introducing mechanisation initiatives.
Major Ports' financial performance has been equally impressive, with total income more than doubling over the past decade from ₹11,760 crore in FY 2014-15 to ₹24,203 crore in FY 2024-25, registering a 7.5% CAGR over 10 years. Operating surplus nearly tripled to ₹12,314 crore, driven by a 13% CAGR over the same period. Operational efficiency also improved significantly, with the operating ratio declining from 64.7% in FY 2014-15 to 42.3% in FY 2024-25, reinforcing the ports’ financial sustainability.
India’s Major Ports are now poised to take their competitiveness to the next level, supported by continuous investment in mechanisation, process reengineering, port community systems, and multi-modal logistics integration. These initiatives have resulted in higher cargo volumes, reduced vessel wait times, optimized capacity utilization, and increased investor confidence.
As India expands its global trade footprint and modernises logistics infrastructure, FY 2024-25 stands as a testament to the Ministry’s strategic vision and collaborative efforts of public authorities and private stakeholders. The Ministry of Ports, Shipping, and Waterways remains dedicated to sustaining this momentum and developing globally competitive, digitally enabled, and environmentally sustainable ports that will drive India’s trade and economic ambitions into the future.