Vice President's Secretariat
Forests Are Our Lungs, Forests Regulate Climate, Buffer Disasters, and Support the Marginalised, Says VP
Climate Change Is a Global Menace and Cliff-Hanging Crisis, Warns VP
We Are Trustees of Nature, Not Consumers, Urges VP
Our Vedic Culture Preached Sustainability for Thousands of Years: VP
No Institution Can Function in Silo Today, Says VP
VP Interacts With Students Of The College of Forestry in Sirsi
05 MAY 2025 1:47PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, today said,“Forests are extremely important. Forests are our lungs. If a country’s forests are in good shape, its people will enjoy good health—because forests are the lungs. Agriculture is our lifeline. But we need forests as they regulate climate, they buffer disasters, and they support livelihoods—especially for the poor and marginalized.”
Interacting with faculty members and students of the College of Forestry, Sirsi, during a special programme on the “Role of Forestry in Nation Building”, today, Shri Dhnakhar emphasised that,“We must pledge to protect our forests and contribute in every way possible, because climate change is a global challenge—a global menace. The situation is alarmingly cliff hanging, and we have no other planet to live on apart from Mother Earth,” he warned.
Highlighting India’s civilisational wisdom, the Vice-President said, “This land is a confluence of spirituality and sustainability. Sustainability is not just vital for the economy—it is vital for healthy living. Our Vedic culture has preached sustainability for thousands of years. And today, there is no alternative to sustainable development. We cannot engage in reckless exploitation of natural resources. We must restrict ourselves to what is minimally required. We all need to be aware of this.”
Calling for deeper ecological consciousness, he remarked, “We must develop a sense of self-realisation—that Mother Earth, this environment, the forests, the ecosystems, the flora and fauna—we are their trustees, not consumers. We are duty-bound to pass this on to future generations.”
“Environment is that aspect of life which touches every living being on Earth. When the environment is challenged, the challenge is not just to humanity—it affects everything that exists on this planet. Today, we face a critical test: to protect and preserve the environment, and to find ways to overcome the grave crisis that is unfolding,” he observed.
Stressing the role of education in building a sustainable future, the Vice-President said, “Today, no institution can function as a standalone entity. There was a time when medical education, engineering education, management education, environmental education, and forest education all existed in silos. But now, everything has become interdisciplinary. And therefore, we must adopt an inclusive approach to learning.”
Encouraging young minds, Shri Dhankhar said, “Be inquisitive—have yearning and desire for new knowledge. The academic pursuit you are engaged in holds immense possibilities—far beyond imagination. In our cultural heritage, wherever you look, you will find a treasure trove. The more you study, the more you will be able to serve creation. The very subject you are pursuing today holds the key to remedies and production. You can truly become an effective crucible of research, especially when it comes to forest produce.”
Applauding the natural setting of the institution, the Vice-President noted, “Sirsi, nestled in the lap of the majestic Western Ghats—is one of the richest biodiversity regions not just in Bharat, but in the entire world. Such an environment transforms the very concept of a classroom. Here, the classroom doesn’t end at four walls; it extends beyond them. This is an open classroom, breathing and brimming with life. The College of Forestry is, fortunately and uniquely, surrounded by nature—in its most pristine form. The view here is truly extraordinary; the atmosphere fills one with joy and celebration.”
Shri Thaawar Chand Gehlot, Governor of Karnataka, Shri Basavaraj S. Horatti, Speaker of Legislative Council, Govt. of Karnataka, Shri Mankal S. Vaidya, District-in-Charge Minister (Uttara Kannada), Shri Vishweshwar Hegde Kageri, Member of Parliament, Dr. P.L.Patil, Vice Chancellor of University of Agricultural Sciences, Dharwad and other dignitaries were also present on the occasion.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
वन हमारे फेफड़े हैं, वन जलवायु को नियंत्रित करते हैं, आपदाओं को रोकते हैं और वंचित वर्ग के लोगों की सहायता करते हैं: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने चेतावनी देते हुए कहा- जलवायु परिवर्तन एक वैश्विक खतरा और दीर्घकालिक गंभीर संकट है
उपराष्ट्रपति ने आग्रह करते हुए कहा- हम प्रकृति के संरक्षक हैं, उपभोक्ता नहीं
हमारी वैदिक संस्कृति ने हजारों वर्षों से स्थिरता का उपदेश दिया है: उपराष्ट्रपति
आज कोई भी संस्थान साइलो में काम नहीं कर सकता: उपराष्ट्रपति
उपराष्‍ट्रपति ने सिरसी में वानिकी महाविद्यालय के छात्रों के साथ वार्तालाप किया
05 MAY 2025 1:47PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कहा कि वन अत्यंत महत्वपूर्ण हैं। वन हमारे फेफड़े हैं। यदि किसी देश के वन अच्छी स्थिति में हैं तो उसके लोगों का स्वास्थ्य अच्छा रहेगा क्योंकि वन हमारे फेफड़े हैं। कृषि हमारी जीवन रेखा है। लेकिन हमें वनों की आवश्यकता है क्योंकि वे जलवायु को नियंत्रित करते हैं, आपदाओं को कम करते हैं और विशेष रूप से गरीबों एवं वंचित वर्ग के लोगों के लिए आजीविका का समर्थन करते हैं।
आज सिरसी के वानिकी महाविद्यालय में राष्ट्र निर्माण में वानिकी की भूमिका विषय पर आयोजित एक विशेष कार्यक्रम में संकाय सदस्यों और विद्यार्थियों से वार्तालाप करते हुए श्री धनखड़ ने चेतावनी देते हुए कहा कि हमें अपने वनों की रक्षा करने और हर संभव तरीके से योगदान देने का संकल्प लेना चाहिए, क्योंकि जलवायु परिवर्तन एक वैश्विक चुनौती है और एक वैश्विक खतरा भी है, जिसकी स्थिति चिंताजनक रूप से गंभीर है और हमारे पास धरती माता के अलावा रहने के लिए कोई दूसरा ग्रह नहीं है।
भारत की सभ्यतागत बुद्धिमत्ता का उल्लेख करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि यह भूमि आध्यात्मिकता और स्थिरता का संगम है। स्थिरता सिर्फ़ अर्थव्यवस्था के लिए ही ज़रूरी नहीं है यह स्वस्थ जीवन के लिए भी ज़रूरी है। उन्होंने कहा कि हमारी वैदिक संस्कृति ने हज़ारों वर्षों से स्थिरता का उपदेश दिया है और आज, सतत विकास के अलावा कोई विकल्प नहीं है। उपराष्ट्रपति ने कहा कि हम प्राकृतिक संसाधनों का अंधाधुंध दोहन नहीं कर सकते। हमें स्वयं को सिर्फ़ न्यूनतम आवश्यकताओं तक सीमित रखना चाहिए। हम सभी को इसके बारे में जागरूक होने की ज़रूरत है।
गहन पारिस्थितिक चेतना का आह्वान करते हुए उन्होंने कहा कि हमें आत्म-बोध की भावना विकसित करनी चाहिए कि हम अपनी धरती माता, पर्यावरण, जंगल, पारिस्थितिकी तंत्र, वनस्पति और जीव-जंतु के संरक्षक हैं, उपभोक्ता नहीं। हम इसे भावी पीढ़ियों तक पहुँचाने के लिए बाध्य हैं।
उन्होंने कहा कि पर्यावरण जीवन का वह पहलू है जो पृथ्वी पर रहने वाले हर जीव को प्रभावित करता है। जब पर्यावरण को चुनौती दी जाती है तो यह चुनौती सिर्फ़ मानवता के लिए नहीं होती अपितु यह इस धरती पर उपस्थित हर किसी को प्रभावित करती है। आज, हम पर्यावरण की रक्षा और संरक्षण के साथ-साथ सामने आ रहे गंभीर संकट से निपटने के तरीके खोजने के लिए एक महत्वपूर्ण परीक्षा का सामना कर रहे हैं।
स्थायी भविष्य के निर्माण में शिक्षा की भूमिका पर बल देते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि आज, कोई भी संस्थान एक स्वतंत्र इकाई के रूप में कार्य नहीं कर सकता। एक समय था जब चिकित्सा शिक्षा, अभियांत्रिकी शिक्षा, प्रबंधन शिक्षा, पर्यावरण शिक्षा और वन शिक्षा सभी अलग-अलग थे लेकिन अब, सब कुछ अंतःविषय बन गया है और इसलिए, हमें सीखने के लिए एक समावेशी दृष्टिकोण अपनाना चाहिए।
युवा मन को प्रोत्साहित करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा कि जिज्ञासु बनो- नए ज्ञान प्राप्त करने की अभिलाषा और इच्छा रखो। आप जिस शैक्षणिक कार्य से जुड़े हैं, उसमें कल्पना से कहीं परे अपार संभावनाएं हैं। हमारी सांस्कृतिक विरासत में, जहां भी आप देखेंगे, आपको खजाना मिलेगा। जितना अधिक आप अध्ययन करेंगे, उतना ही अधिक आप सृजन की सेवा कर पाएंगे। उपराष्ट्रपति ने कहा कि आज आप जिस विषय का अध्ययन कर रहे हैं, उसमें उपचार और उत्पादन की कुंजी छिपी है। आप वास्तव में शोध के लिए खासकर जब बात वन उपज की हो तो एक प्रभावी आधार बन सकते हैं।
संस्थान की प्राकृतिक संरचना की सराहना करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि पश्चिमी घाट की गोद में बसा सिरसी, न केवल भारत में बल्कि पूरी दुनिया में सबसे समृद्ध जैव विविधता वाले क्षेत्रों में से एक है। ऐसा वातावरण कक्षा की अवधारणा को ही बदल देता है। यहां, कक्षा चार दीवारों तक सीमित नहीं है, यह उनसे आगे तक फैली हुई है। यह एक खुली कक्षा है, जो जीवन से भरपूर है। सौभाग्य से और अनोखे रूप से, वानिकी महाविद्यालय अपने सबसे प्राचीन रूप में प्रकृति से घिरा हुआ है। यहां का दृश्य वास्तव में अत्यंत मनोरम है; यहां का वातावरण मन को आनंद और उत्सव से भर देता है।
इस अवसर पर कर्नाटक के राज्यपाल श्री थावर चंद गहलोत, कर्नाटक विधान परिषद के अध्यक्ष श्री बसवराज एस. होरत्ती, उत्तरा कन्नड़ के जिला प्रभारी मंत्री श्री मनकल एस. वैद्य, संसद सदस्य श्री विश्वेश्वर हेगड़े कागेरी, कृषि विज्ञान विश्वविद्यालय, धारवाड़ के कुलपति डॉ. पी.एल.पाटिल और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।