प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अमरावती, आंध्र प्रदेश में 58,000 करोड़ रुपये से अधिक के विकास कार्यों का शिलान्यास और उद्घाटन किया
आज शुरू किए गए विकास कार्यों से बुनियादी ढांचे को मजबूती मिलेगी और आंध्र प्रदेश तेजी से विकास करेगा: प्रधानमंत्री
अमरावती ऐसी भूमि है जहाँ परंपरा और प्रगति साथ-साथ चलते हैं: प्रधानमंत्री
एनटीआर गारू ने एक विकसित आंध्र प्रदेश की कल्पना की थी, हमें मिलकर अमरावती, आंध्र प्रदेश को विकसित भारत का विकास इंजन बनाना है: प्रधानमंत्री
भारत अब उन देशों में शामिल है जहां बुनियादी ढांचे का तेजी से आधुनिकीकरण हो रहा है: प्रधानमंत्री
विकसित भारत का निर्माण चार स्तंभों - गरीब, किसान, युवा और महिला शक्ति पर किया जाएगा: प्रधानमंत्री
नागयालंका में बनने वाला नवदुर्गा टेस्टिंग रेंज मां दुर्गा की तरह ही देश की रक्षा शक्ति को मजबूत करेगा, इसके लिए मैं देश के वैज्ञानिकों और आंध्र प्रदेश की जनता को बहुत-बहुत बधाई देता हूं: प्रधानमंत्री
02 MAY 2025 6:44PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज आंध्र प्रदेश की राजधानी अमरावती में 58,000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली अनेक विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, शिलान्यास और राष्ट्र को समर्पित किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि अमरावती की पवित्र भूमि पर खड़े होकर, वे केवल एक शहर नहीं बल्कि एक सपने को साकार होते हुए देख रहे हैं- एक नया अमरावती, एक नया आंध्र। प्रधानमंत्री ने कहा, "अमरावती एक ऐसी भूमि है जहाँ परंपरा और प्रगति साथ-साथ चलती है, जो बौद्ध विरासत की शांति और एक विकसित भारत के निर्माण की ऊर्जा दोनों को समेटे हुए है।" उन्होंने कहा कि आज परियोजनाओं की आधारशिला और उद्घाटन किए गए हैं और ये परियोजनाएँ केवल कंक्रीट के ढांचों के लिए नहीं हैं बल्कि आंध्र प्रदेश की आकांक्षाओं और भारत विकास की कल्पना की मजबूत नींव हैं। प्रधानमंत्री मोदी ने भगवान वीरभद्र, भगवान अमरलिंगेश्वर और तिरुपति बालाजी की पूजा-अर्चना करते हुए आंध्र प्रदेश के लोगों को अपनी शुभकामनाएं दीं। उन्होंने मुख्यमंत्री श्री चंद्रबाबू नायडू और उपमुख्यमंत्री श्री पवन कल्याण को भी अपनी शुभकामनाएं दीं।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि इन्द्र लोक की राजधानी कभी अमरावती कहलाती थी और अब अमरावती आंध्र प्रदेश की राजधानी है, उन्होंने कहा कि यह महज संयोग नहीं है, बल्कि स्वर्ण आंध्र के निर्माण के लिए एक सकारात्मक संकेत है, जो विकास की दिशा में भारत के मार्ग को मजबूत करेगा। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि अमरावती स्वर्ण आंध्र की कल्पना को ऊर्जा प्रदान करेगा और इसे प्रगति और परिवर्तन का केन्द्र बनाएगा। श्री मोदी ने तेलुगु में कहा, "अमरावती सिर्फ एक शहर नहीं है, यह एक ताकत है, यह वह ताकत है जो आंध्र प्रदेश को एक आधुनिक राज्य में बदल देगी और एक शक्ति जो आंध्र प्रदेश को एक उन्नत राज्य में बदल देगी।"
अमरावती को एक ऐसे शहर के रूप में देखते हुए जहां आंध्र प्रदेश के युवाओं के सपने साकार होंगे, प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आने वाले वर्षों में अमरावती सूचना प्रौद्योगिकी, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, हरित ऊर्जा, स्वच्छ उद्योग, शिक्षा और स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में अग्रणी शहर के रूप में उभरेगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि केंद्र सरकार इन क्षेत्रों में विकास को गति देने के लिए आवश्यक बुनियादी ढांचे को तेजी से विकसित करने में राज्य सरकार को पूरा सहयोग दे रही है।
श्री मोदी ने भविष्य की तकनीक को बड़े पैमाने पर देखने और उसे तेजी से लागू करने के लिए श्री चंद्रबाबू नायडू की सूझबूझ की सराहना की। उन्होंने याद किया कि 2015 में उन्हें प्रजा राजधानी की आधारशिला रखने का सौभाग्य मिला था, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि पिछले कई वर्षों में केन्द्र सरकार ने अमरावती के विकास के लिए व्यापक समर्थन दिया है और बुनियादी ढांचे के लिए सभी आवश्यक कदम सुनिश्चित किए हैं। उन्होंने कहा कि श्री नायडू के नेतृत्व में नई राज्य सरकार विकास के प्रयासों में तेजी लाई है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि उच्च न्यायालय, विधानसभा, सचिवालय और राजभवन सहित प्रमुख संस्थानों के निर्माण को अब प्राथमिकता दी जा रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "एनटीआर गारू ने एक विकसित आंध्र प्रदेश की कल्पना की थी", उन्होंने अमरावती और आंध्र प्रदेश को विकसित भारत का विकास इंजन बनाने के लिए सामूहिक प्रयासों का आग्रह किया, एनटीआर गारू के सपने को पूरा करने की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। मुख्यमंत्री और उपमुख्यमंत्री को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने तेलुगु में कहा कि यह हमारी जिम्मेदारी है और इसे हमें मिलकर हासिल करना चाहिए।
इस बात पर जोर देते हुए कि पिछले 10 वर्षों में भारत ने भौतिक, डिजिटल और सामाजिक बुनियादी ढांचे पर बड़े पैमाने पर ध्यान केन्द्रित किया है, श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत अब दुनिया में सबसे तेजी से आधुनिकीकरण करने वाले बुनियादी ढांचे वाले देशों में से एक है और आंध्र प्रदेश इस प्रगति से काफी लाभान्वित हो रहा है। उन्होंने कहा कि आंध्र प्रदेश को हजारों करोड़ रुपये की सड़क और रेल परियोजनाएं आवंटित की गई हैं, जिससे इसके विकास में तेजी आई है। उन्होंने कहा, "आंध्र प्रदेश कनेक्टिविटी के एक नए युग का गवाह बन रहा है, जो जिले-दर-जिले संपर्क को बढ़ाएगा और पड़ोसी राज्यों के साथ कनेक्टिविटी में सुधार करेगा", उन्होंने जोर देकर कहा कि किसानों को बड़े बाजारों तक पहुंच आसान लगेगी और उद्योगों को बेहतर लॉजिस्टिक दक्षता से लाभ होगा। श्री मोदी ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि पर्यटन और तीर्थयात्रा क्षेत्र भी गति पकड़ेंगे, जिससे प्रमुख धार्मिक स्थलों तक आसानी से पहुंचा जा सकेगा। उन्होंने रेनीगुंटा-नायडुपेटा राजमार्ग का उदाहरण देते हुए कहा कि इससे तिरुपति बालाजी मंदिर तक पहुंच काफी आसान हो जाएगी, जिससे भक्त बहुत कम समय में भगवान वेंकटेश्वर स्वामी के दर्शन कर सकेंगे।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि तेजी से विकास करने वाले देशों ने अपने रेलवे नेटवर्क को बहुत महत्व दिया है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पिछला दशक भारतीय रेलवे के लिए परिवर्तनकारी अवधि रहा है, जिसमें भारत सरकार ने आंध्र प्रदेश में रेलवे विकास के लिए रिकॉर्ड धनराशि आवंटित की है। प्रधानमंत्री ने बताया कि 2009 से 2014 के बीच, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना का संयुक्त रेल बजट ₹900 करोड़ से कम था, जबकि आज, अकेले आंध्र प्रदेश का रेल बजट ₹9,000 करोड़ से अधिक है, जो दस गुना से अधिक की वृद्धि को दर्शाता है। प्रधानमंत्री ने कहा, “बढ़े हुए रेल बजट के साथ, आंध्र प्रदेश ने 100 प्रतिशत रेलवे विद्युतीकरण हासिल किया है”, उन्होंने कहा कि राज्य अब आठ जोड़ी आधुनिक वंदे भारत ट्रेनों के साथ-साथ अमृत भारत ट्रेन का संचालन करता है, जो आंध्र प्रदेश से होकर गुजरती है। उन्होंने आगे बताया कि पिछले 10 वर्षों में, राज्य भर में 750 से अधिक रेल फ्लाईओवर और अंडरपास का निर्माण किया गया है। इसके अतिरिक्त, प्रधानमंत्री ने कहा कि अमृत भारत स्टेशन योजना के अंतर्गत आंध्र प्रदेश में 70 से अधिक रेलवे स्टेशनों का आधुनिकीकरण किया जा रहा है, जिससे यात्रियों के लिए विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचा सुनिश्चित होगा।
बुनियादी ढांचे के विकास के गुणक प्रभाव पर जोर देते हुए, विनिर्माण क्षेत्र पर इसके प्रत्यक्ष प्रभाव पर प्रकाश डालते हुए, श्री मोदी ने कहा कि सीमेंट, स्टील और परिवहन सेवाओं जैसे कच्चे माल को बड़े पैमाने पर बुनियादी ढांचा परियोजनाओं से काफी लाभ होता है, जिससे कई उद्योगों को मजबूती मिलती है। उन्होंने जोर देकर कहा कि बुनियादी ढांचे के विकास से भारत के युवाओं को सीधे लाभ होता है, जिससे रोजगार के अधिक अवसर पैदा होते हैं। उन्होंने कहा कि आंध्र प्रदेश में हजारों युवा वर्तमान बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के माध्यम से रोजगार की नई संभावनाएं प्राप्त कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने लाल किले से अपने संबोधन के दौरान दिए गए वक्तव्य को दोहराते हुए कहा, “विकसित भारत की नींव चार प्रमुख स्तंभों- गरीब, किसान, युवा और महिला सशक्तिकरण पर टिकी है।” उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ये स्तंभ उनकी सरकार की नीतियों के केन्द्र में हैं, जिसमें किसानों के कल्याण को विशेष प्राथमिकता दी गई है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि किसानों पर वित्तीय बोझ कम करने के लिए, भारत सरकार ने पिछले 10 वर्षों में सस्ती खाद उपलब्ध कराने के लिए लगभग ₹12 लाख करोड़ खर्च किए हैं। उन्होंने कहा कि किसानों को हजारों नए और उन्नत बीज वितरित किए गए हैं, जिससे कृषि उत्पादकता में वृद्धि हुई है। प्रधानमंत्री ने कहा कि पीएम फसल बीमा योजना के तहत, आंध्र प्रदेश के किसानों को ₹5,500 करोड़ का दावा निपटान मिला है। इसके अतिरिक्त, पीएम किसान सम्मान निधि के तहत, आंध्र प्रदेश के लाखों किसानों के खातों में सीधे ₹17,500 करोड़ से अधिक की राशि हस्तांतरित की गई है, जिससे उनकी आजीविका के लिए वित्तीय सहायता सुनिश्चित हुई है।
इस बात पर जोर देते हुए कि भारत देश भर में सिंचाई परियोजनाओं का तेजी से विस्तार कर रहा है, साथ ही नदी-जोड़ने की पहल शुरू कर रहा है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि हर खेत तक पानी पहुंचे और किसानों को पानी की कमी का सामना न करना पड़े, श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि नई राज्य सरकार के गठन के साथ, पोलावरम परियोजना ने नये सिरे से गति पकड़ी है। उन्होंने कहा कि इस परियोजना से आंध्र प्रदेश के लाखों लोगों के जीवन में बदलाव आएगा। उन्होंने फिर से पुष्टि की कि उनकी सरकार पोलावरम परियोजना को पूरा करने में तेजी लाने के लिए राज्य सरकार का पूरा समर्थन कर रही है।
दशकों से भारत को अंतरिक्ष शक्ति के रूप में स्थापित करने में आंध्र प्रदेश की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि श्रीहरिकोटा से छोड़ा गया हर मिशन लाखों भारतीयों को गर्व से भर देता है, जिससे देश के युवाओं को अंतरिक्ष अन्वेषण की ओर प्रेरणा मिलती है। उन्होंने भारत के रक्षा क्षेत्र में एक बड़ी उपलब्धि की घोषणा करते हुए कहा कि एक नया रक्षा संस्थान स्थापित किया गया है। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि डीआरडीओ की नई मिसाइल परीक्षण रेंज की आधारशिला रखी गई है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि नागयालंका में नव दुर्गा परीक्षण रेंज भारत की रक्षा क्षमताओं को बढ़ाने का काम करेगी, जिसे माँ दुर्गा की दिव्य शक्ति से शक्ति मिलेगी। उन्होंने इस ऐतिहासिक उपलब्धि के लिए देश के वैज्ञानिकों और आंध्र प्रदेश के लोगों को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत की ताकत सिर्फ़ उसके हथियारों में नहीं बल्कि उसकी एकता में है।" उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि एकता की यह भावना देश भर के शहरों में स्थापित किए जा रहे एकता मॉलों के ज़रिए और भी मज़बूत हुई है। उन्होंने घोषणा की कि विशाखापत्तनम में जल्द ही अपना एकता मॉल होगा, जहाँ पूरे भारत के कारीगर और शिल्पकार एक ही छत के नीचे अपने उत्पाद प्रदर्शित कर सकेंगे। उन्होंने कहा कि ये मॉल लोगों को भारत की समृद्ध विविधता से जोड़ेंगे, साथ ही स्थानीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देंगे और "एक भारत, श्रेष्ठ भारत" की कल्पना को मज़बूत करेंगे।
प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (21 जून) का 10वां संस्करण आंध्र प्रदेश में मनाया जाएगा और वह स्वयं इसमें शामिल होंगे। उन्होंने लोगों से आग्रह किया कि वे अगले 50 दिनों में योग पर अधिक से अधिक गतिविधियाँ करें और विश्व रिकॉर्ड बनाएँ। यह टिप्पणी करते हुए कि आंध्र प्रदेश में न तो सपने देखने वालों की कमी है और न ही सफल लोगों की, प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि राज्य सही रास्ते पर है और विकास के लिए सही गति पकड़ चुका है। उन्होंने आंध्र प्रदेश की प्रगति में तेजी लाने के लिए निरंतर गति बनाए रखने का आग्रह किया और अपने अटूट समर्थन का आश्वासन देते हुए अपनी बात समाप्‍त की कि वे उनके साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़े रहेंगे।
इस कार्यक्रम में आंध्र प्रदेश के राज्यपाल श्री सैयद अब्दुल नजीर, आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री एन. चंद्रबाबू नायडू, केन्द्रीय कैबिनेट के मंत्री तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
देश भर में विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे और कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने की अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, प्रधानमंत्री ने आंध्र प्रदेश में 7 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया। इन परियोजनाओं में राष्ट्रीय राजमार्गों के विभिन्न खंडों का चौड़ीकरण, सड़क ओवर ब्रिज और सबवे का निर्माण आदि शामिल हैं। ये परियोजनाएँ सड़क सुरक्षा को और बढ़ाएँगी; रोज़गार के अवसर पैदा करेंगी; तिरुपति, श्रीकालहस्ती, मालाकोंडा और उदयगिरि किले जैसे धार्मिक और पर्यटन स्थलों तक निर्बाध कनेक्टिविटी प्रदान करेंगी।
प्रधानमंत्री ने राष्ट्र को रेलवे परियोजनाएं भी समर्पित कीं, जिनका उद्देश्य कनेक्टिविटी और क्षमता को बढ़ाना है। इन परियोजनाओं में बुग्गनपल्ले सीमेंट नगर और पन्यम स्टेशनों के बीच रेल लाइन का दोहरीकरण, रायलसीमा और अमरावती के बीच कनेक्टिविटी बढ़ाना और न्यू वेस्ट ब्लॉक हट केबिन और विजयवाड़ा स्टेशनों के बीच तीसरी रेल लाइन का निर्माण शामिल है।
प्रधानमंत्री ने 6 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं और एक रेलवे परियोजना की आधारशिला भी रखी। इन परियोजनाओं में राष्ट्रीय राजमार्गों के विभिन्न खंडों का चौड़ीकरण, एलिवेटेड कॉरिडोर, हाफ क्लोवर लीफ और रोड ओवर ब्रिज का निर्माण शामिल है। इन परियोजनाओं से कनेक्टिविटी, अंतर-राज्यीय यात्रा में सुधार होगा, भीड़भाड़ कम होगी और समग्र रसद दक्षता में सुधार होगा। गुंटकल पश्चिम और मल्लप्पा गेट स्टेशनों के बीच रेल ओवर रेल का निर्माण मालगाड़ियों को बायपास करने और गुंटकल जंक्शन पर भीड़भाड़ कम करने का लक्ष्य रखता है।
प्रधानमंत्री ने कई बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की आधारशिला रखी, जिनमें विधानसभा, उच्च न्यायालय, सचिवालय, अन्य प्रशासनिक भवन और 5,200 से अधिक परिवारों के लिए आवास भवन शामिल हैं, जिनकी लागत 11,240 करोड़ रुपये से अधिक है। इसमें ट्रंक इंफ्रास्ट्रक्चर और बाढ़ शमन परियोजनाएं भी शामिल होंगी, जिसमें 320 किलोमीटर का विश्व स्तरीय परिवहन नेटवर्क शामिल है, जिसमें भूमिगत उपयोगिताओं और उन्नत बाढ़ प्रबंधन प्रणाली शामिल हैं, जिनकी लागत 17,400 करोड़ रुपये से अधिक है। लैंड पूलिंग स्कीम इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं में राजधानी अमरावती में 20,400 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली 1,281 किलोमीटर सड़कें शामिल होंगी, जो सेंट्रल मीडियन, साइकिल ट्रैक और एकीकृत उपयोगिताओं से सुसज्जित होंगी।
प्रधानमंत्री ने आंध्र प्रदेश के नागयालंका में करीब 1,460 करोड़ रुपये की लागत से बनने वाले मिसाइल परीक्षण रेंज की आधारशिला भी रखी। इसमें एक प्रक्षेपण केन्द्र, तकनीकी उपकरण सुविधाएं, स्वदेशी रेडार, टेलीमेट्री और इलेक्ट्रो-ऑप्टिकल सिस्टम शामिल होंगे जो देश की रक्षा तैयारियों को बढ़ाएंगे।
प्रधानमंत्री ने विशाखापत्तनम के मधुरवाड़ा में पीएम एकता मॉल की आधारशिला भी रखी। इसका उद्देश्य राष्ट्रीय एकीकरण को बढ़ावा देना, मेक इन इंडिया पहल का समर्थन करना, एक जिला एक उत्पाद को बढ़ावा देना, रोजगार के अवसर पैदा करना, ग्रामीण कारीगरों को सशक्त बनाना और स्वदेशी उत्पादों की बाजार में उपस्थिति बढ़ाना है।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates development works worth over Rs 58,000 crore in Amaravati, Andhra Pradesh
The development works launched today will strengthen infrastructure and accelerate the growth of Andhra Pradesh: PM
Amaravati is a land where tradition and progress go hand in hand: PM
NTR Garu envisioned a developed Andhra Pradesh, Together, we have to make Amaravati, Andhra Pradesh, the growth engine of developed India: PM
India is now among the countries where infrastructure is rapidly modernising: PM
Viksit Bharat will be built on four pillars - poor, farmers, youth and Women power: PM
The Navdurga Testing Range to be built in Nagayalanka will strengthen the country's defense power just like Maa Durga, I congratulate the country's scientists and the people of Andhra Pradesh for this: PM
02 MAY 2025 6:44PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated, laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple development projects worth over Rs 58,000 crore in Amaravati, Andhra Pradesh today. The Prime Minister expressed that standing on the sacred land of Amaravati, he does not see just a city but a dream coming true—a new Amaravati, a new Andhra. "Amaravati is a land where tradition and progress go hand in hand, embracing both the peace of its Buddhist heritage and the energy of building a developed India”, remarked the Prime Minister. He added that today, foundation stones and inaugurations have been laid for projects, and these projects are not just about concrete structures but the strong foundation of Andhra Pradesh’s aspirations and India’s vision for development. Prime Minister Modi extended his greetings to the people of Andhra Pradesh, offering prayers to Bhagwan Veerabhadra, Bhagwan Amaralingeshwara, and Tirupati Balaji. He also conveyed his best wishes to Chief Minister Shri Chandrababu Naidu and Deputy Chief Minister Shri Pawan Kalyan.
Remarking that Indra Lok’s capital was once called Amaravati, and now Amaravati is the capital of Andhra Pradesh, Shri Modi emphasized that this is not a mere coincidence but a positive sign for the creation of ‘Swarna Andhra’, which will strengthen India’s path toward development. The Prime Minister highlighted that Amaravati will energize the vision of ‘Swarna Andhra’, making it a center for progress and transformation. “Amaravati is not just a city, it is a force, it is the strength that will transform Andhra Pradesh into a modern state and a power that will transform Andhra Pradesh to an advanced state", stated Shri Modi in Telugu.
Envisioning Amaravati as a city where the dreams of Andhra Pradesh’s youth will come true, the Prime Minister highlighted that in the coming years, Amaravati will emerge as a leading city in Information Technology, Artificial Intelligence, Green Energy, Clean Industry, Education, and Healthcare. The Prime Minister remarked that the Central Government is fully supporting the State Government in rapidly developing the necessary infrastructure to accelerate growth across these sectors.
Shri Modi lauded Shri Chandrababu Naidu’s acumen for envisioning future tech on a large scale and implementing it swiftly. He recalled that in 2015, he had the privilege of laying the foundation stone for Praja Rajadhani, emphasising that over the years, the Central Government has extended comprehensive support for Amaravati’s development, ensuring all necessary steps for basic infrastructure. He remarked that with Shri Naidu’s leadership, the new state government has accelerated development efforts. He highlighted that key institutions, including the High Court, Assembly, Secretariat, and Raj Bhavan, are now being prioritized for construction.
“NTR Garu envisioned a developed Andhra Pradesh”, exclaimed the Prime Minister, urging collective efforts to make Amaravati and Andhra Pradesh the growth engine of a developed India, reaffirming the commitment to fulfilling NTR Garu’s dream. Addressing the Chief Minister and Deputy Chief Minister, the Prime Minister said in Telugu that it is our responsibility and something we must achieve together.
Emphasising that over the past 10 years, India has focused extensively on physical, digital, and social infrastructure, Shri Modi highlighted that India is now among the fastest-modernizing infrastructure nations in the world, and Andhra Pradesh is benefiting significantly from this progress. He noted that thousands of crores worth of road and rail projects have been allocated to Andhra Pradesh, accelerating its development. “Andhra Pradesh is witnessing a new era of connectivity, which will enhance district-to-district links and improve connectivity with neighboring states”, he stated, stressing that farmers will find it easier to access larger markets, and industries will benefit from improved logistical efficiency. Shri Modi also highlighted that the tourism and pilgrimage sectors will also gain momentum, making key religious sites more accessible. He cited the Renigunta-Naidupeta Highway as an example, stating that it will significantly ease access to Tirupati Balaji shrine, allowing devotees to visit Lord Venkateswara Swami in much less time.
Prime Minister emphasized that countries that have rapidly developed have given immense importance to their railway networks. He highlighted that the past decade has been a transformational period for Indian Railways, with the Government of India allocating record funds for railway development in Andhra Pradesh. The Prime Minister pointed out that between 2009 and 2014, the combined railway budget for Andhra Pradesh and Telangana was less than ₹900 crore, whereas today, Andhra Pradesh alone has a railway budget exceeding ₹9,000 crore, marking an increase of more than tenfold. “With the enhanced railway budget, Andhra Pradesh has achieved 100% railway electrification”, stated the Prime Minister, noting that the state now operates eight pairs of modern Vande Bharat trains, along with the Amrit Bharat train, which passes through Andhra Pradesh. He further highlighted that over the past 10 years, more than 750 rail flyovers and underpasses have been constructed across the state. Additionally, the Prime Minister stated that over 70 railway stations in Andhra Pradesh are being modernized under the Amrit Bharat Station Scheme, ensuring world-class infrastructure for passengers.
Underscoring the multiplier effect of infrastructure development, highlighting its direct impact on the manufacturing sector, Shri Modi noted that raw materials such as cement, steel, and transportation services benefit significantly from large-scale infrastructure projects, strengthening multiple industries. He stressed that infrastructure development directly benefits India’s youth, creating more employment opportunities. He remarked that thousands of young people in Andhra Pradesh are gaining new job prospects through these ongoing infrastructure projects.
“The foundation of a developed India rests on four key pillars—the poor, farmers, youth, and women empowerment”, the Prime Minister reiterated his statement from his address at Red Fort. He emphasised that these pillars remain central to their government’s policies, with special priority given to farmers’ welfare. He highlighted that to reduce the financial burden on farmers, the Government of India has spent nearly ₹12 lakh crore over the past 10 years to provide affordable fertilizers. He remarked that thousands of new and advanced seed varieties have been distributed to farmers, boosting agricultural productivity. The PM said that under the PM Fasal Bima Yojana, farmers in Andhra Pradesh have received claim settlements worth ₹5,500 crore. Additionally, under the PM Kisan Samman Nidhi, more than ₹17,500 crore has been directly transferred to the accounts of lakhs of farmers in Andhra Pradesh, ensuring financial support for their livelihoods, he added.
Emphasising that India is rapidly expanding irrigation projects across the country, along with launching river-linking initiatives to ensure water reaches every farm and farmers do not face water shortages, Shri Modi underlined that with the formation of the new state government, the Polavaram Project has gained fresh momentum. He stated that millions of people in Andhra Pradesh will see their lives transformed by this project. He reaffirmed that their government is fully supporting the state government to accelerate the completion of the Polavaram Project.
Underlining Andhra Pradesh’s pivotal role in establishing India as a space power over the decades, the Prime Minister said that every mission launched from Sriharikota fills millions of Indians with pride, inspiring the country's youth toward space exploration. He announced a major development in India’s defense sector, stating that a new defense institution has been established. He also mentioned that the foundation stone has been laid for DRDO’s new missile testing range. The Prime Minister emphasized that the Nava Durga Testing Range in Nagayalanka will serve as a force multiplier for India's defense capabilities, drawing strength from Maa Durga's divine power. He extended his congratulations to the nation's scientists and the people of Andhra Pradesh for this landmark achievement.
“India’s strength lies not just in its weaponry but in its unity”, said the Prime Minister, highlighting that this spirit of unity is further reinforced through Ekta Malls, which are being set up in cities across the country. He announced that Visakhapatnam will soon have its own Ekta Mall, where artisans and craftsmen from across India will have their products showcased under one roof. He noted that these malls will connect people with India’s rich diversity, while boosting the local economy and strengthening the "Ek Bharat, Shreshtha Bharat" vision.
The Prime Minister announced that this year’s International Day of Yoga (21st June) marking the 10th edition will be celebrated at Andhra Pradesh and he would also attend it. He urged the people to undertake more activities on Yoga in the next 50 days and set a world record. Remarking that Andhra Pradesh neither has shortage of dreamers nor achievers, the Prime Minister expressed confidence that the state is on the right path and has picked up the right speed for growth. He urged for sustained momentum in accelerating Andhra Pradesh’s progress and concluded by reassuring his unwavering support, stating that he will stand shoulder to shoulder with them.
The Governor of Andhra Pradesh, Shri Syed Abdul Nazeer, Chief Minister of Andhra Pradesh, Shri N. Chandrababu Naidu, Union Cabinet Ministers were present among other dignitaries at the event.
Background
In line with his commitment to ensure world-class infrastructure and connectivity across the country, Prime Minister inaugurated 7 National Highway projects in Andhra Pradesh. These Projects include widening of various sections of National Highways, construction of Road over bridge and subway among others. These projects will further enhance road safety; create employment opportunities; provide seamless connectivity to religious and tourist places like Tirupati, Srikalahasti, Malakonda and Udayagiri Fort among others.
Prime Minister also dedicated to the nation railway projects aimed at enhancing connectivity and boosting capacity. These projects are doubling of the rail line between Bugganapalle Cement Nagar and Panyam stations, enhancing connectivity between Rayalaseema and Amaravati and construction of a third rail line between New West Block Hut Cabin and Vijayawada stations.
Prime Minister also laid the foundation stone of 6 National Highway projects and one Railway project. These Projects include widening of various sections of National highways; construction of elevated corridor, half clover leaf and Road over bridge among others. These projects will improve connectivity, inter-state travel, reduce congestion and improve overall logistics efficiency. Construction of Rail over Rail between Guntakal West and Mallappa gate stations aims to bypass freight trains and reduce congestion at the Guntakal Junction.
Prime Minister laid the foundation stone for multiple infrastructure projects that include the Legislative Assembly, High Court, Secretariat, other administrative buildings and housing buildings for over 5,200 families, worth over Rs 11,240 crore. It will also include trunk infrastructure and flood mitigation projects featuring a 320 km world-class transport network with underground utilities and advanced flood management systems, worth over Rs 17,400 crore. The Land Pooling Scheme Infrastructure projects will cover 1,281 km of roads equipped with central medians, cycle tracks, and integrated utilities across the capital city of Amaravati, worth over Rs 20,400 crore.
Prime Minister also laid the foundation stone of Missile Test Range at Nagayalanka in Andhra Pradesh worth around Rs 1,460 Crore. It will comprise a launch center, technical instrumentation facilities, Indigenous Radars, Telemetry and Electro-Optical systems enhancing the country's defence preparedness.
Prime Minister also laid the foundation stone of PM Ekta Mall at Madhurawada in Visakhapatnam. It has been envisioned with the objective of fostering national integration, supporting the Make in India initiative, promoting One District One Product, generating employment opportunities, empowering rural artisans, and enhancing the market presence of indigenous products.