प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने केरल में 8,800 करोड़ रुपये की लागत वाले विझिंजम अंतर्राष्ट्रीय बंदरगाह राष्ट्र को समर्पित किया
केरल में विझिंजम अंतर्राष्ट्रीय डीपवॉटर बहुउद्देशीय बंदरगाह भारत के समुद्री बुनियादी ढांचे में एक महत्वपूर्ण प्रगति है: प्रधानमंत्री
आज भगवान आदि शंकराचार्य की जयंती है, आदि शंकराचार्य जी ने केरल से निकलकर देश के विभिन्न भागों में मठों की स्थापना करके राष्ट्र की चेतना को जगाया, मैं इस शुभ अवसर पर उन्हें श्रद्धांजलि अर्पित करता हूं: प्रधानमंत्री
भारत के तटीय राज्य और हमारे बंदरगाह शहर विकसित भारत के विकास के प्रमुख केंद्र बनेंगे: प्रधानमंत्री
केन्द्र सरकार ने राज्य सरकारों के सहयोग से सागरमाला परियोजना के तहत बंदरगाह कनेक्टिविटी को बढ़ाते हुए बंदरगार के बुनियादी ढांचे को उन्नत किया है: प्रधानमंत्री
पीएम-गतिशक्ति के तहत जलमार्गों, रेलवे, राजमार्गों और वायुमार्गों की इंटर-कनेक्टिविटी को तेज गति से सुधारा जा रहा है: प्रधानमंत्री
पिछले 10 वर्षों में सार्वजनिक-निजी भागीदारी के तहत निवेश ने न केवल हमारे बंदरगाहों को वैश्विक मानकों तक उन्नत किया है, बल्कि उन्हें भविष्य के लिए भी तैयार किया है: प्रधानमंत्री
दुनिया पोप फ्रांसिस को उनकी सेवा भावना के लिए हमेशा याद रखेगी: प्रधानमंत्री
02 MAY 2025 1:16PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज केरल के तिरुवनंतपुरम में 8,800 करोड़ रुपये की लागत वाले विझिंजम अंतर्राष्ट्रीय डीपवाटर बहुउद्देशीय बंदरगाह को राष्ट्र को समर्पित किया। भगवान आदि शंकराचार्य की जयंती के शुभ अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने बताया कि तीन वर्ष पूर्व सितंबर में उन्हें आदि शंकराचार्य के पवित्र जन्मस्थान का दौरा करने का सौभाग्य मिला था। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त की आदि शंकराचार्य की भव्य प्रतिमा उनके संसदीय क्षेत्र काशी में विश्वनाथ धाम परिसर में स्थापित की गई है। उन्होंने बल देकर कहा कि यह स्थापित की गई प्रतिमा आदि शंकराचार्य के विशाल आध्यात्मिक ज्ञान और शिक्षाओं के प्रति सम्मान है। उन्होंने आगे प्रकाश डाला कि उन्हें उत्तराखंड के पवित्र केदारनाथ धाम में आदि शंकराचार्य की दिव्य प्रतिमा का अनावरण करने का भी सम्मान मिला। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज एक और विशेष अवसर है, क्योंकि केदारनाथ मंदिर के कपाट श्रद्धालुओं के लिए खोल दिए गए हैं। प्रधानमंत्री मोदी ने रेखांकित किया कि केरल से निकलकर आदि शंकराचार्य ने देश के विभिन्न भागों में मठों की स्थापना करके राष्ट्र की चेतना को जगाया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उनके प्रयासों ने एकीकृत और आध्यात्मिक रूप से प्रबुद्ध भारत की नींव रखी।
श्री मोदी ने कहा कि एक तरफ अपार संभावनाओं से भरपूर विशाल समुद्र है, तो दूसरी तरफ प्रकृति की मनमोहक सुंदरता इसकी भव्यता में चार चांद लगा रही है। इन सबके बीच, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि विझिंजम डीप-वाटर सी पोर्ट अब नए युग के विकास का प्रतीक बन गया है। उन्होंने इस उल्लेखनीय उपलब्धि के लिए केरल और पूरे देश के लोगों को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर देते हुए कि विझिंजम डीप-वाटर सी पोर्ट को 8,800 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किया गया है, कहा कि आने वाले वर्षों में इस ट्रांसशिपमेंट हब की क्षमता तीन गुनी हो जाएगी, जिससे दुनिया के कुछ सबसे बड़े मालवाहक जहाजों का आसानी से आगमन हो सकेगा। उन्होंने बताया कि भारत के 75 प्रतिशत ट्रांसशिपमेंट संचालन पहले विदेशी बंदरगाहों पर किए जाते थे, जिससे देश को राजस्व का बड़ा नुकसान होता था। इस बात पर जोर देते हुए कि अब यह स्थिति बदलने वाली है, उन्होंने बल देकर कहा कि भारत का पैसा अब भारत की सेवा करने में लगेगा और जो धनराशि कभी देश से बाहर जाती थी, वह अब केरल और विझिंजम के लोगों के लिए नए आर्थिक अवसर पैदा करेगी।
श्री मोदी ने टिप्पणी कि औपनिवेशिक शासन से पहले भारत ने सदियों की समृद्धि देखी, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एक समय पर भारत वैश्विक सकल घरेलू उत्पाद में एक बड़ी हिस्सेदारी रखता था। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि उस युग के दौरान भारत को अन्य देशों से अलग करने वाली बात इसकी समुद्री क्षमता और इसके बंदरगाह शहरों की आर्थिक गतिविधि थी। यह देखते हुए कि केरल ने इस समुद्री शक्ति और आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, उन्होंने समुद्री व्यापार में केरल की ऐतिहासिक भूमिका पर प्रकाश डाला, इस बात पर जोर देते हुए कि अरब सागर के जरीए भारत ने कई देशों के साथ व्यापारिक संबंध बनाए रखा। उन्होंने कहा कि केरल से जहाज विभिन्न देशों में माल ले जाते थे, जिससे यह वैश्विक वाणिज्य के लिए एक महत्वपूर्ण केंद्र बन गया। उन्होंने कहा, "आज, भारत सरकार आर्थिक शक्ति के इस चैनल को और मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है।" उन्होंने जोर देकर कहा, "भारत के तटीय राज्य और बंदरगाह शहर विकसित भारत के विकास के प्रमुख केंद्र बनेंगे।"
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "जब बुनियादी ढांचे और व्यापार करने में आसानी को एक साथ बढ़ावा दिया जाता है, तब बंदरगाह अर्थव्यवस्था अपनी पूरी क्षमता तक पहुंचती है। पिछले 10 वर्षों में, यह भारत सरकार की बंदरगाह और जलमार्ग नीति का खाका रहा है। सरकार ने औद्योगिक गतिविधियों और राज्यों के समग्र विकास के लिए प्रयासों में तेजी लाई है। भारत सरकार ने राज्य सरकारों के सहयोग से सागरमाला परियोजना के तहत बंदरगाह के बुनियादी ढांचे को उन्नत किया है और बंदरगाह कनेक्टिविटी को मजबूत किया है। पीएम गति शक्ति के तहत जलमार्ग, रेलवे, राजमार्ग और वायुमार्ग को निर्बाध कनेक्टिविटी के लिए तेजी से एकीकृत किया जा रहा है। व्यापार करने में आसानी के इन सुधारों से बंदरगाहों और बुनियादी ढांचे के क्षेत्रों में अधिक निवेश हुआ है। भारत सरकार ने भारतीय नाविकों से संबंधित नियमों में भी सुधार किया है, जिससे महत्वपूर्ण परिणाम मिले। 2014 में भारतीय नाविकों की संख्या 1.25 लाख से कम थी। वर्तमान में यह आंकड़ा 3.25 लाख से अधिक हो गया है। नाविकों की संख्या के मामले में भारत अब वैश्विक स्तर पर शीर्ष तीन देशों में शामिल है।"
श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि एक दशक पहले जहाजों को बंदरगाहों पर लंबे समय तक प्रतीक्षा करनी पड़ती थी, जिससे उतारने के कार्यों में काफी देरी होती थी। उन्होंने कहा कि इस मंदी ने व्यवसायों, उद्योगों और समग्र अर्थव्यवस्था को प्रभावित किया। उन्होंने जोर देकर कहा कि अब स्थिति बदल गई है और पिछले 10 वर्षों में भारत के प्रमुख बंदरगाहों ने जहाजों के टर्न-अराउंड समय को 30 प्रतिशत तक कम कर दिया है, जिससे परिचालन दक्षता में सुधार हुआ है। उन्होंने कहा कि बढ़ी हुई बंदरगाह दक्षता के कारण भारत अब कम समय में अधिक कार्गो वॉल्यूम संभाल रहा है, जिससे देश की रसद और व्यापार क्षमताएं मजबूत हो रही हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत की समुद्री सफलता एक दशक लंबे विजन और प्रयास का परिणाम है।" उन्होंने रेखांकित किया कि पिछले 10 वर्षों में भारत ने अपने बंदरगाहों की क्षमता को दोगुना कर दिया है और अपने राष्ट्रीय जलमार्गों का आठ गुना विस्तार किया है। उन्होंने कहा कि वर्तमान में दो भारतीय बंदरगाह वैश्विक शीर्ष 30 बंदरगाहों में शामिल हैं, जबकि लॉजिस्टिक्स प्रदर्शन सूचकांक पर भारत की रैंकिंग में भी सुधार हुआ है। इसके अलावा, उन्होंने कहा कि भारत अब वैश्विक जहाज निर्माण में शीर्ष 20 देशों में शामिल है। प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि देश के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के बाद, अब ध्यान वैश्विक व्यापार में भारत की रणनीतिक स्थिति पर केन्द्रित हो गया है। उन्होंने समुद्री अमृत काल विजन की शुरूआत की घोषणा की, जो विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए भारत की समुद्री रणनीति की रूपरेखा तैयार करता है। उन्होंने जी-20 शिखर सम्मेलन को याद किया, जहां भारत ने भारत-मध्य पूर्व-यूरोप आर्थिक गलियारे की स्थापना के लिए कई प्रमुख देशों के साथ सहयोग किया, उन्होंने इस गलियारे में केरल की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला और इस बात पर जोर दिया कि राज्य को इस पहल से बहुत लाभ होगा।
भारत के समुद्री उद्योग को नई ऊंचाइयों पर ले जाने में निजी क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करते हुए श्री मोदी ने कहा कि सार्वजनिक-निजी भागीदारी के तहत पिछले 10 वर्षों में हजारों करोड़ रुपये का निवेश किया गया है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस सहयोग ने न केवल भारत के बंदरगाहों को वैश्विक मानकों तक उन्नत किया है, बल्कि उन्हें भविष्य के लिए भी तैयार किया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि निजी क्षेत्र की भागीदारी ने नवाचार और दक्षता में बृद्धि की है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत कोच्चि में एक जहाज निर्माण और मरम्मत क्लस्टर की स्थापना की दिशा में आगे बढ़ रहा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एक बार पूरा हो जाने पर यह क्लस्टर रोजगार के कई नए अवसर पैदा करेगा, जिससे केरल की स्थानीय प्रतिभाओं और युवाओं को विकास के लिए एक मंच मिलेगा। प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि भारत अब अपनी जहाज निर्माण क्षमताओं को मजबूत करने के लिए महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित कर रहा है। उन्होंने कहा कि इस वर्ष में केंद्रीय बजट में भारत में बड़े जहाजों के निर्माण को बढ़ावा देने के लिए एक नई नीति पेश की गई है, जो विनिर्माण क्षेत्र को महत्वपूर्ण बढ़ावा देगी। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस पहल से एमएसएमई को सीधा लाभ मिलेगा, जिससे देश भर में बड़ी संख्या में रोजगार और उद्यमिता के अवसर पैदा होंगे।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "सच्चा विकास तब हासिल होता है जब बुनियादी ढांचे का निर्माण किया जाता है, व्यापार का विस्तार होता है और आम लोगों की बुनियादी ज़रूरतें पूरी होती हैं।" उन्होंने कहा कि केरल के लोगों ने पिछले 10 वर्षों में न केवल बंदरगाह के बुनियादी ढांचे में, बल्कि राजमार्गों, रेलवे और हवाई अड्डों में भी तेजी से प्रगति देखी है। प्रधानमंत्री इस बात पर प्रकाश डाला कि कोल्लम बाईपास और अलप्पुझा बाईपास जैसी परियोजनाएं, जो वर्षों से रुकी हुई थीं, भारत सरकार द्वारा आगे बढ़ाई गईं। उन्होंने यह भी कहा कि केरल को आधुनिक वंदे भारत ट्रेनें प्रदान की गई हैं, जिससे इसके परिवहन नेटवर्क और कनेक्टिविटी और मजबूत किया गया है।
श्री मोदी ने पर जोर दिया कि भारत सरकार इस सिद्धांत में दृढ़ता से विश्वास करती है कि केरल का विकास भारत के समग्र विकास में योगदान देता है। उन्होंने कहा कि सरकार सहकारी संघवाद की भावना से काम करती है, जिससे पिछले दशक में प्रमुख सामाजिक मानकों में केरल की प्रगति सुनिश्चित हुई। उन्होंने कई पहलों पर प्रकाश डाला जिनसे केरल के लोगों को लाभ हुआ है, जिनमें जल जीवन मिशन, उज्ज्वला योजना, आयुष्मान भारत और प्रधानमंत्री सूर्यघर मुफ्त बिजली योजना शामिल हैं।
मछुआरों के कल्याण को सर्वोच्च प्राथमिकता बताते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि नीली क्रांति और प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के तहत केरल के लिए सैकड़ों करोड़ रुपये की परियोजनाओं को मनजूरी दी गई हैं। उन्होंने पोन्नानी और पुथियाप्पा सहित मछली पकड़ने के बंदरगाहों के आधुनिकीकरण पर भी प्रकाश डाला। इसके अलावा, उन्होंने कहा कि केरल में हजारों मछुआरों को किसान क्रेडिट कार्ड प्रदान किए गए हैं, जिससे उन्हें सैकड़ों करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्राप्त करने में मदद मिली है।
इस बात पर जोर देते हुए कि केरल हमेशा से सद्भाव और सहिष्णुता की भूमि रहा है, श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि सदियों पहले दुनिया के सबसे पुराने चर्चों में से एक सेंट थॉमस चर्च यहां स्थापित किया गया था। उन्होंने हाल ही में दुनिया भर के लोगों के लिए दुख की उस घड़ी को स्वीकार किया जब कुछ दिन पहले पोप फ्रांसिस का निधन हो गया, जो अपने पीछे एक गहरी विरासत छोड़ गए। उन्होंने कहा कि राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु ने उनके अंतिम संस्कार में भारत का प्रतिनिधित्व किया और राष्ट्र की ओर से श्रद्धांजलि अर्पित की। श्री मोदी ने केरल की पवित्र भूमि से इस क्षति पर शोक मनाने वाले सभी लोगों के प्रति अपनी संवेदना व्यक्त की।
पोप फ्रांसिस को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए, उनकी सेवा भावना और ईसाई परंपराओं के भीतर समावेशिता सुनिश्चित करने के उनके प्रयासों को स्वीकार करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि दुनिया उनके योगदान को हमेशा याद रखेगी। उन्होंने अपने व्यक्तिगत अनुभव साझा किए, पोप फ्रांसिस से कई बार मिलने का अवसर मिलने पर अपनी कृतज्ञता व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि उन्हें उनसे विशेष गर्मजोशी मिली और मानवता, सेवा और शांति पर उनकी चर्चाओं को संजोया, जो उन्हें प्रेरित करती रहेंगी।
कार्यक्रम में उपस्थित सभी लोगों को अपनी शुभकामनाएं देते हुए श्री मोदी ने केरल को वैश्विक समुद्री व्यापार के एक प्रमुख केंद्र के रूप में देखा, जिससे हजारों नए रोजगार सृजत होगे। उन्होंने राज्य सरकार के साथ मिलकर काम करते हुए भारत सरकार के इस लक्ष्य को आगे बढ़ाने की प्रतिबद्धता को दौहराया। श्री मोदी ने केरल के लोगों की क्षमताओं में विश्वास व्यक्त करते हुए अपने भाषण का समापन किया और कहा, "भारत का समुद्री क्षेत्र नई ऊंचाइयों को छुएगा।"
केरल के राज्यपाल श्री राजेंद्र विश्वनाथ आर्लेकर, केरल के मुख्यमंत्री श्री पिनाराई विजयन, केंद्रीय मंत्री श्री सुरेश प्रभु, श्री जॉर्ज कुरियन और अन्य गणमान्य व्यक्ति इस कार्यक्रम में उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
8,800 करोड़ रुपये की लागत वाला विझिंजम अंतर्राष्ट्रीय डीप-वाटर बहुउद्देशीय बंदरगाह देश का पहला समर्पित कंटेनर ट्रांसशिपमेंट पोर्ट है, जो विकसित भारत के एकीकृत विजन के हिस्से के रूप में भारत के समुद्री क्षेत्र में हो रही परिवर्तनकारी प्रगति का प्रतिनिधित्व करता है।
रणनीतिक महत्व वाले विझिंजम बंदरगाह को एक प्रमुख प्राथमिकता परियोजना के रूप में पहचाना गया है, जो वैश्विक व्यापार में भारत की स्थिति को मजबूत करने, रसद दक्षता को बढ़ाने और कार्गो ट्रांसशिपमेंट के लिए विदेशी बंदरगाहों पर निर्भरता को कम करने में योगदान देगा। लगभग 20 मीटर का इसका प्राकृतिक डीप ड्राफ्ट और दुनिया के सबसे व्यस्त समुद्री व्यापार मार्गों में से एक के पास इसका स्थान वैश्विक व्यापार में भारत की स्थिति को और मजबूत करता है।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicates Vizhinjam International Seaport in Kerala worth ₹8,800 crore to the nation
The Vizhinjam International Deepwater Multipurpose Seaport in Kerala is a significant advancement in India's maritime infrastructure: PM
Today is the birth anniversary of Bhagwan Adi Shankaracharya, Adi Shankaracharya ji awakened the consciousness of the nation by coming out of Kerala and establishing monasteries in different corners of the country, I pay tribute to him on this auspicious occasion: PM
India's coastal states and our port cities will become key centres of growth for a Viksit Bharat: PM
Government in collaboration with the state governments has upgraded the port infrastructure under the Sagarmala project enhancing port connectivity: PM
Under PM-Gatishakti, the inter-connectivity of waterways, railways, highways and airways is being improved at a fast pace: PM
In the last 10 years investments under Public-Private Partnerships have not only upgraded our ports to global standards, but have also made them future ready: PM
The world will always remember Pope Francis for his spirit of service: PM
02 MAY 2025 1:16PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated Vizhinjam International Deepwater Multipurpose Seaport worth Rs 8,800 crore to the nation today in Thiruvananthapuram, Kerala. Addressing the gathering on the auspicious occasion of the birth anniversary of Bhagwan Adi Shankaracharya, the Prime Minister highlighted that three years ago, in September, he had the privilege of visiting the revered birthplace of Adi Shankaracharya. He expressed his joy that a grand statue of Adi Shankaracharya has been installed in the Vishwanath Dham complex in his parliamentary constituency, Kashi. He emphasized that this installation stands as a tribute to the immense spiritual wisdom and teachings of Adi Shankaracharya. He further highlighted that he also had the honor of unveiling the divine statue of Adi Shankaracharya at the sacred Kedarnath Dham in Uttarakhand. The Prime Minister noted that today marks another special occasion as the doors of the Kedarnath temple have been opened to devotees. Prime Minister Modi underscored that Adi Shankaracharya, originating from Kerala, established monasteries in different corners of the country, awakening the consciousness of the nation. He emphasized that his efforts laid the foundation for a unified and spiritually enlightened Bharat.
Shri Modi highlighted the vast ocean, rich with immense possibilities, standing on one side, while on the other, nature’s breathtaking beauty adds to the grandeur. Amidst all this, he emphasized that the Vizhinjam Deep-Water Sea Port has now emerged as a symbol of new age development. He extended his congratulations to the people of Kerala and the entire nation on this remarkable achievement.
Underscoring that the Vizhinjam Deep-Water Sea Port has been developed at a cost of ₹8,800 crore, the Prime Minister remarked that the capacity of this transshipment hub will triple in the coming years, enabling the smooth arrival of some of the world's largest cargo ships. He pointed out that 75% of India’s transshipment operations were previously conducted at foreign ports, leading to significant revenue loss for the country. Emphasizing that this situation is now set to change, he asserted that India’s money will now serve India and the funds that once flowed outside the country will now generate new economic opportunities for Kerala and Vizhinjam’s people.
Shri Modi remarked that before colonial rule, India witnessed centuries of prosperity, emphasising that at one point, India held a major share in the global GDP. He highlighted that what set India apart from other nations during that era was its maritime capacity and the economic activity of its port cities. Noting that Kerala played a significant role in this maritime strength and economic growth, he highlighted Kerala's historical role in maritime trade, emphasizing that through the Arabian Sea, India maintained trade links with multiple nations. He noted that ships from Kerala carried goods to various countries, making it a vital hub for global commerce. “Today, the Government of India is committed to further strengthening this channel of economic power”, he added and asserted, “India’s coastal states and port cities will become key centers for the growth of a developed India”.
“The port economy reaches its full potential when infrastructure and ease of doing business are promoted together”, emphasised the Prime Minister, stating that over the past 10 years, this has been the blueprint of the Government of India’s port and waterways policy. He highlighted that the government has accelerated efforts for industrial activities and holistic development of states. He further remarked that the Government of India, in collaboration with state governments, has upgraded port infrastructure under the Sagarmala Project and strengthened port connectivity. He noted that under PM Gati Shakti, waterways, railways, highways, and airways are being rapidly integrated for seamless connectivity. He added that these reforms in ease of doing business have led to greater investment in ports and infrastructure sectors. The Prime Minister stated that the Government of India has also reformed regulations concerning Indian seafarers, yielding significant results. He pointed out that in 2014, the number of Indian seafarers was below 1.25 lakh. Today, this figure has surged beyond 3.25 lakh. He emphasized that India now ranks among the top three countries globally in terms of seafarer numbers.
Highlighting that a decade ago, ships faced long waiting times at ports, significantly delaying unloading operations, Shri Modi noted that this slowdown affected businesses, industries, and the overall economy. He stressed that the situation has now transformed and over the past 10 years, India’s major ports have reduced ship turn-around time by 30%, improving operational efficiency. He remarked that due to enhanced port efficiency, India is now handling greater cargo volumes in shorter durations, strengthening the nation’s logistics and trade capabilities.
“India’s maritime success is a result of a decade-long vision and effort”, exclaimed the Prime Minister, underlining that over the past 10 years, India has doubled the capacity of its ports and expanded its National Waterways eightfold. He noted that today, two Indian ports are among the global top 30 ports, while India’s ranking on the Logistics Performance Index has also improved. Additionally, he pointed out that India is now among the top 20 countries in global shipbuilding. The Prime Minister further remarked that after strengthening the country’s basic infrastructure, the focus has now shifted towards India’s strategic position in global trade. He announced the launch of Maritime Amrit Kaal Vision, which outlines India’s maritime strategy to achieve the goal of a developed India. He recalled the G-20 Summit, where India collaborated with several major countries to establish the India-Middle East-Europe Economic Corridor, highlighting Kerala’s critical role in this corridor, emphasizing that the state will greatly benefit from this initiative.
Underscoring the critical role of the private sector in elevating India’s maritime industry to new heights, Shri Modi said that under Public-Private Partnerships, thousands of crores have been invested over the past 10 years. He emphasized that this collaboration has not only upgraded India's ports to global standards but has also made them future-ready. He noted that private sector participation has driven innovation and enhanced efficiency.
Prime Minister highlighted that India is advancing towards the establishment of a shipbuilding and repair cluster in Kochi. He emphasized that once completed, this cluster will create numerous new employment opportunities, providing Kerala’s local talent and youth with a platform for growth. The Prime Minister further stated that India is now setting ambitious targets to strengthen its shipbuilding capabilities. He noted that this year’s Union Budget introduced a new policy to promote the construction of large ships in India, which will significantly boost the manufacturing sector. He emphasized that this initiative will have direct benefits for MSMEs, generating a large number of employment and entrepreneurship opportunities across the country.
“True development is achieved when infrastructure is built, trade expands, and basic needs of the common people are met”, stressed the Prime Minister, remarking that the people of Kerala have witnessed rapid progress over the past 10 years, not just in port infrastructure, but also in highways, railways, and airports. He highlighted that projects like the Kollam Bypass and Alappuzha Bypass, which had been stalled for years, were advanced by the Government of India. He also noted that Kerala has been provided with modern Vande Bharat trains, further strengthening its transport network and connectivity.
Shri Modi emphasized that the Government of India firmly believes in the principle that Kerala’s development contributes to India’s overall growth. He remarked that the government operates with the spirit of cooperative federalism, ensuring Kerala’s progress across key social parameters over the past decade. He highlighted several initiatives that have benefited the people of Kerala, including Jal Jeevan Mission, Ujjwala Yojana, Ayushman Bharat, and Pradhan Mantri Suryagarh Free Electricity Scheme.
Reiterating that the welfare of fishermen remains a top priority, the Prime Minister noted that under Blue Revolution and Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana, projects worth hundreds of crores have been sanctioned for Kerala. He further highlighted the modernization of fishing harbors, including Ponnani and Puthiyappa. Additionally, he remarked that thousands of fishermen in Kerala have been provided Kisan Credit Cards, enabling them to receive financial assistance worth hundreds of crores.
Underlining that Kerala has always been a land of harmony and tolerance, Shri Modi highlighted that centuries ago, Saint Thomas Church, one of the oldest churches in the world, was established here. He acknowledged the recent moment of grief that has touched people across the world when Pope Francis passed away a few days ago, leaving behind a profound legacy. He added that President Droupadi Murmu represented India at his funeral, paying respects on behalf of the nation. Shri Modi once again expressed his condolences to all those mourning this loss from the sacred land of Kerala.
Paying tribute to Pope Francis, acknowledging his spirit of service and his efforts to ensure inclusivity within Christian traditions, the Prime Minister remarked that the world will always remember his contributions. He shared his personal experiences, expressing his gratitude for having had multiple opportunities to meet Pope Francis. He noted that he received special warmth from him and cherished their discussions on humanity, service, and peace, which will continue to inspire him.
Extending his best wishes to all present at the event, Shri Modi envisioned Kerala as a major center for global maritime trade, leading to the creation of thousands of new jobs. He reaffirmed the commitment of the Government of India, working alongside the state government, to advance this goal. Shri Modi concluded by expressing confidence in the capabilities of Kerala’s people and stated, “India’s maritime sector will reach new heights”.
The Governor of Kerala, Shri Rajendra Vishwanath Arlekar, Chief Minister of Kerala, Shri Pinarayi Vijayan, Union Ministers, Shri Suresh Prabhu, Shri George Kurien were present among other dignitaries at the event.
Background
Vizhinjam International Deepwater Multipurpose Seaport worth Rs 8,800 crore is country's first dedicated container transshipment port that represents the transformative advancements being made in India’s maritime sector as part of the unified vision of Viksit Bharat.
Vizhinjam Port, having strategic importance, has been identified as a key priority project which will contribute in strengthening India’s position in global trade, enhance logistics efficiency, and reduce reliance on foreign ports for cargo transshipment. Its natural deep draft of nearly 20 meters and location near one of the world's busiest sea trade routes further strengthens India’s position in global trade.