Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses YUGM Innovation conclave
Our endeavour is to empower the youth with skills that make them self-reliant and position India as a global innovation hub: PM
We are modernizing the country's education system according to the needs of the 21st century: PM
A new National Education Policy has been introduced in the country, It has been prepared keeping in mind the global standards of education: PM
One Nation, One Subscription has given the youth the confidence that the government understands their needs, today students pursuing higher education have easy access to world class research journals: PM
India's university campuses are emerging as dynamic centres where Yuvashakti drives breakthrough innovations: PM
The trinity of Talent, Temperament and Technology will transform India's future: PM
It is crucial that the journey from idea to prototype to product is completed in the shortest time possible: PM
We are working on the vision of Make AI in India, And our aim is- Make AI work for India: PM
29 APR 2025 12:44PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the YUGM Innovation Conclave at Bharat Mandapam in New Delhi today. Addressing the gathering on the occasion, he highlighted the significant gathering of government officials, academia, and science and research professionals, emphasizing the confluence of stakeholders as a "YUGM"—a collaboration aimed at advancing future technologies for a developed India. The Prime Minister expressed confidence that the efforts to enhance India's innovation capacity and its role in deep-tech would gain momentum through this event. He remarked on the inauguration of super hubs at IIT Kanpur and IIT Bombay, focusing on AI, intelligent systems, and biosciences, biotechnology, health, and medicine. He also mentioned the launch of the Wadhwani Innovation Network, which reaffirms the commitment to advancing research in collaboration with the National Research Foundation. The Prime Minister congratulated the Wadhwani Foundation, IITs, and all stakeholders involved in these initiatives. He also extended a special appreciation to Shri Romesh Wadhwani for his dedication and active role in fostering positive changes in the country's education system through collaboration between the private and public sectors.
Quoting the scriptures in Sanskrit meaning true life is lived in service and selflessness, Shri Modi remarked that science and technology should also serve as mediums for service. He expressed his satisfaction witnessing institutions like the Wadhwani Foundation, and the efforts of Shri Romesh Wadhwani and his team, steering science and technology in the right direction in India. He highlighted Mr. Wadhwani’s remarkable journey, marked by struggles, including the aftermath of partition, displacement from his birthplace, battling polio in childhood, and rising above these challenges to build a massive business empire. Shri Modi commended Shri Wadhwani for dedicating his success to India's education and research sectors, calling it an exemplary act. He acknowledged the foundation's contributions to school education, Anganwadi technologies, and Agri-Tech initiatives. He noted his earlier participation in events like the establishment of the Wadhwani Institute of Artificial Intelligence and expressed confidence that the foundation would continue achieving numerous milestones in the future and extended his best wishes to the Wadhwani Foundation for their endeavors.
Underlining that the future of any nation depends on its youth and marking the importance of preparing them for the future, the Prime Minister remarked that the education system plays a crucial role in this preparation and underscored efforts to modernize India's education system to meet 21st-century needs. He highlighted the introduction of the New National Education Policy, designed with global education standards in mind, and noted the significant changes it has brought to the Indian education system. He remarked on the development of the National Curriculum Framework, Learning Teaching Material, and new textbooks for classes one to seven. He highlighted the creation of AI-based and scalable digital education infrastructure platform - ‘One Nation, One Digital Education Infrastructure’ under PM e-Vidya and DIKSHA platforms, enabling the preparation of textbooks in over 30 Indian languages and seven foreign languages. The Prime Minister remarked that the National Credit Framework has made it easier for students to study diverse subjects simultaneously, providing modern education and opening new career paths. He stressed the importance of strengthening India's research ecosystem to achieve national goals, highlighting the doubling of gross expenditure on R&D from ₹60,000 crore in 2013-14 to over ₹1.25 lakh crore, the establishment of state-of-the-art research parks, and the creation of Research and Development Cells in nearly 6,000 higher education institutions. He remarked on the rapid development of an innovation culture in India, citing the increase in patent filings from around 40,000 in 2014 to over 80,000, reflecting the support provided by the intellectual property ecosystem to the youth. The Prime Minister further highlighted the establishment of the ₹50,000 crore National Research Foundation to promote research culture and the One Nation, One Subscription initiative, which has facilitated access to world-class research journals for higher education students. He emphasised on the Prime Minister’s Research Fellowship, which ensures that talented individuals face no obstacles in advancing their careers.
Shri Modi highlighted that the youth today excel not only in Research & Development but have become Ready and Disruptive themselves, emphasizing the transformative contributions of India’s young generation to research across various sectors. He cited milestones like the commissioning of the world’s longest hyperloop test track, a 422-meter hyperloop developed at IIT Madras in collaboration with Indian Railways. He remarked on groundbreaking achievements such as nanotechnology developed by scientists at IISc Bangalore to control light at the nano-scale and the ‘brain on a chip’ technology, capable of storing and processing data across 16,000+ conduction states in a molecular film. He further highlighted the development of India's first indigenous MRI machine just weeks ago. “India's university campuses are emerging as dynamic centres where Yuvashakti drives breakthrough innovations”, said Shri Modi, showcasing India's representation in Higher Education Impact Rankings, with over 90 universities listed among 2,000 institutions globally. He noted the growth in QS world rankings, where India moved from having nine institutions in 2014 to 46 in 2025, alongside the increasing representation of Indian institutions among the world’s top 500 higher education institutes over the past decade. He also remarked on Indian institutions establishing campuses abroad, such as IIT Delhi in Abu Dhabi, IIT Madras in Tanzania, and upcoming IIM Ahmedabad in Dubai. He underscored that leading global universities are also opening campuses in India, promoting academic exchange, research collaboration, and cross-cultural learning opportunities for Indian students.
“The trinity of Talent, Temperament and Technology will transform India's future”, stressed the Prime Minister, highlighting initiatives such as Atal Tinkering Labs, with 10,000 labs already operational, and the announcement of 50,000 more in this year’s budget to provide early exposure to children. He noted the launch of the PM Vidya Lakshmi scheme to provide financial support to students and the establishment of internship cells in over 7,000 institutions to transform students’ learning into real-world experience. He remarked that every effort is being made to develop new skills among the youth, whose combined talent, temperament, and technological strength will lead India to the pinnacle of success.
Underscoring the importance of meeting the goal of a developed India within the next 25 years, the Prime Minister said, “it is crucial that the journey from idea to prototype to product is completed in the shortest time possible”. He stressed that reducing the distance from lab to market ensures faster delivery of research outcomes to the people, motivates researchers, and provides tangible incentives for their work. This accelerates the cycle of research, innovation, and value addition. The Prime Minister called for a robust research ecosystem, urging academic institutions, investors, and industry to support and guide researchers. He highlighted the potential role of industry leaders in mentoring youth, providing funding, and collaboratively developing new solutions. He reaffirmed the government’s commitment to simplifying regulations and fast-tracking approvals to further these efforts.
Emphasising the need to consistently promote AI, quantum computing, advanced analytics, space tech, health tech, and synthetic biology, Shri Modi highlighted India’s leading position in AI development and adoption. He mentioned the launch of the India-AI Mission to build world-class infrastructure, high-quality datasets, and research facilities. He remarked on the increasing number of AI Centres of Excellence being developed with the support of leading institutions, industries, and startups. He reiterated the commitment to the vision of "Make AI in India" and the goal to "Make AI work for India." He further noted the budgetary decision to expand IIT seat capacities and introduce Meditech courses, combining medical and technology education, in collaboration with IITs and AIIMS. The Prime Minister urged the timely completion of these initiatives, with a focus on positioning India among the "best in the world" in future technologies. Concluding his address, the Prime Minister remarked that initiatives like YUGM, a collaboration between the Ministry of Education and Wadhwani Foundation, can revitalize India’s innovation landscape. He expressed gratitude to the Wadhwani Foundation for their continued efforts and highlighted the significant impact of today’s event in furthering these objectives.
Union Ministers Shri Dharmendra Pradhan, Dr. Jitendra Singh, Shri Jayant Chaudhary, Dr. Sukanta Majumdar were present among others at the event.
Background
YUGM (meaning “confluence” in Sanskrit) is a first-of-its-kind strategic conclave convening leaders from government, academia, industry, and the innovation ecosystem. It will contribute to India's innovation journey, driven by a collaborative project of around Rs 1,400 crore with joint investment from the Wadhwani Foundation and Government Institutions.
In line with Prime Minister’s vision of a self-reliant and innovation-led India, various key projects will be initiated during the conclave. They include Superhubs at IIT Kanpur (AI & Intelligent Systems) and IIT Bombay (Biosciences, Biotechnology, Health & Medicine); Wadhwani Innovation Network (WIN) Centers at top research institutions to drive research commercialization; and partnership with Anusandhan National Research Foundation (ANRF) for jointly funding late-stage translation projects and promoting research and innovation.
The conclave will also include High-level Roundtables and Panel Discussions involving government officials, top industry and academic leaders; action-oriented dialogue on enabling fast-track translation of research into impact; a Deep Tech Startup Showcase featuring cutting-edge innovations from across India; and exclusive networking opportunities across sectors to spark collaborations and partnerships.
The Conclave aims to catalyze large-scale private investment in India’s innovation ecosystem; accelerate research-to-commercialization pipelines in frontier tech; strengthen academia-industry-government partnerships; advance national initiatives like ANRF and AICTE Innovation; democratize innovation access across institutions; and foster a national innovation alignment toward Viksit Bharat@2047.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے وائی یو جی ایم انوویشن کانکلیو سے خطاب کیا
ہماری کوشش نوجوانوں کو ان مہارتوں کے ساتھ بااختیار بنانا ہے جو انہیں خود انحصار بناتی ہیں اور ہندوستان کو عالمی اختراعی مرکز کے طور پر قائم کرتی ہیں: وزیر اعظم
ہم 21 ویں صدی کی ضروریات کے مطابق ملک کے تعلیمی نظام کو جدید بنا رہے ہیں: وزیر اعظم
ملک میں ایک نئی قومی تعلیمی پالیسی متعارف کرائی گئی ہے ، یہ تعلیم کے عالمی معیارات کے مدنظر تیار کی گئی ہے:وزیر اعظم
ون نیشن ، ون سبسکرپشن نے نوجوانوں کو یہ اعتماد دیا ہے کہ حکومت ان کی ضروریات کو سمجھتی ہے ، آج اعلی تعلیم حاصل کرنے والے طلباء کو عالمی معیار کے تحقیقی جرائد تک آسان رسائی حاصل ہے: وزیر اعظم
ہندوستان کی یونیورسٹیوں کے کیمپس متحرک مراکز کے طور پر ابھر رہے ہیں جہاں یووا شکتی اختراعات کو آگے بڑھا رہی ہے: وزیر اعظم
صلاحیت ، مزاج اور ٹیکنالوجی کی تثلیث ہندوستان کے مستقبل کو بدل دے گی: وزیر اعظم
یہ نہایت اہم ہے کہ خیال سے لے کر پروٹوٹائپ تیار کرنے اور پھر مکمل مصنوعات تک کا سفر کم سے کم وقت میں طے کیا جائے: وزیر اعظم
ہم میک اے آئی ان انڈیا کے وژن پر کام کر رہے ہیں ، اور ہمارا ہدف- آئی (انڈیا)کے لئے میک اے آئی ہے: وزیر اعظم
29 APR 2025 12:44PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں وائی یو جی ایم انوویشن کانکلیو سے خطاب کیا ۔اس موقع پر لوگوں سے خطاب کرتے ہوئے ، انہوں نے سرکاری عہدیداران ، ماہرین تعلیم ، اور سائنس و تحقیقی پیشہ ور افراد کے اہم اجتماع پر روشنی ڈالی ، اور ’’وائی یو جی ایم‘‘ کے طور پرشراکت داروں کے سنگم پر زور دیا-جو ایک ایسی شراکت داری ہے جس کا مقصد ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے مستقبل کی ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانا ہے ۔وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان کی اختراعی صلاحیت کو بڑھانے کی کوششیں اور ڈیپ ٹیک میں اس کے کردار کو اس تقریب کے ذریعے رفتار ملے گی ۔انہوں نے آئی آئی ٹی کانپور اور آئی آئی ٹی بامبے میں سپر ہبس کے افتتاح پر تبصرہ کیا ، جس میں مصنوعی ذہانت ، ذہین نظام ، اور بائیو سائنسز ، بائیوٹیکنالوجی ، صحت اور طب پر توجہ دی گئی ہے ۔انہوں نے وادھوانی انوویشن نیٹ ورک کے آغاز کا بھی ذکر کیا ، جو نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے تعاون سے تحقیق کو آگے بڑھانے کے عزم کی تصدیق کرتا ہے ۔وزیر اعظم نے وادھوانی فاؤنڈیشن ، آئی آئی ٹیز اور ان اقدامات میں شامل تمام شراکت داروں کو مبارکباد دی ۔انہوں نے نجی اور سرکاری شعبوں کے درمیان تعاون کے ذریعے ملک کے تعلیمی نظام میں مثبت تبدیلیوں کو فروغ دینے میں جناب رومیش وادھوانی کی لگن اور فعال کردار کے لیے ان کی خصوصی تعریف کی ۔
سنسکرت میں مذہبی کتابوں کا حوالہ دیتے ہوئے جس کا مطلب ہے کہ حقیقی زندگی خدمت اور بے لوثی میں گزاری جاتی ہے ، جناب مودی نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کو بھی خدمت کے ذرائع کے طور پر کام کرنا چاہیے ۔انہوں نے وادھوانی فاؤنڈیشن جیسے اداروں اور ہندوستان میں سائنس اور ٹیکنالوجی کو صحیح سمت میں لے جانے والے جناب رومیش وادھوانی اور ان کی ٹیم کی کوششوں پر اطمینان کا اظہار کیا ۔انہوں نے جناب وادھوانی کے قابل ذکر سفر پر روشنی ڈالی ، جس میں تقسیم کے بعد کی جدوجہد ، ان کی جائے پیدائش سے نقل مکانی ، بچپن میں پولیو سے لڑنا ، اوران چیلنجوں کا پار کر ایک بڑی کاروباری سلطنت کی تعمیر شامل ہیں ۔جناب مودی نے اپنی حصولیابیوں کو ہندوستان کے تعلیم اور تحقیقی شعبوں کے لیے وقف کرنے پر جناب وادھوانی کی ستائش کی اور اسے ایک مثالی عمل قرار دیا ۔انہوں نے اسکولی تعلیم ، آنگن واڑی ٹیکنالوجیز اور ایگری ٹیک اقدامات میں فاؤنڈیشن کے تعاون کو سراہا ۔انہوں نے وادھوانی انسٹی ٹیوٹ آف آرٹیفیشل انٹیلی جنس کے قیام جیسے پروگراموں میں اپنی سابقہ شرکت کا ذکر کیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ فاؤنڈیشن مستقبل میں متعدد سنگ میل حاصل کرتی رہے گی اور وادھوانی فاؤنڈیشن کو ان کی کوششوں کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کسی بھی قوم کا مستقبل اس کے نوجوانوں پر منحصر ہوتا ہے اور انہیں مستقبل کے لیے تیار کرنے کی اہمیت کو نشان زد کرتا ہے ، وزیر اعظم نے کہا کہ تعلیمی نظام اس تیاری میں اہم کردار ادا کرتا ہے اور 21 ویں صدی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ہندوستان کے تعلیمی نظام کو جدید بنانے کی کوششوں پر زور دیا ۔انہوں نے نئی قومی تعلیمی پالیسی کو متعارف کرنےپر روشنی ڈالی ، جسے عالمی تعلیمی معیارات کو ذہن میں رکھتے ہوئے تیار کیا گیا ہے ، اور اس سے ہندوستانی تعلیمی نظام میں آنے والی اہم تبدیلیوں کا ذکر کیا ۔انہوں نے قومی نصاب فریم ورک ، درس و تدریسی مواد اور پہلی سے ساتویں جماعت کے لیے نئی نصابی کتابوں کی تیاری پر زور دیا ۔انہوں نے پی ایم ای- ودیا اور دیکشا پلیٹ فارم کے تحت مصنوعی ذہانت( اے آئی) پر مبنی اور توسیع پذیر ڈیجیٹل ایجوکیشن انفراسٹرکچر پلیٹ فارم-’ون نیشن ، ون ڈیجیٹل ایجوکیشن انفراسٹرکچر‘ کی تشکیل پر روشنی ڈالی ، جس سے 30 سے زیادہ ہندوستانی زبانوں اور سات غیر ملکی زبانوں میں نصابی کتابیں تیار کی جا سکیں ۔وزیر اعظم نے کہا کہ نیشنل کریڈٹ فریم ورک نے طلباء کے لیے بیک وقت متنوع مضامین کا مطالعہ کرنا آسان بنا دیا ہے ، جس سے جدید تعلیم فراہم ہو رہی ہے اور کیریئر کے نئے راستے کھلتے ہیں ۔انہوں نے قومی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ہندوستان کے تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کی اہمیت پر زور دیا ، تحقیق و ترقی پر مجموعی اخراجات کو 14-2013 میں 60,000 کروڑ روپے سے دوگنا کرکے 1.25 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کرنے ، جدید ترین ریسرچ پارکوں کے قیام اور تقریبا 6,000 اعلی تعلیمی اداروں میں ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ سیل کی تشکیل پر روشنی ڈالی ۔انہوں نے ہندوستان میں اختراعی ثقافت کی تیزی سے ترقی پر تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ پیٹنٹ فائلنگ میں 2014 میں تقریبا 40,000 سے 80,000 سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے ، جو نوجوانوں کو دانشورانہ املاک کے ماحولیاتی نظام کی طرف سے فراہم کردہ تعاون کی عکاسی کرتا ہے ۔وزیر اعظم نے تحقیقی ثقافت کو فروغ دینے کے لیے 50,000 کروڑ روپے کی لاگت سے نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے قیام اور ون نیشن ، ون سبسکرپشن پہل پر روشنی ڈالی ، جس نے اعلی تعلیم کے طلبا کے لیے عالمی معیار کے تحقیقی جرائد تک رسائی کو آسان بنادیا ہے ۔انہوں نے پرائم منسٹر ریسرچ فیلوشپ کا تذکرہ کیا ، جو اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ باصلاحیت افراد کو اپنے کیریئر کو آگے بڑھانے میں کوئی رکاوٹ کا سامنا نہ کرنا پڑے ۔
جناب مودی نے اس بات کو اجاگر کیا کہ آج کے نوجوان نہ صرف تحقیق و ترقی (ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ) میں نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں بلکہ وہ خود بھی تیار اور انقلابی سوچ کے حامل بن چکے ہیں، انہوں نے مختلف شعبوں میں بھارت کی نوجوان نسل کی تحقیقی خدمات اور ان کے انقلابی کردار پر زور دیا۔انہوں نے ہندوستانی ریلوے کے تعاون سے آئی آئی ٹی مدراس میں تیار کردہ دنیا کے سب سے طویل ہائپر لوپ ٹیسٹ ٹریک ،422 میٹر ہائپر لوپ کی شروعات جیسے سنگ میل کا حوالہ دیا ۔انہوں نے آئی آئی ایس سی بنگلور کے سائنسدانوں کی طرف سے نینو اسکیل پر روشنی کو کنٹرول کرنے کے لیے تیار کردہ نینو ٹیکنالوجی اور ’برین آن اے چپ‘ ٹیکنالوجی جیسی اہم کامیابیوں پر تبصرہ کیا ، جو مالیکیولر فلم میں 16,000 سے زیادہ کنڈکشن کی حالت میں ڈیٹا کو ذخیرہ کرنے اور پروسیسنگ کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے ۔انہوں نے چند ہفتے قبل ہندوستان کی پہلی مقامی طور پر تیار کی گئی ایم آر آئی مشین پر بھی روشنی ڈالی ۔جناب مودی نے ہائر ایجوکیشن امپیکٹ رینکنگ میں ہندوستان کی نمائندگی کا ذکر کرتے ہوئے کہا ،’’ہندوستان کے یونیورسٹی کیمپس متحرک مراکز کے طور پر ابھر رہے ہیں جہاں یووا شکتی کامیاب اختراعات کو آگے بڑھا رہے ہیں‘‘، جس میں 90 سے زیادہ یونیورسٹیوں نے عالمی سطح پر 2,000 اداروں میں جگہ بنائی ہے۔ انہوں نے کیو ایس عالمی درجہ بندی میں پیش رفت کا ذکر کیا ، جہاں ہندوستان کی نمائندگی 2014 میں 9 اداروں سے بڑھ کر 2025 میں 46 ہو گئی ہے ، اس کے ساتھ ساتھ گزشتہ دہائی کے دوران دنیا کے 500 اعلی تعلیمی اداروں میں ہندوستانی اداروں کی بڑھتی ہوئی نمائندگی بھی شامل ہے ۔انہوں نے بیرون ملک کیمپس قائم کرنے والے ہندوستانی اداروں جیسے ابوظہبی میں آئی آئی ٹی دہلی ، تنزانیہ میں آئی آئی ٹی مدراس اور دبئی میں بننے والے آئی آئی ایم احمد آباد کے کیمپس کا بھی تبصرہ کیا ۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ معروف عالمی یونیورسٹیاں بھی ہندوستان میں کیمپس کھول رہی ہیں ، جس سے ہندوستانی طلباء کے لیے تعلیمی تبادلے ، تحقیقی تعاون اور بین الثقافتی سیکھنے کے مواقع کو فروغ مل رہا ہے ۔
’’صلاحیت ، مزاج اور ٹیکنالوجی کی تثلیث ہندوستان کے مستقبل کو بدل دے گی‘‘ ، پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے اٹل ٹنکرنگ لیبز جیسے اقدامات پر بھی روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہا ان میں 10,000 لیبز پہلے ہی کام کر رہی ہیں ، اور بچوں کو اس کا شروعاتی تجربہ فراہم کرنے کے لیے اس سال کے بجٹ میں 50,000 مزید کا اعلان کیا گیا ہے ۔انہوں نے طلباء کو مالی مدد فراہم کرنے کے لیے پی ایم ودیا لکشمی اسکیم کے آغاز اور طلباء کی تعلیم کو حقیقی دنیا کے تجربے میں تبدیل کرنے کے لیے 7000 سے زیادہ اداروں میں انٹرن شپ سیل کے قیام کا ذکر کیا ۔انہوں نے کہا کہ نوجوانوں میں نئی مہارتیں پیدا کرنے کی ہر ممکن کوشش کی جا رہی ہے ، جن کی مشترکہ صلاحیت ، مزاج اور تکنیکی طاقت ہندوستان کو کامیابی کی چوٹی پر لے جائے گی ۔
آئندہ 25 برسوں میں ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے ہدف کو پورا کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا ، ’’یہ بہت ضروری ہے کہ آئیڈیا سے لے کر پروٹو ٹائپ تیار کرنے اور مصنوعات تک کا سفر کم سے کم وقت میں مکمل ہو‘‘ ۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ لیب سے مارکیٹ تک کا فاصلہ کم کرنا لوگوں تک تحقیقی نتائج کی تیزی سے فراہمی کو یقینی بناتا ہے ، محققین کی حوصلہ افزائی کرتا ہے اور ان کے کام کے لیے ٹھوس ترغیبات فراہم کرتا ہے ۔یہ تحقیق ، اختراع اور قدر میں اضافے کی سائیکل کو تیز کرتا ہے ۔وزیر اعظم نے ایک مضبوط تحقیقی ایکوسسٹم پر زور دیتے ہوئے تعلیمی اداروں ، سرمایہ کاروں اور صنعت پر زور دیا کہ وہ محققین کی مدد اور رہنمائی کریں ۔انہوں نے نوجوانوں کی رہنمائی کرنے ، مالی اعانت فراہم کرنے اور باہمی تعاون سے نئے حل تیار کرنے میں صنعت کے قائدین کے ممکنہ کردار پر روشنی ڈالی ۔انہوں نے ان کوششوں کو آگے بڑھانے کے لیے قواعد و ضوابط کو آسان بنانے اور تیزی سے منظوریوں کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔
اے آئی ، کوانٹم کمپیوٹنگ ، ایڈوانسڈ اینالیٹکس ، اسپیس ٹیک ، ہیلتھ ٹیک ، اور مصنوعی حیاتیات کو مسلسل فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے اے آئی کی ترقی اور اپنانے میں ہندوستان کی سرکردہ پوزیشن پر روشنی ڈالی ۔انہوں نے عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے ، اعلی معیار کے ڈیٹا سیٹ اور تحقیقی سہولیات کی تعمیر کے لیے انڈیا-اے آئی مشن کے آغاز کا ذکر کیا ۔انہوں نے معروف اداروں ، صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کے تعاون سے تیار کیے جانے والے اے آئی سینٹرز آف ایکسی لینس کی بڑھتی ہوئی تعداد پر تبصرہ کیا ۔انہوں نے ’’میک اے آئی ان انڈیا‘‘ کے وژن اور ’’میک اے آئی ورک فار انڈیا‘‘ کے مقصد کے عزم کا اعادہ کیا ۔انہوں نے آئی آئی ٹی اور ایمس کے اشتراک سے میڈیکل اور ٹیکنالوجی کی تعلیم کو یکجا جوڑتے ہوئے آئی آئی ٹی کی نشستوں کی گنجائش کو بڑھانے اور میڈیٹیک کورسز متعارف کرانے کے بجٹ فیصلے کا بھی ذکر کیا ۔وزیر اعظم نے ان اقدامات کی بروقت تکمیل پر زور دیا ، جس میں ہندوستان کو مستقبل کی ٹیکنالوجیز میں ’’دنیا میں بہترین‘‘ میں شامل کرنے پر توجہ دی جائے ۔اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ وزارت تعلیم اور وادھوانی فاؤنڈیشن کے درمیان تعاون ، وائی یو جی ایم جیسے اقدامات ہندوستان کے اختراعی منظر نامے کو نئی توانائی بخش سکتے ہیں ۔انہوں نے وادھوانی فاؤنڈیشن کی مسلسل کوششوں کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا اور ان مقاصد کو آگے بڑھانے میں آج کے پروگرام کے نمایاں اثرات پر روشنی ڈالی ۔
اس تقریب میں مرکزی وزراء جناب دھرمیندر پردھان ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ ، جناب جینت چودھری ، ڈاکٹر سوکانت مجومدار اور دیگربھی موجود تھے ۔
پس منظر
وائی یو جی ایم (جس کا مطلب سنسکرت میں ’’جوڑ‘‘ ہے) اپنی نوعیت کا پہلا اسٹریٹجک کنکلیو ہے جس میں حکومت ، تعلیمی شعبے ، صنعت اور اختراعی ایکو سسٹم کے قائدین شامل ہیں ۔یہ وادھوانی فاؤنڈیشن اور سرکاری اداروں کی مشترکہ سرمایہ کاری کے ساتھ تقریبا 1,400 کروڑ روپے کے باہمی تعاون کے پروجیکٹ کے ذریعے چلائے جانے والے ہندوستان کے اختراعی سفر میں معاون ثابت ہوگا ۔
وزیر اعظم کے خود انحصار اور اختراع پر مبنی ہندوستان کے وژن کے مطابق ، کنکلیو کے دوران مختلف اہم منصوبے شروع کیے جائیں گے ۔ ان آئی آئی ٹی کانپور میں (مصنوعی ذہانت اور ذہین نظام) اور آئی آئی ٹی بامبے میں (بایوسائنسز، بایوٹیکنالوجی، صحت اور طب)میں میں سپر ہبز ؛ وادھوانی انوویشن نیٹ ورک (ڈبلیو آئی این) کے مراکز جو اعلیٰ تحقیقی اداروں میں تحقیق کو تجارتی سطح پر لانے کے لیے کام کر رہے ہیں؛ اور انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کے ساتھ شراکت داری، جس کا مقصد تحقیق و اختراع کو فروغ دینا اور آخری مراحل میں موجود تحقیقاتی منصوبوں کے لیے مشترکہ فنڈنگ فراہم کرنا ہے، شام ہیں۔
کانکلیو میں اعلیٰ سطح کی گول میز اور پینل مباحثے بھی شامل ہوں گے، جن میں سرکاری حکام، صنعت اور تعلیمی شعبے کے ممتاز رہنما شریک ہوں گے؛ اس کا مقصد تحقیق کو تیز رفتاری سے مؤثر نتائج میں بدلنے کے لیے عملی نوعیت کی بات چیت کو فروغ دینا ہے۔ اس کے علاوہ، پورے بھارت سے جدید ترین اختراعات پر مبنی ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپ شوکیس بھی پیش کیا جائے گا؛ اور مختلف شعبوں کے ماہرین کے درمیان شراکت داری اور تعاون کے مواقع فراہم کرنے کے لیے خصوصی نیٹ ورکنگ سیشنز کا انعقاد کیا جائے گا۔
یہ کانکلیو بھارت کے اختراعی نظام میں وسیع پیمانے پر نجی سرمایہ کاری کو فروغ دینے، جدید ٹیکنالوجی میں تحقیق سے تجارتی استعمال تک کے سفر کو تیز کرنے، تعلیمی اداروں، صنعت اور حکومت کے درمیان شراکت داری کو مضبوط بنانے، قومی اقدامات جیسے کہ اے این آر ایف اور اے آئی سی ٹی ای انوویشن کو آگے بڑھانے، اداروں میں اختراع تک رسائی کو عام کرنے، اور وِکست بھارت@2047 کے لیے قومی سطح پر اختراعی ہم آہنگی کو فروغ دینے کا مقصد رکھتا ہے۔