प्रधानमंत्री कार्यालय
परिणामों की सूची: प्रधानमंत्री की सऊदी अरब की राजकीय यात्रा
23 APR 2025 2:25AM by PIB Delhi
I. रणनीतिक साझेदारी परिषद
• भारत-सऊदी अरब रणनीतिक साझेदारी परिषद (एसपीसी) की नेताओं की दूसरी बैठक की सह-अध्यक्षता भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और सऊदी अरब के क्राउन प्रिंस एवं प्रधानमंत्री महामहिम प्रिंस मोहम्मद बिन सलमान ने 22 अप्रैल 2025 को जेद्दा में की। परिषद ने एसपीसी के तहत विभिन्न समितियों, उपसमितियों और कार्यसमूहों के काम की समीक्षा की, जिसमें राजनीतिक, रक्षा, सुरक्षा, व्यापार, निवेश, ऊर्जा, प्रौद्योगिकी, कृषि, संस्कृति और दोनों देशों के लोगों के बीच पारस्परिक संबंधों को शामिल किया गया है। चर्चा के बाद दोनों नेताओं ने कार्यवृत्त (मिनट्स) पर हस्ताक्षर किए।
• पिछले कुछ वर्षों के दौरान रक्षा साझेदारी - संयुक्त अभ्यास, प्रशिक्षण कार्यक्रम और रक्षा उद्योग में सहयोग सहित - में बढ़ी घनिष्ठता को दर्शाने हेतु परिषद ने एसपीसी के तहत रक्षा सहयोग से संबंधित एक नई मंत्रिस्तरीय समिति बनाने का निर्णय लिया।
• सांस्कृतिक और दोनों देशों के लोगों के बीच के पारस्परिक संबंधों, जिसमें हाल के वर्षों में उल्लेखनीय गति आई है, को मजबूत करने हेतु परिषद ने एसपीसी के तहत पर्यटन और सांस्कृतिक सहयोग से संबंधित एक नई मंत्रिस्तरीय समिति बनाने का निर्णय लिया।
• भारत-सऊदी अरब एसपीसी के तहत अब चार समितियां निम्नानुसार होंगी:
(1) राजनीतिक, दूतावास संबंधी एवं सुरक्षा सहयोग समिति
(2) रक्षा सहयोग समिति
(3) अर्थव्यवस्था, ऊर्जा, निवेश और प्रौद्योगिकी समिति
(4) पर्यटन एवं सांस्कृतिक सहयोग समिति
II. निवेश से संबंधित उच्चस्तरीय कार्य बल (एचएलटीएफ)
• ऊर्जा, पेट्रोकेमिकल्स, बुनियादी ढांचे, प्रौद्योगिकी, फिनटेक, डिजिटल बुनियादी ढांचे, दूरसंचार, फार्मास्यूटिकल्स, मैन्यूफैक्चरिंग और स्वास्थ्य सहित विभिन्न क्षेत्रों में भारत में 100 बिलियन अमेरिकी डॉलर का निवेश करने की सऊदी अरब की प्रतिबद्धता को आगे बढ़ाते हुए, निवेश से संबंधित संयुक्त उच्चस्तरीय कार्य बल ने विविध क्षेत्रों में इस तरह के निवेश के प्रवाह को तेजी से बढ़ावा देने के लिए एक समझ विकसित की।
• दोनों पक्ष भारत में दो रिफाइनरियां स्थापित करने में सहयोग करने पर सहमत हुए।
• कराधान जैसे क्षेत्रों में एचएलटीएफ द्वारा की गई प्रगति भविष्य में निवेश संबंधी व्यापक सहयोग की दृष्टि से एक बड़ी उपलब्धि है।
III. समझौता ज्ञापनों/समझौतों की सूची:
• शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए अंतरिक्ष से जुड़ी गतिविधियों के क्षेत्र में सहयोग के संबंध में सऊदी अंतरिक्ष एजेंसी और भारत के अंतरिक्ष विभाग के बीच समझौता ज्ञापन।
• सऊदी अरब के स्वास्थ्य मंत्रालय और भारत के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के बीच स्वास्थ्य के क्षेत्र में सहयोग से संबंधित समझौता ज्ञापन।
• सऊदी अरब एंटी-डोपिंग कमेटी (एसएएडीसी) और राष्ट्रीय एंटी-डोपिंग एजेंसी, भारत (एनएडीए) के बीच एंटी-डोपिंग संबंधी शिक्षा एवं रोकथाम के क्षेत्र में सहयोग से संबंधित समझौता ज्ञापन।
• सऊदी पोस्ट कॉरपोरेशन (एसपीएल) और भारत के संचार मंत्रालय के डाक विभाग के बीच इनवर्ड सरफेस पार्सल के संबंध में सहयोग से संबंधित समझौता।

Prime Minister's Office
List of Outcomes: State Visit of Prime Minister to Saudi Arabia
23 APR 2025 2:25AM by PIB Delhi
I. Strategic Partnership Council
• The second leaders meeting of the India-Saudi Arabia Strategic Partnership Council (SPC) was co-chaired by Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi and His Royal Highness Prince Mohammed bin Salman, Crown Prince and Prime Minister of the Kingdom of Saudi Arabia on 22 April 2025 in Jeddah. The Council reviewed the work of the various committees, subcommittees and working groups under the SPC, which encompass political, defence, security, trade, investment, energy, technology, agriculture, culture and people-to-people ties. The discussions were followed by signing of the minutes by the two leaders.
• To reflect the deepening of defence partnership over the past few years – including joint exercises, training programmes, and collaboration in defence industry, the Council decided to create a new Ministerial Committee on Defence Cooperation under the SPC.
• To strengthen cultural and people-to-people ties, which has significant momentum in recent years, the Council decided to create a new Ministerial Committee on Tourism and Cultural Cooperation under the SPC.
• The four committees under the India-Saudi Arabia SPC shall now be as follows:
(1) Political, Consular and Security Cooperation Committee.
(2) Defence Cooperation Committee.
(3) Economy, Energy, Investment and Technology Committee.
(4) Tourism and Cultural Cooperation Committee.
II. High Level Task Force on Investment (HLTF)
• Building on the commitment of Saudi Arabia to invest USD 100 billion in India in multiple areas including energy, petrochemicals, infrastructure, technology, fintech, digital infrastructure, telecommunications, pharmaceuticals, manufacturing and health, the joint High-Level Task Force on Investment came to an understanding in multiple areas to rapidly promote such investment flows.
• Both sides agreed to collaborate on establishing two refineries in India.
• The progress made by HLTF in areas such as taxation is a major breakthrough for greater investment cooperation in the future.
III. List of MoUs/Agreements:
• MoU between the Saudi Space Agency and the Department of Space of India on Cooperation in the field of Space Activities for Peaceful Purposes.
• MoU between the Ministry of Health of Saudi Arabia and the Ministry of Health and Family Welfare of India on Cooperation in the field of Health.
• MoU between the Saudi Arabian Anti-Doping Committee (SAADC) and the National Anti-Doping Agency, India (NADA) on Cooperation in the field of Anti-Doping Education and Prevention.
• Agreement between the Saudi Post Corporation (SPL) and the Department of Posts, Ministry of Communications of India on Cooperation in Inward Surface Parcel.