প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
সৌদি আরবে প্রধানমন্ত্রীর রাষ্ট্রীয় সফরে সাফল্যের তালিকা
23 APR 2025 2:25AM by PIB Agartala
ক. কৌশলগত অংশীদারিত্ব পরিষদ
• ভারতের মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং সৌদি আরবের যুবরাজ মহম্মদ বিন সলমনের যৌথ সভাপতিত্বে ভারত-সৌদি আরব কৌশলগত অংশীদারিত্ব পরিষদের (এসপিসি) দ্বিতীয় পর্যায়ের নেতাদের বৈঠক গত ২২ এপ্রিল জেদ্দায় অনুষ্ঠিত হয়। রাজনৈতিক, প্রতিরক্ষা, নিরাপত্তা, বাণিজ্য, বিনিয়োগ, জ্বালানি, প্রযুক্তি, কৃষি, সংস্কৃতি ও জনগণের সঙ্গে জনগণের সম্পর্ক নিয়ে গঠিত এসপিসির অধীনে বিভিন্ন কমিটি, উপকমিটি ও ওয়ার্কিং গ্রুপের কাজ এই বৈঠকে পর্যালোচনা করা হয়। আলোচনার পর দুই নেতা কার্যবিবরণীতে স্বাক্ষর করেন।
• যৌথ মহড়া, প্রশিক্ষণ কর্মসূচি এবং প্রতিরক্ষা শিল্পে সহযোগিতা সহ বিগত কয়েক বছরে দুই দেশের অংশীদারিত্বের সম্পর্কে যে গভীরতা বৃদ্ধি পেয়েছে তার প্রতিফলন ঘটাতে পরিষদ এসপিসি-র অধীনে প্রতিরক্ষা সহযোগিতার বিষয়ে একটি নতুন মন্ত্রিপর্যায়ের কমিটি গঠনের সিদ্ধান্ত হয়েছে।
• সাংস্কৃতিক এবং মানুষে-মানুষে সম্পর্ক বর্তমানে যে গতি পেয়েছে তাকে আরও জোরদার করার জন্য, পরিষদ এসপিসির অধীনে পর্যটন ও সাংস্কৃতিক সহযোগিতা সম্পর্কিত একটি নতুন মন্ত্রিপরিষদ কমিটি গঠনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
ভারত-সৌদি আরব এসপিসি-র অধীনস্থ চারটি কমিটি এখন থেকে নিম্নরূপ হবে:
(১) রাজনৈতিক, কনস্যুলার ও নিরাপত্তা সহযোগিতা কমিটি।
(২) প্রতিরক্ষা সহযোগিতা কমিটি।
(৩) অর্থনীতি, জ্বালানি, বিনিয়োগ ও প্রযুক্তি কমিটি।
(৪) পর্যটন ও সাংস্কৃতিক সহযোগিতা কমিটি।
খ. হাই লেভেল টাস্ক ফোর্স অন ইনভেস্টমেন্ট (এইচএলটিএফ)
• ভারতে শক্তি, পেট্রোরসায়ন, পরিকাঠামো, প্রযুক্তি, ফিনটেক, ডিজিটাল পরিকাঠামো, টেলিযোগাযোগ, ওষুধপত্র, উৎপাদন ও স্বাস্থ্য সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে ১০০ বিলিয়ন মার্কিন ডলার বিনিয়োগের জন্য সৌদি আরবের প্রতিশ্রুতির ওপর ভিত্তি করে বিনিয়োগ সংক্রান্ত যৌথ উচ্চ পর্যায়ের টাস্ক ফোর্স এই ধরনের বিনিয়োগ প্রবাহকে দ্রুত উৎসাহিত করতে একাধিক ক্ষেত্রে সমঝোতায় পৌঁছেছে।
• ভারতে দুটি তেল শোধনাগার স্থাপনে সহযোগিতার বিষয়ে দু'পক্ষই সম্মত হয়েছে।
• কর আরোপের মতো ক্ষেত্রে এইচএলটিএফ-এর অগ্রগতি ভবিষ্যতে আরও বেশি বিনিয়োগ সহযোগিতার ক্ষেত্রে এক বড় অগ্রগতি।
গ. সমঝোতা স্মারক/চুক্তির তালিকা:
* সৌদি মহাকাশ এজেন্সি এবং ভারতের মহাকাশ দপ্তরের মধ্যে শান্তিপূর্ণ উদ্দেশ্যে মহাকাশ কাজকর্মের ক্ষেত্রে সহযোগিতার লক্ষ্যে সমঝোতাপত্র।
* স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে সহযোগিতার লক্ষ্যে সৌদি আরবের স্বাস্থ্য মন্ত্রক এবং ভারতের স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের মধ্যে সমঝোতাপত্র।
* সৌদি আরবের অ্যান্টি ডোপিং কমিটি (এসএএডিসি) এবং ভারতের ন্যাশনাল অ্যান্টি ডোপিং এজেন্সি (নাডা)-এর মধ্যে ডোপিং বিরোধী শিক্ষা ও প্রতিরোধের ক্ষেত্রে সহযোগিতার লক্ষ্যে সমঝোতাপত্র।
* সৌদি ডাক নিগম (এসপিএল) এবং ভারতের যোগাযোগ মন্ত্রকের ডাক দপ্তরের মধ্যে অভ্যন্তরীণ ভূমি অঞ্চলে সহযোগিতার লক্ষ্যে চুক্তি।

Prime Minister's Office
List of Outcomes: State Visit of Prime Minister to Saudi Arabia
23 APR 2025 2:25AM by PIB Delhi
I. Strategic Partnership Council
• The second leaders meeting of the India-Saudi Arabia Strategic Partnership Council (SPC) was co-chaired by Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi and His Royal Highness Prince Mohammed bin Salman, Crown Prince and Prime Minister of the Kingdom of Saudi Arabia on 22 April 2025 in Jeddah. The Council reviewed the work of the various committees, subcommittees and working groups under the SPC, which encompass political, defence, security, trade, investment, energy, technology, agriculture, culture and people-to-people ties. The discussions were followed by signing of the minutes by the two leaders.
• To reflect the deepening of defence partnership over the past few years – including joint exercises, training programmes, and collaboration in defence industry, the Council decided to create a new Ministerial Committee on Defence Cooperation under the SPC.
• To strengthen cultural and people-to-people ties, which has significant momentum in recent years, the Council decided to create a new Ministerial Committee on Tourism and Cultural Cooperation under the SPC.
• The four committees under the India-Saudi Arabia SPC shall now be as follows:
(1) Political, Consular and Security Cooperation Committee.
(2) Defence Cooperation Committee.
(3) Economy, Energy, Investment and Technology Committee.
(4) Tourism and Cultural Cooperation Committee.
II. High Level Task Force on Investment (HLTF)
• Building on the commitment of Saudi Arabia to invest USD 100 billion in India in multiple areas including energy, petrochemicals, infrastructure, technology, fintech, digital infrastructure, telecommunications, pharmaceuticals, manufacturing and health, the joint High-Level Task Force on Investment came to an understanding in multiple areas to rapidly promote such investment flows.
• Both sides agreed to collaborate on establishing two refineries in India.
• The progress made by HLTF in areas such as taxation is a major breakthrough for greater investment cooperation in the future.
III. List of MoUs/Agreements:
• MoU between the Saudi Space Agency and the Department of Space of India on Cooperation in the field of Space Activities for Peaceful Purposes.
• MoU between the Ministry of Health of Saudi Arabia and the Ministry of Health and Family Welfare of India on Cooperation in the field of Health.
• MoU between the Saudi Arabian Anti-Doping Committee (SAADC) and the National Anti-Doping Agency, India (NADA) on Cooperation in the field of Anti-Doping Education and Prevention.
• Agreement between the Saudi Post Corporation (SPL) and the Department of Posts, Ministry of Communications of India on Cooperation in Inward Surface Parcel.