उप राष्ट्रपति सचिवालय
संवैधानिक पद सजावटी नहीं होते; लोकतंत्र में हर नागरिक सर्वोच्च होता है: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कहा कि संविधान में संसद से ऊपर किसी प्राधिकारी की कल्पना नहीं की गई
आपको समझना चाहिए कि क्या हमारा संवाद धनबल, बाहुबल और विदेशी हितों द्वारा नियंत्रित है? : उपराष्ट्रपति
संविधान जनता के लिए है; निर्वाचित प्रतिनिधि इसके माध्यम हैं
उपराष्ट्रपति ने कहा कि लोकतंत्र की आत्मा प्रत्येक नागरिक में बसती है
यदि आप सही समय पर सही बात सही समूह से कहने में संकोच करेंगे तो आप न केवल खुद को कमजोर करेंगे, बल्कि सकारात्मक शक्तियों को भी गहरा आघात पहुंचाएंगे: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने भारतीय संविधान के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में दिल्ली विश्वविद्यालय में आयोजित कार्यक्रम 'कर्तव्यम' की अध्यक्षता की
22 APR 2025 2:43PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कहा, “किसी भी लोकतंत्र के लिए, प्रत्येक नागरिक की महत्वपूर्ण भूमिका होती है। मुझे यह अकल्पनीय रूप से दिलचस्प लगता है कि कुछ लोगों ने हाल ही में यह विचार व्यक्त किया है कि संवैधानिक पद औपचारिक या सजावटी हो सकते हैं। इस देश में प्रत्येक व्यक्ति की भूमिका के बारे में गलत धारणा से कोई दूर नहीं हो सकता, चाहे वह संवैधानिक पदाधिकारी हो या नागरिक। मेरा मानना है कि एक नागरिक सर्वोच्च है, क्योंकि एक राष्ट्र और लोकतंत्र नागरिकों द्वारा ही निर्मित होता है। उनमें से प्रत्येक की खास भूमिका है। लोकतंत्र की आत्मा प्रत्येक नागरिक में बसती है और धड़कती है। लोकतंत्र तभी खिलेगा, इसका मान और अधिक तभी बढ़ेंगे, जब नागरिक जागरूक होंगे, नागरिक अपना योगदान देंगे। नागरिक जो योगदान देता है, उसका कोई अन्य विकल्प नहीं है।
उप-राष्ट्रपति और दिल्ली विश्वविद्यालय के पदेन कुलाधिपति ने आज दिल्ली विश्वविद्यालय में भारतीय संविधान के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में आयोजित कार्यक्रम 'कर्तव्यम' में मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए कहा, "संविधान में संसद से ऊपर किसी सत्ता की कल्पना नहीं की गई है। संसद सर्वोच्च है। ऐसे में मैं आपको बता दूं कि यह देश के प्रत्येक व्यक्ति के समान ही सर्वोच्च है। लोकतंत्र में 'हम लोग' का एक हिस्सा एक अणु है और उस अणु में परमाणु शक्ति है। वह परमाणु शक्ति चुनावों के दौरान परिलक्षित होती है और इसीलिए हम एक लोकतांत्रिक राष्ट्र हैं।"
उन्होंने यह भी कहा, “संविधान का सार-तत्व, उसका महत्व, उसका अमृत-संविधान की प्रस्तावना में समाहित है। और यह क्या कहता है? 'हम, भारत के लोग', सर्वोच्च शक्ति उनके पास है। भारत के लोगों से ऊपर कोई नहीं है। और हम, भारत के लोग, संविधान के तहत, अपने जन प्रतिनिधियों के माध्यम से अपनी आकांक्षाओं, अपनी इच्छाओं और अपनी भावनाओं को प्रतिबिंबित करने का विकल्प चुनते हैं। और वे चुनावों के माध्यम से प्रतिनिधियों को जवाबदेह ठहराते हैं - कभी-कभी बहुत अधिक जवाबदेह भी ठहराते हैं। 1977 में 'आपातकाल' लगाने वाले एक प्रधानमंत्री को जवाबदेह ठहराया गया था। और इसलिए, इसमें कोई संदेह नहीं होना चाहिए: संविधान लोगों के लिए है, और इसकी सुरक्षा का दायित्व निर्वाचित प्रतिनिधियों का है। वे इस बात के अंतिम स्वामी हैं कि संविधान की विषय-सामग्री क्या होगी।
लोकतंत्र में नागरिकों के कर्तव्य पर विचार करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा, "लोकतंत्र केवल सरकार द्वारा शासन करने के लिए नहीं है। यह सहभागी लोकतंत्र है, जिसमें केवल कानून ही नहीं, बल्कि संस्कृति और लोकाचार भी शामिल है। नागरिकता केवल एक दर्जा नहीं, बल्कि यह कार्रवाई की मांग करती है... लोकतंत्र सरकारों द्वारा नहीं बनता है, लोकतंत्र व्यक्तियों द्वारा बनता है। क्योंकि व्यक्तियों पर हमारे प्रतिमानों को बनाए रखने, हमारी विरासत को संरक्षित करने, संप्रभुता की रक्षा करने, भाईचारे को बढ़ावा देने की जिम्मेदारी होती है... सरकार की भूमिका है कि वह [व्यक्ति] बाधा न बने। सरकार की भूमिका है कि वह सकारात्मक नीतियां बनाए, किंतु सरकार मेरे लिए एक अच्छा स्टेडियम, एक अच्छा फुटबॉल मैदान देने जैसा है। गोल तो व्यक्तियों द्वारा किए जाने हैं।"
किसी भी स्वस्थ लोकतंत्र में संवाद की गुणवत्ता के महत्व की ओर ध्यान दिलाते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा, "यदि आप लोकतंत्र के स्वास्थ्य को जानना चाहते हैं, जैसे किसी व्यक्ति का स्वास्थ्य, यदि आप विश्लेषण करना चाहते हैं कि हमारा लोकतंत्र कितना स्वस्थ है, तो आपको संवाद की गुणवत्ता का पता लगाना होगा, हमारे पास किस तरह का संवाद है। क्या हमारा संवाद नियंत्रित है? क्या हमारे संवाद में हेरफेर किया जाता है? क्या हमारे संवाद को धनबल, बाहुबल, विदेशी हितों, इस देश के हितों के खिलाफ काम करने वाले लोगों द्वारा नियंत्रित किया जाता है? आपको समझना होगा।"
अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के महत्व के बारे में चर्चा करते हुए उन्होंने कहा, “हमें समझना होगा- लोकतंत्र अभिव्यक्ति और संवाद से ही पनपता है। अभिव्यक्ति और संवाद लोकतंत्र के मूल मंत्र हैं। अगर आपकी अभिव्यक्ति के अधिकार का गला घोंटा जाता है या उसे नियंत्रित किया जाता है, तो लोकतंत्र खत्म हो जाता है, जैसा कि आपातकाल के दौरान किया गया था। लेकिन अगर आपके पास अभिव्यक्ति का अधिकार है, और वह अभिव्यक्ति अहंकार और अहं को दर्शाती है- जहां आप मानते हैं कि आपकी अभिव्यक्ति सर्वोपरि है, जहां आप किसी भी अलग दृष्टिकोण को मानने से इनकार करते हैं, दूसरे पक्ष का अवलोकन करने से भी इनकार करते हैं- तो वह भी हमारी सभ्यता के अनुसार सही अभिव्यक्ति नहीं है। क्योंकि हर अभिव्यक्ति संवाद के लिए सम्मान और दूसरे के दृष्टिकोण के लिए सम्मान की मांग करती है। आपको हमेशा चुनौती के लिए तैयार रहना चाहिए। चुनौती देना कोई शारीरिक कार्य नहीं है- यह विचारों की चुनौती है, विचारों में अंतर है: "मैं आपसे असहमत हूं।" इसका मतलब यह नहीं है कि "मैं असहमत हूं।" इस तरह के आदान-प्रदान के लिए हमेशा जगह होनी चाहिए। इसलिए, अभिव्यक्ति और संवाद पूरक हैं - वे एक साथ लोकतंत्र को परिभाषित करते हैं। अगर हम अपनी सभ्यतागत विरासत में गहराई से उतरें, तो वैदिक काल में इसे 'अनंतवाद' - अनंत दृष्टिकोणों का विचार कहा जाता था। वाद-विवाद की परंपरा थी - बहस और प्रवचन - और यह परंपरा अहंकार से मुक्त थी। वाद-विवाद अहंकार और दंभ को खत्म कर देता है। क्योंकि अगर मैं मानता हूं कि केवल मैं ही सही हूं और कोई अन्य सही नहीं हो सकता - तो वह अहंकार न केवल व्यक्ति बल्कि संस्थाओं को भी कलंकित करता है। इसलिए, एक स्वस्थ लोकतंत्र के लिए अभिव्यक्ति और संवाद अनिवार्य हैं।
उन्होंने यह भी कहा, "अगर आप सही बात, सही समय पर, सही समूह और सही व्यक्ति से बात करने में हिचकिचाते हैं, तो आप न केवल खुद को कमजोर करेंगे, बल्कि उन सकारात्मक शक्तियों को भी गहरा आघात पहुंचाएंगे। इसलिए, अभिव्यक्ति और संवाद का अत्यधिक महत्व है। राष्ट्र उद्योगपतियों द्वारा नहीं बनाए जाते हैं, राष्ट्र व्यक्तियों द्वारा बनाए जाते हैं। व्यक्ति की शक्ति, जैसा कि मैंने कहा एक अणु है। शक्ति अणु है, आपके पास वह शक्ति है। आपको केवल इसका एहसास होना चाहिए।"
श्री धनखड़ ने राष्ट्र निर्माण में युवाओं की भूमिका पर जोर देते हुए कहा, "भाषण की गुणवत्ता हमारे लोकतंत्र को परिभाषित करती है और इसमें, मुझे कोई संदेह नहीं है, हमारे युवाओं को पक्षपात से ऊपर उठकर विचारशील विमर्श करना चाहिए। हमारे युवा इस महत्वपूर्ण मोड़ पर चूक नहीं सकते जब भारत आगे बढ़ रहा है, यह उन्नति कर रहा है। हमारी नियति हमें एक वैश्विक शक्ति बनाने वाली है। हम एक विकसित राष्ट्र होंगे। आप पक्षपातपूर्ण हितों से बंधे नहीं रह सकते; आपको केवल राष्ट्रीय हितों में विश्वास करना होगा।"
दिल्ली विश्वविद्यालय के कुलपति श्री योगेश सिंह, दिल्ली विश्वविद्यालय के डीन महाविद्यालय प्रो. बलराम पाणि, दिल्ली विश्वविद्यालय के दक्षिण दिल्ली परिसर के निदेशक श्री प्रकाश सिंह और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस अवसर पर उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Constitutional Offices Are Not Ornamental; Every Citizen Is Supreme In A Democracy, Stresses Vice-President
There Is No Visualisation in the Constitution of Any Authority above Parliament, Asserts VP
Is Our Discourse Controlled by Moneybags, Muscle Power, And Foreign Interests? You Must Discern, Urges Vice-President
The Constitution Is For the People; Elected Representatives Are Its Repository, Affirms VP
Soul of Democracy Resides In Each Citizen, Says Vice-President
If You Hesitate To Speak The Right Thing At The Right Time, To The Right Group You'll Not Only Weaken Yourself, But Also Deeply Wound Positive Forces, says VP
Vice-President presides over ‘Kartavyam’, an event commemorating 75 years of the Indian Constitution at the University of Delhi
22 APR 2025 2:43PM by PIB Delhi
The Hon’ble Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, today said, “For any democracy, every citizen has a pivotal role. I find it inconceivably intriguing that some have recently reflected that constitutional offices can be ceremonial or ornamental. Nothing can be far distanced from a wrong understanding of the role of everyone in this country, constitutional functionary or a citizen. According to me, a citizen is supreme because a nation and democracy are built by citizens. Every one of them has a role. The soul of democracy resides and pulsates in every citizen. Democracy will blossom. Its values will get heightened. When citizen is alert, citizen contributes and what a citizen contributes, there is no substitution of that.”
Addressing the gathering as the Chief Guest over ‘Kartavyam’, an event commemorating 75 years of the Indian Constitution at the University of Delhi today, the Vice-President and ex-officio Chancellor of the University of Delhi, stated, “There is no visualisation in the constitution of any authority above parliament. Parliament is supreme and that being the situation. Let me tell you, it is as supreme as every individual in the country. Part of ‘We the People’ is an atom in democracy and that atom has atomic power. That atomic power is reflected during elections and that is why we are a democratic nation.”
He also added that, “The Constitution is encapsulated—its essence, it’s worth, its nectar—in the Preamble of the Constitution. And what does it say? ‘We, the People of India’, the supreme power is with them. No one is above the people of India. And we, the People of India, under the Constitution, have chosen to reflect their aspirations, their desires, and their will through their public representatives. And they hold the representatives accountable—severely accountable, on occasions—through elections. A Prime Minister who imposed ‘Emergency’ was held accountable in 1977. And therefore, let there be no doubt about it: the Constitution is for the people, and its repository of safeguarding is that of the elected representatives. They are the ultimate masters as to what the Constitution’s content will be.”
Reflecting on the duty of citizens in democracy, the Vice-President said, “Democracy is not only for the government to govern. It is participatory democracy, just not laws, but also culture and ethos. Citizenship demands action, not merely status….Democracy is shaped not by governments, democracy is shaped by individuals. Because individuals bear the responsibility to uphold our symbols, preserve our heritage, defend sovereignty, foster brotherhood….. Government has a role that it [individual] does not become a handicap. Government has a role that it must have affirmative policies but government is like giving me a good stadium, a good football ground. Goals have to be scored by individuals.”
Underlining the significance of quality of discourse in any healthy democracy, the Vice-President said, “If you want to know the health of democracy, like the health of an individual, if you want to analyse how healthy is our democracy, then you will have to find out discourse quality, the kind of discourse we have. Is our discourse moderated? Is our discourse manipulated? Is our discourse controlled by moneybags, by muscle power, by foreign interests, by people working against the interests of this nation? You will have to discern.”
Underlining the significance of freedom of expression, he stated, “We have to understand—democracy thrives through expression and dialogue. Abhivyakti aur samvaad—these are the core mantras of democracy. These are the basic mantras. If your right of expression is throttled or regulated, as was done during the Emergency, democracy nosedives. But if you have the right of expression, and that expression reflects arrogance and ego—where you believe your expression is ultimate, where you refuse to entertain any different point of view, refuse to even look at the other side—that too is not true expression as per our civilization. Because every expression demands respect for dialogue, and respect for the other point of view. You must always be prepared to be challenged. And to challenge is not a physical act—it is a challenge of ideas, a difference in thought: “I disagree with you.” That does not mean “I am disagreeable.” There must always be space for such exchange. Therefore, expression and dialogue are complementary—they together define democracy. If we delve into our civilizational heritage, this was referred to in Vedic times as ‘Anantavad’—the idea of infinite perspectives. There was a tradition of vaad-vivaad—debate and discourse—And this tradition was free of ego. Vaad-vivaad dissolves ego and arrogance. Because if I believe that only I am right and no one else can be right—that arrogance tarnishes not only the individual but also institutions. That is why, for a healthy democracy, expression and dialogue are essential.”
“If you hesitate to speak the right thing, at the right time, to the right group and the right person, you will not only weaken yourself but also deeply hurt those positive forces. Therefore, expression and dialogue are of utmost importance. Nations are not built by industrialists, nations are built by individuals. The power of the individual, as I said an atom. The power is atomic, you have that power. You only have to realise it”, he further added.
Emphasising the role of youth in nation-building, Shri Dhankhar added, “The quality of discourse defines our democracy and in this, I have no doubt, our youth must elevate beyond partisanship to thoughtful deliberation. Our youth cannot afford this critical juncture when Bharat is rising, the rise is unstoppable. We are destined to be a global power. We will be a developed nation. You cannot be tied down to partisan interests; you have to believe only in national interests.”
Shri Yogesh Singh, Vice-Chancellor, University of Delhi, Prof. Balaram Pani, Dean Colleges, University of Delhi, Shri Prakash Singh, Director, South Delhi Campus, University of Delhi and other dignitaries were also present on the occasion.