Vice President's Secretariat
Constitutional Offices Are Not Ornamental; Every Citizen Is Supreme In A Democracy, Stresses Vice-President
There Is No Visualisation in the Constitution of Any Authority above Parliament, Asserts VP
Is Our Discourse Controlled by Moneybags, Muscle Power, And Foreign Interests? You Must Discern, Urges Vice-President
The Constitution Is For the People; Elected Representatives Are Its Repository, Affirms VP
Soul of Democracy Resides In Each Citizen, Says Vice-President
If You Hesitate To Speak The Right Thing At The Right Time, To The Right Group You'll Not Only Weaken Yourself, But Also Deeply Wound Positive Forces, says VP
Vice-President presides over ‘Kartavyam’, an event commemorating 75 years of the Indian Constitution at the University of Delhi
22 APR 2025 2:43PM by PIB Delhi
The Hon’ble Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, today said, “For any democracy, every citizen has a pivotal role. I find it inconceivably intriguing that some have recently reflected that constitutional offices can be ceremonial or ornamental. Nothing can be far distanced from a wrong understanding of the role of everyone in this country, constitutional functionary or a citizen. According to me, a citizen is supreme because a nation and democracy are built by citizens. Every one of them has a role. The soul of democracy resides and pulsates in every citizen. Democracy will blossom. Its values will get heightened. When citizen is alert, citizen contributes and what a citizen contributes, there is no substitution of that.”
Addressing the gathering as the Chief Guest over ‘Kartavyam’, an event commemorating 75 years of the Indian Constitution at the University of Delhi today, the Vice-President and ex-officio Chancellor of the University of Delhi, stated, “There is no visualisation in the constitution of any authority above parliament. Parliament is supreme and that being the situation. Let me tell you, it is as supreme as every individual in the country. Part of ‘We the People’ is an atom in democracy and that atom has atomic power. That atomic power is reflected during elections and that is why we are a democratic nation.”
He also added that, “The Constitution is encapsulated—its essence, it’s worth, its nectar—in the Preamble of the Constitution. And what does it say? ‘We, the People of India’, the supreme power is with them. No one is above the people of India. And we, the People of India, under the Constitution, have chosen to reflect their aspirations, their desires, and their will through their public representatives. And they hold the representatives accountable—severely accountable, on occasions—through elections. A Prime Minister who imposed ‘Emergency’ was held accountable in 1977. And therefore, let there be no doubt about it: the Constitution is for the people, and its repository of safeguarding is that of the elected representatives. They are the ultimate masters as to what the Constitution’s content will be.”
Reflecting on the duty of citizens in democracy, the Vice-President said, “Democracy is not only for the government to govern. It is participatory democracy, just not laws, but also culture and ethos. Citizenship demands action, not merely status….Democracy is shaped not by governments, democracy is shaped by individuals. Because individuals bear the responsibility to uphold our symbols, preserve our heritage, defend sovereignty, foster brotherhood….. Government has a role that it [individual] does not become a handicap. Government has a role that it must have affirmative policies but government is like giving me a good stadium, a good football ground. Goals have to be scored by individuals.”
Underlining the significance of quality of discourse in any healthy democracy, the Vice-President said, “If you want to know the health of democracy, like the health of an individual, if you want to analyse how healthy is our democracy, then you will have to find out discourse quality, the kind of discourse we have. Is our discourse moderated? Is our discourse manipulated? Is our discourse controlled by moneybags, by muscle power, by foreign interests, by people working against the interests of this nation? You will have to discern.”
Underlining the significance of freedom of expression, he stated, “We have to understand—democracy thrives through expression and dialogue. Abhivyakti aur samvaad—these are the core mantras of democracy. These are the basic mantras. If your right of expression is throttled or regulated, as was done during the Emergency, democracy nosedives. But if you have the right of expression, and that expression reflects arrogance and ego—where you believe your expression is ultimate, where you refuse to entertain any different point of view, refuse to even look at the other side—that too is not true expression as per our civilization. Because every expression demands respect for dialogue, and respect for the other point of view. You must always be prepared to be challenged. And to challenge is not a physical act—it is a challenge of ideas, a difference in thought: “I disagree with you.” That does not mean “I am disagreeable.” There must always be space for such exchange. Therefore, expression and dialogue are complementary—they together define democracy. If we delve into our civilizational heritage, this was referred to in Vedic times as ‘Anantavad’—the idea of infinite perspectives. There was a tradition of vaad-vivaad—debate and discourse—And this tradition was free of ego. Vaad-vivaad dissolves ego and arrogance. Because if I believe that only I am right and no one else can be right—that arrogance tarnishes not only the individual but also institutions. That is why, for a healthy democracy, expression and dialogue are essential.”
“If you hesitate to speak the right thing, at the right time, to the right group and the right person, you will not only weaken yourself but also deeply hurt those positive forces. Therefore, expression and dialogue are of utmost importance. Nations are not built by industrialists, nations are built by individuals. The power of the individual, as I said an atom. The power is atomic, you have that power. You only have to realise it”, he further added.
Emphasising the role of youth in nation-building, Shri Dhankhar added, “The quality of discourse defines our democracy and in this, I have no doubt, our youth must elevate beyond partisanship to thoughtful deliberation. Our youth cannot afford this critical juncture when Bharat is rising, the rise is unstoppable. We are destined to be a global power. We will be a developed nation. You cannot be tied down to partisan interests; you have to believe only in national interests.”
Shri Yogesh Singh, Vice-Chancellor, University of Delhi, Prof. Balaram Pani, Dean Colleges, University of Delhi, Shri Prakash Singh, Director, South Delhi Campus, University of Delhi and other dignitaries were also present on the occasion.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
آئینی دفاتر سامان آرائش نہیں ہیں:جمہوریت میں ہر شہری مقدم ہوتا ہے ، نائب صدر جمہوریہ کا زور
پارلیمنٹ سے اوپر کسی بھی اتھارٹی کا آئین میں کوئی تصور نہیں ہے ، نائب صدر جمہوریہ کا استفسار
کیا ہماری گفتگو منی بیگز ، جسمانی طاقت اور غیر ملکی مفادات سے کنٹرول ہوتی ہے ؟آپ کو سمجھنا چاہئے، نائب صدر کی گزارش
آئین عوام کے لیے ہے؛ منتخب نمائندے اس کا مخزن ہیں ، نائب صدر کا اعادہ
جمہوریت کی روح ہر شہری میں جانگزیں رہتی ہے: نائب صدر
اگر آپ صحیح وقت پر صحیح بات کرنے سے ہچکچاتے ہیں ، تو صحیح گروپ میں شامل ہونے سے آپ نہ صرف خود کو محروم کر دیں گے، بلکہ مثبت قوتوں کو بھی گہری چوٹ پہنچائیں گے، نائب صدر
نائب صدر نے دہلی یونیورسٹی میں ہندوستانی آئین کے 75 سال کی یاد میں منعقد ہونے والی تقریب 'کرتویم' کی صدارت کی
22 APR 2025 2:43PM by PIB Delhi
ہندوستان کے عزت مآب نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا ، ‘‘کسی بھی جمہوریت کے لیے ، ہر شہری کا ایک اہم کردار ہوتا ہے ۔مجھے یہ ناقابل تصور حد تک دلچسپ لگتا ہے کہ کچھ لوگوں نے حال ہی میں اس بات کی عکاسی کی ہے کہ آئینی عہدے رسمی یا آرائشی ہو سکتے ہیں ۔اس ملک میں ہر شخص، آئینی عہدیدار یا شہری کے کردار کی غلط تفہیم سے زیادہ دیر تک مبرہ نہیں رہ سکتا۔میرے خیال میں ، ایک شہری سب سے بڑا ہوتا ہے کیونکہ ایک قوم اور جمہوریت شہریوں کے ذریعے تعمیر کی جاتی ہے ۔ان میں سے ہر شخص کا ایک کردار ہے ۔جمہوریت کی روح ہر شہری میں رہتی ہے اور دھڑکتی ہے ۔جمہوریت پروان چڑھے گی۔اس کی قدریں بلند ہوں گی ۔جب شہری باخبر ہوتا ہے ، شہری اپنا رول ادا کرتاہے اور ایک شہری کا کیا کردار ہوتا ہے ، تو اس کا کوئی متبادل نہیں ہوتا ’’۔
آج دہلی یونیورسٹی میں ہندوستانی آئین کے 75 سال کی یاد میں منعقدہ ایک تقریب 'کرتویم' میں مہمان خصوصی کے طور پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، نائب صدر اور دہلی یونیورسٹی کے چانسلر (بحیثیت عہدہ ) نے کہا ، ‘‘پارلیمنٹ سے اوپر کسی بھی اتھارٹی کا آئین میں کوئی تصور نہیں ہے ۔پارلیمنٹ سب سے اوپر ہے اور یہی صورت حال ہے ۔میں آپ کو بتاتا ہوں کہ یہ ملک کے ہر فرد کی طرح اعلی ہے ۔‘ہم عوام’ کا حصہ جمہوریت میں ایک ایٹم ہے اور یہ ایٹم جوہری طاقت رکھتا ہے ۔اس جوہری طاقت کی عکاسی انتخابات کے دوران ہوتی ہے اور اسی وجہ سے ہم ایک جمہوری قوم ہیں ۔ ’’
انہوں نے یہ بھی کہا کہ ‘‘آئین کی تمہید میں شامل ہے-اس کا جوہر ، اس کے افادیت، اس کا امرت ۔اور اس کا مقصد کیا ہے ؟'ہم ، ہندوستان کے لوگ' ، سب سے بڑی طاقت ان کے ساتھ ہے ۔کوئی بھی ہندوستان کے لوگوں سے بالاتر نہیں ہے ۔اور ہم ہندوستانیوں نے اپنے نمائندوں کو اپنی خواہشات ،اپنی امنگوں کے مظہرکے طور پر منتخب کیا ہے ۔۔اور انتخابات کے ذریعے نمائندوں کو جوابدہ ٹھہرایا جاتا ہے۔انتخابی عمل تحت انتہائی جوابدہ۔1977 میں ‘ایمرجنسی’ نافذ کرنے والی وزیر اعظم کو جوابدہ ٹھہرایا گیا ۔اور اس لیے اس میں کوئی شک نہیں ہونا چاہیے: آئین عوام کے لیے ہے ، اور اس کی حفاظت کا مخزن منتخب نمائندوں کا ہے ۔وہ حتمی مالک ہیں کہ آئین کا مواد کیا ہوگا ۔ "
جمہوریت میں شہریوں کے فرض کی عکاسی کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا ، "جمہوریت صرف حکومت کے لیے نہیں ہے ۔یہ شراکت دار جمہوریت ہے ، صرف قوانین نہیں ، بلکہ ثقافت اور اخلاقیات بھی اس میں شامل ہیں۔شہریت کارروائی کا مطالبہ کرتی ہے، محض حیثیت کا نہیں... جمہوریت کی تشکیل حکومتوں کے ذریعے نہیں ہوتی ، جمہوریت کی تشکیل افراد کے ذریعے ہوتی ہے ۔کیونکہ افراد کی ذمہ داری ہے کہ وہ ہماری علامتوں کو برقرار رکھیں ، ہمارے ورثے کی حفاظت کریں ، خودمختاری کا دفاع کریں ، بھائی چارے کو فروغ دیں....حکومت کا کردار یہ ہے کہ وہ [فرد] رکاوٹ نہ بنے ۔حکومت کا ایک کردار ہے کہ اس کی مثبت پالیسیاں ہونی چاہئیں جو کہ ایک اچھا اسٹیڈیم ، ایک اچھا فٹ بال گراؤنڈ دینے کے مترادف ہے ۔اہداف کو انفرادی طور پرحاصل کرنا پڑتا ہے ۔ "
کسی بھی صحت مند جمہوریت میں گفتگو کے معیار کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، نائب صدر نے کہا ، ‘‘اگر آپ کسی فرد کی صحت کی طرح جمہوریت کی صحت کو جاننا چاہتے ہیں ، اگر آپ تجزیہ کرنا چاہتے ہیں کہ ہماری جمہوریت کتنی صحت مند ہے ، تو آپ کو گفتگو کے معیار ، ہماری گفتگو کی قسم کا پتہ لگانا ہوگا ۔کیا ہماری گفتگو معتدل ہے ؟کیا ہماری گفتگو میں ہیرا پھیری کی گئی ہے ؟کیا ہماری گفتگو منی بیگ ، جسمانی طاقت ، غیر ملکی مفادات ، اس قوم کے مفادات کے خلاف کام کرنے والے لوگوں کے ذریعے کنٹرول کی جاتی ہے ؟آپ کو اسکا ادراک ہونا چاہئے ۔ ’’
اظہار رائے کی آزادی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا ، ‘‘ہمیں یہ سمجھنا ہوگا کہ اظہار رائے اور بات چیت کے ذریعے جمہوریت پروان چڑھتی ہے ۔ابھیوکتی اور سمواد-یہ جمہوریت کے بنیادی منتر ہیں ۔یہ بنیادی منتر ہیں ۔اگر آپ کے اظہار رائے کے حق کا گلا گھونٹا جاتا ہے یا اس پر قواعد و ضوابط بنائے جاتے ہیں ، جیسا کہ ایمرجنسی کے دوران کیا گیا تھا ، تو جمہوریت کو نقصان پہنچتا ہے ۔لیکن اگر آپ کو اظہار کا حق حاصل ہے جو کہ مختلف مواقع پر تکبر اور انا کی بھی عکاسی کرتا ہے، تو جہاں آپ کو یقین ہے کہ آپ کا اظہار حتمی ہے ، جہاں آپ کسی بھی مختلف نقطہ نظر کو تسلیم کرنے سے انکار کرتے ہیں یہاں تک کہ دوسری طرف دیکھنے سے بھی انکار کرتے ہیں، تو یہ بھی ہماری تہذیب کا حقیقی اظہار نہیں ہے ۔کیونکہ ہر اظہار بات چیت کے احترام اور دوسرے نقطہ نظر کے احترام کا مطالبہ کرتا ہے ۔آپ کو چیلنج کا سامنا کرنے کے لیے ہمیشہ تیار رہنا چاہیے ۔اور چیلنج کرنا کوئی جسمانی عمل نہیں ہے-یہ خیالات کا چیلنج ہے ، سوچ میں فرق: ‘‘میں آپ سے متفق نہیں ہوں’’ ۔اس کا مطلب یہ نہیں ہے کہ ‘‘میں ناخوش ہوں’’ ۔اس طرح کے تبادلے کے لیے ہمیشہ جگہ ہونی چاہیے ۔لہذا ، اظہار اور بات چیت تکمیلی ہیں-وہ مل کر جمہوریت کی وضاحت کرتے ہیں ۔اگر ہم اپنے تہذیبی ورثے پر غور کریں تو اسے ویدک زمانے میں اننت واد-لامحدود نقطہ نظر کا خیال کہا جاتا تھا ۔ جو کہ واد ویواد کی روایت تھی-بحث اور گفتگو-اور یہ روایت انا سے پاک تھی ۔واد ویواد انا اور تکبر کو ختم کر دیتا ہے ۔کیونکہ اگر مجھے یقین ہے کہ صرف میں ہی صحیح ہوں اور کوئی اور صحیح نہیں ہو سکتا-تو یہ تکبر نہ صرف فرد بلکہ اداروں کو بھی داغدار کرتا ہے ۔اس لیے ایک صحت مند جمہوریت کے لیے اظہار اور بات چیت ضروری ہے’’۔
انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘اگر آپ صحیح بات ، صحیح وقت پر ، صحیح گروپ اور صحیح شخص سے بات کرنے میں ہچکچاتے ہیں ، تو آپ نہ صرف اپنے آپ کو کمزور کریں گے بلکہ ان مثبت قوتوں کو بھی گہری چوٹ پہنچائیں گے ۔اس لیے اظہار اور مکالمہ انتہائی اہمیت کا حامل ہے ۔قوموں کی تعمیر صنعت کاروں کے ذریعے نہیں ہوتی ، قوموں کی تعمیر افراد کے ذریعے ہوتی ہے ۔فرد کی طاقت ، جیسا کہ میں نے ایک ایٹم کہا ۔طاقت جوہری ہے ، آپ کے پاس وہ طاقت ہے ۔آپ کو صرف اس کا احساس کرنا ہوگا ’’ ۔
قوم کی تعمیر میں نوجوانوں کے کردار پر زور دیتے ہوئے ، جناب دھنکھڑ نے مزید کہا ، "گفتگو کا معیار ہماری جمہوریت کی وضاحت کرتا ہے اور اس میں ، مجھے کوئی شک نہیں ہے ، ہمارے نوجوانوں کو جانبداری سے آگے بڑھ کر سوچ سمجھ کر بات چیت کرنی چاہیے ۔ہمارے نوجوان اس نازک موڑ کو برداشت نہیں کر سکتے جب بھارت عروج پر ہے ، عروج کو روکا نہیں جا سکتا ۔ہماری تقدیر ہے کہ ہم ایک عالمی طاقت بنیں ۔ہم ایک ترقی یافتہ قوم بنیں گے ۔آپ کو متعصبانہ مفادات سے نہیں جوڑا جا سکتا ؛ آپ کو صرف قومی مفادات پر یقین رکھنا ہوگا ۔ "
اس موقع پر دہلی یونیورسٹی کے وائس چانسلر جناب یوگیش سنگھ ،پروفیسر بلرام پانی ، کالجیز کے ڈین ، دہلی یونیورسٹی ، جناب پرکاش سنگھ ،ڈئریکٹر ، جنوبی دہلی کیمپس ،دہلی یونیورسٹی ،اور دیگر معززین بھی موجود تھے ۔