প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
হরিয়ানার যমুনা নগরে বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
14 APR 2025 4:17PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ এপ্রিল, ২০২৫
হরিয়ানার জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী নায়েব সিং সাইনি কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী শ্রী মনোহর লাল, শ্রী রাও ইন্দরজিৎ সিং এবং শ্রী কৃষণ পাল, হরিয়ানা সরকারের মন্ত্রীগণ, সাংসদ ও বিধায়কগণ এবং আমার ভাই ও বোনেরা। মোদীর তরফ থেকে হরিয়ানার ভাই ও বোনেদের শুভেচ্ছা।
বন্ধুগণ,
মা সরস্বতীর উৎসস্থল, মন্ত্রদেবীর আবাস, পঞ্চমুখী হনুমানের স্থল, যেখানে কপালমোচন সাহিবের আশীর্বাদধন্য হওয়া যায় এবং যা সংস্কৃতি, বিশ্বাস ও ভক্তিধারার সঙ্গম আজ সেই ভূমিকে আমি প্রণাম জানাই। আজ বাবাসাহেব আম্বেদকরের ১৩৫তম জন্মবার্ষিকী। আমি আম্বেদকর জয়ন্তী উপলক্ষে দেশবাসীকে আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। বাবাসাহেবের দিশা ও অনুপ্রেরণা ‘বিকশিত ভারত’ (উন্নত ভারত)-এর যাত্রায় আমাদের পথ দেখাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
যমুনা নগর কেবল একটি শহরই নয় - ভারতের শিল্প মানচিত্রে এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ। প্লাইউড থেকে শুরু করে পিতল, ইস্পাত সমৃদ্ধ এই সমগ্র অঞ্চল ভারতের অর্থনীতিকে শক্তিশালী করছে। বস্তুত, এই ভূমি কপালমোচন মেলা, ঋষি বেদব্যাসের পবিত্র স্থল এবং গুরু গোবিন্দ সিংজির অস্ত্রাগারের ঐতিহ্যমণ্ডিত।
বন্ধুগণ,
এটা নিজেরই এক বিরাট গর্বের বিষয় এবং শ্রী মনোহর লাল এবং শ্রী সাইনি ঠিক যে কথা বলছিলেন, যমুনা নগরের সঙ্গে আমার অনেক পুরনো স্মৃতি জড়িয়ে রয়েছে। হরিয়ানার দায়িত্বে থাকাকালীন আমি ঘন ঘন এই জায়গা এবং পাঁচকুলার মধ্যে যাতায়াত করতাম। দলের অনেক পুরনো সময়ের নিষ্ঠাবান কর্মীদের সঙ্গে আমার কাজ করার সুযোগ হয়েছে। কঠোর পরিশ্রমী কর্মীদের এই পরম্পরা আজও অব্যাহত।
বন্ধুগণ,
পর পর তিনবার হরিয়ানা ডবল-ইঞ্জিন সরকারের অধীন উন্নয়নের দ্বিগুণ গতিকে প্রত্যক্ষ করছে এবং বর্তমানে শ্রী সাইনি যা বললেন এটা অনেকটা ত্রি-সরকারের মতো। ‘বিকশিত হরিয়ানা’ (উন্নত হরিয়ানা) বিকশিত ভারত (উন্নত ভারত)-এর জন্য - এটাই আমাদের সংকল্প। যুবাদের স্বপ্ন পূরণে, হরিয়ানার মানুষের সেবায় এই সংকল্প পূরণে আরও বৃহত্তর ক্ষেত্রে অনেক বেশি গতিতে আমরা কাজ করছি। আজ যেসব উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সূচনা হল তা এর এক জীবন্ত দৃষ্টান্ত। আমি এইসব উন্নয়নমূলক উদ্যোগের জন্য হরিয়ানার মানুষদের আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আমি গর্বিত যে, আমাদের সরকার বাবাসাহেবের চিন্তাদর্শকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার লক্ষ্যে কাজ করছে। বাবাসাহেব আম্বেদকর শিল্পোন্নয়নকে সামাজিক ন্যায় বিচারের পথ বলে মনে করতেন। ভারতে স্বল্প জমির সত্তাধিকারীদের বিষয়টি বাবাসাহেব চিহ্নিত করেছিলেন। বাবাসাহেব বলেছিলেন, দলিতদের চাষ করার মতো যথেষ্ট জমি নেই, ফলে শিল্পই তাদের সব থেকে বেশি কাজে লাগতে পারে। বাবাসাহেবের দৃষ্টিভঙ্গি ছিল শিল্প দলিতদের জন্যে অনেক কর্মসংস্থান সৃষ্টি এবং তাঁদের জীবনধারনের মানোন্নয়ন ঘটাতে পারে। ভারতে শিল্পোন্নয়নের লক্ষ্যে বাবাসাহেব দেশের প্রথম শিল্পমন্ত্রী ডঃ শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জীর পাশে থেকে কাজ করেছেন।
বন্ধুগণ,
শিল্পোন্নয়ন এবং নির্মাণের মধ্যে সমন্বয়কে দীনবন্ধু চৌধুরী ছোটু রামজি গ্রামীণ সমৃদ্ধির ভিত্তিপ্রস্তর হিসেবে মনে করতেন। তিনি বলতেন গ্রামে তখনই প্রকৃত সমৃদ্ধি আসবে যখন কৃষকদের আয় কেবল কৃষি থেকেই নয়, ছোট শিল্প থেকেও বাড়বে। চৌধুরী চরণ সিং যিনি গ্রামের এবং কৃষকদের কল্যাণে নিজের জীবন উৎসর্গ করেছিলেন, তাঁর দৃষ্টিভঙ্গি এর থেকে আলাদা কিছু ছিল না। চৌধুরী সাহেব বলেছিলেন, শিল্পোন্নয়ন ও কৃষিকে পরিপূরক হতে হবে – এই দুই-ই আমাদের অর্থনীতির ভিত্তিস্বরূপ।
বন্ধুগণ,
এইরূপ মানসিকতা, এই জাতীয় ধারণা, এই জাতীয় অনুপ্রেরণা ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ এবং ‘আত্মনির্ভর ভারত’ (স্বনির্ভর ভারত)-এর হৃদয়স্থলে রয়েছে। এই কারণেই আমাদের সরকার ভারতের নির্মাণ ক্ষেত্রে এই জোর দিচ্ছে। এ'বছরের বাজেটে আমরা ‘মিশন ম্যানুফ্যাকচারিং’-এর ঘোষণা করেছি। এর লক্ষ্য হল দলিত, অনগ্রসর, বঞ্চিত এবং অনগ্রসর সম্প্রদায়কে বেশি করে কর্মসংস্থান যোগানো। যুব সম্প্রদায়কে প্রয়োজনীয় প্রশিক্ষণ দেওয়া, ব্যবসার খরচ হ্রাস করা, এমএসএমই ক্ষেত্রকে শক্তিশালী করা, প্রযুক্তি মাধ্যমে শিল্পকে সমৃদ্ধ করা এবং আমাদের তৈরি পণ্য সামগ্রিকে বিশ্বে সর্বোৎকৃষ্ট করে তোলা। এইসব লক্ষ্য অর্জনে গুরুত্বপূর্ণ হল আমাদের দেশ যাতে বিদ্যুতের ঘাটতির মুখোমুখি না হয় তা দেখা। শক্তিক্ষেত্রে স্বনির্ভর হয়ে উঠতে হবে আমাদের। আজকের অনুষ্ঠান এইজন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ। দীনবন্ধু চৌধুরী ছোটু রাম তাপবিদ্যুৎ প্রকল্পের তৃতীয় ইউনিটের কাজ আজ শুরু হয়েছে। এতে যমুনা নগর এবং তার শিল্প উপকৃত হবে। ভারতের প্লায় অর্ধেক প্লাইউড উৎপাদন হয় যমুনা নগরে। এখানে অ্যালুমিনিয়াম, তামা, পিতলের বৃহদায়তন উৎপাদন হয়। এখানে নির্মিত পেট্রো কেমিকেল কারখানার যন্ত্রাংশ বিদেশের বিভিন্ন দেশে রপ্তানি হয়। আরও বেশি বিদ্যুৎ উৎপাদনের মধ্য দিয়ে এই সমস্ত ক্ষেত্রগুলি উপকৃত হবে এবং এখানকার ‘মিশন ম্যানুফ্যাকচারিং’-ও গতি পাবে।
বন্ধুগণ,
বিদ্যুৎ বিকশিত ভারত নির্মাণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে চলেছে। সমস্ত ক্ষেত্রে বিদ্যুতের যোগান বাড়াতে আমাদের সরকার কাজ করছে। তা এক দেশ এক গ্রিডই হোক বা নতুন তাপবিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র বা সৌরশক্তি অথবা পরমাণু ক্ষেত্রের প্রসারই হোক – আমাদের প্রয়াস হল বিদ্যুৎ উৎপাদনের প্রসার ঘটানো যাতে দেশ গঠনের কাজে বিদ্যুতের অভাব কোনো বাধা না হয়ে দাঁড়ায়।
তবে বন্ধুগণ,
আমাদের কংগ্রেস শাসনের দিনগুলি ভুললে চলবে না। ২০১৪-র পূর্বে কংগ্রেস সরকারের ক্ষমতায় থাকাকালীন দেশজুড়ে আমরা ব্ল্যাকআউট প্রত্যক্ষ করেছি - সমগ্র এলাকা বিদ্যুৎবিহীন থাকতো। কংগ্রেস সরকার শাসন ক্ষমতায় থাকলে দেশকে আজও এই ব্ল্যাকআউট প্রত্যক্ষ করতে হত। কল-কারখানা কাজ করতো না, ট্রেন চলাচল করতো না, জমিতে জল পৌঁছত না। অন্যভাবে বলতে গেলে, কংগ্রেস এখনও শাসন ক্ষমতায় থাকলে এইসব সঙ্কট চলতেই থাকতো। দেশ বিভাজিত এবং সঙ্কটাপন্ন হয়ে পড়তো। তবে, বেশ কয়েক বছরের প্রচেষ্টার পর আজ পরিস্থিতির পরিবর্তন হচ্ছে। বিগত দশকে ভারতের বিদ্যুৎ উৎপাদনের ক্ষমতা প্রায় দ্বিগুণ হয়ে গেছে। আজ ভারত কেবল নিজের প্রয়োজনই মেটায় না, প্রতিবেশী দেশগুলিতেও বিদ্যুৎ রপ্তানি করে। বিদ্যুৎ উৎপাদনের প্রতি বিজেপি-র এই নজর হরিয়ানাকেও উপকৃত করেছে। আজ হরিয়ানা ১৬ হাজার মেগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদন করে। অচিরেই এই বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষমতা ২৪ হাজার মেগাওয়াট করার লক্ষ্যে আমরা কাজ করছি।
বন্ধুগণ,
একদিকে আমরা তাপবিদ্যুৎ উৎপাদনে বিনিয়োগ করছি, অন্যদিকে দেশের মানুষ নিজেরাই যাতে সৌর বিদ্যুৎ উৎপাদন করতে পারেন সেদিকেও উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে। আমরা পিএম সূর্যঘর মুফত বিজলি যোজনা চালু করেছি। বাড়ির ছাদে সৌর প্যানেল স্থাপন করে মানুষ নিজেই বিদ্যুৎ উৎপাদন করে তাদের বিদ্যুতের খরচ শূন্যে নামিয়ে আনতে পারবেন। কেবল তাই নয়, অতিরিক্ত বিদ্যুৎ উৎপাদন করলে তা বিক্রি করে অতিরিক্ত আয়ও হবে। এপর্যন্ত ১ কোটি ২৫ লক্ষেরও বেশি মানুষ এই প্রকল্পে নিজেদের নাম নথিভুক্ত করেছেন। আমি একথা জানাতে পেরে খুশি, হরিয়ানার লক্ষ লক্ষ মানুষ এই উদ্যোগে সামিল হতে আবেদন করেছেন। এই প্রকল্পের প্রসার ঘটাকালীন একে ঘিরে পরিষেবা পরিমণ্ডলেরও প্রসার ঘটছে। সৌর বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে নতুন দক্ষতার উদ্ভব ঘটছে। এমএসএমই ক্ষেত্রগুলির জন্য নতুন সম্ভাবনার দরজা খুলে যাচ্ছে। যুব সম্প্রদায়ের জন্য অনেক সুযোগেরও সৃষ্টি হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের ছোট শহরগুলিতে, ছোট শিল্পগুলিকে যথেষ্ট পরিমাণ বিদ্যুতের যোগান নিশ্চিত করার সঙ্গে আমাদের সরকার যথেষ্ট পরিমাণ আর্থিক সম্পদ সুনিশ্চিত করার উপরেও জোর দিচ্ছে। কোভিড-এর সময়ে আমাদের সরকার এমএসএমই ক্ষেত্রগুলিকে বাঁচাতে লক্ষ লক্ষ কোটি টাকার আর্থিক সহায়তা দিয়েছে। এমএসএমই-র সংজ্ঞাও আমরা বদল করেছি, যাতে ছোট ব্যবসাও নির্ভয়ে প্রসারলাভ করতে পারে। এখন ছোট শিল্পগুলি আর কোনোভাবে এই ভয়ে ভীত নয়, যে তারা প্রসারলাভ করলে সরকারি সহায়তা হারাতে হবে। এখন সরকার ছোট শিল্পগুলির জন্য বিশেষ ক্রেডিট কার্ড চালু করেছে। ঋণ নিশ্চয়তা ক্ষেত্রও প্রসারলাভ করছে। কয়েক দিন আগে মুদ্রা যোজনা ১০ বছর পূর্ণ করেছে। আপনারা খুশি হবেন – হয়তো বা অবাকও হবেন একথা জেনে, গত ১০ বছরের বেশি সময়ে ৩৩ লক্ষ কোটি টাকা এই প্রকল্পে কোনোরকম অগ্রিম জামানত ছাড়াই ব্যবসা এবং শিল্পের কাজে এগিয়ে আসা মানুষদেরকে দেওয়া হয়েছে, এই ঘটনা এই প্রথম। ভেবে দেখুন কোনোরকম জামানত ছাড়া ৩৩ লক্ষ কোটি টাকা! এই প্রকল্পে ৫০ শতাংশেরও বেশি সুবিধাপ্রাপক, তপশিলি জাতি, তপশিলি উপজাতি এবং অনগ্রসর সম্প্রদায়ভুক্ত মানুষ। এর লক্ষ্য হল ছোট শিল্পকে আমাদের তরুণদের বৃহৎ স্বপ্ন পূরণে রূপ দেওয়ার এইসব ছোট উদ্যোগকে শক্তিশালী করা।
বন্ধুগণ,
হরিয়ানার কৃষক ভাই ও বোনেদের কঠোর পরিশ্রম দেশের প্রত্যেকটি প্রান্তে লক্ষ্য করা যায়। আমাদের কৃষকদের সুখে, দুঃখে বিজেপি-র ডাবল ইঞ্জিন সরকার বৃহত্তম সহযোগী। আমাদের প্রচেষ্টা হল হরিয়ানার কৃষকদের দক্ষতা ও সামর্থের প্রসার ঘটানো। আজ হরিয়ানায় বিজেপি সরকার ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে (এমএসপি) ২৪টি শস্য সংগ্রহ করে। হরিয়ানার লক্ষ লক্ষ কৃষক পিএম ফসল বীমা যোজনা থেকে উপকৃত। এই প্রকল্পে ৯ হাজার কোটি টাকারও বেশি দাবি মেটানো হয়েছে। অনুরূপভাবে, ৬ হাজার ৫০০ কোটি টাকা পিএম-কিষান সম্মাননিধি মারফৎ হরিয়ানার কৃষকদের কাছে সরাসরি পৌঁছেছে।
বন্ধুগণ,
হরিয়ানা সরকার আবিয়ানা (খালের জল কর)-র বিলোপ ঘটিয়েছে। ব্রিটিশ শাসনের সময় থেকে এই প্রথা চলে আসছিল। এখন আর আপনাদের খালের জলের কোনো কর দিতে হবে না। আবিয়ানার অধীন ১৩০ কোটি টাকারও বেশি বকেয়া মকুব করে দেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
কৃষক এবং গবাদি পশুপালকদের নতুন করে অর্থ উপার্জনের ক্ষেত্র তৈরি করার জন্য ডবল ইঞ্জিন সরকারের প্রয়াসকে ধন্যবাদ। গোবরধন যোজনা বর্জ্যকে উপার্জন সৃষ্টিতে ব্যবহারে কৃষকদের সুযোগ করে দিচ্ছে। গোবর, ফসলের অবশিষ্টাংশ এবং অন্য জৈব বর্জ্য থেকে বায়ো গ্যাস উৎপাদন হচ্ছে। এবছরের বাজেটে দেশজুড়ে ৫০০ গোবরধন প্লান্ট নির্মাণের পরিকল্পনা ঘোষণা করা হয়েছে। আজ যমুনা নগরে একটি গোরবধন প্লান্টের উদ্বোধন করা হল। এতে পৌরনিগমের বার্ষিক প্রায় ৩ কোটি টাকা সাশ্রয় হবে। গোরবধন যোজনা স্বচ্ছ ভারতের উদ্দেশ্যপূরণের লক্ষ্যেও কাজ করছে।
বন্ধুগণ,
হরিয়ানা উন্নয়নের পথে দ্রুত এগিয়ে চলেছে। এখানে আসার আগে হিসার-এর মানুষদের সঙ্গে আমার সাক্ষাতের সুযোগ হয়েছে। অযোধ্যাধামে যাওয়ার বিমান পরিষেবা এখান থেকে শুরু হয়েছে। আজ রেওয়াড়ির জনসাধারণ নতুন বাইপাসের উপহার পেলেন। এতে মোড় এবং রেলওয়ে ক্রসিং-এ যানজটের হাত থেকে মুক্তি ঘটবে। এই চার লেনের বাইপাসের ফলে শহরে যান চলাচলে স্বাচ্ছন্দ্য আসবে। দিল্লি থেকে নারনাউল-এর যাতায়াতের সময়সীমা এক ঘণ্টা কমে আসবে। এই উন্নয়নের জন্য আমি আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আমাদের কাছে রাজনীতি ক্ষমতা ভোগ করা নয়, বরং তা সেবার মাধ্যম – জনসাধারণকে সেবা এবং রাষ্ট্রকে সেবা। এই কারণেই বিজেপি জোরের সঙ্গে তার বক্তব্য জানায়। হরিয়ানায় তৃতীয়বারের জন্য সরকার গঠনের পর আমরা আপনাদের কাছে যে সংকল্প করেছি তা সম্পূর্ণ করার লক্ষ্যে ক্রমাগত কাজ করছি। তবে, কংগ্রেস শাসিত রাজ্যগুলিতে কি দেখা যাচ্ছে, জন আস্থার সঙ্গে সম্পূর্ণ বিশ্বাসঘাতকতা। প্রতিবেশী রাজ্য হিমাচলের দিকে তাকিয়ে দেখুন, জনসাধারণের কষ্টের শেষ নেই। সমস্তরকম উন্নয়ন এবং কল্যাণকর কর্ম স্তব্ধ হয়ে গেছে। কর্ণাটকেও বিদ্যুৎ থেকে শুরু করে দুগ্ধ, বাসভাড়া থেকে শস্য - সমস্ত
কিছুরই দাম বাড়ছে। সামাজিক মাধ্যমে আমি দেখলাম কর্ণাটকে কংগ্রেস সরকার নানারকমের কর বসিয়েছে, ফলে সমস্ত স্তরেই দাম বৃদ্ধি পেয়েছে। সামাজিক মাধ্যমে জনসাধারণ সৃষ্টিশীলতার নমুনা দেখিয়ে এ থেকে জেড পর্যন্ত তালিকা তৈরি করে এই করের প্রভাব বুঝিয়েছে। প্রতিটি অক্ষরের সঙ্গে বিভিন্নরকম কর বৃদ্ধির নমুনাকে যুক্ত করে কংগ্রেস সরকারের শাসনের বাস্তব চিত্রকে তাঁরা তুলে ধরেছেন। মুখ্যমন্ত্রীর ঘনিষ্ঠরা পর্যন্ত স্বীকার করেছেন কর্ণাটক দুর্নীতিতে এক নম্বর।
বন্ধুগণ,
তেলেঙ্গানায় কংগ্রেস সরকার জনসাধারণের কাছে দেওয়া তাদের প্রতিশ্রুতি ভুলে গেছে। সেখানে কংগ্রেস অরণ্যকে ধ্বংস করার কাজে ব্যস্ত। প্রকৃতিকে ধ্বংস করে বন্যপ্রাণকে বিপদের মুখে ঠেলে দেওয়াই কংগ্রেস সরকারের কাজের শৈলী! আমরা এখানে যখন গোবরধন প্রকল্পে বর্জ্যকে সম্পদে রূপান্তরিত করতে কঠোর পরিশ্রম করছি, আর ওখানে তারা বর্তমান অরণ্যকে ধ্বংসের পথে মেতেছে। আপনাদের সামনে দু ধরনের সরকারের কাজের স্পষ্ট নমুনা এতেই ফুটে ওঠে। একদিকে কংগ্রেস মডেল, যা নকল হিসেবে প্রতিপণ্য – কেবলমাত্র ক্ষমতা এবং পদ ধরে রাখার লক্ষ্যে নিযুক্ত। অপরটি হল বিজেপি মডেল – যা সত্যের পথে চলেছে। বাবাসাহেব আম্বেদকরের প্রদর্শিত পথ ধরে সংবিধানের প্রতি শ্রদ্ধাশীল থেকে যারা কাজ করছে। আমাদের লক্ষ্য হল বিকশিত ভারত গড়ে তোলা। আর আজ এখানকার যমুনা নগরে আমরা দেখছি এই প্রয়াসের এগিয়ে চলাকে।
বন্ধুগণ,
আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় সম্বন্ধে আপনাদেরকে বলতে চাই। গতকাল দেশ বৈশাখী উৎসব উৎযাপন করেছে। গতকাল ছিল জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ডের ১০৬ বছর। এই হত্যাকাণ্ডে যাঁরা জীবন হারিয়েছেন, তাঁদের সেই স্মৃতি আজও আমাদের কাছে জীবন্ত। ব্রিটিশদের নিষ্ঠুরতা এবং জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ডে আত্মবলিদান ছাড়া আরও একটা দিক দীর্ঘ সময় ধরে অন্ধকারে ঢেকে রাখা হয়েছিল। এই দিকটি হল মানবতা এবং দেশের জন্য অদম্য ভালোবাসা। এই উদ্যমের সঙ্গে যুক্ত নামটি হল শঙ্করণ নায়ার। আপনাদের অনেকেই এই নামের কথা শোনেন নি। তবে, আজকাল তাঁকে নিয়ে অনেক কথা হচ্ছে। শঙ্করণ নায়ার একজন খ্যাতনামা আইনজীবি ছিলেন এবং প্রায় ১০০ বছর আগে ব্রিটিশ সরকারের উচ্চ পদে তিনি আসীন ছিলেন। ক্ষমতার কাছাকাছি থেকে তিনি অনায়াস স্বাচ্ছন্দ্যের বিলাসবহুল জীবন কাটাতে পারতেন। তবে, জালিয়ানওয়ালাবাগের ঘটনা বিদেশী শাসনের নিষ্ঠুরতা তাঁকে গভীরভাবে প্রভাবিত করে। ব্রিটিশের বিরুদ্ধে কণ্ঠ তোলেন তিনি। মর্যাদাপূর্ণ পদে তিনি পদত্যাগ করেন এবং দেশের হয়ে গলা মেলান। তিনি কেরালাবাসী এবং ঘটনাটি পাঞ্জাবে ঘটলেও ব্যক্তিগতভাবে তিনি জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ডের মামলায় সোচ্চার হওয়ার সিদ্ধান্ত নেন। নিজে তিনি এই লড়াই লড়েন, যাতে ব্রিটিশ শাসনের ভিত কেঁপে যায়। ব্রিটিশ শাসনে - সূর্য যেখানে অস্ত যায় না বলা হয়ে থাকে – শঙ্করণ নায়ার জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ডের মামলায় তাঁদের দোষী সাব্যস্ত করেন।
বন্ধুগণ,
এটা কেবলমাত্র মানবতার জন্য রুখে দাঁড়ানোই নয়, ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’ (ওয়ান ইন্ডিয়া, গ্রেট ইন্ডিয়া)র- তা এক উজ্জ্বল উদাহরণও। দূরবর্তী কেরালার একজন মানুষ কিভাবে পাঞ্জাবে ঘটে যাওয়া এক হত্যাকাণ্ডের জন্য ব্রিটিশ শাসনের বিরুদ্ধে রুখে দাঁড়িয়েছিলেন – এই প্রকৃত নিষ্ঠাবোধ আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামকে অনুপ্রাণিত করে। আজও অনুরূপ প্রেরণা বিকশিত ভারতের যাত্রা পথে এক বিরাট শক্তি। কেরালার শঙ্করণ নায়ারের অবদান থেকে আমরা শিক্ষা নেবো এবং পাঞ্জাব, হরিয়ানার ও হিমাচলের প্রতিটি শিশুরই তাঁর সম্বন্ধে জানা দরকার।
বন্ধুগণ,
চারটি স্তম্ভের ক্ষমতায়নে – দরিদ্র, কৃষক, যুব সমাজ এবং মহিলা – ডবল ইঞ্জিন সরকার ক্রমাগত কাজ করে চলেছে। আপনাদের সকলের চেষ্টায় হরিয়ানা নিশ্চিত উন্নতি করবে। আমি আমার নিজের চোখে দেখছি – হরিয়ানার বিকাশ, সমৃদ্ধি এবং দেশের জন্য তা গরিমা নিয়ে আসছে। এইসব অসংখ্য উন্নয়নমূলক প্রকল্পের জন্য আপনাদের সকলকে ধন্যবাদ। দু হাত তুলে পূর্ণ উদ্যমের সঙ্গে আমার সঙ্গে গলা মিলিয়ে বলুন:
ভারত মাতার জয়!
ভারত মাতার জয়!
ভারত মাতার জয়!
আপনাদের অনেক অনেক ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণ হিন্দিতে।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration /laying of foundation stone of development projects in Yamuna Nagar, Haryana
14 APR 2025 4:17PM by PIB Delhi
The popular Chief Minister of Haryana Shri Nayab Singh Saini ji, my colleagues in the Union Cabinet Manohar Lal ji, Rao Inderjit Singh ji and Krishan Pal ji, ministers of the Haryana Government, Members of Parliament and the Legislative Assembly, and my dear brothers and sisters. Greetings from Modi to my brothers and sisters of Haryana.
Friends,
Today, I bow to the land where Mother Saraswati originated, where Goddess Mantra resides, where the five-faced Lord Hanuman is present, where the blessings of Kapalmochan Sahib are received, and where the confluence of culture, faith, and devotion flows. Today is also the 135th birth anniversary of Babasaheb Ambedkar ji. I extend my heartfelt wishes to all the citizens of the country on Ambedkar Jayanti. Babasaheb’s vision and inspiration continue to guide us on the journey of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India).
Friends,
Yamunanagar is not just a city—it is also an important part of Bharat’s industrial map. From plywood to brass and steel, this entire region strengthens the economy of Bharat. In fact, it boasts the Kapal Mochan fair, the land of penance of Rishi Ved Vyas, and, in a way, the land of arms of Guru Gobind Singh ji.
Friends,
This in itself is a matter of great pride. And as Manohar Lal ji and Saini ji were just saying, I have many old memories connected with Yamunanagar. When I was in charge of Haryana, I frequently travelled between Panchkula and here. I had the opportunity to work with many dedicated old-time party workers here. That tradition of hardworking workers continues even today.
Friends,
For the third time in a row, Haryana is witnessing the double speed of development under the double-engine government. And now, as Saini ji said, it's like a triple government. A ‘Viksit Haryana’ (Developed Haryana) for a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) —that is our resolve. We are working at greater speed and on a much larger scale to fulfil this resolution, to serve the people of Haryana, and to realize the dreams of its youth. The development projects launched here today are a living example of this. I extend my heartfelt congratulations to the people of Haryana for these development initiatives.
Friends,
I am proud that our government is moving forward by carrying the thoughts of Babasaheb. Babasaheb Ambedkar viewed industrial development as a path to social justice. Babasaheb recognized the issue of small landholdings in Bharat. Babasaheb said that Dalits do not have enough land for farming, so industries would benefit them the most. Babasaheb’s vision was that industries would create more employment for Dalits and improve their standard of living. Babasaheb worked alongside the country’s first Industry Minister, Dr. Syama Prasad Mookerjee, in the direction of industrialization in Bharat.
Friends,
The harmony between industrialization and manufacturing was also considered by Deenbandhu Chaudhary Chhotu Ram ji as the foundation of rural prosperity. He used to say that true prosperity will come to villages when farmers increase their income not only through agriculture but also through small-scale industries. The vision of Chaudhary Charan Singh ji, who dedicated his life to the welfare of villages and farmers, was no different. Chaudhary Saheb said that industrial development should complement agriculture—both are pillars of our economy.
Friends,
This very sentiment, this very idea, this very inspiration lies at the heart of 'Make in India' and 'Aatmanirbhar Bharat' (Self-Reliant India). That is why our government is placing such strong emphasis on manufacturing in Bharat. In this year’s Budget, we announced the Mission Manufacturing. Its aim is to provide maximum employment to the youth from Dalit, backward, oppressed, and deprived communities; to provide youth with the necessary training; to reduce business costs; to strengthen the MSME sector; to ensure industries benefit from technology; and to make our products the best in the world. To achieve all these goals, it is very important that the country does not face any shortage of electricity. We must also become self-reliant in energy. That’s why today’s event is very significant. Today, work has started on the third unit of the Deenbandhu Chaudhary Chhotu Ram Thermal Power Plant. This will benefit Yamunanagar and its industries. Nearly half of the plywood production in Bharat happens here in Yamunanagar. Large-scale manufacturing of aluminium, copper, and brass utensils takes place here. Equipment for petrochemical plants made here is exported to many countries around the world. With increased electricity production, all of these sectors will benefit, and it will give a boost to Mission Manufacturing here.
Friends,
Electricity is going to play a major role in building a ‘Viksit Bharat’. Our government is working on all fronts to increase electricity availability. Be it the One Nation-One Grid initiative, new coal power plants, solar energy, or the expansion of the nuclear sector—our effort is to boost electricity production so that the lack of power does not become an obstacle in nation-building.
But friends,
We must not forget the days of Congress rule. Before 2014, when Congress was in power, we saw days when there were blackouts across the country—entire regions would be without electricity. If the Congress government had continued, the country would still be facing such blackouts today. Factories wouldn’t run, trains wouldn’t operate, and water wouldn’t reach the fields. In other words, if Congress were still in power, such crises would have continued, and the country would remain divided and stuck. But after years of effort, the situation is changing today. In the past decade, Bharat has nearly doubled its electricity generation capacity. Today, not only does Bharat meet its own needs, but it also exports electricity to neighbouring countries. This focus on power generation by the BJP government has also benefited Haryana. Today, Haryana produces 16,000 megawatts of electricity. We are working with the goal of increasing this capacity to 24,000 megawatts in the near future.
Friends,
On one hand, we are investing in thermal power plants, and on the other, we are turning the people of the country into power generators themselves. We have launched the PM Suryaghar Muft Bijli Yojana. By installing solar panels on their rooftops, people can reduce their electricity bills to zero. Not only that, any extra electricity generated can be sold for additional income. So far, over 1.25 crore people across the country have registered under this scheme. I’m happy to share that lakhs of people from Haryana have also applied to join this initiative. And as this scheme continues to expand, the service ecosystem around it is also growing. New skills are being developed in the solar sector. New opportunities are opening up for MSMEs, and numerous possibilities are being created for the youth.
Friends,
Along with ensuring that small industries in our small towns have adequate electricity, the government is also focusing on ensuring they have enough financial resources. During the COVID period, the government provided financial assistance worth lakhs of crores of rupees to save MSMEs. We also changed the definition of MSMEs so that small businesses could expand without fear. Now small industries are not worried that as soon as they grow, they will lose government support. Now, the government is introducing special credit cards for small industries. Credit guarantee coverage is also being expanded. Just a few days ago, the MUDRA Yojana completed 10 years. You’ll be happy—and perhaps pleasantly surprised—to know that over the past 10 years, 33 lakh crore rupees has been disbursed as loans without any collateral under this scheme to ordinary citizens stepping into business and industry for the first time. Imagine that—33 lakh crore rupees without a guarantee! More than 50% of the beneficiaries of this scheme belong to SC/ST/OBC communities. The goal is to empower these small enterprises to fulfil the big dreams of our youth.
Friends,
The hard work of our farmer brothers and sisters from Haryana is visible in every Indian’s plate. The BJP’s double-engine government is the biggest companion in both the joys and sorrows of our farmers. Our effort is to enhance the strength and capacity of Haryana’s farmers. Today, the BJP government in Haryana procures 24 crops at Minimum Support Price (MSP). Lakhs of farmers in Haryana have also benefited from the PM Fasal Bima Yojana. Under this scheme, claims worth over 9,000 crore rupees have been paid out. Similarly, 6,500 crore rupees has gone directly into the pockets of Haryana’s farmers through the PM-Kisan Samman Nidhi.
Friends,
The Haryana government has also abolished the Aabiyana (canal water tax), a practice that had been continuing since British times. Now, you won’t have to pay tax on canal water, and outstanding dues of over 130 crore rupees under Aabiyana have also been waived.
Friends,
Thanks to the efforts of the double-engine government, new sources of income are being created for farmers and livestock owners. The GOBARdhan Yojana is helping farmers manage waste while also creating income opportunities. Biogas is being produced from cow dung, crop residues, and other organic waste. A plan was announced to establish 500 GOBARdhan plants across the country in this year’s Budget. Today, a new GOBARdhan plant has also been inaugurated in Yamunanagar. This will save the municipal corporation about 3 crore rupees every year. The GOBARdhan Yojana is also contributing to the Swachh Bharat Mission.
Friends,
Haryana is now speeding along the path of development. Before coming here, I had the opportunity to meet people in Hisar. A direct air service to Ayodhya Dham has now started from there. Today, the people of Rewari have also received the gift of a new bypass. This will free them from traffic jams at markets, intersections, and railway crossings. This four-lane bypass will allow vehicles to smoothly bypass the city. Travel time from Delhi to Narnaul will be reduced by one hour. I congratulate you all on this development.
Friends,
For us, politics is not about enjoying power, but a medium of service—service to the people and service to the nation. That is why the BJP does boldly what it says. After forming the government for the third time in Haryana, we have consistently been fulfilling the promises we made to you. But what’s happening in Congress-ruled states? Complete betrayal of public trust. Just look at our neighbouring state, Himachal—people are suffering immensely. All development and welfare work has come to a standstill. In Karnataka, from electricity to milk, from bus fares to seeds—everything is becoming more expensive. I saw on social media how the Congress government in Karnataka has imposed a variety of taxes and increased prices across the board. People in social media have creatively exposed this through an A to Z list—literally every letter of the alphabet paired with a different kind of tax hike, revealing the reality of the Congress government's actions. Even those close to the Chief Minister admit that Congress has made Karnataka number one in corruption.
Friends,
The Congress government in Telangana has also forgotten the promises it made to the people. There, Congress is busy bulldozing forests. Damaging nature, endangering wildlife—this is the working style of Congress! While we are working hard here to turn waste into wealth through the GOBARdhan scheme, they are destroying already-existing forests. This presents two clear models of governance before you. On one side is the Congress model—completely proven false—focused solely on power and positions. On the other side is the BJP model, which is grounded in truth, guided by the path shown by Babasaheb Ambedkar, and fully respectful of the Constitution. Our vision is to build a ‘Viksit Bharat’, and here in Yamunanagar today, we see that effort moving forward.
Friends,
I want to talk to you about another important topic. Yesterday, the nation celebrated the festival of Baisakhi. Yesterday also marked 106 years since the Jallianwala Bagh massacre. The memories of those who lost their lives in that massacre still live on with us today. Apart from the cruelty of the British and the sacrifice of the patriots who were martyred in the Jallianwala Bagh massacre, there is another aspect that was kept in the dark for a long time. This aspect reflects the spirit of standing with humanity and with the nation. And the name associated with this spirit is Sankaran Nair. Many of you may not have heard this name, but nowadays, he is being talked about a lot. Sankaran Nair ji was a renowned lawyer, and about 100 years ago, he held a high position in the British government. He could have lived a comfortable, luxurious life by staying close to power. But deeply moved by the cruelty of foreign rule and the incident at Jallianwala Bagh, he stepped forward to raise his voice against the British. He boldly resigned from his prestigious position and chose to stand with the country. Though he was from Kerala and the incident occurred in Punjab, he decided to personally take up the case of the Jallianwala Bagh massacre. He fought it on his own, shaking the very foundation of the British Empire. The British empire on which 'the sun never set'—Sankaran Nair ji brought them to court over the Jallianwala Bagh massacre and held them accountable.
Friends,
This was not just a matter of standing with humanity. It was also a shining example of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’ (One India, Great India). How a man from far-off Kerala stood up against British rule for a massacre that happened in Punjab — this is the true spirit that inspired our freedom struggle. Even today, that same spirit is a great strength in our journey towards a ‘Viksit Bharat’. We must learn about the contribution of Kerala’s Sankaran Nair ji, and every child in Punjab, Haryana, and Himachal should know about him.
Friends,
To empower the four key pillars — the poor, farmers, youth, and women — the double-engine government is constantly working. With the efforts of all of us, Haryana will definitely develop. I can see it with my own eyes — Haryana will flourish, prosper, and bring glory to the nation. Many, many congratulations to all of you for these numerous development projects. Raise both hands and say with full energy along with me:
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.