अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
सरकार ने मुसलमानों की हज यात्रा को उच्च प्राथमिकता दी
15 APR 2025 10:54AM by PIB Delhi
भारत सरकार ने भारतीय मुसलमानों के लिए वार्षिक हज यात्रा को उच्च प्राथमिकता दी है।
सरकार के प्रयासों के परिणामस्वरूप, भारत के लिए हज कोटे का आवंटन धीरे-धीरे बढ़कर 2025 में 175,025 हो गया है। 2014 में यह 136,020 था। इस कोटे को हज का समय के करीब आने पर सऊदी अधिकारियों की ओर से अंतिम रूप दिया जाता है।
अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय (MoMA) भारत की हज समिति के माध्यम से भारत को आवंटित कोटे के बड़े भाग की व्यवस्था करता है। चालू वर्ष में इस कोटे की संख्या 122,518 है। हज के लिए उड़ान कार्यक्रम, परिवहन, मीना शिविर, आवास और अतिरिक्त सेवाओं सहित सभी आवश्यक व्यवस्थाएं सऊदी सरकार की ओर से निर्धारित समयसीमा के भीतर पूरी कर ली गई हैं।
परंपरा के अनुसार, कोटे का शेष भाग निजी टूर ऑपरेटरों को आवंटित किया गया है। सऊदी सरकार के दिशा-निर्देशों में बदलाव के कारण, इस वर्ष अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय की ओर से 800 से अधिक निजी टूर ऑपरेटरों को संयुक्त हज समूह संचालक (CHGO) कहलाने वाली 26 कानूनी संस्थाओं में शामिल किया गया है। कानूनी समस्याओं का समाधान करते हुए, अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय की ओर से इन 26 संयुक्त हज समूह संचालकों को हज कोटा का आवंटन काफी पहले ही कर दिया गया था। हालांकि, बार-बार स्मरण कराए जाने के बावजूद, वे सऊदी अधिकारियों द्वारा निर्धारित आवश्यक समयसीमा का पालन करने में विफल रहे और सऊदी नियमों के तहत आवश्यक मीना शिविरों, तीर्थयात्रियों के आवास और परिवहन सहित अनिवार्य अनुबंधों को अंतिम रूप नहीं दे सके।
भारत सरकार इस मामले पर मंत्री स्तर सहित संबंधित सऊदी अधिकारियों के साथ लगातार बातचीत कर रही है।
सऊदी हज मंत्रालय ने विशेष रूप से मीना में अत्यधिक गर्मी की स्थिति में सीमित स्थान में हज की रस्में किये जाने के दौरान तीर्थयात्रियों की सुरक्षा के लिए अपनी चिंताओं को उजागर किया। यह भी उल्लेख किया गया है कि देरी के कारण, मीना में उपलब्ध स्थान भर गया। सऊदी अधिकारियों ने यह भी बताया कि वे इस वर्ष किसी भी देश के लिए समयसीमा में वृद्धि नहीं कर रहे हैं।
सरकार के हस्तक्षेप के कारण, सऊदी हज मंत्रालय ने मीना में वर्तमान स्थान की उपलब्धता के आधार पर 10,000 तीर्थयात्रियों के संबंध में अपना कार्य पूरा करने हेतु सभी संयुक्त हज समूह संचालकों के लिए हज पोर्टल (नुसुक पोर्टल) को फिर से खोलने पर सहमति व्यक्त की है।
मंत्रालय ने संयुक्त हज समूह संचालकों को तत्काल कार्य पूरा करने के निर्देश जारी किए हैं। भारत स्वाभाविक रूप से सऊदी अधिकारियों की ओर से अधिक तीर्थयात्रियों को सुविधा प्रदान करने के हर कदम की सराहना करता है।

Ministry of Minority Affairs
Government accords high priority for Muslims’ Haj pilgrimage
15 APR 2025 10:54AM by PIB Delhi
The Government of India accords high priority for Indian Muslims to undertake the annual Haj pilgrimage.
As a result of its efforts, the country allocation for India which was 136,020 in 2014 has gradually increased to 175,025 in 2025. These quotas are finalized by the Saudi authorities closer to the time of the pilgrimage.
The Ministry of Minority Affairs (MoMA) through the Haj Committee of India manages arrangements for the bulk of the quota allotted to India, which is 122,518 in the current year. All the necessary arrangements including flight schedules, transportation, Mina camps, accommodation, and additional services have been taken up and completed as per the Saudi requirements, within the given timelines.
The balance of the quota was allotted, as is customary, to Private Tour Operators. Due to changes in Saudi guidelines, more than 800 Private Tour Operators were consolidated into 26 legal entities termed Combined Haj Group Operators (CHGOs), by MoMA this year. Addressing legal challenges, the Haj quota was allocated by MoMA to these 26 CHGOs well in advance. However, despite reminders, they failed to comply with the necessary timelines set by the Saudi authorities and failed to finalise the mandatory contracts, including for Mina camps, accommodation and transport of pilgrims, as required under the Saudi regulations.
Government of India has been continuously engaging on this matter with the concerned Saudi authorities, including at the Ministerial level.
The Saudi Haj Ministry highlighted its concerns for the safety of the pilgrims, particularly in Mina, where Haj rituals have to be completed under extreme summer heat conditions in a limited space. It also underlined that due to delays, the available space in Mina became occupied. The Saudi authorities have further conveyed that they were not extending the timelines for any country this year.
Due to the Government’s intervention, the Saudi Haj Ministry has agreed to re-open the Haj Portal (Nusuk Portal) to all CHGOs to complete their work in respect of 10,000 pilgrims based on the current space availability in Mina.
Directions have been issued by MoMA to CHGOs to do so urgently. India would naturally appreciate any gesture by Saudi authorities to accommodate more pilgrims.