اقلیتی امور کی وزارتت
حکومت مسلمانوں کی اہم عبادت حج کو اولین ترجیح دیتی ہے
15 APR 2025 10:54AM by PIB Delhi
حکومت ہند ہندوستانی مسلمانوں کو سالانہ حج کی ادائیگی کے لیے اولین ترجیح دیتی ہے۔
حکومت کی کوششوں کے نتیجے میں ہندوستان کے لیے ملکی مختص کوٹہ جو کہ 2014 میں 136,020 تھا، 2025 میں بتدریج بڑھ کر 175,025 ہو گیا ہے۔ان کوٹوں کو سعودی حکام حج کے ایام قریب آنے پر حتمی شکل دیتے ہیں۔
وزارت اقلیتی امور (ایم او ایم اے) حج کمیٹی آف انڈیا کے ذریعے ہندوستان کو مختص کوٹے کے بڑے حصے کے انتظامات کو منظم کرتی ہے جو موجودہ سال میں 122,518 ہے ۔پرواز کے نظام الاوقات ، نقل و حمل ، منیٰ کیمپ ، رہائش اور اضافی خدمات سمیت تمام ضروری انتظامات کیے گئے ہیں اور سعودی ضروریات کے مطابق مقررہ وقت کے اندر مکمل کیے گئے ہیں ۔
بچا ہوا کوٹہ جیسا کہ مروج ہے، پرائیویٹ ٹور آپریٹرز کو دیا گیا تھا۔ سعودی رہنما خطوط میں تبدیلیوں کی وجہ سےوزارت برائے اقلیتی امورکی جانب سے اس سال 800 سے زائد پرائیویٹ ٹور آپریٹرز کو 26 قانونی اداروں میں یکجا کیا گیا ،جنہیں کمبائنڈ حج گروپ آپریٹرز (سی ایچ جی اوز) کہا جاتا ہے۔ قانونی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے وزارت برائے اقلیتی امورنے ان 26 سی ایچ جی اوز کو پہلے ہی حج کوٹہ مختص کر دیا تھا۔ تاہم یاد دہانیوں کے باوجود وہ سعودی حکام کی طرف سے مقرر کردہ ضروری ٹائم لائنز کی تعمیل کرنے اور لازمی معاہدوں کو حتمی شکل دینے میں ناکام رہے، بشمول منیٰ کیمپ، حاجیوں کی رہائش اور نقل و حمل کے لیے جیسا کہ سعودی قوانین کے تحت لازم ہے۔
حکومت ہند اس معاملے پر متعلقہ سعودی حکام کے ساتھ بشمول وزارتی سطح پر مسلسل بات چیت کر رہی ہے ۔
سعودی وزارت حج نے حجاج کرام کی حفاظت کے لیے اپنے خدشات کو اجاگر کیا، خاص طور پر منیٰ میں، جہاں محدود جگہ پر شدید گرمی کے حالات میں حج کے مناسک کو مکمل کرنا پڑتا ہے۔ اس نے یہ بھی بتایا کہ تاخیر کی وجہ سے منیٰ میں دستیاب جگہ بھر چکی ہے۔ سعودی حکام نے واضح کیا ہے کہ وہ اس سال کسی بھی ملک کے لیے ٹائم لائن میں توسیع نہیں کر رہے ہیں۔
حکومت کی مداخلت کی وجہ سے سعودی وزارت حج نے منیٰ میں موجودہ جگہ کی دستیابی کی بنیاد پر 10,000 عازمین حج کے سلسلے میں اپنا کام مکمل کرنے کے لیے تمام سی ایچ جی اوز کے لیے حج پورٹل (نسک پورٹل) کو دوبارہ کھولنے پر رضامندی ظاہر کی ہے۔
وزارت برائے اقلیتی امورکی جانب سے سی ایچ جی اوز کو فوری طور پر ایسا کرنے کی ہدایات جاری کی گئی ہیں۔ ہندوستان فطری طور پر سعودی حکام کی طرف سے زیادہ حاجیوں کو حج کی سہولت فراہم کرنے کے کسی بھی اقدام کی ستائش کرے گا۔

Ministry of Minority Affairs
Government accords high priority for Muslims’ Haj pilgrimage
15 APR 2025 10:54AM by PIB Delhi
The Government of India accords high priority for Indian Muslims to undertake the annual Haj pilgrimage.
As a result of its efforts, the country allocation for India which was 136,020 in 2014 has gradually increased to 175,025 in 2025. These quotas are finalized by the Saudi authorities closer to the time of the pilgrimage.
The Ministry of Minority Affairs (MoMA) through the Haj Committee of India manages arrangements for the bulk of the quota allotted to India, which is 122,518 in the current year. All the necessary arrangements including flight schedules, transportation, Mina camps, accommodation, and additional services have been taken up and completed as per the Saudi requirements, within the given timelines.
The balance of the quota was allotted, as is customary, to Private Tour Operators. Due to changes in Saudi guidelines, more than 800 Private Tour Operators were consolidated into 26 legal entities termed Combined Haj Group Operators (CHGOs), by MoMA this year. Addressing legal challenges, the Haj quota was allocated by MoMA to these 26 CHGOs well in advance. However, despite reminders, they failed to comply with the necessary timelines set by the Saudi authorities and failed to finalise the mandatory contracts, including for Mina camps, accommodation and transport of pilgrims, as required under the Saudi regulations.
Government of India has been continuously engaging on this matter with the concerned Saudi authorities, including at the Ministerial level.
The Saudi Haj Ministry highlighted its concerns for the safety of the pilgrims, particularly in Mina, where Haj rituals have to be completed under extreme summer heat conditions in a limited space. It also underlined that due to delays, the available space in Mina became occupied. The Saudi authorities have further conveyed that they were not extending the timelines for any country this year.
Due to the Government’s intervention, the Saudi Haj Ministry has agreed to re-open the Haj Portal (Nusuk Portal) to all CHGOs to complete their work in respect of 10,000 pilgrims based on the current space availability in Mina.
Directions have been issued by MoMA to CHGOs to do so urgently. India would naturally appreciate any gesture by Saudi authorities to accommodate more pilgrims.