Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates, lays foundation stone of development projects in Yamuna Nagar, Haryana
Viksit Haryana for Viksit Bharat, this is our resolve: PM
Our effort is to increase the production of electricity in the country, lack of electricity should not become an obstacle in nation building: PM
PM Suryagarh Muft Bijli Yojana started by us can reduce electricity bill to zero by installation of solar panels : PM
Our effort is to increase the potential of the farmers of Haryana: PM
14 APR 2025 3:12PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of various development projects in Yamuna Nagar, Haryana today. Extending his greetings to the people of Haryana, he paid homage to the sacred land of Haryana, acknowledging it as the origin of Maa Saraswati, the abode of Mantra Devi, the site of Panchmukhi Hanuman Ji, and the blessed Kapalmochan Sahib. “Haryana is a confluence of culture, devotion, and dedication”, he described. He also conveyed his heartfelt wishes to all citizens on the 135th birth anniversary of Babasaheb Ambedkar, highlighting Babasaheb’s vision and inspiration, which continue to guide India’s journey toward development.
“Yamunanagar is not just a city but a vital part of India’s industrial landscape, contributing significantly to the economy with its industries ranging from plywood to brass and steel”, said Shri Modi, highlighting the cultural and historical significance of the region, mentioning the Kapal Mochan Mela, the sacred land of Rishi Ved Vyas, and the site of Guru Gobind Singh Ji’s weaponry. He shared his personal connection with Yamunanagar, recalling his frequent visits from Panchkula during his tenure as Haryana’s in-charge. He expressed gratitude for the dedicated workers he collaborated with and acknowledged the enduring tradition of hard work and commitment in the region.
Underlining that Haryana is witnessing the double speed of development under the Union and State governments for the third consecutive term, the Prime Minister emphasized the commitment to a developed Haryana as part of the vision for a developed India. He highlighted the government’s dedication to serving the people of Haryana and fulfilling the aspirations of its youth by working at greater speed and scale. He pointed to the development projects launched today as a testament to this commitment and extended his congratulations to the people of Haryana for these new development initiatives.
Expressing pride in his government’s commitment to advancing the vision of Babasaheb Ambedkar, Shri Modi highlighted Babasaheb’s belief that industrial development was a pathway to social justice. He noted that Babasaheb identified the issue of small landholdings in India and emphasized that Dalits, lacking sufficient agricultural land, would benefit the most from industrialization. He shared Babasaheb’s vision that industries would provide greater employment opportunities for Dalits, improving their standard of living. He also acknowledged Babasaheb’s significant role in India’s industrialization efforts, working alongside the country’s first Industry Minister, Dr. Syama Prasad Mukherjee, to drive progress in this direction.
Remarking that the synergy between industrialization and manufacturing was also recognized by Deenbandhu Chaudhary Chhotu Ram Ji as the foundation for rural prosperity, the Prime Minister highlighted Chhotu Ram Ji’s belief that true prosperity in villages would come when farmers enhance their income through small industries alongside agriculture. He further noted that Chaudhary Charan Singh Ji, who dedicated his life to the welfare of villages and farmers, shared a similar vision, emphasizing Charan Singh Ji’s perspective that industrial development should complement agriculture, as both are pillars of the economy.
Emphasising that the essence of ‘Make in India’ and ‘Aatmanirbhar Bharat’ lies in fostering manufacturing, Shri Modi underscored the government’s focus on manufacturing, as reflected in this year’s budget announcement of ‘Mission Manufacturing’. “The mission aims to create maximum employment opportunities for Dalit, backward, underprivileged, and marginalized youth, provide them with essential training, reduce business costs, strengthen the MSME sector, equip industries with modern technology, and ensure Indian products are world-class”, he stated. Underscoring the importance of uninterrupted power supply to achieve these goals and highlighting the significance of today’s event, he announced the commencement of work on the third unit of the Deenbandhu Chaudhary Chhotu Ram Thermal Power Plant, which will benefit Yamunanagar and Haryana. The Prime Minister noted that Yamunanagar produces half of India’s plywood and is a hub for manufacturing aluminum, copper, and brass utensils. He added that petrochemical plant equipment from Yamunanagar is exported to several countries. He emphasized that increased power production will benefit these industries and support ‘Mission Manufacturing’.
Underlining the critical role of electricity in building a developed India, the Prime Minister highlighted the government’s multifaceted efforts to enhance power availability, including initiatives like One Nation-One Grid, new coal power plants, solar energy projects, and the expansion of the nuclear sector. “Increasing electricity production is essential to ensure that power shortages do not hinder nation-building”, he stressed recalling the frequent blackouts before 2014 under previous dispensation’s rule, stating that such crises would have persisted if Congress had remained in power. He noted that during those times, factories, railways, and irrigation systems were severely affected. He shared that over the past decade, India has nearly doubled its electricity production capacity and now exports power to neighboring countries. He highlighted the benefits of their government’s focus on electricity production for Haryana, which currently generates 16,000 MW of power. He also announced the goal of increasing this capacity to 24,000 MW in the coming years.
Highlighting the government’s dual approach of investing in thermal power plants while empowering citizens to become power generators themselves, Shri Modi mentioned the launch of the PM Suryagarh Muft Bijli Yojana, enabling individuals to install solar panels on their rooftops, eliminate electricity bills, and even earn by selling surplus power. He noted that over 1.25 crore people across the country have registered under this scheme, with lakhs from Haryana applying to join. He expressed satisfaction with the scheme’s expansion, which is fostering a growing service ecosystem. He emphasized that the solar sector is creating new skills, generating opportunities for MSMEs, and opening numerous avenues for youth employment.
Prime Minister underscored the government’s focus on ensuring adequate electricity and financial resources for small industries in smaller towns. He mentioned that during the COVID-19 pandemic, the government provided financial assistance worth lakhs of crores to support MSMEs. He further said that the definition of MSMEs has been revised to allow small industries to expand without fear of losing government support as they grow, while mentioning the introduction of special credit cards for small industries and an increase in credit guarantee coverage. He noted the recent 10-year milestone of the Mudra Yojana, under which ₹33 lakh crore in collateral-free loans have been disbursed. He emphasized that over 50% of the beneficiaries of this scheme are from SC, ST, and OBC families. He expressed the government’s commitment to enabling small industries to fulfill the big dreams of India’s youth.
Lauding the hard work of Haryana’s farmers, which contributes to every Indian’s plate, the Prime Minister emphasized that the governments at Center and state stands as a steadfast partner in the joys and challenges of farmers. He highlighted efforts to empower Haryana’s farmers, noting that the state government now procures 24 crops at MSP. He shared that lakhs of farmers in Haryana have benefited from the PM Fasal Bima Yojana, with claims exceeding ₹9,000 crore under the scheme. Additionally, he mentioned that ₹6,500 crore has been disbursed to Haryana’s farmers through the PM Kisan Samman Nidhi, further supporting their livelihoods and growth.
Underlining the Haryana government’s decision to abolish the colonial-era water tax, relieving farmers from paying taxes on canal water, Shri Modi noted that over ₹130 crore in outstanding dues under this tax have also been waived. He emphasized the efforts of the Union and state government in providing new income opportunities for farmers and livestock owners. He mentioned the Gobardhan Yojana, which enables farmers to manage waste and generate income by producing biogas from cow dung, agricultural residues, and other organic waste. He shared that this year’s budget includes the announcement of 500 Gobardhan plants across the country. He highlighted the foundation stone laying of a new Gobardhan plant in Yamunanagar, which will save ₹3 crore annually for the municipal corporation. “Gobardhan Yojana is also contributing to the Swachh Bharat Abhiyan, furthering the mission of cleanliness and sustainability”, he further said.
Prime Minister underlined Haryana’s rapid progress on the path of development, mentioning his earlier visit to Hisar, where direct flight services to Ayodhya Dham were inaugurated. He also announced the new bypass for Rewari, which will ease traffic congestion in markets, intersections, and railway crossings, allowing vehicles to bypass the city smoothly. He noted that the four-lane bypass will reduce travel time between Delhi and Narnaul by an hour and congratulated the people on this achievement.
Emphasising that for them, politics is a medium of service—service to the people and the nation, Shri Modi stated, “our party delivers on its promises, as evident in Haryana”, where the government is fulfilling commitments made after being elected for the third term. He contrasted this with opposition-ruled states, citing betrayal of public trust. He pointed to the struggles faced by people in Himachal Pradesh, where development and welfare projects have stalled. In Karnataka, he highlighted rising costs of essentials like electricity, milk, bus fares, and seeds under current dispensation’s rule. He mentioned public dissatisfaction with the incumbent government in Karnataka, as seen on social media, and noted allegations of corruption, with even close associates of the Chief Minister acknowledging Karnataka’s ranking as number one in corruption.
Shri Modi criticized the current government in Telangana for neglecting its promises to the people and focusing on bulldozing forests, causing harm to nature and wildlife. He contrasted two models of governance and described his party’s model as genuine and dedicated to building a developed India, while the opposition’s as deceitful and focused solely on power. He highlighted the ongoing efforts in Yamunanagar as an example of his party’s commitment to progress.
Reflecting on the significance of Baisakhi and the 106th anniversary of the Jallianwala Bagh massacre, the Prime Minister honored the memory of the patriots who sacrificed their lives and highlighted the cruelty of the British regime. He emphasized another aspect of the massacre—the unwavering spirit of standing for humanity and the nation, exemplified by Shri Shankaran Nair. He further shared that Shankaran Nair, a renowned lawyer and high-ranking official in the British government, chose to resign and raise his voice against the atrocities of foreign rule. He fought the Jallianwala Bagh case single-handedly, shaking the foundations of the British Empire and holding it accountable in court. He described Shankaran Nair’s actions as a remarkable example of "Ek Bharat, Shreshtha Bharat," showcasing how a man from Kerala stood against British power for a massacre in Punjab. He remarked that this spirit of unity and resistance was the true inspiration behind India’s freedom struggle and remains a driving force in the journey toward a developed India.
The Prime Minister concluded by urging everyone to learn about Shankaran Nair’s contributions and emphasized the Union and state governments continuous efforts to empower the pillars of society—poor, farmers, youth, and women. He expressed confidence that collective efforts will lead Haryana toward development.
The Chief Minister of Haryana, Shri Nayab Singh Saini, Union Ministers, Shri Manohar Lal, Shri Rao Inderjit Singh, Shri Krishan Pal Gurjar were present among other dignitaries at the event.
Background
Boosting power infrastructure in the region along with the vision of electricity reaching the last mile, Prime Minister laid the foundation stone of 800 MW modern thermal power unit of Deenbandhu Chhotu Ram Thermal Power Plant at YamunaNagar. This unit, spread across 233 acres, worth around Rs 8,470 crore, will significantly boost Haryana's energy self-sufficiency and provide uninterrupted power supply across the state.
Taking forward the vision of GOBARDhan, i.e. Galvanising Organic Bio-Agro Resources Dhan, Prime Minister also laid the foundation stone of a Compressed Biogas Plant in Mukarabpur, in YamunaNagar. The plant will have an annual production capacity of 2,600 metric tonnes and will help in effective organic waste management, while contributing to clean energy production and environmental conservation.
Prime Minister also inaugurated the 14.4 km Rewari Bypass project, worth around Rs 1,070 crore under the Bharatmala Pariyojana. It will decongest Rewari city, reduce Delhi–Narnaul travel time by around one hour, and boost economic and social activity in the region.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हरियाणा के यमुनानगर में विकास परियोजनाओं का उद्घाटन एवं शिलान्यास किया
विकसित भारत के लिए विकसित हरियाणा, यही हमारा संकल्प है: प्रधानमंत्री
हमारा प्रयास देश में बिजली उत्पादन बढ़ाना है, बिजली की कमी राष्ट्र निर्माण में बाधा नहीं बननी चाहिए: प्रधानमंत्री
हमारे द्वारा शुरू की गई सूर्यघर मुफ्त बिजली योजना में सोलर पैनल लगाकर बिजली बिल को शून्य किया जा सकता है: प्रधानमंत्री
हमारा प्रयास हरियाणा के किसानों की क्षमता में वृद्धि करना है: प्रधानमंत्री
14 APR 2025 3:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज हरियाणा के यमुनानगर में विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। हरियाणा के लोगों को शुभकामनाएं देते हुए उन्होंने हरियाणा की पवित्र भूमि को नमन किया और इसे मां सरस्वती का उद्गम, मंत्र देवी का निवास स्थल, पंचमुखी हनुमान जी का स्थान और पवित्र कपाल मोचन साहिब का स्थल बताया। उन्होंने कहा, "हरियाणा संस्कृति, भक्ति और समर्पण का संगम है।" उन्होंने बाबासाहेब अंबेडकर की 135वीं जयंती पर सभी नागरिकों को हार्दिक शुभकामनाएं दीं और बाबासाहेब के विज़न और प्रेरणा पर प्रकाश डाला, जिससे विकास की दिशा में भारत की यात्रा को मार्गदर्शन मिल रहा है।
श्री मोदी ने कहा, "यमुनानगर सिर्फ एक शहर नहीं है, बल्कि भारत के औद्योगिक परिदृश्य का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, जो प्लाईवुड से लेकर पीतल और स्टील तक के उद्योगों के साथ अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है।" उन्होंने क्षेत्र के सांस्कृतिक और ऐतिहासिक महत्व पर प्रकाश डालते हुए, ऋषि वेद व्यास की पवित्र भूमि, कपाल मोचन मेला और गुरु गोविंद सिंह जी के अस्त्र-शस्त्र स्थल का उल्लेख किया। उन्होंने यमुनानगर के साथ अपने व्यक्तिगत संबंध को साझा किया और हरियाणा के प्रभारी के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान पंचकूला की अपनी निरंतर यात्राओं को याद किया। उन्होंने अपने साथ काम करने वाले समर्पित कार्यकर्ताओं के प्रति आभार व्यक्त किया तथा क्षेत्र में कड़ी मेहनत और प्रतिबद्धता की स्थायी परंपरा को रेखांकित किया।
इस बात को रेखांकित करते हुए कि केंद्र और राज्य सरकारों के तीसरे कार्यकाल के तहत हरियाणा लगातार विकास की दोगुनी गति देख रहा है, प्रधानमंत्री ने विकसित भारत के दृष्टिकोण के हिस्से के रूप में विकसित हरियाणा के प्रति संकल्प पर जोर दिया। उन्होंने हरियाणा के लोगों की सेवा करने तथा और अधिक गति और बड़े पैमाने के साथ काम करते हुए युवाओं की आकांक्षाओं को पूरा करने के प्रति सरकार के समर्पण पर प्रकाश डाला। उन्होंने आज शुरू की गई विकास परियोजनाओं को इस प्रतिबद्धता का प्रमाण बताया और इन नई विकास पहलों के लिए हरियाणा के लोगों को बधाई दी।
बाबासाहेब अंबेडकर के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने में अपनी सरकार की प्रतिबद्धता पर गर्व व्यक्त करते हुए, श्री मोदी ने बाबासाहेब के इस विश्वास पर प्रकाश डाला कि औद्योगिक विकास सामाजिक न्याय का मार्ग होता है। उन्होंने कहा कि बाबासाहेब ने भारत में खेतों के छोटे रकबे से जुड़े मुद्दे की पहचान की और इस बात पर जोर दिया कि पर्याप्त कृषि भूमि की कमी वाले दलितों को औद्योगीकरण से सबसे अधिक लाभ होगा। उन्होंने बाबासाहेब के विज़न को साझा किया कि उद्योग दलितों के लिए अधिक रोजगार के अवसर प्रदान करेंगे, जिससे उनके जीवन स्तर में सुधार होगा। उन्होंने भारत के औद्योगीकरण प्रयासों में बाबासाहेब की महत्वपूर्ण भूमिका को भी स्वीकार किया, जिन्होंने इस दिशा में प्रगति को आगे बढ़ाने के लिए देश के पहले उद्योग मंत्री डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी के साथ मिलकर काम किया था।
प्रधानमंत्री ने कहा कि दीनबंधु चौधरी छोटू राम जी ने भी औद्योगीकरण और विनिर्माण के बीच तालमेल को ग्रामीण समृद्धि की नींव के रूप में मान्यता दी थी। उन्होंने छोटू राम जी की इस विश्वास को रेखांकित किया कि गांवों में सच्ची समृद्धि तभी आएगी, जब किसान कृषि के साथ-साथ छोटे उद्योगों के माध्यम से अपनी आय बढ़ाएंगे। उन्होंने आगे कहा कि चौधरी चरण सिंह जी, जिन्होंने अपना जीवन गांवों और किसानों के कल्याण के लिए समर्पित कर दिया, भी इसी तरह का दृष्टिकोण साझा करते थे। उन्होंने चरण सिंह जी के इस दृष्टिकोण पर जोर दिया कि औद्योगिक विकास को कृषि का पूरक होना चाहिए, क्योंकि दोनों ही अर्थव्यवस्था के स्तंभ हैं।
इस बात पर जोर देते हुए कि मेक इन इंडियाऔर आत्मनिर्भर भारतका सार विनिर्माण को बढ़ावा देने में निहित है, श्री मोदी ने विनिर्माण पर सरकार के विशेष ध्यान को रेखांकित किया, जो इस वर्ष के बजट में मिशन विनिर्माणकी घोषणा से परिलक्षित होता है। उन्होंने कहा, “मिशन का उद्देश्य दलित, पिछड़े, वंचित और हाशिए के युवाओं के लिए अधिकतम रोजगार के अवसर सृजित करना, उन्हें आवश्यक प्रशिक्षण प्रदान करना, व्यावसायिक लागत कम करना, एमएसएमई क्षेत्र को मजबूत करना, उद्योगों को आधुनिक तकनीक से लैस करना और यह सुनिश्चित करना है कि भारतीय उत्पाद विश्व स्तरीय हों।इन लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए निर्बाध बिजली आपूर्ति के महत्व को रेखांकित करते हुए और आज के आयोजन के महत्व को उजागर करते हुए, उन्होंने दीनबंधु चौधरी छोटू राम ताप विद्युत संयंत्र की तीसरी इकाई पर काम शुरू करने की घोषणा की, जिससे यमुनानगर और हरियाणा को फायदा होगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि यमुनानगर भारत के आधे प्लाईवुड का उत्पादन करता है और यह एल्यूमीनियम, तांबे और पीतल से निर्मित बर्तनों के निर्माण का केंद्र है। उन्होंने कहा कि यमुनानगर से पेट्रोकेमिकल संयंत्र उपकरण कई देशों को निर्यात किए जाते हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि बिजली उत्पादन बढ़ने से इन उद्योगों को फायदा होगा और मिशन विनिर्माणको समर्थन मिलेगा।
विकसित भारत के निर्माण में बिजली की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करते हुए, प्रधानमंत्री ने बिजली की उपलब्धता बढ़ाने के लिए सरकार के बहुआयामी प्रयासों पर प्रकाश डाला, जिसमें एक राष्ट्र-एक ग्रिड, नए कोयला बिजली संयंत्र, सौर ऊर्जा परियोजनाएं और परमाणु क्षेत्र का विस्तार जैसी पहलें शामिल हैं। उन्होंने कहा, "यह सुनिश्चित करने के लिए कि बिजली की कमी राष्ट्र निर्माण में बाधा न बने, बिजली उत्पादन बढ़ाना आवश्यक है।" उन्होंने पिछली सरकार के शासन में 2014 से पहले लगातार बिजली जाने को याद करते हुए कहा कि यदि कांग्रेस सत्ता में रहती, तो ऐसे संकट बने रहते। उन्होंने कहा कि उस समय, कारखाने, रेलवे और सिंचाई प्रणाली गंभीर रूप से प्रभावित हुई थी। उन्होंने बताया कि पिछले एक दशक में, भारत ने अपनी बिजली उत्पादन क्षमता को लगभग दोगुना कर लिया है और अब पड़ोसी देशों को बिजली निर्यात करता है। उन्होंने हरियाणा में बिजली उत्पादन पर उनकी सरकार के विशेष ध्यान के लाभों पर प्रकाश डाला, जो वर्तमान में 16,000 मेगावाट बिजली पैदा करता है। उन्होंने आने वाले वर्षों में इस क्षमता को बढ़ाकर 24,000 मेगावाट करने के लक्ष्य की भी घोषणा की।
ताप विद्युत संयंत्र में निवेश करने और नागरिकों को खुद बिजली उत्पादक बनने के लिए सशक्त बनाने से जुड़े सरकार के दोहरे दृष्टिकोण पर प्रकाश डालते हुए, श्री मोदी ने पीएम सूर्यघर मुफ़्त बिजली योजना के शुभारंभ का उल्लेख किया, जिससे लोग अपनी छतों पर सौर पैनल लगा सकते हैं, बिजली बिलों को समाप्त कर सकते हैं और अतिरिक्त बिजली बेचकर आय भी प्राप्त कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि देश भर में 1.25 करोड़ से अधिक लोगों ने इस योजना के तहत पंजीकरण कराया है, जिसमें हरियाणा के लाखों लोगों ने आवेदन किया है। उन्होंने योजना के विस्तार पर संतोष व्यक्त किया, जो एक बढ़ते सेवा इकोसिस्टम को बढ़ावा दे रहा है। उन्होंने जोर देकर कहा कि सौर क्षेत्र नए कौशल पैदा कर रहा है, एमएसएमई के लिए अवसर सृजित कर रहा है और युवाओं के रोजगार के लिए कई रास्ते खोल रहा है।
प्रधानमंत्री ने छोटे शहरों में छोटे उद्योगों के लिए पर्याप्त बिजली और वित्तीय संसाधन सुनिश्चित करने पर सरकार के विशेष ध्यान को रेखांकित किया। उन्होंने उल्लेख किया कि कोविड-19 महामारी के दौरान, सरकार ने एमएसएमई को समर्थन देने के लिए लाखों करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की। उन्होंने आगे कहा कि एमएसएमई की परिभाषा को संशोधित किया गया है, ताकि छोटे उद्योगों को, बढ़ने के साथ सरकारी समर्थन खोने के डर के बिना, विस्तार करने की सुविधा मिल सके, उन्होंने छोटे उद्योगों के लिए विशेष क्रेडिट कार्ड शुरू करने और क्रेडिट गारंटी कवरेज में वृद्धि का उल्लेख किया। उन्होंने मुद्रा योजना की 10 साल पूरे होने की उपलब्धि का उल्लेख किया, जिसके तहत 33 लाख करोड़ रुपये के गिरवी-मुक्त ऋण संवितरित किए गए हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस योजना के 50% से अधिक लाभार्थी एससी, एसटी और ओबीसी परिवारों से हैं। उन्होंने भारतीय युवाओं के बड़े सपनों को पूरा करने में छोटे उद्योगों को सक्षम बनाने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता व्यक्त की।
हरियाणा के किसानों की कड़ी मेहनत की सराहना करते हुए, जो हर भारतीय की भोजन की थाली में योगदान देते हैं, प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि केंद्र और राज्य की सरकारें किसानों की खुशियों और चुनौतियों के दौरान एक दृढ़ भागीदार के रूप में खड़ी हैं। उन्होंने हरियाणा के किसानों को सशक्त बनाने के प्रयासों पर प्रकाश डाला, राज्य सरकार अब एमएसपी पर 24 फसलों की खरीद करती है। उन्होंने साझा किया कि हरियाणा के लाखों किसानों को पीएम फसल बीमा योजना से लाभ हुआ है, इस योजना के तहत 9,000 करोड़ रुपये से अधिक के दावे पेश किए गए हैं। उन्होंने बताया कि इसके अतिरिक्त, पीएम किसान सम्मान निधि के माध्यम से हरियाणा के किसानों को 6,500 करोड़ रुपये संवितरित किए गए हैं, जिससे उनकी आजीविका और विकास को और समर्थन मिला है।
हरियाणा सरकार द्वारा औपनिवेशिक काल के पानी पर टैक्स को समाप्त करने तथा किसानों को नहर के पानी पर टैक्स चुकाने से राहत देने के निर्णय को रेखांकित करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि इस टैक्स के अंतर्गत बकाया 130 करोड़ रुपये भी माफ कर दिए गए हैं। उन्होंने किसानों तथा पशुपालकों के लिए आय के नए अवसर उपलब्ध कराने में केंद्र तथा राज्य सरकार के प्रयासों पर जोर दिया। उन्होंने गोबरधन योजना का उल्लेख किया, जो किसानों को गोबर, कृषि अवशेषों तथा अन्य जैविक अपशिष्टों से बायोगैस का उत्पादन करके अपशिष्ट प्रबंधन तथा आय अर्जित करने में सक्षम बनाती है। उन्होंने बताया कि इस वर्ष के बजट में देश भर में 500 गोबरधन संयंत्रों की घोषणा की गयी है। उन्होंने यमुनानगर में एक नए गोबरधन संयंत्र के शिलान्यास पर प्रकाश डाला, जिससे नगर निगम को सालाना 3 करोड़ रुपये की बचत होगी। उन्होंने आगे कहा, "गोबरधन योजना स्वच्छ भारत अभियान में भी योगदान दे रही है तथा स्वच्छता तथा सतत विकास के मिशन को आगे बढ़ा रही है।"
प्रधानमंत्री ने विकास के पथ पर हरियाणा की तीव्र प्रगति को रेखांकित करते हुए हिसार की अपनी पिछली यात्रा का उल्लेख किया, जहां अयोध्या धाम के लिए सीधी उड़ान सेवाओं का उद्घाटन किया गया था। उन्होंने रेवाड़ी के लिए नए बाईपास की भी घोषणा की, जिससे बाजारों, चौराहों और रेलवे क्रॉसिंग पर यातायात की भीड़ कम होगी और वाहन आसानी से शहर से होकर गुजर सकेंगे। उन्होंने कहा कि चार लेन वाला बाईपास दिल्ली और नारनौल के बीच यात्रा अवधि को एक घंटे कम कर देगा। उन्होंने इस उपलब्धि के लिए लोगों को बधाई दी।
इस बात पर जोर देते हुए कि उनके लिए राजनीति सेवा का माध्यम है - लोगों और राष्ट्र की सेवा, श्री मोदी ने कहा, "हमारी पार्टी अपने वादों को पूरा करती है, जैसा कि हरियाणा में स्पष्ट है", जहां सरकार तीसरे कार्यकाल के लिए चुने जाने के बाद अपने वादों को पूरा कर रही है। उन्होंने विपक्ष शासित राज्यों के साथ इसकी तुलना की और जनता के विश्वास के साथ विश्वासघात का हवाला दिया। उन्होंने हिमाचल प्रदेश में लोगों के सामने आने वाले संघर्षों की ओर इशारा किया, जहां विकास और कल्याणकारी परियोजनाएं ठप हो गई हैं। उन्होंने कर्नाटक की मौजूदा सरकार के शासन में बिजली, दूध, बस किराए और बीज जैसी आवश्यक वस्तुओं की बढ़ती कीमतों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कर्नाटक में मौजूदा सरकार के प्रति लोगों के असंतोष का उल्लेख किया, जैसा कि सोशल मीडिया पर देखा जा रहा है और भ्रष्टाचार के आरोपों का उल्लेख किया, यहां तक कि मुख्यमंत्री के करीबी सहयोगियों ने भी भ्रष्टाचार में कर्नाटक की रैंकिंग को नंबर एक माना है।
श्री मोदी ने तेलंगाना की मौजूदा सरकार की आलोचना करते हुए कहा कि वह लोगों से किए गए अपने वादों की अनदेखी कर रही है और जंगलों को नष्ट करने पर ध्यान केंद्रित कर रही है, जिससे प्रकृति और वन्यजीवों को नुकसान पहुंच रहा है। उन्होंने शासन के दो मॉडलों की तुलना की और अपनी पार्टी के मॉडल को सच्चा और विकसित भारत के निर्माण के लिए समर्पित बताया, जबकि विपक्ष के मॉडल को धोखेबाज और केवल सत्ता पर केंद्रित बताया। उन्होंने यमुनानगर में चल रहे प्रयासों को, अपनी पार्टी की प्रगति के लिए प्रतिबद्धता के उदाहरण के रूप में रेखांकित किया।
बैसाखी के महत्व और जलियांवाला बाग हत्याकांड की 106वीं वर्षगांठ पर विचार करते हुए, प्रधानमंत्री ने उन देशभक्तों की स्मृति को श्रद्धांजलि दी, जिन्होंने अपने जीवन का बलिदान कर दिया और ब्रिटिश शासन की क्रूरता पर प्रकाश डाला। उन्होंने नरसंहार के एक अन्य पहलू पर जोर दिया- मानवता और राष्ट्र के लिए खड़े होने की अटूट भावना, जिसका उदाहरण श्री शंकरन नायर हैं। उन्होंने आगे बताया कि ब्रिटिश सरकार के एक प्रसिद्ध वकील और उच्च पदस्थ अधिकारी शंकरन नायर ने इस्तीफा देने और विदेशी शासन के अत्याचारों के खिलाफ आवाज उठाने का विकल्प चुना। उन्होंने जलियांवाला बाग मामले को अकेले ही लड़ा, ब्रिटिश साम्राज्य की नींव हिला दी और अदालत में उसे जवाबदेह ठहराया। उन्होंने शंकरन नायर के कार्यों को "एक भारत, श्रेष्ठ भारत" का एक उल्लेखनीय उदाहरण बताया, जो दिखाता है कि कैसे केरल का एक व्यक्ति पंजाब में हुए नरसंहार के लिए ब्रिटिश सत्ता के खिलाफ खड़ा हुआ। उन्होंने उल्लेख किया कि एकता और प्रतिरोध की यह भावना भारत के स्वतंत्रता संग्राम के पीछे की सच्ची प्रेरणा थी और यह विकसित भारत की ओर यात्रा में एक प्रेरक शक्ति बनी हुई है।
प्रधानमंत्री ने सभी से शंकरन नायर के योगदान से सीखने का आग्रह करते हुए अपने संबोधन का समापन किया और समाज के स्तंभों-गरीबों, किसानों, युवाओं और महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए केंद्र और राज्य सरकारों के निरंतर प्रयासों पर जोर दिया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि सामूहिक प्रयास हरियाणा को विकास की ओर ले जाएंगे।
इस अवसर पर हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री नायब सिंह सैनी, केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल, श्री राव इंद्रजीत सिंह, श्री कृष्ण पाल गुर्जर तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
क्षेत्र में बिजली अवसंरचना को बढ़ावा देने के साथ-साथ अंतिम स्थल तक बिजली पहुंचाने के विजन के साथ, प्रधानमंत्री ने यमुनानगर में दीनबंधु छोटू राम ताप विद्युत संयंत्र की 800 मेगावाट की आधुनिक ताप विद्युत इकाई की आधारशिला रखी। 233 एकड़ में फ़ैली यह इकाई, जिसकी लागत लगभग 8,470 करोड़ रुपये है, हरियाणा की ऊर्जा आत्मनिर्भरता को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ावा देगी और पूरे राज्य में निर्बाध बिजली आपूर्ति की सुविधा प्रदान करेगी।
गोबरधन, यानि जैविक जैव-कृषि संसाधन को बढ़ावा देने के विजन को आगे बढ़ाते हुए प्रधानमंत्री ने यमुनानगर के मुकरबपुर में एक संपीड़ित बायोगैस संयंत्र की आधारशिला भी रखी। इस संयंत्र की वार्षिक उत्पादन क्षमता 2,600 मीट्रिक टन होगी और यह स्वच्छ ऊर्जा उत्पादन और पर्यावरण संरक्षण में योगदान करते हुए प्रभावी जैविक अपशिष्ट प्रबंधन में मदद करेगा।
प्रधानमंत्री ने भारतमाला परियोजना के तहत लगभग 1,070 करोड़ रुपये की लागत वाली 14.4 किलोमीटर लंबी रेवाड़ी बाईपास परियोजना का भी उद्घाटन किया। इससे रेवाड़ी शहर में भीड़भाड़ कम होगी, दिल्ली-नारनौल की यात्रा अवधि लगभग एक घंटे कम होगी और क्षेत्र में आर्थिक और सामाजिक गतिविधि को बढ़ावा मिलेगा।