وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 410 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے حصار ہوائی اڈے کی نئی ٹرمنل عمارت کا سنگ بنیاد رکھا
آج، ہمارے آئین کے معمار بابا صاحب امبیڈکر کے یوم پیدائش ہونے کے ناطے، ہم سب کے لیے، پورے ملک کے لیے بہت اہم دن ہے: وزیر اعظم
آج ہریانہ سے ایودھیا دھام کے لیے پروازیں شروع ہو گئی ہیں، یعنی اب شری کرشنا کی مقدس سرزمین، ہریانہ، براہ راست بھگوان رام کے شہر سے منسلک ہے: وزیر اعظم
ایک طرف ہماری حکومت کنیکٹوٹی پر زور دے رہی ہے تو دوسری طرف ہم غریبوں کی فلاح و بہبود اور سماجی انصاف کو بھی یقینی بنا رہے ہیں: وزیراعظم
14 APR 2025 12:14PM by PIB Delhi
ہوائی سفر کو محفوظ، سستی اور سب کے لیے قابل رسائی بنانے کے اپنے عزم کے مطابق، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ہریانہ کے حصار میں مہاراجہ اگرسین ہوائی اڈے کی 410 کروڑ روپے سے زیادہ کی نئی ٹرمنل عمارت کا سنگ بنیاد رکھا۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے ہریانہ کے لوگوں کو مبارکباد پیش کی، ان کی طاقت، کھیل کود اور بھائی چارے کو ریاست کی واضح خصوصیات کے طور پر تسلیم کیا۔ انہوں نے فصل کی کٹائی کے اس مصروف موسم میں ان کے آشیرواد کے لیے بڑے اجتماع کا شکریہ ادا کیا۔
وزیر اعظم نے گرو جمبھیشور، مہاراجہ اگراسن اور مقدس اگروہ دھام کو خراج عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے ہریانہ، خاص طور پر حصار کے بارے میں اپنی پیاری یادیں شیئر کیں اور اپنے کئی ساتھیوں کے ساتھ کام کرنے کے وقت کو یاد کرتے ہوئے جب انہیں ان کی پارٹی نے ریاست کی ذمہ داری سونپی تھی۔ انہوں نے ہریانہ میں پارٹی کی بنیاد کو مضبوط کرنے میں ان ساتھیوں کی لگن اور کوششوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے وکست ہریانہ اور وکست بھارت کے ہدف کے تئیں اپنی پارٹی کی وابستگی پر فخر کا اظہار کیا اور اس وژن کی طرف انتہائی سنجیدگی کے ساتھ کام کیا۔
جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ "آج کا دن پوری قوم کے لیے ایک اہم دن ہے کیونکہ یہ آئین کے معمار باباصاحب امبیڈکر کے یوم پیدائش کا دن ہے" کہا کہ باباصاحب کی زندگی، جدوجہد اور پیغام حکومت کے 11 سالہ سفر کا سنگ بنیاد رہے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ حکومت کا ہر فیصلہ، ہر پالیسی اور ہر دن بابا صاحب کے وژن کے لیے وقف ہے۔ انہوں نے پسماندہ، مظلوم، استحصال زدہ، غریب، قبائلی برادریوں اور خواتین کی زندگیوں کو بہتر بنانے اور خوابوں کو پورا کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ ان اہداف کو حاصل کرنے کے لئے مسلسل اور تیز رفتار ترقی ان کی حکومت کا منتر ہے۔
ہریانہ کو ایودھیا دھام سے جوڑنے والی پروازوں کے آغاز پر زور دیتے ہوئے، شری کرشن کی مقدس سرزمین اور بھگوان رام کے شہر کے درمیان براہ راست تعلق کی علامت ہے، وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ دیگر شہروں کے لیے جلد ہی پروازیں شروع ہو جائیں گی۔ انہوں نے حصار ہوائی اڈے پر نئی ٹرمنل عمارت کا سنگ بنیاد رکھنے پر روشنی ڈالی اور اسے ہریانہ کی امنگوں کو نئی بلندیوں تک پہنچانے کی طرف ایک قدم قرار دیا۔ انہوں نے اس اہم سنگ میل کے لیے ہریانہ کے لوگوں کو مبارکباد دی۔
اپنے اس وعدے کو دہراتے ہوئے کہ چپل پہننے والے بھی ہوائی جہازوں میں اڑیں گے، ایک وژن اب پورے ملک میں پورا ہو رہا ہے، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پچھلے 10 سال میں لاکھوں ہندوستانیوں نے پہلی بار ہوائی سفر کا تجربہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نئے ہوائی اڈے ان علاقوں میں بھی بنائے گئے ہیں جہاں پہلے مناسب ریلوے سٹیشن نہیں تھے، یہ بتاتے ہوئے کہ 2014 سے پہلے ہندوستان میں 74 ہوائی اڈے تھے، جو کہ 70 سال میں حاصل کیے گئے تھے جبکہ آج ہوائی اڈوں کی تعداد 150 سے تجاوز کر گئی ہے۔ بہت سے لوگوں کے لئے سفر. انہوں نے کہا کہ اس کی وجہ سے سالانہ ہوائی مسافروں کی ریکارڈ تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ مختلف ایئر لائنز نے 2000 نئے طیاروں کے ریکارڈ آرڈرز دیے ہیں جس سے پائلٹس، ایئر ہوسٹسز اور دیگر خدمات کے لیے بے شمار ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ انہوں نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ ہوائی جہاز کی دیکھ بھال کا شعبہ روزگار کے نمایاں مواقع پیدا کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ "حصار ہوائی اڈہ ہریانہ کے نوجوانوں کی امنگوں کو بلند کرے گا، انہیں نئے مواقع اور خواب فراہم کرے گا"۔
وزیر اعظم نے زور دیا کہ "ہماری حکومت غریبوں کی فلاح و بہبود اور سماجی انصاف کو یقینی بناتے ہوئے، باباصاحب امبیڈکر کے وژن اور دستور سازوں کی خواہشات کو پورا کرتے ہوئے رابطے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔" انہوں نے باباصاحب امبیڈکر کے ساتھ روا رکھے جانے والے سلوک پر کانگریس پارٹی کو تنقید کا نشانہ بناتے ہوئے کہا کہ جب وہ زندہ تھے، انہوں نے ان کی توہین کی، ان کی انتخابی شکست کو دو بار ترتیب دیا، اور انہیں نظام سے خارج کرنے کی سازش کی۔ انہوں نے کہا کہ باباصاحب کے انتقال کے بعد پارٹی نے بھی ان کی وراثت کو مٹانے اور ان کے نظریات کو دبانے کی کوشش کی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ڈاکٹر امبیڈکر آئین کے محافظ تھے، وہیں اس کو تباہ کرنے والے بن گئے۔ انہوں نے کہا کہ جہاں ڈاکٹر امبیڈکر کا مقصد مساوات لانا تھا، کانگریس نے ملک میں ووٹ بینک کی سیاست کا وائرس پھیلا دیا۔
جناب مودی نے کہا کہ باباصاحب امبیڈکر نے ہر غریب اور پسماندہ فرد کے لیے عزت کی زندگی کا تصور کیا، جس سے وہ خواب دیکھنے اور اپنی خواہشات کو پورا کرنے کے قابل بنا۔ انہوں نے پچھلی حکومت پر تنقید کی کہ اس کے طویل دور حکومت میں ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی برادریوں کے ساتھ دوسرے درجے کے شہریوں کا سلوک کیا گیا۔ انہوں نے اس کی حکمرانی میں موجود فرق کو اجاگر کیا، جہاں پانی کچھ لیڈروں کے سوئمنگ پولوں تک پہنچا لیکن دیہات تک پہنچنے میں ناکام رہا۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے 70 سال بعد بھی، صرف 16 فیصد دیہی گھرانوں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن تھے، جس سے غیر متناسب طور پر ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی کمیونٹیز متاثر ہو رہی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ گزشتہ 6-7 سال میں، ان کی حکومت نے 12 کروڑ سے زیادہ دیہی گھرانے کو نلکے کے پانی کے کنکشن فراہم کیے ہیں، جس سے دیہی گھروں کے 80 فیصد کوریج کو بڑھا دیا گیا ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ بابا صاحب کے آشیرواد سے ہر گھر تک نل کا پانی پہنچے گا۔ انہوں نے بیت الخلاء کی کمی پر بھی توجہ دی جس نے ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی کمیونٹیز کو شدید متاثر کیا۔ انہوں نے 11 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاء کی تعمیر میں حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالی، جس سے پسماندہ افراد کے لیے عزت کی زندگی کو یقینی بنایا جا سکے۔
سابقہ نظام حکومت پر تنقید کرتے ہوئے، جس کے دوران ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی کمیونٹیز کو اہم رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑا، یہاں تک کہ بینکوں تک رسائی ایک دور کا خواب تھا، وزیر اعظم نے کہا کہ انشورنس، قرض اور مالی امداد ان کے لیے محض خواہشات ہیں۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ان کی حکومت کے تحت جن دھن کھاتوں سے سب سے زیادہ فائدہ اٹھانے والے ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی کمیونٹیز سے ہیں۔ انہوں نے فخر کے ساتھ کہا کہ آج، یہ افراد اعتماد کے ساتھ اپنے روپے کارڈز کی نمائش کرتے ہیں، جو ان کی مالی شمولیت اور بااختیار ہونے کی علامت ہے۔
جناب مودی نے کانگریس پارٹی پر مزید تنقید کی کہ وہ مقدس آئین کو اقتدار حاصل کرنے کے لیے محض ایک آلہ بنا رہی ہے۔ انہوں نے ریمارکس دیئے کہ جب بھی اقتدار کے بحران کا سامنا ہوا اس نے آئین کو پامال کیا۔ انہوں نے ایمرجنسی کے دور پر روشنی ڈالی، جس کے دوران اس وقت کی حکومت نے اقتدار کو برقرار رکھنے کے لیے آئین کی روح کو مجروح کیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آئین کا نچوڑ سب کے لیے یکساں سول کوڈ کو یقینی بنانا ہے، لیکن اس وقت کی حکومت نے اسے کبھی نافذ نہیں کیا۔ انہوں نے اتراکھنڈ میں یکساں سول کوڈ کے نفاذ کی مخالفت کی طرف اشارہ کیا، باوجود اس کے کہ یہ آئین کے اصولوں سے ہم آہنگ ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ آئین میں ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی برادریوں کے لیے تحفظات فراہم کیے گئے تھے، لیکن کانگریس نے اسے خوش کرنے کے لیے ایک آلہ بنا دیا۔ انہوں نے کرناٹک میں موجودہ حکومت کی جانب سے مذہب کی بنیاد پر سرکاری ٹینڈرز میں تحفظات دینے کی حالیہ رپورٹس پر روشنی ڈالی، حالانکہ آئین اس طرح کی دفعات کی اجازت نہیں دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ خوشامد کی پالیسیوں نے مسلم کمیونٹی کو خاصا نقصان پہنچایا ہے، جس سے صرف چند انتہا پسندوں کو فائدہ پہنچا ہے جبکہ باقی معاشرے کو نظرانداز، ان پڑھ اور غریب بنا دیا گیا ہے۔ انہوں نے وقف ایکٹ کو پچھلی حکومت کی ناقص پالیسیوں کا سب سے بڑا ثبوت قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ 2013 میں، انتخابات سے چند ماہ قبل، کانگریس نے اپنے ووٹ بینک کو مطمئن کرنے کے لیے وقف ایکٹ میں ترمیم کی، اسے کئی آئینی دفعات سے اوپر کر دیا۔
معنی خیز اقدامات کرنے میں ناکام رہتے ہوئے مسلمانوں کی فلاح و بہبود کے لیے کام کرنے کا دعویٰ کرنے پر کانگریس کو تنقید کا نشانہ بناتے ہوئے جناب مودی نے ریمارکس دیے کہ اگر پارٹی واقعی مسلم کمیونٹی کا خیال رکھتی تو وہ کسی مسلمان کو اپنی پارٹی کا صدر مقرر کرتی یا مسلم امیدواروں کو 50 فیصد ٹکٹیں الاٹ کرتی، یہ کہتے ہوئے کہ ان کے ارادے کبھی بھی ان کی حقیقی مسلم فطرت کے ساتھ ہم آہنگ نہیں تھے۔ وقف کے تحت اراضی کے وسیع رقبے پر روشنی ڈالتے ہوئے، جس کا مقصد غریبوں، بے سہارا خواتین اور بچوں کو فائدہ پہنچانا تھا، ان کا استحصال مٹھی بھر زمین مافیا کے ذریعہ کیا گیا، جناب مودی نے نشاندہی کی کہ یہ مافیا دلتوں، پسماندہ طبقات اور قبائلیوں کی زمینوں پر قبضہ کر رہے ہیں، جس سے پسماندہ مسلم کمیونٹی کو کوئی فائدہ نہیں ہو رہا ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ وقف ایکٹ میں ترامیم سے اس طرح کے استحصال کا خاتمہ ہو جائے گا، ترمیم شدہ قانون میں ایک اہم نئی شق پر زور دیا جائے گا، اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ قبائلی زمینوں کو وقف بورڈ کے ذریعے ہاتھ نہیں لگایا جا سکتا۔ انہوں نے اسے قبائلی مفادات کے تحفظ کے لیے ایک بڑا قدم قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ نئی دفعات وقف کے تقدس کا احترام کریں گی، اس بات کو یقینی بنائیں گی کہ غریب اور پسماندہ مسلم خاندانوں، خواتین اور بچوں کے حقوق کو برقرار رکھا جائے۔ انہوں نے تصدیق کی کہ یہ آئین کی حقیقی روح اور حقیقی سماجی انصاف کی عکاسی کرتا ہے۔
باباصاحب امبیڈکر کی وراثت کا احترام کرنے اور آنے والی نسلوں کو ترغیب دینے کے لیے 2014 سے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے متعدد اقدامات کی نشاندہی کرتے ہوئے وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ باباصاحب سے جڑے مقامات کو ہندوستان اور بیرون ملک برسوں سے نظر انداز کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ ممبئی میں اندو مل میں بابا صاحب کی یادگار بنانے کے لیے بھی لوگوں کو احتجاج کرنا پڑا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان کی حکومت نے تمام اہم مقامات کو تیار کیا ہے، جن میں بابا صاحب کی جائے پیدائش مہو، لندن میں ان کا تعلیمی مقام، دہلی میں ان کا مہاپری نروان اسٹال، اور ناگپور میں ان کی دکشا بھومی شامل ہیں، انہیں "پنچ تیرتھ" میں تبدیل کر دیا ہے۔ انہوں نے باباصاحب کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے حال ہی میں دکشا بھومی کا دورہ کرنے کے اپنے اعزاز کو شیئر کیا۔ وزیر اعظم نے سماجی انصاف کے بارے میں بلند بانگ دعوے کرنے پر کانگریس کو تنقید کا نشانہ بنایا جبکہ بابا صاحب اور چودھری چرن سنگھ کو ان کے دور حکومت میں بھارت رتن سے نوازنے میں ناکام رہی۔ انہوں نے فخر سے کہا کہ باباصاحب کو بھارت رتن سے نوازا گیا جب مرکز میں بی جے پی کی حمایت یافتہ حکومت تھی اور یہ ان کی پارٹی ہی جب اقتدار میں تھی چودھری چرن سنگھ کو بھارت رتن سے نوازا گیا۔
غریبوں کے لیے سماجی انصاف اور بہبود کے راستے کو مسلسل مضبوط کرنے کے لیے ہریانہ حکومت کی ستائش کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے سابقہ حکومتوں کے تحت ہریانہ میں سرکاری ملازمتوں کی سنگین حالت پر روشنی ڈالی، جہاں افراد کو روزگار کے حصول کے لیے سیاسی رابطوں پر انحصار کرنا پڑتا تھا یا خاندانی اثاثے فروخت کرنا پڑتا تھا۔ انہوں نے وزیر اعلی نائب سنگھ سینی کی حکومت پر اطمینان کا اظہار کیا جس نے ان بدعنوان طریقوں کو ختم کیا ہے۔ انہوں نے رشوت یا سفارش کے بغیر ملازمتیں فراہم کرنے کے ہریانہ کے شاندار ٹریک ریکارڈ کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ پچھلی حکومتوں نے ہریانہ میں 25,000 نوجوانوں کو سرکاری نوکریوں سے روکنے کی ہر ممکن کوشش کی تھی۔ تاہم، جیسے ہی وزیر اعلیٰ نائب سنگھ سینی نے عہدہ سنبھالا، ہزاروں مستحق امیدواروں کو تقررنامے جاری کیے گئے۔ انہوں نے اسے اپنی گڈ گورننس کی مثال قرار دیا اور آنے والے سالوں میں ہزاروں نئی ملازمتیں پیدا کرنے کے لیے حکومت کے روڈ میپ کی تعریف کی۔
مسلح افواج میں نوجوانوں کی ایک بڑی تعداد کے ساتھ ملک کے لیے ہریانہ کی اہم شراکت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب مودی نے ون رینک ون پنشن (او آر او پی) اسکیم کے سلسلے میں کئی دہائیوں کے دھوکہ دہی کے لیے سابقہ حکومتوں کی تنقید کی اور اس بات پر زور دیا کہ یہ ان کی حکومت تھی جس نے او آر او پی کو لاگو کیا تھا۔ انہوں نے بتایا کہ او آر او پی کے تحت ہریانہ کے سابق فوجیوں کو 13,500 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ پچھلی حکومت نے ملک کے سپاہیوں کو گمراہ کرتے ہوئے اس اسکیم کے لیے صرف 500 کروڑ روپے مختص کیے تھے۔ انہوں نے کہا کہ پچھلی حکومت نے کبھی بھی دلتوں، پسماندہ طبقات یا فوجیوں کی صحیح معنوں میں حمایت نہیں کی۔
وکست بھارت کے وژن کو مضبوط بنانے میں ہریانہ کے کردار پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ریاست کے عالمی اثرات کی تعریف کی، چاہے کھیل ہو یا زراعت۔ انہوں نے ہریانہ کے نوجوانوں پر اپنے اعتماد کا اظہار کیا اور نئے ہوائی اڈے اور پروازوں کو ہریانہ کی امنگوں کو پورا کرنے کے لیے تحریک قرار دیا اور اس نئے سنگ میل کے لیے ہریانہ کے لوگوں کو مبارکباد دیتے ہوئے اختتام کیا۔
اس تقریب میں ہریانہ کے وزیر اعلیٰ جناب نائب سنگھ سینی، شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول سمیت دیگر معززین موجود تھے۔
پس منظر
مہاراجہ اگرسین ہوائی اڈے کی نئی ٹرمنل عمارت میں جدید ترین مسافر ٹرمنل، کارگو ٹرمنل اور اے ٹی سی کی عمارت شامل ہوگی۔ حصار سے ایودھیا (ہفتہ وار دو بار)، جموں، احمد آباد، جے پور اور چندی گڑھ کے لیے ایک ہفتے میں تین پروازوں کے ساتھ، یہ ترقی ہریانہ کے ہوابازی کے رابطے میں ایک اہم چھلانگ کا نشان بنائے گی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone of new terminal building of Hisar airport worth over Rs 410 crore
Today, being the birth anniversary of the architect of our Constitution, Baba Saheb Ambedkar, is a very important day for all of us, for the entire country: PM
Today flights have started from Haryana to Ayodhya Dham, meaning now the holy land of Shri Krishna, Haryana, is directly connected to the city of Lord Ram: PM
On one hand, our government is emphasizing on connectivity and on the other hand, we are also ensuring welfare of the poor and social justice: PM
14 APR 2025 12:14PM by PIB Delhi
In line with his commitment to make air travel safe, affordable, and accessible to all, Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone of the new Terminal Building of the Maharaja Agrasen airport in Hisar, Haryana worth over Rs 410 crore today. Addressing the gathering, he extended his greetings to the people of Haryana, acknowledging their strength, sportsmanship, and brotherhood as the defining traits of the state. He expressed his gratitude to the large gathering for their blessings during this busy harvest season.
The Prime Minister paid respectful homage to Guru Jambheshwar, Maharaja Agrasen, and the sacred Agroha Dham. He shared his fond memories of Haryana, particularly Hisar, recalling his time working closely with many colleagues when he was entrusted with the responsibility of the state by his party. He highlighted the dedication and efforts of these colleagues in strengthening the party’s foundation in Haryana. He expressed pride in his party’s commitment to the goal of a developed Haryana and a developed India, working with utmost seriousness toward this vision.
“Today is a significant day for the entire nation as it marks the birth anniversary of the architect of the Constitution, Babasaheb Ambedkar”, said Shri Modi, highlighting that Babasaheb’s life, struggles, and message have been the cornerstone of the government’s 11-year journey. He emphasized that every decision, every policy, and every day of the government has been dedicated to Babasaheb’s vision. He reiterated the government’s commitment to improving the lives and fulfilling the dreams of the underprivileged, oppressed, exploited, poor, tribal communities, and women. He stated that continuous and rapid development has been the mantra of their government to achieve these goals.
Underlining the launch of flights connecting Haryana to Ayodhya Dham, symbolizing the direct link between the sacred land of Shri Krishna and the city of Lord Ram, the Prime Minister announced that flights to other cities will commence soon. He highlighted the foundation stone laying of the new terminal building at Hisar Airport, describing it as a step toward elevating Haryana’s aspirations to new heights. He extended his congratulations to the people of Haryana for this significant milestone.
Reiterating his promise that even those wearing slippers would fly in airplanes, a vision now being realized across the country, Shri Modi highlighted that in the past 10 years, millions of Indians have experienced air travel for the first time. He noted that new airports have been built even in areas that previously lacked proper railway stations, sharing that before 2014, India had 74 airports, a number achieved in 70 years while today, the number of airports has surpassed 150. He emphasized that nearly 90 aerodromes have been connected under the UDAN scheme, with over 600 routes operational, enabling affordable air travel for many. He remarked that this has led to record-breaking numbers of annual air travelers. He further highlighted that various airlines have placed record orders to the tune of 2,000 new aircraft, which will create numerous jobs for pilots, air hostesses, and other services. He also pointed out that the aircraft maintenance sector will generate significant employment opportunities. “Hisar Airport will elevate the aspirations of Haryana’s youth, providing them with new opportunities and dreams”, he added.
“Our government is focusing on connectivity while ensuring welfare for the poor and social justice, fulfilling the vision of Babasaheb Ambedkar and the aspirations of the Constitution's framers”, emphasised the Prime Minister. He criticized the Congress party for its treatment of Babasaheb Ambedkar, stating that while he was alive, they insulted him, orchestrated his electoral defeats twice, and conspired to exclude him from the system. He remarked that after Babasaheb’s passing, the party also attempted to erase his legacy and suppress his ideas. He highlighted that Dr. Ambedkar was the protector of the Constitution, whereas they became its destroyer. He stated that while Dr. Ambedkar aimed to bring equality, Congress spread the virus of vote-bank politics in the country.
Shri Modi remarked that Babasaheb Ambedkar envisioned a life of dignity for every poor and marginalized individual, enabling them to dream and fulfill their aspirations. He criticized the previous government for treating SC, ST, and OBC communities as second-class citizens during its long tenure. He highlighted the disparity under its rule, where water reached the swimming pools of some leaders but failed to reach villages. He noted that even after 70 years of independence, only 16% of rural households had tap water connections, disproportionately affecting SC, ST, and OBC communities. He shared that in the past 6-7 years, their government has provided tap water connections to over 12 crore rural households, raising the coverage to 80% of rural homes. He expressed confidence that, with Babasaheb’s blessings, tap water will reach every household. He also addressed the lack of toilets, which severely impacted SC, ST, and OBC communities. He highlighted the government’s efforts in constructing over 11 crore toilets, ensuring a life of dignity for the underprivileged.
Criticising the previous dispensation’s rule, during which the SC, ST, and OBC communities faced significant barriers, with even access to banks being a distant dream, the Prime Minister said that insurance, loans, and financial assistance were mere aspirations for them. He highlighted that under their government, the largest beneficiaries of Jan Dhan accounts are from SC, ST, and OBC communities. He proudly noted that today, these individuals confidently showcase their RuPay cards, symbolizing their financial inclusion and empowerment.
Shri Modi further criticised the Congress party for turning the sacred Constitution into a mere tool for gaining power. He remarked that whenever they faced a crisis of power, it crushed the Constitution. He highlighted the Emergency period, during which the then Government undermined the spirit of the Constitution to retain power. He emphasized that the essence of the Constitution is to ensure a uniform civil code for all, but the then Government never implemented it. He pointed out the opposition to the implementation of the Uniform Civil Code in Uttarakhand, despite its alignment with the Constitution's principles.
Prime Minister Shri Narendra Modi remarked that the Constitution provided for reservations for SC, ST, and OBC communities, but Congress turned it into a tool for appeasement. He highlighted recent reports of the present government in Karnataka granting reservations in government tenders based on religion, despite the Constitution not allowing such provisions. He stated that appeasement policies have significantly harmed the Muslim community, benefiting only a few extremists while leaving the rest of the society neglected, uneducated, and impoverished. He pointed to the Waqf Act as the biggest evidence of the previous Government’s flawed policies. He noted that in 2013, just months before elections, Congress amended the Waqf Act to appease its vote bank, elevating it above several constitutional provisions.
Criticising the Congress for claiming to work for the welfare of Muslims while failing to take meaningful actions, Shri Modi remarked that if the party truly cared for the Muslim community, they would have appointed a Muslim as their party president or allocated 50% of their tickets to Muslim candidates, stating that their intentions were never aligned with the genuine welfare of Muslims, exposing their true nature. Highlighting the vast tracts of land under Waqf, meant to benefit the poor, destitute women and children, were instead exploited by a handful of land mafias, Shri Modi pointed out that these mafias were encroaching on lands belonging to Dalits, backward classes, and tribals, leaving the Pasmanda Muslim community without any benefits. He mentioned that amendments to the Waqf Act will put an end to such exploitation, emphasizing a significant new provision in the amended law, ensuring that tribal lands cannot be touched by Waqf boards. He described this as a major step in protecting tribal interests. He stated that the new provisions will honor the sanctity of Waqf, ensuring that the rights of poor and Pasmanda Muslim families, women, and children are upheld. He affirmed that this reflects the true spirit of the Constitution and genuine social justice.
Underlining the numerous steps taken by the government since 2014 to honor Babasaheb Ambedkar’s legacy and inspire future generations, the Prime Minister pointed out that places associated with Babasaheb, both in India and abroad, were neglected for years. He noted that even for constructing Babasaheb’s memorial at Indu Mill in Mumbai, people had to protest. He emphasized that their government has developed all key sites, including Babasaheb’s birthplace in Mhow, his educational site in London, his Mahaparinirvan Sthal in Delhi, and his Diksha Bhoomi in Nagpur, transforming them into the "Panchteerth." He shared his privilege of recently visiting Diksha Bhoomi to pay homage to Babasaheb. The Prime Minister criticized Congress for making lofty claims about social justice while failing to honor Babasaheb and Chaudhary Charan Singh with the Bharat Ratna during their tenure. He proudly stated that Babasaheb was awarded the Bharat Ratna only when a BJP-supported government was in power at the center, and it was also their party when in power honored Chaudhary Charan Singh with the Bharat Ratna.
Lauding the Haryana government for consistently strengthening the path of social justice and welfare for the poor, the Prime Minister highlighted the dire state of government jobs in Haryana under previous administrations, where individuals had to rely on political connections or sell family assets to secure employment. He expressed satisfaction with Chief Minister Nayab Singh Saini’s government, which has eradicated these corrupt practices. He praised Haryana’s remarkable track record of providing jobs without bribes or recommendations. He noted that previous governments had made every effort to prevent 25,000 youth in Haryana from receiving government jobs. However, as soon as Chief Minister Nayab Singh Saini took office, thousands of appointment letters were issued to deserving candidates. He described this as an example of their good governance and commended the government’s roadmap for creating thousands of new jobs in the coming years.
Highlighting Haryana’s significant contribution to the nation, with a large number of youth serving in the armed forces, Shri Modi criticized previous dispensations for decades of deception regarding the One Rank One Pension (OROP) scheme and emphasized that it was his government that implemented OROP. He shared that ₹13,500 crore has been disbursed to Haryana’s ex-servicemen under OROP. He pointed out that the previous Government had allocated only ₹500 crore for the scheme while misleading the nation’s soldiers. He remarked that the previous government has never truly supported Dalits, backward classes, or soldiers.
Expressing confidence in Haryana’s role in strengthening the vision of a developed India, the Prime Minister praised the state’s global impact, whether in sports or agriculture. He conveyed his trust in Haryana’s youth and described the new airport and flights as inspirations for fulfilling Haryana’s aspirations and concluded by extending his congratulations to the people of Haryana for this new milestone.
The Chief Minister of Haryana, Shri Nayab Singh Saini, Union Minister of State for Civil Aviation, Shri Murlidhar Mohol were present among other dignitaries at the event.
Background
The new Terminal Building of the Maharaja Agrasen airport will include a state-of-the-art passenger terminal, a cargo terminal and an ATC building. With scheduled flights from Hisar to Ayodhya (twice weekly), three flights in a week to Jammu, Ahmedabad, Jaipur, and Chandigarh, this development will mark a significant leap in Haryana’s aviation connectivity.