خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
زندگی کے پہلے 1000 ایام: پوشن پکھواڑہ 2025 کا ایک اہم موضوع
09 APR 2025 4:19PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت پوشن پکھواڑہ 2025 منا رہی ہے ، جو دو ہفتوں کی ایک ملک گیر مہم ہے، جس کا مقصد غذائیت سے متعلق بیداری کو فروغ دینا ، صحت کے نتائج کو بہتر بنانا اور کمیونٹی کو بااختیار بنانا ہے ۔ یہ پہل مشن پوشن 2.0 کا ایک حصہ ہے ، جو کمیونٹی کی شمولیت کے عمل کو مضبوط بنانے اور مجموعی طور پر افراد اور کمیونٹیز دونوں کو بااختیار بنانے پر مرکوز ہے ۔
زندگی کے پہلے 1000 دنوں پر توجہ مرکوز کرنا ،جاری پوشن پکھواڈا 2025 کا ایک اہم موضوع ہے، جس میں حمل سے لے کر دو سال کی عمر تک زندگی کے پہلے 1000 دنوں کے دوران غذائیت کی اہمیت پر زور دیا گیا ہے۔ یہ نازک عرصہ زندگی بھر کی صحت اور ترقی کی بنیاد رکھتا ہے۔ حمل اور ابتدائی بچپن کے دوران مناسب غذائیت، صحت کے بہتر نتائج، پیداواری کی صلاحیت میں اضافہ اور جوانی میں زیادہ کمائی سے منسلک ہے۔ اس عرصے کے دوران غذائیت کو ترجیح دے کر، ہم، نسلوں میں غذائی قلت کے دورانیئے کو ختم کرسکتے ہیں۔
پچھلے پوشن پکھواڑے ، جو 9-23 مارچ 2024 کو منایا گیا تھا ، میں پوشن بھی پڑھائی بھی (پی بی پی بی) حاملہ خواتین کی صحت اور بچوں اور چھوٹے بچوں کو کھانا کھلانے (آئی وائی سی ایف) کے طریقوں جیسے اہم موضوعات پر توجہ مرکوز کی گئی تھی ۔ غذائیت کی حساسیت کے ارد گرد منصوبہ بند نتائج پر مبنی سرگرمیوں پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ جاری پوشن پکھواڑہ 2025 کا مقصد کمیونٹی کی فعال شراکت داری کو یقینی بناتے ہوئے غذائیت سے متعلق خدمات کے نفاذ کو مضبوط بنا کر غذائیت کے نتائج اور صحت کو بہتر بنانا ہے ۔

Ministry of Women and Child Development
First 1000 Days of Life: A Key Theme in Poshan Pakhwada 2025
09 APR 2025 4:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is celebrating Poshan Pakhwada 2025, a two-week nationwide campaign aimed at promoting nutrition awareness, improving health outcomes, and empowering communities. This initiative is part of Mission Poshan 2.0, which focuses on reinforcing community engagement processes and fostering the empowerment of both individuals and communities as a whole.
Focus on First 1000 Days of Life is one of the key theme of ongoing Poshan Pakhwada 2025, emphasized the importance of nutrition during the first 1000 days of life, from conception to two years of age. This critical period lays the foundation for lifelong health and development. Adequate nutrition during pregnancy and early childhood is linked to improved health outcomes, increased productivity, and higher earnings in adulthood. By prioritizing nutrition during this period, we can break the cycle of malnutrition across generations.
The previous Poshan Pakhwada, celebrated from March 9-23, 2024, focused on key themes such as Poshan Bhi Padhai Bhi (PBPB), Health of Pregnant Women, and Infant & Young Child Feeding (IYCF) practices, among others. The ongoing Poshan Pakhwada 2025 with a focus on outcome-based activities planned around nutrition sensitization aims at improving the nutritional outcomes and well-being by strengthening implementation of nutrition related services while ensuring active community participation.