महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
‘पोषण पखवाड़ा 2025’ की मुख्य विषय वस्तु : जीवन के प्रथम हजार दिन
09 APR 2025 4:19PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय पोषण पखवाड़ा 2025 मना रहा है। दो सप्ताह के इस राष्ट्रव्यापी अभियान का उद्देश्य पोषण जागरूकता को बढ़ावा देना, मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य में सुधार और स्वास्थ्य जागरूकता द्वारा समुदायों को सशक्त बनाना है। यह पहल पोषण अभियान का दूसरा चरण है, जो सामुदायिक सहभागिता बढ़ाने और व्यक्तियों और समुदायों दोनों के सशक्तिकरण पर केंद्रित है।
पोषण पखवाड़ा 2025 के प्रमुख विषयवस्तु में जीवन के प्रथम हजार दिन पर ध्यान केंद्रित किया गया है। इसमें गर्भाधान से लेकर दो वर्ष की आयु तक जीवन के प्रथम हजार दिनों के दौरान पोषण के महत्व पर जोर दिया गया है। यह महत्वपूर्ण अवधि ही आजीवन स्वास्थ्य और विकास का आधार होती है। गर्भावस्था और शिशु अवस्था के आरंभिक दिनों में पर्याप्त पोषण बेहतर स्वास्थ्य परिणामों, उत्पादकता में वृद्धि और वयस्क अवस्था में अधिक आय अर्जन का कारण बनता है। इस अवधि के दौरान पोषण को प्राथमिकता देकर, हम पीढ़ियों से चले आ रहे कुपोषण के चक्र को भी तोड़ सकते हैं।
9 से 23 मार्च, 2024 तक आयोजित पिछले पोषण पखवाड़े में पोषण भी पढ़ाई भी (पीबीपीबी), गर्भवती महिलाओं का स्वास्थ्य और शिशु एवं छोटे बच्चों को आहार (आईवाईसीएफ) जैसे प्रमुख विषयों पर ध्यान केंद्रित किया गया था। पोषण जागरूकता से संबंधित कार्यक्रम को परिणाम-आधारित गतिविधियों पर ध्यान केंद्रित किया गया है। पोषण पखवाड़े 2025 का उद्देश्य सक्रिय सामुदायिक भागीदारी सुनिश्चित करते हुए पोषण संबंधी सेवा बेहतर ढंग से कार्यान्वित करने, पोषण उपायों और मातृ-शिशु कल्याण में सुधार लाना है।

Ministry of Women and Child Development
First 1000 Days of Life: A Key Theme in Poshan Pakhwada 2025
09 APR 2025 4:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is celebrating Poshan Pakhwada 2025, a two-week nationwide campaign aimed at promoting nutrition awareness, improving health outcomes, and empowering communities. This initiative is part of Mission Poshan 2.0, which focuses on reinforcing community engagement processes and fostering the empowerment of both individuals and communities as a whole.
Focus on First 1000 Days of Life is one of the key theme of ongoing Poshan Pakhwada 2025, emphasized the importance of nutrition during the first 1000 days of life, from conception to two years of age. This critical period lays the foundation for lifelong health and development. Adequate nutrition during pregnancy and early childhood is linked to improved health outcomes, increased productivity, and higher earnings in adulthood. By prioritizing nutrition during this period, we can break the cycle of malnutrition across generations.
The previous Poshan Pakhwada, celebrated from March 9-23, 2024, focused on key themes such as Poshan Bhi Padhai Bhi (PBPB), Health of Pregnant Women, and Infant & Young Child Feeding (IYCF) practices, among others. The ongoing Poshan Pakhwada 2025 with a focus on outcome-based activities planned around nutrition sensitization aims at improving the nutritional outcomes and well-being by strengthening implementation of nutrition related services while ensuring active community participation.