आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
कैबिनेट ने हाइब्रिड एन्युटी मोड पर पंजाब और हरियाणा में 1878.31 करोड़ रुपये की लागत से 19.2 किलोमीटर लंबे 6 लेन एक्सेस कंट्रोल्ड
जीरकपुर बाईपास के निर्माण को मंजूरी दी
09 APR 2025 3:09PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति ने पंजाब और हरियाणा राज्य में एनएच (ओ) के तहत हाइब्रिड एन्युटी मोड पर एनएच-7 (जीरकपुर-पटियाला) के साथ जंक्शन से शुरू होकर एनएच-5 (जीरकपुर-परवाणू) के साथ जंक्शन पर समाप्त होने वाले 6 लेन जीरकपुर बाईपास के निर्माण को मंजूरी दे दी है, जिसकी कुल लंबाई 19.2 किलोमीटर है। यह पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान सिद्धांत के तहत एकीकृत परिवहन इन्फ्रास्ट्रक्चर के विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है।
परियोजना की कुल पूंजी लागत 1878.31 करोड़ रुपये है।
जीरकपुर बाईपास, जीरकपुर में एनएच-7 (चंडीगढ़-बठिंडा) के जंक्शन से शुरू होता है और पंजाब में पंजाब सरकार के मास्टर प्लान का अनुसरण करता है तथा हरियाणा के पंचकूला में एनएच-5 (जीरकपुर-परवाणू) के जंक्शन पर समाप्त होता है, जिससे पंजाब में जीरकपुर और हरियाणा में पंचकूला के अत्यधिक शहरीकृत और भीड़भाड़ वाले हिस्से से बचा जा सकेगा।
इस परियोजना का मुख्य उद्देश्य पटियाला, दिल्ली, मोहाली एरोसिटी से यातायात को हटाकर हिमाचल प्रदेश को सीधी कनेक्टिविटी प्रदान करके ज़ीरकपुर, पंचकूला और आसपास के क्षेत्रों में भीड़भाड़ को कम करना है। वर्तमान प्रस्ताव का उद्देश्य यात्रा के समय को कम करना और एनएच-7, एनएच -5 और एनएच -152 के भीड़भाड़ वाले शहरी खंड में निर्बाध यातायात सुनिश्चित करना है।
सरकार ने चंडीगढ़, पंचकूला और मोहाली शहरी क्षेत्र में भीड़भाड़ कम करने के लिए सड़क नेटवर्क विकसित करने का काम शुरू किया है, जो मानचित्र में दर्शाए अनुसार रिंग रोड का रूप लेगा। जीरकपुर बाईपास इस योजना का एक महत्वपूर्ण घटक है।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Construction of 6 lane access controlled Zirakpur Bypass with Length of 19.2 Km worth Rs.1878.31 crore in Punjab and Haryana on Hybrid Annuity Mode
09 APR 2025 3:09PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the Construction of 6 lane Zirakpur Bypass starting from Junction with NH-7 (Zirakpur-Patiala) and ending at Junction with NH-5 (Zirakpur-Parwanoo) with a total length 19.2 Km in State of Punjab and Haryana under NH(O) on Hybrid Annuity Mode with a significant step to facilitate integrated transport infrastructure development under the PM Gatishakti National Master Plan principle.
The total capital cost of the project is Rs.1878.31 crore.
The Zirakpur Bypass starts from the junction with NH-7 (Chandigarh-Bathinda) in Zirakpur and follows the Punjab Government Master Plan in Punjab and terminates at the junction with NH-5 (Zirakpur-Parwanoo) in Panchkula of Haryana, thus avoiding the highly urbanized and congested stretch of Zirakpur in Punjab and Panchkula in Haryana.
The primary purpose of the project is to ease up congestion in Zirakpur, Panchkula and surrounding areas by diverting traffic from Patiala, Delhi, Mohali Aerocity and providing direct connectivity to Himachal Pradesh. The current proposal aims at reducing the travel time and ensuring hassle-free traffic movement in the congested urban section of NH-7, NH-5 and NH-152.
Government has taken up decongestion of Chandigarh, Panchkula and Mohali urban agglomeration with development of road network which would take shape of ring road as indicated in the map. The Zirakpur bypass is an important component of this plan.