महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
मिशन शक्ति के तहत पालना योजना
महिला सशक्तिकरण और बच्चों की देखभाल
07 APR 2025 4:13PM by PIB Delhi
­­­­परिचय
महिलाओं की शिक्षा , कौशल और रोजगार पर सरकार की निरंतर पहल के परिणामस्वरूप उनके रोजगार के अवसरों में बढ़ोतरी हुई है और अधिक से अधिक महिलाएं अब अपने घर या बाहर काम करते हुए लाभकारी रोजगार में हैं। पिछले कुछ दशकों में एकल परिवारों में तेजी से वृद्धि देखी गई है। इस प्रकार, ऐसी कामकाजी महिलाओं के बच्चे, जिन्हें पहले काम पर रहने के दौरान संयुक्त परिवारों से सहायता मिलती थी, उन्हें अब दिन में देखभाल (डे केयर) सेवाओं की आवश्यकता है, जो बच्चों को गुणवत्तापूर्ण देखभाल और सुरक्षा प्रदान करती हैं। उचित डे-केयर सेवाओं की कमी अक्सर महिलाओं को बाहर जाकर काम करने से रोकती है। कामकाजी माताओं को अपने बच्चों को उचित बाल देखभाल और सुरक्षा देने में होने वाली इन कठिनाइयों को दूर करने के लिए , पालना योजना के माध्यम से डे- केयर क्रेच सुविधाएं प्रदान की जा रही हैं। क्रेच सेवाएं बच्चों की देखभाल जिम्मेदारियों को औपचारिक बनाती हैं, जिन्हें अब तक घरेलू काम का हिस्सा माना जाता था
पूर्ववर्ती राष्ट्रीय क्रेच योजना को 2022 में पुनर्गठित किया गया और इसका नाम बदलकर 'मिशन शक्ति' की उप-योजना ' सामर्थ्य' के अंतर्गत पालना योजना कर दिया गया। पालना एक केंद्र प्रायोजित योजना है जो राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकार की भागीदारी सुनिश्चित करती है ताकि दिन-प्रतिदिन की बेहतर निगरानी और योजना के उचित कार्यान्वयन को सुनिश्चित किया जा सके। इसे केंद्र और राज्य सरकारों और विधानसभा वाले केंद्र शासित प्रदेशों के बीच 60:40 के वित्त पोषण अनुपात के साथ लागू किया जाता है । पूर्वोत्तर और विशेष श्रेणी के राज्यों में यह अनुपात 90:10 है। विधानसभा रहित केंद्र शासित प्रदेशों के लिए, केंद्र सरकार द्वारा 100 प्रतिशत वित्त पोषण प्रदान किया जाता है।
क्षेत्र
केंद्र का हिस्सा
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र हिस्सा
सामान्य राज्य
60 प्रतिशत
40 प्रतिशत
पूर्वोत्तर एवं विशेष श्रेणी राज्य
90 प्रतिशत
10 प्रतिशत
विधानमंडल वाले संघ शासित प्रदेश
60 प्रतिशत
40 प्रतिशत
विधानमंडल रहित संघ राज्य क्षेत्र
100 प्रतिशत
0 प्रतिशत
पालना योजना के उद्देश्य
पालना योजना का उद्देश्य बच्चों (6 महीने से 6 वर्ष की आयु तक) के लिए सुरक्षित और संरक्षित वातावरण में गुणवत्तापूर्ण क्रेच सुविधा, पोषण सहायता, बच्चों के स्वास्थ्य और संज्ञानात्मक विकास, विकास निगरानी और टीकाकरण प्रदान करना है पालना के तहत क्रेच सुविधाएं सभी माताओं को प्रदान की जाती हैं , चाहे उनकी रोजगार स्थिति कुछ भी हो।
उपर्युक्त प्राथमिक उद्देश्य के अलावा, इस घटक का एक अन्य उद्देश्य प्रतिष्ठानों द्वारा क्रेच सुविधाओं की स्थापना के संबंध में मातृत्व लाभ अधिनियम की धारा 11 में निर्धारित प्रावधानों के अनुपालन की निगरानी करना शामिल होगा। इस उद्देश्य के लिए, राज्य/संघ राज्य क्षेत्र अपने-अपने राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के श्रम एवं रोजगार विभागों के साथ मिलकर एक एप्लीकेशन/पोर्टल की संभावना तलाशेंगे, ताकि प्रतिष्ठानों को पोर्टल पर पंजीकरण करने और अधिनियम के अनुसार स्थापित क्रेच के संबंध में विवरण प्रस्तुत करने में सुविधा हो।
पालना के अंतर्गत सेवाओं का एकीकृत पैकेज
मिशन शक्ति योजना के तहत पालना घटक का उद्देश्य 6 महीने से 6 वर्ष की आयु के बच्चों को सेवाओं का एक व्यापक स्तर प्रदान करना है। ये सेवाएं मिशन पोषण 2.0 के साथ मिलकर बचपन की देखभाल, विकास और पोषण का समर्थन करने के लिए डिज़ाइन की गई हैं ।
प्रमुख सेवाओं में शामिल हैं:
• दिन में देखभाल की सुविधा , जिसमें शयन व्यवस्था भी शामिल है
• 3 वर्ष से कम उम्र के बच्चों के लिए प्रारंभिक प्रेरक गतिविधियां
• 3 से 6 वर्ष की आयु के बच्चों के लिए स्कूल पूर्व शिक्षा
• पूरक पोषण , स्थानीय स्रोत से प्राप्त
• विकास निगरानी , ​​स्वास्थ्य जांच और टीकाकरण सहायता
बाल देखभाल सुविधाओं तक पहुंच बढ़ाने के एक घटक के रूप में, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने मातृत्व लाभ अधिनियम में संशोधन किया है, जिसके तहत 50 या अधिक कर्मचारियों वाले सभी प्रतिष्ठानों के लिए क्रेच सुविधा उपलब्ध कराना अनिवार्य कर दिया गया है।
आंगनवाड़ी सह क्रेच (एडब्ल्यूसीए)
पालना के तहत दो प्रकार के क्रेच हैं : अकेले या अलग से कार्य करने वाले (स्टैंडअलोन) क्रेच और आंगनवाड़ी-सह-क्रेच (एडब्ल्यूसीसी) । मिशन शक्ति के दिशानिर्देशों के अनुसार, स्टैंडअलोन क्रेच के लिए एक क्रेच कार्यकर्ता और एक क्रेच हेल्पर का प्रावधान है । इसी तरह, एडब्ल्यूसीसी के लिए पहले से मौजूद आंगनवाड़ी कार्यकर्ता और आंगनवाड़ी हेल्पर के अलावा मिशन शक्ति दिशानिर्देशों में एक क्रेच हेल्पर और एक क्रेच वर्कर का प्रावधान किया गया है। आंगनवाड़ी केंद्र दुनिया की सबसे बड़ी बाल देखभाल संस्थाएं हैं, जो बच्चों को आवश्यक देखभाल और सहायता प्रदान करने के लिए समर्पित हैं। अंतिम छोर तक देखभाल सुविधाओं की डिलीवरी सुनिश्चित करती हैं। आंगनवाड़ी सह क्रेच पहल का उद्देश्य अर्थव्यवस्था में 'महिला कार्यबल भागीदारी' को बढ़ाना है । महिला और बाल विकास मंत्रालय ने 2024-25 में पालना योजना के तहत 17,000 नए आंगनवाड़ी सह क्रेच स्थापित करने का लक्ष्य रखा है विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त प्रस्तावों के अनुसार, मार्च 2025 तक 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 11,395 एडब्ल्यूसीसी को मंजूरी दी गई है।
आंगनवाड़ी कार्यकर्ता की देखरेख में क्रेच कार्यकर्ता क्रेच में आने वाले बच्चों की उचित देखभाल और सुरक्षा करते हैं:
• बच्चों की नींद और आराम के लिए उचित व्यवस्था करें ।
• व्यक्तिगत स्वच्छता सुनिश्चित करें और क्रेच सहायक प्रत्येक बच्चे की व्यक्तिगत स्वच्छता बनाए रखें, शौचालय को साफ रखें और शौचालय प्रशिक्षण में मदद करें।
• उचित शौचालय संबंधी आदतें और शौचालय प्रशिक्षण विकसित करें।
• आशा/आंगनवाड़ी कार्यकर्ता/प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र (पीएचसी)/आंगनवाड़ी केंद्र के साथ संपर्क स्थापित कर नियमित स्वास्थ्य जांच और रेफरल की सुविधा प्रदान करना ।
• सुनिश्चित करें कि भोजन स्वच्छतापूर्वक और उम्र के अनुसार पकाया , संग्रहीत/संरक्षित किया जाए तथा बच्चों को उचित अंतराल पर खिलाया जाए।
• बच्चे को लेने/सौंपने तथा बच्चों को दिए जाने वाले खिलौनों और अन्य सामग्रियों की गुणवत्ता के संबंध में सभी निर्धारित सुरक्षा प्रक्रियाओं का पालन करें।
आंगनवाड़ी सह क्रेच योजना को अंतर-मंत्रालयी अभिसरण के साथ विशेष रूप से एकीकृत बाल विकास सेवाओं और पोषण के साथ लागू किया जाएगा। यह श्रम कानूनों के साथ-साथ मातृत्व लाभ अधिनियम के तहत कानूनों का अनुपालन करता है। फरवरी 2025 तक , 1,761 एडब्ल्यूसीए 28,783 वर्तमान लाभार्थियों के साथ चालू हैं । इसके अलावा, देश भर में 1,284 स्टैंडअलोन क्रेच भी चालू हैं, जिनके 23,368 वर्तमान लाभार्थी हैं।
पालना योजना के तहत क्रेच संचालन
मिशन शक्ति दिशा-निर्देशों में कहा गया है कि स्थानीय आवश्यकताओं के आधार पर क्रेच का समय लचीला होना चाहिए । क्रेच महीने में 26 दिन और क्षेत्र में अधिकांश माताओं के कार्य शेड्यूल के अनुसार प्रतिदिन साढ़े सात (7.5) घंटे खुले रहेंगे। एडब्ल्यूसीए के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं में यह भी कहा गया है कि क्रेच का समय स्थानीय आवश्यकता के अनुसार राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों द्वारा तय किया जा सकता है , हालांकि यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि इस प्रकार का समय कामकाजी माताओं के लिए सुविधाजनक हो।
पालना के अंतर्गत क्रेच वर्कर और क्रेच हेल्पर मानद कर्मचारी हैं। क्रेच वर्कर या क्रेच हेल्पर को वेतन या मजदूरी का कोई प्रावधान नहीं है । हालाँकि, योजना के दिशा-निर्देशों में क्रेच वर्कर और क्रेच हेल्पर को मानदेय देने का प्रावधान है। मानदेय की राशि क्रेच के प्रकार के अनुसार निर्धारित की जाती है , और इसका विवरण नीचे दिया गया है:
क्रेच का प्रकार
क्रेच कार्यकर्ता
क्रेच हेल्पर
स्टैंडअलोन क्रेच
6,500 रुपए
3,250 रुपए
एडब्ल्यूसीसी
5,500 रुपए
3,000 रुपए
पालना एक केंद्र प्रायोजित योजना है, जिसे संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकार के माध्यम से क्रियान्वित किया जाता है। संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश क्रेच वर्कर/हेल्पर्स को अपने स्वयं के फंड से अतिरिक्त मानदेय प्रदान कर सकते हैं । इस बारे में केंद्र सरकार की ओर से कोई रोक या प्रतिबंध नहीं है ।
पालना योजना के प्रारम्भ से अब तक इसके अंतर्गत आवंटित और जारी की गई धनराशि का विवरण निम्नानुसार है:
(राशि करोड़ में)
वित्तीय वर्ष
2022-23
2023-24
2024-25
आवंटित राशि
35
85
150.11
जारी की गई राशि
4.68
64.15
43.66*
*19 दिसंबर 2024 तकॉ का डेटा
गुणवत्तापूर्ण देखभाल और व्यक्तिगत ध्यान बनाए रखने के लिए, प्रत्येक क्रेच में अधिकतम 25 बच्चे ही रह सकते हैं। शिशुओं के लिए आसान पहुँच और निरंतर स्तनपान सुनिश्चित करने के लिए, क्रेच को निम्न में से किसी एक के नज़दीक स्थित होना चाहिए:
• बच्चों के आवासीय क्षेत्र
• माताओं के कार्यस्थल (अधिमानतः 0.5-1 किमी पैदल दूरी के भीतर)
यह निकटता माता-पिता की सहभागिता को बढ़ावा देती है तथा आपातकालीन स्थितियों या नियमित पिक-अप और ड्रॉप-ऑफ में सुविधा प्रदान करती है।
निष्कर्ष
पालना योजना 6 महीने से 6 साल की उम्र के बच्चों के लिए सुरक्षित, पोषणयुक्त और विकासात्मक रूप से उपयुक्त वातावरण प्रदान करके, यह सुनिश्चित करती है कि बच्चों को समग्र देखभाल, पोषण, शिक्षा और स्वास्थ्य सेवाएं मिलें। प्रमुख मंत्रालयों के बीच अभिसरण और स्थानीय आवश्यकताओं के अनुकूल होने के लचीलेपन के साथ, पालना एक बेहतर, अधिक समावेशी और लिंग-संवेदनशील समाज की नींव को मजबूत करता है।
संदर्भ
https://wcdhry.gov.in/gallery/haryana-creche/
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100650
https://missionpower.wcd.gov.in/statisticsPalna
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1989473
https://wcd.delhi.gov.in/sites/default/files/WCD/universal-tab/palna_scheme_under_mission_power.pdf
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2115235
https://sansad.in/getFile/laksabhaquestions/annex/183/AU4233_BcWNDn.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/laksabhaquestions/annex/184/AU3455_1Tt0mw.pdf?source=pqals
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specialdocs/documents/2024/mar/doc202435319501.pdf
https://missionpower.wcd.gov.in/public/documents/whatsnew/Appproved_AWCC_Sop.pdf
https://wcd.delhi.gov.in/sites/default/files/WCD/universal-tab/palna_scheme_under_mission_power.pdf
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Women and Child Development
Palna Scheme under Mission Shakti
A Journey of Women Empowerment and Child Care
07 APR 2025 4:13PM by PIB Delhi
­­­­Introduction
Government’s sustained initiatives on education, skilling and employment of women have resulted in increased opportunities for their employment, and more and more women are now in gainful employment, working within or outside their homes. Past few decades have shown a rapid increase in nuclear families. Thus, the children of such working women, who were earlier getting support from joint families while they were at work, are now in need of day care services which have to provide quality care and protection for the children. Lack of proper day-care services is, often, a deterrent for women to go out and work. To address these difficulties faced by the working mothers in giving due child care and protection to their children, day-care crèche facilities are being provided through Palna Scheme. Crèche services formalise the child care responsibilities hitherto considered as part of domestic work. Formalization of care work supports the “decent work campaign” to achieve the Sustainable Development Goal 8 – Decent work and economic growth. This will also enable more mothers, who will be free from unpaid child-care responsibilities, to take up gainful employment.
In 2022, erstwhile National Creche Scheme was reorganized and renamed as Palna Scheme under the sub scheme ‘Samarthya’ of ‘Mission Shakti’. Palna is a Centrally Sponsored Scheme ensuring the participation of State/ UT government to ensure better day-to-day monitoring and proper implementation of scheme, and is implemented with a funding ratio of 60:40 between Centre and State Governments and UTs with legislature except North East & Special Category States where ratio is 90:10. For UTs without legislature, 100% funding is provided by the central government.
Region
Centre's Share
State/UT Share
General States
60%
40%
North-Eastern and Special Category States
90%
10%
UTs with Legislature
60%
40%
UTs without Legislature
100%
0%
Objectives of the Palna Scheme
The objective of the Palna scheme is to provide quality crèche facility in safe and secure environment for children (from ages 6 months – 6 years), nutritional support, health and cognitive development of children, growth monitoring & immunization. Crèche facilities under Palna are provided to all mothers, irrespective of their employment status.
Apart from the aforementioned primary objective, another objective of the component would involve monitoring compliance of the stipulations laid down in Section 11A of the Maternity Benefit Act regarding setting up of crèche facilities by the establishments. For this purpose, the States/UTs would explore the possibility of hosting an application/portal in convergence with the Labour & Employment Departments of their respective States/UTs for facilitating establishments to register on the portal and furnish details in respect of the crèches set up in accordance with the Act.
Integrated Package of Services under Palna
The Palna component under the Mission Shakti scheme aims to deliver a comprehensive set of services to children aged 6 months to 6 years. These services are designed to support early childhood care, development, and nutrition in convergence with Mission Poshan 2.0.
Key services include:
• Day care facilities, including sleeping arrangements
• Early stimulation activities for children below 3 years
• Pre-school education for children aged 3 to 6 years
• Supplementary nutrition, sourced locally
• Growth monitoring, health check-ups, and immunization support
As part of enhancing access to childcare facilities, the Ministry of Labour & Employment has amended the Maternity Benefit Act to mandate all establishments with 50 or more employees to provide a crèche facility.
Anganwadi cum Crèche (AWCC)
There are two types of Crèches under Palna: Standalone Crèches and Anganwadi-cum-Crèches (AWCCs). As per Mission Shakti guidelines, for Standalone Creches, there is a provision of one Creche Worker and one Creche Helper. Similarly, for AWCCs, in addition to the already existing Anganwadi Worker and Anganwadi Helper, a provision for a Creche Helper and a Creche Worker has been made in Mission Shakti Guidelines. Anganwadi centres are the world's largest childcare institutions dedicated to providing essential care and support to children ensuring delivery of care facilities till the last mile. Anganwadi cum Crèche initiative aims to increase ‘women work force participation’ in the economy. The Ministry of Women and Child Development is targeting to establish 17,000 new Anganwadi cum creches under the Palna Scheme in 2024-25. As of March 2025, 11,395 AWCCs across 34 States/UTs have been approved, as per proposals received from various States and UTs.
Crèche Workers under supervision of Anganwadi worker do proper care and safety of children attending the Creche:
• Provide proper arrangements for sleep and rest of children.
• Ensure personal hygiene and Creche helper keep personal hygiene of every child and keep washrooms clean, help for toilet training.
• Inculcate proper toilet habits and toilet training.
• Facilitate regular health check-ups and referrals in liaison with Asha/AWWs/Primary Health Centre (PHC)/AWC.
• Ensure that the food is hygienically and age appropriately cooked, stored/preserved and fed to the children at appropriate intervals.
• Follow all laid out safety procedures for taking/handing over the child and w.r.t. quality of toys and other materials given to the children.
The Anganwadi Cum creche scheme shall be implemented with the intra-ministerial convergence specially with Integrated Child Development Services and Poshan. It complies with legislations under Labour Laws as well as Maternity Benefits Act. As of February 2025, 1,761 AWCCs are operational with 28,783 current beneficiaries. Besides this, 1,284 Standalone Creches are also operational across the country with 23,368 current beneficiaries.
Creche Operation under Palna Scheme
The Mission Shakti Guidelines state that the crèche timings need to be flexible depending on the local requirements. Crèches shall be open for 26 days in a month and for seven and half (7.5) hours per day as per the work schedule of majority of the mothers in the area. The Standard Operating Procedures for AWCCs also state that the Creche timings may be decided by State/ UT governments as per local need, however, it has to be ensured that timing should facilitate working mothers.
The Creche Workers and Creche Helpers under Palna are honorary workers. There is no provision of salary or wages to the Creche Workers or Creche Helpers. However, the scheme guidelines have provision for grant of honorarium to Creche Workers and Creche Helpers. The amount of honorarium is governed through the type of Creche, and is detailed as below:
Type of Creche
Creche Worker
Creche Helper
Standalone Creche
Rs. 6,500
Rs. 3,250
AWCC
Rs. 5,500
Rs. 3,000
Palna as a Centrally Sponsored Scheme is implemented through the respective State/ UT Government. The respective States/ UTs may provide additional amount of honorarium to Creche Worker/ Helpers, as a Top-Up from their own funds. There is no bar or restriction from the Central Government about this.
The funds allocated and released under Palna scheme since its introduction, are detailed as under:
(Amount in Crores)
Financial Year
2022-23
2023-24
2024-25
Amount Allocated
35
85
150.11
Amount Released
4.68
64.15
43.66*
*Data as on December 19, 2024
To maintain quality care and individualized attention, each crèche is ideally limited to a maximum of 25 children. To ensure ease of access and continued breastfeeding for infants, crèches must be situated close to either the:
• Residential areas of the children
• Workplaces of the mothers (preferably within 0.5–1 km walking distance)
This proximity supports parental engagement and provides convenience in emergencies or regular pick-up and drop-off.
Conclusion
By providing a safe, nurturing, and developmentally appropriate environment for children aged 6 months to 6 years, the Palna scheme ensures that children receive holistic care, nutrition, education, and health services. With convergence across key ministries and flexibility to adapt to local needs, Palna strengthens the foundation for a healthier, more inclusive, and gender-sensitive society.
References
https://wcdhry.gov.in/gallery/haryana-creche/
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100650
https://missionshakti.wcd.gov.in/statisticsPalna
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1989473
https://wcd.delhi.gov.in/sites/default/files/WCD/universal-tab/palna_scheme_under_mission_shakti.pdf
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2115235
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU4233_BcWNDn.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU3455_1Tt0mw.pdf?source=pqals
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/mar/doc202435319501.pdf
https://missionshakti.wcd.gov.in/public/documents/whatsnew/Approved_AWCC_Sop.pdf
https://wcd.delhi.gov.in/sites/default/files/WCD/universal-tab/palna_scheme_under_mission_shakti.pdf
Click here to see in PDF