خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مشن شکتی کے تحت پالنا اسکیم
خواتین کو بااختیار بنانے اور بچوں کی دیکھ بھال کا سفر
07 APR 2025 4:13PM by PIB Delhi
­­­­ تعارف
خواتین کی تعلیم، ہنر مندی اور روزگار پر حکومت کے مسلسل اقدامات کے نتیجے میں ان کے لیے روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوا ہے اور اب زیادہ سے زیادہ خواتین گھر کے اندر یا باہر فائدہ مند روزگار تلاش کر رہی ہیں۔ پچھلی چند دہائیوں میں چھوٹے خاندانوں میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے ۔ اس طرح ایسی کام کرنے والی خواتین کے بچے ، جنہیں پہلے کام کے دوران مشترکہ خاندانوں سے مدد مل رہی تھی ، انہیں اب ڈے کیئر خدمات کی ضرورت ہے۔ جنہیں بچوں کو معیاری دیکھ بھال اور تحفظ فراہم کرنا ہے ۔ ڈے کیئر کی مناسب خدمات کی کمی اکثر خواتین کے لیے باہر جانے اور کام کرنے میں رکاوٹ بنتی ہے ۔ کام کرنے والی ماؤں کو اپنے بچوں کی مناسب دیکھ بھال اور تحفظ فراہم کرنے میں درپیش ان مشکلات کو دور کرنے کے لیے پالنا اسکیم کے ذریعے ڈے کیئر کریچ کی سہولیات فراہم کی جا رہی ہیں ۔ کریچ سروسز بچوں کی دیکھ بھال کی ذمہ داریوں کو یقینی بناتی ہیں جنہیں اب تک گھریلو کام کا حصہ سمجھا جاتا تھا ۔ دیکھ بھال کے کام کو باضابطہ بنانا پائیدار ترقی کے ہدف 8-مہذب کام اور معاشی ترقی کے حصول کے لیے ‘‘مہذب کام کی مہم’’ کی حمایت کرتا ہے ۔ اس سے زیادہ ماؤں کو ، جو بچوں کی دیکھ بھال کی بلا معاوضہ ذمہ داریوں سے آزاد ہوں گی ، فائدہ مند روزگار حاصل کرنے کی اہل ہوں گی ۔
2022 میں سابقہ نیشنل کریچ اسکیم کو دوبارہ منظم کیا گیا اور ‘مشن شکتی’ کی ذیلی اسکیم ‘سمرتھیا’ کے تحت اس کا نام بدل کر پالنا اسکیم رکھا گیا ۔ پالنا ایک مرکزی اسپانسرڈ اسکیم ہے جو بہتر روزمرہ کی نگرانی اور مناسب نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت کی شرکت کو یقینی بناتی ہے اور اسے مرکز اور ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان 60:40 کے فنڈنگ تناسب کے ساتھ نافذ کیا جاتا ہے سوائے شمال مشرق اور خصوصی زمرہ کی ریاستوں کے جہاں تناسب 90:10 ہے ۔ بغیر مقننہ والے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 100فیصد فنڈنگ مرکزی حکومت فراہم کرتی ہے ۔
.
علاقہ
مرکز کا حصہ
ریاست/یو ٹی کا حصہ
عام ریاستیں
60فیصد
40فیصد
شمال مشرقی اور خصوصی زمرہ کی ریاستیں
90فیصد
10فیصد
مقننہ والے مرکز کے زیر انتظام علاقے
60فیصد
40فیصد
قانون ساز کے بغیر مرکز کے زیر انتظام علاقے
100فیصد
0فیصد
پالنااسکیم کے مقاصد
پالنا اسکیم کا مقصد بچوں (6 ماہ سے 6 سال کی عمر کے) کے لیے محفوظ اور محفوظ ماحول میں معیاری کریچ کی سہولت فراہم کرنا ہے ۔ پالنا کے تحت کریچ کی سہولیات تمام ماؤں کو ان کے روزگار کی حیثیت سے قطع نظر فراہم کی جاتی ہیں ۔
مذکورہ بالا بنیادی مقصد کے علاوہ ، جزو کے ایک اور مقصد میں اسٹیبلشمنٹ کے ذریعہ کریچ سہولیات کے قیام سے متعلق زچگی کے فوائد کے قانون کی دفعہ 11 اے میں طے شدہ شرائط کی تعمیل کی نگرانی شامل ہوگی ۔ اس مقصد کے لیے ، ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنی متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محنت اور روزگار کے محکموں کے ساتھ مل کر ایک ایپلی کیشن/پورٹل کی میزبانی کرنے کے امکانات تلاش کریں گے تاکہ اداروں کو پورٹل پر اندراج کرنے اور ایکٹ کے مطابق قائم کریچوں کے حوالے سے تفصیلات فراہم کرنے میں سہولت فراہم کی جا سکے ۔
پالنا کے تحت خدمات کا مربوط پیکیج
مشن شکتی اسکیم کے تحت پالنا جزو کا مقصد 6 ماہ سے 6 سال کی عمر کے بچوں کو خدمات کا ایک جامع مجموعہ فراہم کرنا ہے ۔ ان خدمات کو مشن پوشن 2.0 کے ساتھ مل کر بچپن کی ابتدائی دیکھ بھال ، ترقی اور غذائیت کی مدد کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
اہم خدمات میں شامل ہیں:
• دن میں دیکھ بھال کی سہولیات بشمول سونے کے انتظامات
• 3 سال سے کم عمر کے بچوں کے لیے ابتدائی محرک سرگرمیاں
• 3 سے 6 سال کی عمر کے بچوں کے لیے پری اسکول تعلیم
• اضافی غذائیت ، مقامی طور پر حاصل کی گئی
• ترقی کی نگرانی ، صحت کی جانچ ، اور امیونائزیشن سپورٹ
بچوں کی دیکھ بھال کی سہولیات تک رسائی بڑھانے کے ایک حصے کے طور پر محنت اور روزگار کی وزارت نے زچگی کے فوائد کے قانون میں ترمیم کی ہے تاکہ 50 یا اس سے زیادہ ملازمین والے تمام اداروں کو کریچ کی سہولت فراہم کرنے کا حکم دیا جا سکے ۔
آنگن باڑی کم کریچ (اے ڈبلیو سی سی)
پالنا کے تحت دو قسم کے کریچ ہیں: اسٹینڈ ایلون کریچ اور آنگن باڑی-کم-کریچ (اے ڈبلیو سی سیز) مشن شکتی کے رہنما خطوط کے مطابق ، اسٹینڈ ایلون کریچز کے لیے ایک کریچ ورکر اور ایک کریچ ہیلپر کا التزام ہے ۔ اسی طرح اے ڈبلیو سی سی کے لیے ، پہلے سے موجود آنگن باڑی ورکر اور آنگن باڑی ہیلپر کے علاوہ ، مشن شکتی کے رہنما خطوط میں ایک کریچ ہیلپر اور ایک کریچ ورکر کا التزام کیا گیا ہے ۔ آنگن باڑی مراکز بچوں کی دیکھ بھال کے دنیا کے سب سے بڑے ادارے ہیں جو بچوں کو ضروری دیکھ بھال اور مدد فراہم کرنے کے لیے وقف ہیں تاکہ آخری میل تک دیکھ بھال کی سہولیات کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے ۔ آنگن باڑی کم کریچ پہل کا مقصد معیشت میں ‘خواتین ورک فورس کی شرکت’ کو بڑھانا ہے ۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت 2024-25 میں پالنا اسکیم کے تحت 17,000 نئی آنگن باڑی کم کریچ قائم کرنے کا ہدف رکھتی ہے ۔ مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصولہ تجاویز کے مطابق مارچ 2025 تک 34 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 11,395 اے ڈبلیو سی سی کو منظوری دی جا چکی ہے ۔
آنگن باڑی کارکن کی نگرانی میں کریچ ورکرز کریچ میں شرکت کرنے والے بچوں کی مناسب دیکھ بھال اور حفاظت کرتے ہیں:
• بچوں کی نیند اور آرام کے لیے مناسب انتظامات کریں ۔
• ذاتی حفظان صحت کو یقینی بنائیں اور کریچ ہیلپر ہر بچے کی ذاتی حفظان صحت کو برقرار رکھیں اور واش روم کو صاف رکھیں ، بیت الخلا کی تربیت میں مدد کریں ۔
• بیت الخلا کی مناسب عادات اور بیت الخلا کی تربیت کو فروغ دیں ۔
• آشا/اے ڈبلیو ڈبلیو/پرائمری ہیلتھ سینٹر (پی ایچ سی)/اے ڈبلیو سی کے ساتھ رابطے میں باقاعدگی سے صحت کی جانچ اور حوالہ جات کی سہولت فراہم کریں ۔
• اس بات کو یقینی بنائیں کہ کھانا حفظان صحت اور عمر کے لحاظ سے مناسب طریقے سے پکایا جائے ، ذخیرہ کیا جائے/محفوظ کیا جائے اور مناسب وقفوں پر بچوں کو کھلایا جائے ۔
• بچے کو جمع کرنے / حوالے کرنے اور بچوں کو دیے گئے کھلونوں اور دیگر مواد کے معیار سے متعلق تمام مقررہ حفاظتی طریقہ کار پر عمل کریں۔
آنگن باڑی کم کریچ اسکیم کو بین وزارتی کنورجنس کے ساتھ نافذ کیا جائے گا ، خاص طور پر انٹیگریٹڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سروسز اور پوشن کے ساتھ ۔ یہ لیبر قوانین کے ساتھ ساتھ زچگی کے فوائد کے قانون کے تحت قوانین کی تعمیل کرتا ہے ۔ فروری 2025 تک 1,761 اے ڈبلیو سی سی 28,783 موجودہ مستفیدین کے ساتھ کام کر رہے ہیں ۔ اس کے علاوہ 23,368 موجودہ مستفیدین کے ساتھ ملک بھر میں 1,284 اسٹینڈ ایلون کریچ بھی کام کر رہے ہیں ۔
پالنا اسکیم کے تحت کریچ آپریشن
مشن شکتی کے رہنما خطوط میں کہا گیا ہے کہ مقامی ضروریات کے لحاظ سے کریچ کے اوقات لچکدار ہونے کی ضرورت ہے ۔ کریچ ایک مہینے میں 26 دن اور علاقے میں زیادہ تر ماؤں کے کام کے شیڈول کے مطابق ساڑھے سات (7.5) گھنٹے روزانہ کے لیے کھلے رہیں گے ۔ اے ڈبلیو سی سی کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ کریچ کے اوقات کا فیصلہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں مقامی ضرورت کے مطابق کر سکتی ہیں ، تاہم ، اس بات کو یقینی بنانا ہوگا کہ کام کرنے والی ماؤں کے لیے وقت آسان ہونا چاہیے ۔
پالنا کے تحت کریچ ورکرز اور کریچ ہیلپرز اعزازی کارکن ہیں ۔ کریچ ورکرز یا کریچ ہیلپرز کو تنخواہ یا اجرت کا کوئی انتظام نہیں ہے ۔ تاہم ، اسکیم کے رہنما خطوط میں کریچ ورکرز اور کریچ ہیلپرز کو اعزازیہ دینے کا التزام ہے ۔ اعزاز کی رقم کریچ کی قسم کے ذریعے کنٹرول کی جاتی ہے ، اور اس کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہے:
کریچ کی قسم
کریچ ورکر
کریچ ہیلپر
اسٹینڈ ایلون کریچ
6,500 روپے
3,250 روپے
اے ڈبلیو سی سی
5,500 روپے
3,000 روپے
پالنا ایک مرکز کی اسپانسرڈ اسکیم کے طور پر متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومت کے ذریعے نافذ کی جاتی ہے ۔ متعلقہ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کریچ ورکر/ہیلپرز کو اپنے فنڈز سے ٹاپ اپ کے طور پر اعزازیہ کی اضافی رقم فراہم کر سکتے ہیں ۔ اس بارے میں مرکزی حکومت کی طرف سے کوئی پابندی یا پابندی نہیں ہے ۔
پالنا اسکیم کے تعارف کے بعد سے اس کے تحت مختص اور جاری کردہ فنڈز کی تفصیل درج ذیل ہے:
(رقم کروڑ میں)
مالی سال
2022-23
2023-24
2024-25
مختص رقم
35
85
150.11
جاری کی گئی رقم
4.68
64.15
43.66*
*19دسمبر 2024 تک کے اعداد و شمارکے مطابق
معیاری دیکھ بھال اور انفرادی توجہ کو برقرار رکھنے کے لیے ، ہر کریچ مثالی طور پر زیادہ سے زیادہ 25 بچوں تک محدود ہے ۔ بچوں کے لیے رسائی میں آسانی اور مسلسل دودھ پلانے کو یقینی بنانے کے لیے ، کریچ دونوں میں سے کسی ایک کے قریب واقع ہونا چاہیے:
• بچوں کے رہائشی علاقے
• ماؤں کے کام کی جگہیں (ترجیحی طور پر 0.5-1 کلومیٹر کے فاصلے پر)
یہ قربت والدین کی شمولیت کو فروغ دیتی ہے اور ہنگامی حالات میں یا باقاعدہ پک اپ اور ڈراپ آف میں سہولت فراہم کرتی ہے۔
ماحصل
6 ماہ سے 6 سال کی عمر کے بچوں کے لیے ایک محفوظ ، پرورش اور ترقی کے لحاظ سے موزوں ماحول فراہم کرکے ، پالنا اسکیم اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ بچوں کو جامع دیکھ بھال ، غذائیت ، تعلیم اور صحت کی خدمات حاصل ہوں ۔ کلیدی وزارتوں میں ہم آہنگی اور مقامی ضروریات کے مطابق ڈھالنے کے لچک کے ساتھ ، پالنا ایک صحت مند ، زیادہ جامع اور صنفی لحاظ سے حساس معاشرے کی بنیاد کو مضبوط کرتی ہے ۔
حوالہ جات
https://wcdhry.gov.in/gallery/haryana-creche/
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100650
https://missionshakti.wcd.gov.in/statisticsPalna
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1989473
https://wcd.delhi.gov.in/sites/default/files/WCD/universal-tab/palna_scheme_under_mission_shakti.pdf
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2115235
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU4233_BcWNDn.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU3455_1Tt0mw.pdf?source=pqals
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/mar/doc202435319501.pdf
https://missionshakti.wcd.gov.in/public/documents/whatsnew/Approved_AWCC_Sop.pdf
https://wcd.delhi.gov.in/sites/default/files/WCD/universal-tab/palna_scheme_under_mission_shakti.pdf

Ministry of Women and Child Development
Palna Scheme under Mission Shakti
A Journey of Women Empowerment and Child Care
07 APR 2025 4:13PM by PIB Delhi
­­­­Introduction
Government’s sustained initiatives on education, skilling and employment of women have resulted in increased opportunities for their employment, and more and more women are now in gainful employment, working within or outside their homes. Past few decades have shown a rapid increase in nuclear families. Thus, the children of such working women, who were earlier getting support from joint families while they were at work, are now in need of day care services which have to provide quality care and protection for the children. Lack of proper day-care services is, often, a deterrent for women to go out and work. To address these difficulties faced by the working mothers in giving due child care and protection to their children, day-care crèche facilities are being provided through Palna Scheme. Crèche services formalise the child care responsibilities hitherto considered as part of domestic work. Formalization of care work supports the “decent work campaign” to achieve the Sustainable Development Goal 8 – Decent work and economic growth. This will also enable more mothers, who will be free from unpaid child-care responsibilities, to take up gainful employment.
In 2022, erstwhile National Creche Scheme was reorganized and renamed as Palna Scheme under the sub scheme ‘Samarthya’ of ‘Mission Shakti’. Palna is a Centrally Sponsored Scheme ensuring the participation of State/ UT government to ensure better day-to-day monitoring and proper implementation of scheme, and is implemented with a funding ratio of 60:40 between Centre and State Governments and UTs with legislature except North East & Special Category States where ratio is 90:10. For UTs without legislature, 100% funding is provided by the central government.
Region
Centre's Share
State/UT Share
General States
60%
40%
North-Eastern and Special Category States
90%
10%
UTs with Legislature
60%
40%
UTs without Legislature
100%
0%
Objectives of the Palna Scheme
The objective of the Palna scheme is to provide quality crèche facility in safe and secure environment for children (from ages 6 months – 6 years), nutritional support, health and cognitive development of children, growth monitoring & immunization. Crèche facilities under Palna are provided to all mothers, irrespective of their employment status.
Apart from the aforementioned primary objective, another objective of the component would involve monitoring compliance of the stipulations laid down in Section 11A of the Maternity Benefit Act regarding setting up of crèche facilities by the establishments. For this purpose, the States/UTs would explore the possibility of hosting an application/portal in convergence with the Labour & Employment Departments of their respective States/UTs for facilitating establishments to register on the portal and furnish details in respect of the crèches set up in accordance with the Act.
Integrated Package of Services under Palna
The Palna component under the Mission Shakti scheme aims to deliver a comprehensive set of services to children aged 6 months to 6 years. These services are designed to support early childhood care, development, and nutrition in convergence with Mission Poshan 2.0.
Key services include:
• Day care facilities, including sleeping arrangements
• Early stimulation activities for children below 3 years
• Pre-school education for children aged 3 to 6 years
• Supplementary nutrition, sourced locally
• Growth monitoring, health check-ups, and immunization support
As part of enhancing access to childcare facilities, the Ministry of Labour & Employment has amended the Maternity Benefit Act to mandate all establishments with 50 or more employees to provide a crèche facility.
Anganwadi cum Crèche (AWCC)
There are two types of Crèches under Palna: Standalone Crèches and Anganwadi-cum-Crèches (AWCCs). As per Mission Shakti guidelines, for Standalone Creches, there is a provision of one Creche Worker and one Creche Helper. Similarly, for AWCCs, in addition to the already existing Anganwadi Worker and Anganwadi Helper, a provision for a Creche Helper and a Creche Worker has been made in Mission Shakti Guidelines. Anganwadi centres are the world's largest childcare institutions dedicated to providing essential care and support to children ensuring delivery of care facilities till the last mile. Anganwadi cum Crèche initiative aims to increase ‘women work force participation’ in the economy. The Ministry of Women and Child Development is targeting to establish 17,000 new Anganwadi cum creches under the Palna Scheme in 2024-25. As of March 2025, 11,395 AWCCs across 34 States/UTs have been approved, as per proposals received from various States and UTs.
Crèche Workers under supervision of Anganwadi worker do proper care and safety of children attending the Creche:
• Provide proper arrangements for sleep and rest of children.
• Ensure personal hygiene and Creche helper keep personal hygiene of every child and keep washrooms clean, help for toilet training.
• Inculcate proper toilet habits and toilet training.
• Facilitate regular health check-ups and referrals in liaison with Asha/AWWs/Primary Health Centre (PHC)/AWC.
• Ensure that the food is hygienically and age appropriately cooked, stored/preserved and fed to the children at appropriate intervals.
• Follow all laid out safety procedures for taking/handing over the child and w.r.t. quality of toys and other materials given to the children.
The Anganwadi Cum creche scheme shall be implemented with the intra-ministerial convergence specially with Integrated Child Development Services and Poshan. It complies with legislations under Labour Laws as well as Maternity Benefits Act. As of February 2025, 1,761 AWCCs are operational with 28,783 current beneficiaries. Besides this, 1,284 Standalone Creches are also operational across the country with 23,368 current beneficiaries.
Creche Operation under Palna Scheme
The Mission Shakti Guidelines state that the crèche timings need to be flexible depending on the local requirements. Crèches shall be open for 26 days in a month and for seven and half (7.5) hours per day as per the work schedule of majority of the mothers in the area. The Standard Operating Procedures for AWCCs also state that the Creche timings may be decided by State/ UT governments as per local need, however, it has to be ensured that timing should facilitate working mothers.
The Creche Workers and Creche Helpers under Palna are honorary workers. There is no provision of salary or wages to the Creche Workers or Creche Helpers. However, the scheme guidelines have provision for grant of honorarium to Creche Workers and Creche Helpers. The amount of honorarium is governed through the type of Creche, and is detailed as below:
Type of Creche
Creche Worker
Creche Helper
Standalone Creche
Rs. 6,500
Rs. 3,250
AWCC
Rs. 5,500
Rs. 3,000
Palna as a Centrally Sponsored Scheme is implemented through the respective State/ UT Government. The respective States/ UTs may provide additional amount of honorarium to Creche Worker/ Helpers, as a Top-Up from their own funds. There is no bar or restriction from the Central Government about this.
The funds allocated and released under Palna scheme since its introduction, are detailed as under:
(Amount in Crores)
Financial Year
2022-23
2023-24
2024-25
Amount Allocated
35
85
150.11
Amount Released
4.68
64.15
43.66*
*Data as on December 19, 2024
To maintain quality care and individualized attention, each crèche is ideally limited to a maximum of 25 children. To ensure ease of access and continued breastfeeding for infants, crèches must be situated close to either the:
• Residential areas of the children
• Workplaces of the mothers (preferably within 0.5–1 km walking distance)
This proximity supports parental engagement and provides convenience in emergencies or regular pick-up and drop-off.
Conclusion
By providing a safe, nurturing, and developmentally appropriate environment for children aged 6 months to 6 years, the Palna scheme ensures that children receive holistic care, nutrition, education, and health services. With convergence across key ministries and flexibility to adapt to local needs, Palna strengthens the foundation for a healthier, more inclusive, and gender-sensitive society.
References
https://wcdhry.gov.in/gallery/haryana-creche/
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100650
https://missionshakti.wcd.gov.in/statisticsPalna
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1989473
https://wcd.delhi.gov.in/sites/default/files/WCD/universal-tab/palna_scheme_under_mission_shakti.pdf
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2115235
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU4233_BcWNDn.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU3455_1Tt0mw.pdf?source=pqals
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/mar/doc202435319501.pdf
https://missionshakti.wcd.gov.in/public/documents/whatsnew/Approved_AWCC_Sop.pdf
https://wcd.delhi.gov.in/sites/default/files/WCD/universal-tab/palna_scheme_under_mission_shakti.pdf
Click here to see in PDF