صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
عالمی یوم صحت-2025
صحت مند مستقبل کے لیے ہندوستانی صحت کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانا
06 APR 2025 6:57PM by PIB Delhi
عالمی یوم صحت کے موقع پر ہم ان تمام لوگوں کا شکریہ ادا کرتے ہیں جو ہمارے کرہ ارض کو صحت مند بنانے کے لیے کام کرتے ہیں ۔ ہماری حکومت صحت کے بنیادی ڈھانچے کو وسیع کرنے اورلوگوں کی صحت کی بہتر دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے کام کرتی رہے گی ۔
• جناب نریندر مودی ، وزیر اعظم
عالمی یوم صحت ، جو ہر سال 7 اپریل کو منایا جاتا ہے ، صحت کے عالمی مسائل کو اجاگر کرتا ہے اور صحت عامہ کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیےعملی اقدامات کرتا ہے ۔یہ پروگرام1950 میں عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او)کے ذریعہ شروع کیا گیا تھا جو ہر سال صحت کی اہم ترجیحات کو پورا کرنے میں حکومتوں ، اداروں اور برادریوں کو متحد کرتا ہے ۔
2025 میں ، تھیم ، ’’صحت مند شروعات ، امید افزا مستقبل‘‘ ، زچگی اور نوزائیدہ بچوں کی صحت پر مرکوز ایک سال طویل مہم کا آغاز کرتا ہے ، جس میں ممالک پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ قابل روک تھام اموات کو ختم کریں اور خواتین کی طویل مدتی فلاح و بہبود کو ترجیح دیں ۔
اس وژن کے مطابق ، حکومت ہند ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعے ، مساوی ، قابل رسائی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کے لیے اپنے عزم کو مستحکم کرتی رہی ہے ۔ پچھلی دہائی کے دوران ، ہندوستان کے صحت کے شعبے نے آیوشمان بھارت اور نیشنل ہیلتھ مشن جیسے اقدامات کے ذریعے قابل ذکر پیش رفت کی ہے ، جس سے زچگی اور بچوں کی صحت میں بہتری آئی ہے ۔ ڈیجیٹل صحت تک رسائی میں توسیع ہوئی ہے اور بنیادی ڈھانچے اور خدمات میں اضافہ ہوا ہے ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے مختلف اہم اقدامات اور پروگراموں کے ذریعے ہندوستان کے صحت عامہ کے نتائج کو بہتر بنانے میں خاطر خواہ پیش رفت کی ہے ۔ قومی صحت مشن (این ایچ ایم) نے اس پیش رفت میں مرکزی کردار ادا کیا ہے ۔ ان کوششوں اور ان کے اثرات کو اجاگر کرنے کے لیے ، مندرجہ ذیل حصوں میں صحت سے متعلق کلیدی قومی اقدامات کو دکھایا گیا ہے جو ہندوستان کی ترقی کو سب کے لیے صحت کی کوریج اور صحت کی مساوات کی طرف لے جا رہے ہیں ۔
حاملہ خواتین اور بچوں کی صحت کے لیے ہندوستان کی پیش رفت
زچگی کے دوران ہونے والی اموات
• ہندوستان میں ایم ایم آر (زچگی سے متعلق اموات کا تناسب) 130 (2014-16) سے کم ہو کر 97 (2018-20) فی 1,00,000 زندہ پیدائشوں پر آ گیا ، جو 33 پوائنٹس کی کمی ہے ۔
• پچھلے 30 سالوں میں (1990-2020) ہندوستان میں ایم ایم آر میں 83فیصد کی کمی واقع ہوئی ۔
• عالمی موازنہ: اسی عرصے میں عالمی ایم ایم آر میں 42فیصد کمی واقع ہوئی ۔
شیر خوار اور بچوں کی اموات
• آئی ایم آر (شیر خوار اموات کی شرح) 39 (2014) سے گر کر 28 (2020) فی 1,000 زندہ پیدائشوں پر آ گئی ۔
• این ایم آر (نوزائیدہ اموات کی شرح) 26 (2014) سے کم ہو کر 20 (2020) فی 1,000 زندہ پیدائش ہو گئی ۔
• یو 5 ایم آر (5 سال سے کم عمر کی شرح اموات) 45 (2014) سے کم ہو کر 32 (2020) فی 1,000 زندہ پیدائش ہو گئی ۔
ہندوستان بمقابلہ عالمی ترقی (1990- 2020)
+
ہندوستان میں کمی (فیصد)
دنیا میں کمی (فیصد)
زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر)
83فیصد
42 فیصد
نوزائیدہ اموات کی شرح (این ایم آر)
65 فیصد
51 فیصد
بچوں کی اموات کی شرح (آئی ایم آر)
69 فیصد
55 فیصد
5 سے کم عمر اموات کی شرح (یو5 ایم آر)
75 فیصد
58 فیصد
حاملہ خواتین کے لیے زچگی کی صحت اور دیگر مداخلتیں
• زچگی کی موت کی نگرانی اوراقدامات (ایم ڈی ایس آر): زچگی کی موت کی وجوہات کی نشاندہی کرنے اور زچگی کی دیکھ بھال کو بہتر بنانے کے لیے اصلاحی اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے سہولت اور کمیونٹی کی سطح پر منعقد کیا جاتا ہے۔
• مدر اینڈ چائلڈ پروٹیکشن (ایم سی پی) کارڈ اور محفوظ زچگی کا کتابچہ: حاملہ خواتین کو غذائیت، آرام، حمل کے خطرے کی علامات، سرکاری اسکیموں، اور ادارہ جاتی پیدائش کے فوائد سے آگاہ کرنے کے لیے تقسیم کیا جاتا ہے۔
• تولیدی اور بچوں کی صحت (آر سی ایچ) پورٹل: حاملہ خواتین اور نوزائیدہ بچوں کا پتہ لگانے کے لیے ایک نام پر مبنی ڈیجیٹل پلیٹ فارم، بروقت قبل از پیدائش، ترسیل اور بعد از پیدائش کی دیکھ بھال کو یقینی بناتا ہے۔
• خون کی کمی مکت بھارت (اے ایم بی): پوشن ابھیان کا حصہ؛ غذائیت، آگاہی، اور غیر غذائی وجوہات کو حل کرنے کے ذریعے نوعمروں اور حاملہ خواتین میں خون کی کمی کی جانچ، علاج اور روک تھام پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
• برتھ ویٹنگ ہوم (بی ڈبلیو ایچ): رسائی کو بہتر بنانے اور ادارہ جاتی ترسیل کو فروغ دینے کے لیے دور دراز اور قبائلی علاقوں میں قائم کیے جائیں۔
• گاؤں کی صحت، صفائی اور غذائیت کا دن: (وی ایچ ایس این ڈی) کے تعاون سے زچہ و بچہ کی دیکھ بھال کی خدمات کے لیے آنگن واڑی مراکز میں ماہانہ رسائی۔
• آؤٹ ریچ کیمپس: قبائلی اور دشوار گزار علاقوں میں زچگی کی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے، بیداری پیدا کرنے، کمیونٹیز کو متحرک کرنے اور زیادہ خطرے والے حمل کی نگرانی کے لیے منظم کیا جاتا ہے۔
معیاری صحت کی خدمات تک وسیع تر رسائی
• 5 اپریل 2025 تک ، ہندوستان میں 1.76 لاکھ سے زیادہ فعال آیوشمان آروگیہ مندر (صحت اور تندرستی کے مراکز) ہیں ، جو جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرتے ہیں ۔
• پورٹل کے مطابق آیوشمان آروگیہ مندروں (اے اے ایم) میں ہائی بلڈ پریشر کی 107.10 کروڑ اور ذیابیطس کی 94.56 کروڑ اسکریننگ کی گئی ہے ۔
• اے اے ایم میں تندرستی سے متعلق سرگرمیاں ، جیسے یوگا ، سائیکلنگ ، اور مراقبہ منعقد کیے جاتے ہیں ۔ 28 فروری 2025 تک ، اے اے ایم میں یوگا سمیت کل 5.06 کروڑ تندرستی کے سیشن شروع کیے گئے ہیں ۔
• 30 نومبر 2024 تک ، نیشنل کوالٹی اشورینس اسٹینڈرڈز (این کیو اے ایس) کے تحت تصدیق شدہ 17,000 سے زیادہ سرکاری صحت کی سہولیات ہیں ، جو وزارت کی طرف سے عوامی صحت کی سہولیات میں مسلسل معیار میں بہتری اور مریضوں پر مرکوز دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے ایک فریم ورک ہے ۔
ڈیجیٹل صحت کی مداخلت
• آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) ایک مربوط ڈیجیٹل صحت ماحولیاتی نظام ہے جو مریضوں ، صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں اور نظاموں کو ایک باہمی ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے ذریعے محفوظ طریقے سے جوڑتا ہے ۔ 5 اپریل 2025 تک اے بی ڈی ایم کے تحت 76 کروڑ سے زیادہ آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹس (اے بی ایچ اے) بنائے گئے ہیں ۔
• اے بی ڈی ایم اسکیم کے تحت 3.86 لاکھ سے زیادہ تصدیق شدہ صحت کی سہولیات کے ساتھ 5.95 لاکھ سے زیادہ تصدیق شدہ صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد رجسٹرڈ ہیں ۔ اے بی ڈی ایم کے تحت 52 کروڑ سے زیادہ صحت کے ریکارڈ منسلک ہیں ۔
• یو-ون ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو حاملہ خواتین اور بچوں (0-16 سال) کے لئے حفاظتی ٹیکوں کو ہموار اور ٹریک کرتا ہے جو یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یو آئی پی) کے تحت لچکدار ، کسی بھی وقت-کہیں بھی ویکسین تک رسائی کو قابل بناتا ہے ۔
• 15 دسمبر 2024 تک ، 7.90 کروڑ مستفیدین رجسٹرڈ ہوچکے ہیں ، 1.32 کروڑ ٹیکہ کاری سیشن منعقد ہوچکے ہیں ، اور 29.22 کروڑ زیر انتظام ویکسین کی خوراکیں یو-ون پر ریکارڈ کی گئیں ۔
• ای سنجیونی ، ہندوستان کی قومی ٹیلی میڈیسن سروس ، بنیادی نگہداشت کے لیے دنیا کے سب سے بڑے ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارم کے طور پر ابھرتے ہوئے ، مفت ، مساوی اور دور دراز طبی مشاورت فراہم کرکے صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں فرق کو ختم کرتی ہے ۔
• 6 اپریل 2025 تک ، ای-سنجیونی نے 2020 میں اپنے آغاز کے بعد سے ٹیلی مشاورت کے ذریعے 36 کروڑ سے زیادہ مریضوں کی خدمت کی ہے ، جس سے اب تک 232,291 فراہم کنندگان کے ساتھ صحت کی دیکھ بھال دور سے قابل رسائی ہے ۔ ای-سنجیوانی کے تحت 130 خصوصیات کے ساتھ 131,793 اسپاک کام کر رہے ہیں اور 17,051 مرکز قائم کیے گئے ہیں ۔
بیماری کا خاتمہ اور کنٹرول
• ڈبلیو ایچ او کی عالمی ملیریا رپورٹ 2024 ملیریا کے خاتمے میں ہندوستان کی بڑی پیشرفت کو اجاگر کرتی ہے ، جس میں 2017 اور 2023 کے درمیان کیسوں میں 69فیصد کمی اور اموات میں 68فیصد کمی واقع ہوئی ہے ۔ 2023 میں عالمی معاملات میں صرف 0.8 فیصد کا حصہ ڈالتے ہوئے ، ہندوستان کا 2024 میں ڈبلیو ایچ او کے ہائی برڈن سے ہائی امپیکٹ (ایچ بی ایچ آئی) گروپ سے باہر نکلنا صحت عامہ کی ایک اہم کامیابی کی نشاندہی کرتا ہے ۔
• حکومت ہند نے 2024 میں ٹریکوما کو صحت عامہ کے مسئلے کے طور پر ختم کر دیا ہے ، جسے ڈبلیو ایچ او نے تسلیم کیا ہے ۔
• حکومت ہند کی فعال خسرہ-روبیلا ٹیکہ کاری مہم ، مضبوط نگرانی ، اور عوامی بیداری کی کوششوں نے صحت عامہ کو بہت بہتر بنایا ہے ۔ 6 مارچ 2024 تک ، 50 اضلاع میں خسرہ کا کوئی کیس رپورٹ نہیں ہوا اور 226 اضلاع میں پچھلے سال روبیلا کا کوئی کیس نہیں دیکھا گیا ۔
• ڈبلیو ایچ او کی عالمی ٹی بی رپورٹ کے مطابق ، ہندوستان نے تپ دق پر قابو پانے میں زبردست پیش رفت کی ہے ۔ قومی تپ دق کے خاتمے کے پروگرام (این ٹی ای پی) کے تحت ٹی بی کے واقعات میں 17.7 فیصد کی کمی واقع ہوئی ، جو 2015 اور 2023 کے درمیان فی لاکھ آبادی پر 237 سے کم ہو کر 195 ہو گئے ۔ ٹی بی سے متعلقہ اموات بھی 28 سے کم ہو کر 22 فی لاکھ رہ گئیں ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ لاپتہ ٹی بی کے معاملات میں 83فیصد کی کمی واقع ہوئی ، جو 2015 میں 15 لاکھ سے کم ہو کر 2023 میں 2.5 لاکھ رہ گئے ۔
• 6 اپریل ، 2025 تک پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان ، جو ستمبر 2022 میں شروع کیا گیا تھا ، نے 15 لاکھ سے زیادہ ٹی بی مریضوں کی مدد کرنے والے 2.5 لاکھ سے زیادہ نی-کشے مترا رضاکاروں کو رجسٹر کیا ہے ۔ ٹی بی کے مریضوں کے اہل خانہ کو شامل کرنے کے لیے اس پہل کو مزید وسعت دی گئی ہے ۔
• کالازار کا خاتمہ: ہندوستان نے اکتوبر 2024 تک کالازار کے خاتمے کو کامیابی کے ساتھ حاصل کر لیا ہے ، جس میں 100فیصد مقامی بلاکس 2023 کے آخر تک فی 10,000 آبادی میں ایک سے بھی کم کیس کے ہدف تک پہنچ گئے ہیں ۔
سب کے لیے سستی ہیلتھ کوریج
• آیوشمان بھارت-پی ایم جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) کے تحت
• 20 دسمبر 2024 تک ، سب سے نیچے 40فیصد میں ہندوستان کی معاشی طور پر کمزور آبادی کے 55 کروڑ سے زیادہ مستفیدین فی خاندان 5 لاکھ روپے کے صحت بیمہ کا احاطہ کرتے ہیں ۔
• 3 اپریل 2025 تک 40 کروڑ سے زیادہ آیوشمان کارڈ جاری کیے گئے ہیں ۔
• ملک بھر میں 8.50 کروڑ سے زیادہ مجاز اسپتالوں میں داخلے ۔
• مجموعی طور پر 31,846 اسپتالوں (17,434 سرکاری اور 14,412 نجی) کو 3 اپریل 2025 تک اس اسکیم کے تحت باضابطہ طور پر پینل میں شامل کیا گیا ہے ۔
• آشا اور آنگن واڑی کارکنوں کو اب مستفیدین کے طور پر شامل کیا گیا ہے ۔
• 9 دسمبر 2024 تک اسکیم کے تحت آیوشمان وے وندنا کارڈ کے لیے 25 لاکھ سے زیادہ اندراجات ۔
دماغی صحت کی مداخلت
• ٹیلی مانس (نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام) اب 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 53 سیل چلاتا ہے ، جو 20 زبانوں میں 24X7ذہنی صحت کی مدد فراہم کرتا ہے ۔
• 5 اپریل 2025 تک، 20 لاکھ سے زائد کالز کو ہینڈل کیا گیا ہے، پچھلے 3 سالوں میں این ٹی ایم ایچ پی کو 230 کروڑ روپے سے زیادہ فنڈز مختص کیے گئے ہیں۔
• منواشریہ ڈیش بورڈ کے مطابق 5 اپریل 2025 تک ملک میں تقریبا 440 بحالی ہومز (آر ایچ)/ہاف وے ہومز (ایچ ایچ) ہیں ۔
صحت مند مستقبل کی طرف
صحت عامہ میں ہندوستان کی پیش رفت ، خاص طور پر زچگی اور بچوں کی دیکھ بھال میں ، مساوی اور جامع صحت کی دیکھ بھال کے لیے مضبوط عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔ آیوشمان بھارت ، قومی صحت مشن ، اور جے ایس وائی ، پی ایم ایس ایم اے ، سمن ، اور لکشیا جیسے زچگی پروگراموں جیسے تبدیلی لانے والے اقدامات کے ذریعے ، ملک نے زچگی اور بچوں کی شرح اموات میں نمایاں کمی کی ہے اور ادارہ جاتی زچگی تک رسائی کو بہتر بنایا ہے ۔ اے بی ڈی ایم اور ای سنجیونی جیسی ڈیجیٹل صحت کی مداخلتوں ، بیماریوں کے خاتمے کی مہمات ، اور ٹیلی مانس کے ذریعے ذہنی صحت کی مدد کے ساتھ ، ہندوستان عالمی صحت کوریج کی طرف مسلسل پیش رفت کر رہا ہے ۔
حوالے
عالمی یوم صحت 2025

Ministry of Health and Family Welfare
World Health Day 2025
Strengthening Indian Healthcare for a Resilient Future
06 APR 2025 6:57PM by PIB Delhi
“On World Health Day, we express gratitude to all those who work to make our planet healthier. Our Government will continue working to augment health infrastructure and ensure quality healthcare to the people.”
• Shri Narendra Modi, Prime Minister
World Health Day, observed annually on 7 April, highlights pressing global health issues and mobilises action to improve public health outcomes.Started by the World Health Organization (WHO) in 1950, it unites governments, institutions, and communities in addressing critical health priorities each year.
In 2025, the theme, “Healthy Beginnings, Hopeful Futures,” launches a year-long campaign focused on maternal and newborn health, urging countries to end preventable deaths and prioritise women’s long-term well-being.
Aligning with this vision, the Government of India, through the Ministry of Health and Family Welfare, continues to strengthen its commitment to equitable, accessible, and quality healthcare. Over the past decade, India’s health sector has made notable strides through initiatives like Ayushman Bharat and the National Health Mission, which have improved maternal and child health, expanded digital health access, and enhanced infrastructure and services.
The Ministry of Health and Family Welfare has made substantial strides in improving India's public health outcomes through various key initiatives and programs. The National Health Mission (NHM) has played a central role in this progress.To highlight these efforts and their impact, the following sections showcase key national health initiatives driving India’s progress toward universal health coverage and health equity for all.
India’s Progress in Maternal and Child Health
Maternal Mortality
• MMR (Maternal Mortality Ratio) in India dropped from 130 (2014-16) to 97 (2018-20) per 1,00,000 live births – a decline of 33 points.
• Over the last 30 years (1990–2020), MMR declined by 83% in India.
• Global comparison: Global MMR reduced by 42% in the same period.
Infant & Child Mortality
• IMR (Infant Mortality Rate) dropped from 39 (2014) to 28 (2020) per 1,000 live births.
• NMR(Neonatal Mortality Rate) reduced from 26 (2014) to 20 (2020) per 1,000 live births.
• U5MR(Under-5 Mortality Rate) declined from 45 (2014) to 32 (2020) per 1,000 live births.
India vs Global Progress (1990–2020)
Indicators
India Reduction (%)
Global Reduction (%)
Maternal Mortality Ratio (MMR)
83%
42%
Neonatal Mortality Rate (NMR)
65%
51%
Infant Mortality Rate (IMR)
69%
55%
Under-5 Mortality Rate (U5MR)
75%
58%
Other Interventions for Maternal Health and Pregnant Women
• Maternal Death Surveillance and Response (MDSR): Conducted at facility and community levels to identify causes of maternal deaths and implement corrective actions for improving obstetric care.
• Mother and Child Protection (MCP) Card & Safe Motherhood Booklet: Distributed to educate pregnant women on nutrition, rest, pregnancy danger signs, government schemes, and benefits of institutional deliveries.
• Reproductive and Child Health (RCH) Portal: A name-based digital platform to track pregnant women and newborns, ensuring timely antenatal, delivery, and postnatal care.
• Anaemia Mukt Bharat (AMB): Part of POSHAN Abhiyan; focuses on testing, treatment, and prevention of anaemia in adolescents and pregnant women through nutrition, awareness, and addressing non-nutritional causes.
• Birth Waiting Homes (BWH): Set up in remote and tribal areas to improve access and promote institutional deliveries.
• Village Health, Sanitation & Nutrition Day (VHSND): Monthly outreach at Anganwadi Centres for maternal and child care services in collaboration with MoWCD.
• Outreach Camps: Organized in tribal and difficult areas to deliver maternal healthcare, raise awareness, mobilize communities, and monitor high-risk pregnancies.
Wider Access to Quality Health Services
• As of 5th April2025, there are over 1.76 lakh active Ayushman Arogya Mandirs(Health & Wellness Centres) in India, providing comprehensive primary health care.
• According to the portal, 107.10 crorescreenings for hypertension and 94.56 crorescreenings for diabetes have been conducted at the Ayushman Arogya Mandirs (AAMs).
• Wellness-related activities, such as yoga, cycling, and meditation, are conducted in AAMs. As of 28th February 2025, a total of 5.06 crorewellness sessions, including Yoga, have been undertaken at AAMs.
• As of 30th November 2024, there are 17,000+ government health facilities certified under the National Quality Assurance Standards (NQAS), a framework by the Ministry to ensure continuous quality improvement and patient-centric care in public health facilities.
Digital Health Interventions
• The Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) is a unified digital health ecosystem to securely connect patients, healthcare providers, and systems through an interoperable digital infrastructure.As of April 5, 2025, over 76 crore Ayushman Bharat Health Accounts (ABHA) have been created under the ABDM.
• There are over 5.95 lakhverified healthcare professionals registered under the ABDM Scheme, with over3.86 lakh verified health facilities.Under ABDM, more than 52 crores health records are linked.
• U-WIN is a digital platform that streamlines and tracks immunization for pregnant women and children (0–16 years), enabling flexible, anytime-anywhere vaccine access under the Universal Immunization Programme (UIP).
• As of 15th December 2024, 7.90 crorebeneficiaries have been registered, 1.32 crorevaccination sessions have been held, and 29.22 croreadministered vaccine doses have been recorded on U-WIN.
• eSanjeevani, India’s National Telemedicine Service, bridges gaps in healthcare access by providing free, equitable, and remote medical consultations, emerging as the world’s largest telemedicine platform for primary care.
• As of April 6, 2025, e-Sanjeevani has served over 36 crore patients through teleconsultations since its launch in 2020, making healthcare accessible remotely with 232,291 providers onboardedto date.There are131,793 spokes operationalizedand17,051 hubs established, with130 specialitiesunder e-Sanjeevani.
Disease Elimination & Control
• The WHO World Malaria Report 2024 highlights India’s major strides in malaria elimination, with a 69% drop in cases and 68% reduction in deaths between 2017 and 2023. Contributing just 0.8% of global cases in 2023, India’s exit from WHO's High Burden to High Impact (HBHI) group in 2024marks a significant public health achievement.
• The Government of India has eliminated Trachoma as a public health problem in 2024, a feat recognised by the WHO.
• The Government of India’s proactive Measles-Rubella vaccination drive, strong surveillance, and public awareness efforts have greatly improved public health. As of March 6, 2024, 50 districts reported no measles cases and 226 districts saw no rubella cases in the past year.
• According to WHO’s Global TB Report, India has made strong progress in tuberculosis control. Under the National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP), TB incidence fell by 17.7%, from 237 to 195 cases per lakh population between 2015 and 2023. TB-related deaths also declined from 28 to 22 per lakh. Notably, missing TB cases dropped by 83%, from 15 lakh in 2015 to 2.5 lakh in 2023.
• As of 6th April, 2025 the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan, launched in September 2022, has registered over 2.5 lakh Ni-kshay Mitra volunteers supporting over 15 lakh TB patients. This initiative has further been expanded to include family members of TB patients.
• Kala-azar Elimination: India has successfully achieved Kala-azar elimination as of October 2024, with 100% of endemic blocks reaching the target of less than one case per 10,000 population by the end of 2023.
Affordable Health Coverage for All
• Under Ayushman Bharat - PM Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY):
• As of December 20, 2024, over 55 crore beneficiaries from India’s economically vulnerable population in the bottom 40% arecovered with ₹5 lakh health insurance per family.
• Over40 crore Ayushman Cards have been issued as of 3rdApril 2025.
• Over 8.50 crore authorised hospital admissions throughout the country.
• Overall, 31,846 hospitals (17,434 public and 14,412 private)have been officially empanelled under the scheme as of 3rd April 2025.
• ASHA and Anganwadi workers are now included as beneficiaries.
• Over 25 lakh+enrollments for Ayushman Vay Vandana Cards under the scheme as of December 9th, 2024.
Mental Wellness Health Interventions
• Tele-MANAS (National Tele-Mental Health Programme)now operates 53 cells across 36 States/UTs, offering 24x7 mental health support in 20 languages.
• As of 5th April 2025, over 20 lakh calls have been handled, with more than 230 crores allocated to NTMHP in the past three years.
• As of5th April 2025, there are around 440 Rehabilitation Homes (RH)/Halfway Homes (HH) in the country as per the ManoashrayaDashboard.
Towards a Healthier Future
India’s advancements in public health, especially in maternal and child care, reflect a strong commitment to equitable and inclusive healthcare. Through transformative initiatives like Ayushman Bharat, the National Health Mission, and targeted maternal programs such as JSY, PMSMA, SUMAN, and LaQshya, the country has significantly reduced maternal and child mortality rates and improved institutional delivery access. Complemented by digital health interventions like ABDM and eSanjeevani, disease elimination drives, and mental health support through Tele-MANAS, India is steadily progressing towards universal health coverage.
References
World Health Day 2025