Ministry of Health and Family Welfare
Saving Mothers, Strengthening Futures
India’s Success in Reducing Maternal Mortality
21 MAR 2025 6:41PM by PIB Delhi
Introduction
Maternal mortality remains a critical public health issue in India. It serves as a key indicator of healthcare quality and accessibility, reflecting the effectiveness of maternal health services. Maternal death is the death of a woman while pregnant or within 42 days of termination of pregnancy, irrespective of the duration and site of the pregnancy, from any cause related to or aggravated by the pregnancy or its management but not from accidental or incidental causes. Addressing maternal mortality is essential for ensuring the well-being of women and newborns and achieving global health goals.
One of the key indicators of maternal mortality is the Maternal Mortality Ratio (MMR) which is defined as the number of maternal deaths during a given time period per 100,000 live births during the same time period. India has made commendable progress in reducing maternal mortality, with the MMR declining from 130 per 100,000 live births in 2014-16 to 97 per 100,000 live births in 2018-20. This decline can be attributed to various government initiatives, improved healthcare access, and better medical interventions.
Trends in Maternal Mortality in India
On May 15, 2015, World Health Organisation (WHO) certified India for eliminating maternal and neonatal tetanus. Maternal mortality trends in India also show a steady decline over the years.
While some states have successfully reduced their MMR to levels below the SDG target of 70 per 100,000 live births, others still struggle with high maternal deaths. Eight states—Kerala, Maharashtra, Telangana, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Jharkhand, Gujarat, and Karnataka—have already achieved this SDG target.
According to the latest National Family Health Survey-5 (2019-21) report:
• The proportion of pregnant women who had an Antenatal Care (ANC) visit in the first trimester increased from 59% in NFHS-4 (2015-16) to 70% in NFHS-5 (2019-21).
• At the national level, there is an increase from 51% (2015-16) to 59% (2019-21) of women receiving the recommended four or more ANC visits from health providers.
Institutional births have increased significantly from 79% (2015-16) to 89% (2019-21) at the national level. Institutional delivery is 100% in Kerala, Goa, Lakshadweep, Puducherry and Tamil Nadu and more than 90% in eighteen other States/UTs.
• Even in rural areas, approximately 87% of births are delivered in institutions, while 94% are delivered in urban areas.
Age Distribution of Maternal and Non-Maternal deaths, India, 2018-20
Age Group
Maternal Deaths
Non-maternal Deaths
15-19
6%
9%
20-24
32%
11%
25-29
30%
12%
30-34
20%
13%
35-39
8%
14%
40-44
3%
18%
45-49
2%
22%
Government Initiatives to Reduce MMR
India has committed to the UN target for Sustainable Development Goal (SDG) for MMR at 70 per 1,00,000 live births by 2030 and NHP (National Health Policy) 2017 target for MMR less than 100 per 1,00,000 live births by 2020. India has accomplished the National Health Policy (NHP) target for MMR.
The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) supports all States/UTs in implementation of Reproductive, Maternal, New-born, Child, Adolescent health and Nutrition (RMNCAH+N) strategy under National Health Mission (NHM) based on the Annual Programme Implementation Plan (PIP) submitted by States/ UTs to reduce MMR & Neonatal Mortality Rate. To address maternal mortality, the Indian government has implemented various policies and schemes aimed at improving maternal healthcare. These programs focus on increasing institutional deliveries, enhancing healthcare infrastructure, and ensuring timely interventions for high-risk pregnancies.
National Health Mission (NHM) and Maternal Health
The National Health Mission (NHM) plays a crucial role in India’s efforts to reduce maternal mortality. It includes the Reproductive, Maternal, Newborn, Child, Adolescent Health, and Nutrition (RMNCAH+N) strategy, which encompasses multiple programs to improve maternal health outcomes. Key programs under NHM include:
1. Janani Suraksha Yojana (JSY): Launched in 2005 with the objective of reducing maternal and neonatal mortality, JSY promotes institutional delivery among pregnant women especially with weak socio-economic status i.e. women from Scheduled Castes, Scheduled Tribes and BPL households.
2. Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), is a maternity benefit program run by the Ministry of Women and Child Development, Government of India. The maternity benefit, of Rs. 5000/-, is available to a woman for the first living child of family subject to fulfilment of conditionalities. All Pregnant Women who have their pregnancy for the first child in family on or after 01.01.2017 are eligible for getting benefit under the programme. Further, as per the new guideline for 'Mission Shakti’, applicable with effect from 01.04.2022, the scheme (PMMVY 2.0) seeks to promote positive behavioural change towards girl child by providing additional cash incentive for the second child, if that is a girl child.
3. Janani Shishu Suraksha Karyakaram (JSSK): Launched in 2011, JSSK aims at eliminating out-of-pocket expenses for pregnant women and sick infants by entitling them to free delivery, including caesarean section, free transport, diagnostics, medicines, other consumables, diet and blood in public health institutions.
4. Surakshit Matritva Aashwasan (SUMAN): Launched in 2019, SUMAN aims to provide assured, dignified, respectful and quality healthcare at no cost and zero tolerance for denial of services for every woman and new-born visiting the public health facility to end all preventable maternal and new-born deaths.
5. Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA): Launched in 2016, PMSMA provides pregnant women a fixed day, free of cost assured and quality Antenatal Care on the 9th day of every month. Further, Extended PMSMA (e-PMSMA) strategy is implemented to ensure quality ANC to pregnant women, especially to high-risk pregnancy (HRP) women and individual HRP tracking till a safe delivery is achieved by means of financial incentivization for the identified high risk pregnant women and accompanying ASHA for extra 3 visits over and above the PMSMA visit. As on March 21, 2025, more than 5.9 crore pregnant women have been examined under this scheme.
6. LaQshya: Launched in 2017, LaQshya aims to improve the quality of care in labour room and maternity operation theatres to ensure that pregnant women receive respectful and quality care during delivery and immediate post-partum.
7. Capacity building is taken-up for MBBS doctors in Anesthesia (LSAS) and Obstetric Care including C-section (EmOC) skills to overcome the shortage of specialists in these disciplines, particularly in rural areas.
8. Maternal Death Surveillance Review (MDSR) is implemented both at facilities and at the community level. The purpose is to take corrective action at appropriate levels and improve the quality of obstetric care.
9. Monthly Village Health, Sanitation and Nutrition Day (VHSND) is an outreach activity for provision of maternal and child care including nutrition.
10. Regular IEC/BCC is conducted for early registration of ANC, regular ANC, institutional delivery, nutrition, and care during pregnancy etc.
11. MCP Card and Safe Motherhood Booklet are distributed to the pregnant women for educating them on diet, rest, danger signs of pregnancy, benefit schemes and institutional deliveries.
12. Reproductive and child health (RCH) portal is a name-based web-enabled tracking of pregnant women and new-born to ensure provision of regular and complete services to them including antenatal care, institutional delivery and post-natal care.
13. Anaemia Mukt Bharat (AMB) strategy as a part of POSHAN Abhiyan aims to strengthen the existing mechanisms and foster newer strategies to tackle anaemia which include testing & treatment of anaemia in school going adolescents & pregnant women, addressing non-nutritional causes of anaemia and a comprehensive communication strategy.
Infrastructure Strengthening
Strengthening healthcare infrastructure is a key strategy in reducing maternal mortality. Investments in medical facilities and personnel training enhance the quality of maternal healthcare services. Several measures have been taken to improve healthcare infrastructure:
1. Comprehensive Abortion Care (CAC) services are strengthened through trainings of health care providers, supply of drugs, equipment, Information Education and Communication (IEC) etc.
2. Delivery Points- ‘Delivery Points’ have been strengthened in terms of infrastructure, equipment, and trained manpower for provision of comprehensive RMNCAH+N services
3. Functionalization of First Referral Units (FRUs) by ensuring manpower, blood storage units, referral linkages etc.
4. Setting up of Maternal and Child Health (MCH) Wings at high caseload facilities to improve the quality of care provided to mothers and children.
5. Operationalization of Obstetric ICU/HDU at high case load tertiary care facilities across country to handle complicated pregnancies.
Success Stories and Innovations in Maternal Healthcare
India has witnessed a remarkable success in reducing maternal mortality through innovative healthcare strategies and targeted interventions. These success stories serve as a model for further progress and inspiration for other regions.
Several states have pioneered unique initiatives that have significantly contributed to reducing maternal mortality, including:
• Madhya Pradesh’s 'Dastak Abhiyan': A community-driven campaign that focuses on early detection of maternal health risks and ensures timely medical intervention.
• Tamil Nadu’s Emergency Obstetric Care Model: A robust referral system that ensures pregnant women receive timely emergency care, reducing maternal complications.
By building on these success stories and adopting innovative approaches, India is on the right path to achieving further reductions in maternal mortality and ensuring safer pregnancies for all women. To further reduce maternal mortality, India must continue strengthening healthcare systems, enhancing policies, and expanding access to quality maternal health services.
Conclusion
India has made significant progress in reducing maternal mortality, successfully achieving the National Health Policy (NHP) target of an MMR below 100 by 2020. However, continued efforts are required to reach the SDG target of MMR below 70 by 2030. Strengthening healthcare infrastructure, expanding maternal health programs, and addressing socioeconomic barriers will be critical in further reducing maternal mortality in the country.
References
https://pmsma.mohfw.gov.in/
https://mohfw.gov.in/?q=hi/node/8491
https://tncea.dmrhs.tn.gov.in/program/CEmOC.pdf
https://censusindia.gov.in/nada/index.php/catalog/44379
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1575157
https://sansad.in/getFile/annex/259/AU2341.pdf?source=pqars
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Final.pdf
https://prc.mohfw.gov.in/fileDownload?fileName=.pdf
See in PDF

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ماؤں کو بچانا، مستقبل کو مضبوط بنانا
زچگی کی اموات کی شرح کو کم کرنے میں ہندوستان کی کامیابی
21 MAR 2025 6:41PM by PIB Delhi
تعارف
زچگی کی شرح اموات ہندوستان میں ایک سنگین عوامی صحت کا مسئلہ ہے۔ یہ صحت کی دیکھ بھال کے معیار اور رسائی کا ایک اہم اشارہ ہے، جو زچگی کی صحت خدمات کی تاثیر کو ظاہر کرتا ہے۔ زچگی کی موت ایک عورت کی موت ہے جو حمل کے دوران یا حمل کے خاتمے کے 42 دنوں کے اندر ہوتی ہے، چاہے حمل کی مدت اور مقام کچھ بھی ہو، اور وہ کسی بھی سبب سے ہوتی ہے جو حمل یا اس کے انتظام سے متعلق ہو یا اس سے بگڑ جائے، سوائے حادثاتی یا غیر متوقع وجوہات کے۔ زچگی کی شرح اموات کا سدباب خواتین اور نوزائیدہ بچوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے اور عالمی صحت کے مقاصد کے حصول کے لیے ضروری ہے۔
زچگی کی شرح اموات کا ایک اہم اشارہ "زچگی کی شرح اموات کا تناسب (ایم ایم آر)" ہے، جو ایک دیے گئے وقت کے دوران ہر 100,000 زندہ پیدا ہونے والی بچوں پر زچگی کی اموات کی تعداد کو ظاہر کرتا ہے۔ ہندوستان نے زچگی کی اموات میں کمی لانے میں قابلِ تعریف پیشرفت کی ہے، جس میں 2014-2016 ایم ایم آر میں 130 سے کم ہو کر 2018-20 میں 97 پر آ گیا ہے۔ یہ کمی مختلف حکومت کی پالیسیوں، صحت کی بہتر رسائی، اور طبی مداخلتوں کی بدولت ممکن ہوئی ہے۔
بھارت میں ماں کی اموات کی شرح کا رجحان
پندرہ مئی 2015 کو، عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او)نے بھارت کو ماں اور نوزائیدہ بچوں میں تیزابیت کی بیماری (میٹرنل اینڈ نیونٹل ٹیٹنس) کو ختم کرنے کے لئے سرٹیفیکیٹ دیا۔ بھارت میں ماں کی اموات کی شرح میں بھی سالوں کے دوران مسلسل کمی آئی ہے۔
اگرچہ کچھ ریاستوں نے اپنی ماں کی اموات کی شرح (ایم ایم آر) کو ایس ڈی جی کے ہدف 70 فی 100,000 زندہ پیدائشوں سے کم کر لیا ہے، تاہم دیگر ریاستیں اب بھی زیادہ ماں کی اموات کا سامنا کر رہی ہیں۔ آٹھ ریاستوں نے اس ایس ڈی جی کے ہدف کو پہلے ہی حاصل کر لیا ہے: کیرالہ، مہاراشٹر، تلنگانہ، آندھرا پردیش، تمل نادو، جھارکھنڈ، گجرات، اور کرناٹک۔
تازہ ترین نیشنل فیملی ہیلتھ سروے-5 (2019-21) رپورٹ کے مطابق:
پہلی سہ ماہی میں اینٹی نیٹیل کیئر (اے این سی) کی خدمات حاصل کرنے والی حاملہ خواتین کا تناسب این اے ایچ ایف ایس ۔4 (2015-16) میں 59% سے بڑھ کر NFHS-5 (2019-21) میں 70% ہو گیا ہے۔
قومی سطح پر، خواتین کے وہ تناسب جو صحت فراہم کرنے والوں سے چار یا اس سے زیادہ اینٹینیٹل وزٹ کراتی ہیں، 51% (2015-16) سے بڑھ کر 59% (2019-21) ہو گیا ہے۔
ادارہ جاتی پیدائشوں میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جو کہ قومی سطح پر 79% (2015-16) سے بڑھ کر 89فی صد (2019-21) ہو گیا ہے۔ ادارہ جاتی پیدائشیں کیرالہ، گوا، لکشادیپ، پڈوچیری اور تمل نادو میں سو فیصد ہیں اور اٹھارہ دیگر ریاستوں/یونین ٹیریٹریز میں 90% سے زیادہ ہیں۔
دیہی علاقوں میں بھی تقریباً 87% پیدائشیں اداروں میں ہوتی ہیں، جبکہ شہری علاقوں میں یہ تناسب 94فی صد ہے۔
زچگی اور غیر زچگی کی اموات کی عمر کی تقسیم، بھارت، 2018-20
عمر گروپ
زچگی کی اموات
غیر زچگی اموات
15-19
6%
9%
20-24
32%
11%
25-29
30%
12%
30-34
20%
13%
35-39
8%
14%
40-44
3%
18%
45-49
2%
22%
ایم ایم آر کو کم کرنے کے لیے حکومتی اقدامات
ہندوستان نے 2030 تک ایم ایم آر کے لیے 70 فی 1,00,000 زندہ پیدائشوں کے پائیدار ترقیاتی ہدف (ایس ڈی جی) کے لیے اقوام متحدہ کے ہدف اور 2020 تک 100 فی 1,00,000 زندہ پیدائشوں کے لیے این ایچ پی (نیشنل ہیلتھ پالیسی) 2017 کے ہدف کے لیے عہد کیا ہے۔ ہندوستان نے ایم ایم آر کے لیے قومی صحت پالیسی (این ایچ پی) کا ہدف پورا کر لیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) ایم ایم آر اور نوزائیدہ اموات کی شرح کو کم کرنے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پیش کردہ سالانہ پروگرام کے نفاذ کے منصوبے (پی آئی پی) کی بنیاد پر قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت تولیدی، زچگی، نوزائیدہ، بچے، نوعمر صحت اور غذائیت (آر ایم این سی اے ایچ + این) حکمت عملی کے نفاذ میں تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کرتی ہے۔ زچگی کی شرح اموات سے نمٹنے کے لیے، ہندوستانی حکومت نے مختلف پالیسیاں اور اسکیمیں نافذ کی ہیں جن کا مقصد زچگی کی صحت کی دیکھ بھال کو بہتر بنانا ہے۔ یہ پروگرام ادارہ جاتی زچگیوں کو بڑھانے، صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے اور زیادہ خطرے والے حمل کے لیے بروقت مداخلت کو یقینی بنانے پر مرکوز ہیں۔
قومی صحت مشن (این ایچ ایم) اور زچگی کی صحت
قومی صحت مشن (این ایچ ایم) زچگی کی شرح اموات کو کم کرنے کی ہندوستان کی کوششوں میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اس میں تولیدی، زچگی، نوزائیدہ، بچہ، نوعمر صحت اور غذائیت (آر ایم این سی اے ایچ + این) حکمت عملی شامل ہے، جس میں زچگی کی صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے متعدد پروگرام شامل ہیں۔ این ایچ ایم کے تحت کلیدی پروگراموں میں شامل ہیں:
1-جانانی سورکشا یوجنا: (جے ایس وائی)
یہ اسکیم 2005 میں شروع کی گئی تھی جس کا مقصد ماں اور نوزائیدہ بچوں کی اموات میں کمی لانا تھا۔ JSY، خاص طور پر کم معاشی حالت والی حاملہ خواتین جیسے کہ ایس سی، ایس ٹی اور بی پی ایل گھرانوں سے تعلق رکھنے والی خواتین کو ادارہ جاتی پیدائش کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔
2-پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا: (پی ایم ایم وی وائی)
یہ اسکیم وزارتِ خواتین و بچوں کی فلاح و بہبود کے تحت چلائی جاتی ہے۔ اس میں پہلی زندہ اولاد کی حاملہ خواتین کو 5000 روپے کی مالی امداد دی جاتی ہے بشرطیکہ وہ اسکیم کی شرائط کو پورا کرتی ہوں۔ 1 جنوری 2017 کے بعد، پہلی اولاد کی حامل تمام خواتین کو اس پروگرام سے فائدہ پہنچتا ہے۔ مزید برآں، "مشن شکتی" کی نئی ہدایات کے مطابق 1 اپریل 2022 سے پی ایم ایم وی وائی 2.0 میں دوسری اولاد کے لیے اضافی نقد انعام دینے کی بات کی گئی ہے، بشرطیکہ دوسری اولاد لڑکی ہو، تاکہ لڑکیوں کے بارے میں مثبت رویوں کو فروغ دیا جا سکے۔
3-جانانی ششو سورکشا کاری کرم : (جے ایس ایس کے)
یہ اسکیم 2011 میں شروع کی گئی تھی، جس کا مقصد حاملہ خواتین اور بیمار نوزائیدہ بچوں کے لیے جیب سے ہونے والے اخراجات کو ختم کرنا ہے۔ اس کے تحت خواتین کو مفت پیدائش کی سہولت فراہم کی جاتی ہے، بشمول سی سیکشن، مفت نقل و حمل، تشخیصی خدمات، ادویات، دیگر ضروریات، خوراک اور خون جیسی سہولتیں عوامی صحت اداروں میں فراہم کی جاتی ہیں۔
4-سورکشیت ماترتوا آشوَاسَن : (ایس یو ایم اے این)
یہ اسکیم 2019 میں شروع کی گئی تھی، جس کا مقصد ہر عورت اور نوزائیدہ کے لیے عزت و احترام کے ساتھ معیاری اور مفت صحت کی سہولت فراہم کرنا ہے، تاکہ کسی بھی خدمات سے انکار کی اجازت نہ ہو اور تمام ممکنہ ماں اور نوزائیدہ کی اموات کو روکا جا سکے۔
5-پردھان منتری سورکشیت ماترتوا ابھیان : (پی ایم ایس ایم اے)
یہ اسکیم 2016 میں شروع کی گئی تھی، جس میں حاملہ خواتین کو ہر مہینے کی نویں تاریخ کو مفت اور معیاری اینٹینٹل کیئر فراہم کی جاتی ہے۔ مزید برآں، "ایکسٹینڈڈ پی ایم ایس ایم اے (ای ۔ پی ایم ایس ایم اے)حکمت عملی کو اپنایا گیا ہے تاکہ حاملہ خواتین کو خاص طور پر ہائی رسک حاملہ خواتین کے لیے معیاری اینٹینٹل کیئر فراہم کی جا سکے اور محفوظ پیدائش تک ان کی پیروی کی جا سکے۔ 21 مارچ 2025 تک، اس اسکیم کے تحت 5.9 کروڑ سے زیادہ حاملہ خواتین کا معائنہ کیا جا چکا ہے۔
6-لاکشیا :
یہ اسکیم 2017 میں شروع کی گئی تھی، جس کا مقصد لیبر روم اور میٹرنٹی آپریشن تھیٹرز میں دیکھ بھال کے معیار کو بہتر بنانا ہے تاکہ حاملہ خواتین کو پیدائش اور بعد از پیدائش فوری دیکھ بھال کے دوران عزت اور معیاری علاج مل سکے۔
7-صلاحیت کی ترقی :
ایم بی بی ایس ڈاکٹروں کو اینستھیزیا (ایل ایس اے ایس )اور اوبسٹٹرک کیئر بشمول سی سیکشن(ای ایم او سی) کی مہارتوں میں تربیت فراہم کی جاتی ہے تاکہ ان شعبوں میں ماہر ڈاکٹروں کی کمی کو پورا کیا جا سکے، خاص طور پر دیہی علاقوں میں۔
8-ماترتوا اموات کی نگرانی و جائزہ : (ایم ڈی ایس آر)
یہ پروگرام سہولتوں اور کمیونٹی سطح پر نافذ کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد معالجوں کی جانب سے درست کارروائی کرنا اور اوبسٹریٹرک دیکھ بھال کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔
9-ماہانہ گاؤں صحت، صفائی اور غذائیت دن : (وی ایچ این ڈی سی)
یہ ایک آؤٹ ریچ سرگرمی ہے جو ماں اور بچے کی دیکھ بھال بشمول غذائیت فراہم کرتی ہے۔
10-باقاعدہ معلومات، تعلیم اور مواصلات / (آئی ای سی ) رویے میں تبدیلی: (بی بی سی)
یہ سرگرمیاں اینٹینٹل کیئر کی ابتدائی رجسٹریشن، باقاعدہ اینٹینٹل کیئر، ادارہ جاتی پیدائش، غذائیت اور حمل کے دوران دیکھ بھال کے بارے میں عوامی آگاہی پیدا کرنے کے لیے کی جاتی ہیں۔
11-ایم سی پی کارڈ اور سیف مادرہ بُکلیٹ:
یہ حاملہ خواتین کو ان کی غذا، آرام، حمل کے دوران خطرے کی علامات، فائدہ مند اسکیموں اور ادارہ جاتی پیدائش کے بارے میں آگاہی دینے کے لیے تقسیم کی جاتی ہیں۔
12-تولیدی اور بچوں کی صحت (آر سی ایچ ) پورٹل:
یہ ایک ویب پر مبنی نظام ہے جو حاملہ خواتین اور نوزائیدہ بچوں کی نام پر بنیاد کر کے نگرانی کرتا ہے تاکہ انہیں باقاعدہ اور مکمل خدمات فراہم کی جا سکیں، بشمول اینٹینٹل کیئر، ادارہ جاتی پیدائش اور پوسٹ نٹل کیئر۔
13-اینیمیا مکت بھارت (اے ایم بی ) حکمت عملی:
یہ حکمت عملی "پوشن ابھیان" کا حصہ ہے اور اس کا مقصد اینیمیا کی روک تھام اور علاج کے لیے موجودہ طریقوں کو مستحکم کرنا ہے، جس میں اسکول جانے والی نوعمر لڑکیوں اور حاملہ خواتین میں اینیمیا کی جانچ اور علاج شامل ہے، نیز اینیمیا کے غیر غذائی اسباب کو حل کرنے کے لیے ایک جامع مواصلاتی حکمت عملی اپنائی گئی ہے۔
انفراسٹرکچر کی مضبوطی
صحت کی دیکھ بھال کے انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانا ماں کی اموات کو کم کرنے کی ایک اہم حکمت عملی ہے۔ طبی سہولتوں اور عملے کی تربیت میں سرمایہ کاری سے ماں کی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کا معیار بہتر ہوتا ہے۔ صحت کی دیکھ بھال کے انفراسٹرکچر کو بہتر بنانے کے لیے کئی اقدامات اٹھائے گئے ہیں:
• مکمل اسقاط حمل کی دیکھ بھال (سی اے سی)کی خدمات کو صحت کے فراہم کنندگان کی تربیت، ادویات، آلات، معلوماتی تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) وغیرہ کے ذریعے مضبوط کیا گیا ہے۔
• ڈلیوری پوائنٹس: "ڈلیوری پوائنٹس" کو انفراسٹرکچر، آلات، اور تربیت یافتہ عملے کے حوالے سے مضبوط کیا گیا ہے تاکہ جامع آر ایم این سی اے ایچ + این خدمات فراہم کی جا سکیں۔
• فرسٹ ریفرل یونٹس (ایف آر یوز) کا فعال ہونا: اس میں عملہ، خون ذخیرہ کرنے کی سہولتیں، اور حوالہ جاتی روابط وغیرہ کو یقینی بنانا شامل ہے۔
• ماں اور بچے کی صحت (ایم سی ایچ ) ونگز کا قیام: ہائی کیس لوڈ والی سہولتوں پر ماں اور بچے کی دیکھ بھال کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے۔
• اوبسٹٹرک آئی سی یو / ایچ ڈی یو کا آپریشنل ہونا: ملک بھر میں ہائی کیس لوڈ والی تیسری سطح کی نگہداشت کی سہولتوں میں پیچیدہ حملوں کو سنبھالنے کے لیے۔
ماں کی صحت کی دیکھ بھال میں کامیاب کہانیاں اور اختراعات
بھارت نے جدید صحت کی حکمت عملیوں اور مخصوص مداخلتوں کے ذریعے ماں کی اموات کو کم کرنے میں زبردست کامیابی حاصل کی ہے۔ یہ کامیاب کہانیاں مزید ترقی کے لیے ایک ماڈل اور دیگر علاقوں کے لیے تحریک کا ذریعہ بن رہی ہیں۔
کئی ریاستوں نے منفرد اقدامات کی قیادت کی ہے جنہوں نے ماں کی اموات کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے، بشمول:
• مدھیہ پردیش کی "دستک ابھیان": ایک کمیونٹی پر مبنی مہم جو ماں کی صحت کے خطرات کی جلد تشخیص پر مرکوز ہے اور بروقت طبی مداخلت کو یقینی بناتی ہے۔
• تمل نادو کا ایمرجنسی اوبسٹٹرک کیئر ماڈل: ایک مضبوط حوالہ جاتی نظام جو حاملہ خواتین کو بروقت ایمرجنسی دیکھ بھال فراہم کرتا ہے، جس سے ماں کی پیچیدگیاں کم ہوتی ہیں۔
ان کامیاب کہانیوں کو بنیاد بنا کر اور جدید طریقوں کو اپنانے کے ذریعے، بھارت ماں کی اموات کو مزید کم کرنے اور تمام خواتین کے لیے محفوظ حمل کو یقینی بنانے کی سمت میں درست راستے پر ہے۔ ماں کی اموات کو مزید کم کرنے کے لیے بھارت کو صحت کے نظام کو مضبوط بنانا، پالیسیوں کو بہتر بنانا اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو بڑھانا جاری رکھنا ہوگا۔
نتیجہ
بھارت نے ماں کی اموات کو کم کرنے میں قابل ذکر پیشرفت حاصل کی ہے، اور 2020 تک نیشنل ہیلتھ پالیسی (ایچ ایچ پی) کے ہدف 100 سے کم ایم ایم آر کو کامیابی سے حاصل کیا ہے۔ تاہم، 2030 تک ایس ڈی جی ہدف 70 سے کم ایم ایم آر کو حاصل کرنے کے لیے مزید کوششوں کی ضرورت ہے۔ صحت کے انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانا، ماں کی صحت کے پروگرامز کو بڑھانا اور سماجی و اقتصادی رکاوٹوں کو دور کرنا ملک میں ماں کی اموات کو مزید کم کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
حوالہ جات
https://pmsma.mohfw.gov.in/
https://mohfw.gov.in/?q=hi/node/8491
https://tncea.dmrhs.tn.gov.in/program/CEmOC.pdf
https://censusindia.gov.in/nada/index.php/catalog/44379
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1575157
https://sansad.in/getFile/annex/259/AU2341.pdf?source=pqars
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Final.pdf
https://prc.mohfw.gov.in/fileDownload?fileName=.pdf
پی ڈی ایف میں دیکھیں