Ministry of Health and Family Welfare
World Tuberculosis (TB) Day – 2025
Towards a TB-Free India
24 MAR 2025 7:26PM by PIB Delhi
The decline in TB incidence is an outcome of India’s dedicated and innovative efforts. Through a collective spirit, we will keep working towards a TB-free India.”
• Prime Minister, Shri Narendra Modi [1]
Introduction[2]
World Tuberculosis (TB) Day is observed every year on March 24th to raise awareness about the need to eliminate TB, the world’s deadliest infectious disease. The day marks the discovery of the TB-causing bacterium by Dr. Robert Koch in 1882. India has been observing this day since 1982, along with the global community. Despite progress, TB still impacts millions, posing serious health, social, and economic challenges.[3] This year’s theme, “Yes! We Can End TB: Commit, Invest, Deliver”, highlights the importance of stronger commitments and action, especially against rising drug-resistant TB.[4]
India’s goal to eliminate TB by 2025 is one of the world’s most ambitious health missions. Under the National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP), India has strengthened its TB response with advanced diagnostics, innovative policies, private sector partnerships, and a patient-first approach. Key drivers include record-high case reporting, better diagnostics, financial support for patients, and strong multi-sector collaboration. However, with global TB funding declining and shifting priorities, continued commitment is vital to meet India’s 2025 target and the UN’s goal of ending TB by 2030.
Despite global efforts, TB remains a major public health challenge worldwide, with India bearing the highest burden. Understanding both the global and national estimates is key to gauging the scale of the disease and the urgency of India’s elimination mission.
[5] [6]
KEY INITIATIVES BY THE INDIAN GOVERNMENT TO ELIMINATE TB
To tackle this significant burden, the Government of India has implemented a range of focused strategies under its National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP). These key initiatives under NTEP aim to strengthen diagnosis, treatment, and prevention efforts, accelerating progress toward a TB-free India.
National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP)[7]
In 2020, the Government of India renamed the Revised National Tuberculosis Control Program (RNTCP) the National TB Elimination Program (NTEP). This reflects India’s goal to eliminate tuberculosis (TB) by 2025, five years before the global target of 2030. Here are the key targets for the Eradication of TB
The NTEP follows the National Strategic Plan (2017-2025), focusing on four key actions:
Detect – Treat – Prevent – Build (DTPB) to control and eliminate TB in India.
Objectives [8]
Achievements of the NTEP Programme[9]
The NTEP is making strong strides toward eliminating TB by 2025. Here are its key achievements:
• The programme recorded its highest-ever case notifications, reporting 25.5 lakh TB cases in 2023 and 26.07 lakh cases in 2024.
• First-Ever Indigenious TB Burden Model: India’s own mathematical model for state-wise TB estimates.[10]
• Incentives for ASHAs, TB Champions & Caregivers: Strengthening patient support systems.
• 3 Lakh Additional Cases Found via House-to-House Screening: Focus on high-risk groups.
• Medical College Task Force Active: 560 colleges supporting TB detection & research.
• Sub-National Disease-Free Certification Implemented: Regular surveys, drug sales tracking, and under-reporting assessments.
• Strong Multi-Sectoral Partnerships: Collaboration with ministries, industries, NGOs & technical bodies.
According to WHO’s Global TB Report, India has made significant progress in fighting tuberculosis. Under the National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP), the incidence rate of TB cases have dropped by nearly 17.7%, from 237 cases per 1 lakh people in 2015 to 195 in 2023. TB-related deaths have also reduced, falling from 28 to 22 per 1 lakh people during the same period.
[11]
One of its key achievements has been reducing the number of missing TB cases from 15 lakh in 2015 to just 2.5 lakh in 2023 with a decrease of 83%.
Under NTEP, India has rolled out improved drug-resistant TB treatments, including a safer, shorter all-oral Bedaquiline regimen, boosting success rates from 68% (2020) to 75% (2022). The mBPaL regimen (Bedaquiline, Pretomanid, Linezolid) offers 80% success for MDR-TB, cutting treatment to six months.
Components Of the NTEP Programme
Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan (PMTBMBA) [12]
The Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan (PMTBMBA), one of the components of NTEP, aims to unite communities, businesses, and institutions to support TB patients and their families. It focuses on providing nutritional, diagnostic, and vocational support to improve treatment outcomes, reduce illness and deaths, and fast-track India’s goal of TB elimination. PMTBMBA is also recognized as the world’s largest crowd-sourcing initiative for nutritional support to TB patients.
Key goals include:
• Offering additional care and support to TB-affected individuals.
• Promoting active community participation.
• Mobilizing CSR contributions from businesses and institutions.
Ni-kshay Poshan Yojana (NPY)[13]
The NIKSHAY - TB Notification Incentive for the Private Sector, launched in 2018 by the Ministry of Health and Family Welfare, incentivizes private healthcare providers to report TB cases, improving TB surveillance and treatment.
Under the Ni-Kshay Poshan Yojana (NPY), financial support for TB patients' nutrition has been increased from ₹500 to ₹1,000 per month, providing ₹3,000 to ₹6,000 per patient throughout treatment. The patient must be registered and notified on the NIKSHAY portal.
The government has introduced Energy Dense Nutritional Supplementation (EDNS) for underweight TB patients (BMI < 18.5). Around 12 lakh patients will receive these supplements during the first two months of treatment to improve recovery rates and overall health outcomes.
Ni-Kshay Mitra initiative - Under the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan (PMTBMBA), the Ni-Kshay Mitra initiative encourages individuals, NGOs, corporates, faith-based organizations, and others to adopt TB patients for at least six months, offering them nutritional, social, or economic support.
The scope of this initiative has now been expanded to include food baskets for household contacts of TB patients, aiming to boost immunity, lower infection risk, and reduce families' financial burden. Additionally, over ₹3,202 crores have been disbursed to 1.13 crore beneficiaries through Direct Benefit Transfer under the Nikshay Poshan Yojana (NPY), supporting better nutrition and treatment outcomes. To further strengthen these efforts, the government has committed an additional ₹1,040 crores (shared 60:40 between Centre and States), ensuring enhanced support and reduced TB-related mortality.
Ni-kshay Portal
Ni-kshay Portal is a web-based patient management and surveillance system under the National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP). Developed by the Central TB Division, MoHFW, in collaboration with NIC and WHO India, it helps health workers in both public and private sectors to register TB cases, order tests, record treatment, monitor adherence, and transfer cases. It also serves as India’s National TB Surveillance System, ensuring real-time data reporting to the government.[14]
Source – As of 23rd March, 2025 - https://dashboards.nikshay.in/community_support/overview
Over 1.51 crore TB patients are receiving treatment, with approximately 1.18 crore consenting to receive support. Around 1.18 crore commitments have been made by Ni-kshay Mitras, and over 2.59 lakh Mitras are registered. The initiative emphasizes public participation in TB elimination, resonating with the Prime Minister's call for humanity. More details can be found on the Ni-kshay Dashboard[15]
Conclusion
India is making steady progress in its goal to eliminate TB by 2025 through focused interventions under the National TB Elimination Programme (NTEP). Key initiatives like the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan (PMTBMBA) and Ni-kshay Poshan Yojana (NPY) are driving community participation and ensuring nutritional support, improving treatment adherence. The Ni-kshay Portal further strengthens surveillance and patient care. To sustain momentum, increased investments, innovation, and partnerships are crucial. With continued commitment, India is poised to become a global example in the fight against TB.
References
World Tuberculosis (TB) Day – 2025

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
تپ دق کا عالمی (ٹی بی)دن-2025
ٹی بی سے پاک ہندوستان بنانے کی طرف بڑھتا ہوا قدم
24 MAR 2025 7:26PM by PIB Delhi
‘‘ٹی بی کے واقعات میں کمی،ہندوستان کی مخصوص اور اختراعی کوششوں کا نتیجہ ہے ۔اجتماعی جذبے کے ذریعے ہم ٹی بی سے پاک ہندوستان کے لیے کام کرتے رہیں گے ۔’’
وزیر اعظم جناب نریندر مودی [1]
تعارف [2]
دنیا کی مہلک ترین متعدی بیماری ٹی بی کے خاتمے کی ضرورت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ہر سال 24 مارچ کو عالمی یوم تپ دق (ٹی بی) منایا جاتا ہے ۔یہ دن 1882 میں ڈاکٹر رابرٹ کوچ کے ذریعہ ٹی بی پیدا کرنے والے جراثیم کی دریافت کی علامت کے طور پر مخصوص ہے ۔ہندوستان عالمی برادری کے ساتھ مل کر 1982 سے یہ دن منا رہا ہے ۔اتنی ترقی کے باوجود ، ٹی بی اب بھی لاکھوں افراد کو متاثر کرتا ہے ، جو سنگین صحت ، سماجی اور معاشی چیلنجز کا باعث بنتا ہے ۔[3]اس سال کا موضوع ہے ، ‘‘ہاں! ہم ٹی بی کا خاتمہ کر سکتے ہیں: عزم کریں ، سرمایہ کاری کریں ، ڈیلیور کریں ’’، یہ مضبوط عزائم اور کارروائی خاص طور پر بڑھتی ہوئی دوا مزاحم ٹی بی کے خلاف کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے ، ۔[4]
2025 تک ٹی بی کو ختم کرنے کا ہندوستان کا ہدف، دنیا کے سب سے زیادہ اہم صحت مشنوں میں سے ایک ہے ۔ تپ دق کے خاتمے کے قومی پروگرام (این ٹی ای پی) کے تحت ہندوستان نے جدید تشخیص ، اختراعی پالیسیوں ، نجی شعبے کی شراکت داری اور مریض پہلے کے نقطہ نظر کے ساتھ ٹی بی کے خلاف اپنے ردعمل کو مضبوط کیا ہے ۔کلیدی محرکات میں ریکارڈسطح پر رپورٹنگ ، بہتر تشخیص ، مریضوں کے لیے مالی مدد ، اور مضبوط کثیر شعبہ جاتی تعاون شامل ہیں ۔تاہم ، عالمی ٹی بی فنڈنگ میں کمی اور ترجیحات میں تبدیلی کے ساتھ ، ہندوستان کے 2025 کے ہدف اور 2030 تک ٹی بی کے خاتمے کے اقوام متحدہ کے ہدف کو پورا کرنے کے لیے مسلسل عزم بہت ضروری ہے ۔
عالمی کوششوں کے باوجود ، ٹی بی دنیا بھر میں صحت عامہ کا ایک بڑا چیلنج بنا ہوا ہے ، جس کا سب سے زیادہ بوجھ ہندوستان پر ہے ۔عالمی اور قومی تخمینوں دونوں کو سمجھنا اس بیماری کے پیمانے اور ہندوستان کے بیماری کےخاتمے کے مشن کی فوری ضرورت کا اندازہ لگانے کیلئے بیحد ضروری ہے ۔
[5] [6]
ٹی بی کو ختم کرنے کے لیے ہندوستانی حکومت کے کلیدی اقدامات
اس بڑی مشکلات سے نمٹنے کے لیے حکومت ہند نے اپنے تپ دق کے خاتمے کے قومی پروگرام (این ٹی ای پی) کے تحت متعدد اہم حکمت عملیوں کو نافذ کیا ہے ۔این ٹی ای پی کے تحت ان کلیدی اقدامات کا مقصد تشخیص ، علاج اور روک تھام کی کوششوں کو مضبوط کرنا ، ٹی بی سے پاک ہندوستان کی طرف پیش رفت کو تیز کرنا ہے ۔
تپ دق کے خاتمے کا قومی پروگرام (این ٹی ای پی) [7]
2020 میں حکومت ہند نے ریوائزڈ نیشنل ٹیوبرکلوسس کنٹرول پروگرام (آر این ٹی سی پی) کا نام بدل کر نیشنل ٹی بی ایلیمینیشن پروگرام (این ٹی ای پی) رکھ دیا ۔یہ 2030 کے عالمی ہدف سے پانچ سال پہلے 2025 تک تپ دق (ٹی بی) کو ختم کرنے کے ہندوستان کے ہدف کی عکاسی کرتا ہے ۔ٹی بی کے خاتمے کے کلیدی اہداف یہ ہیں
این ٹی ای پی قومی اسٹریٹجک پلان (2017سے2025) پر عمل کرتا ہے جس میں چار اہم اقدامات پر توجہ دی گئی ہے :
ہندوستان میں ٹی بی پر قابو پانے اور اسے ختم کرنے کے لیے پتہ لگانا-علاج کرنا-روکنا-تعمیرکرنا (ڈی ٹی پی بی) ۔
مقاصد [8]
این ٹی ای پی پروگرام کی کامیابیاں [9]
این ٹی ای پی 2025 تک ٹی بی کے خاتمے کی طرف مضبوط پیش رفت کر رہا ہے ۔اس کی اہم کامیابیاں یہ ہیں:
• اس پروگرام کے تحت اب تک سب سے زیادہ معاملات درج کیے گئے ہیں جن میں 2023 میں 25.5 لاکھ ٹی بی اور 2024 میں 26.07 لاکھ معاملے درج کیے گئےہیں۔
• ٹی بی سے متعلق پہلا مقامی مخصوص ماڈل: ریاست کے لحاظ سے ٹی بی کے تخمینے کے لیے ہندوستان کا اپنا ریاضیاتی ماڈل۔ [10[
• آشا ، ٹی بی چیمپئنز اور دیکھ بھال کرنے والوں کے لیے مراعات: مریضوں کے سپورٹ سسٹم کو مضبوط کرنا۔
• گھر گھر جانچ کے ذریعے 3 لاکھ اضافی معاملات کا پتہ چلا: ہائی رسک گروپس پر توجہ مرکوز کریں۔
• میڈیکل کالج ٹاسک فورسز فعال کیا گیا: 560 کالج ٹی بی کی تشخیص اور تحقیق میں معاونت کر رہے ہیں۔
• ذیلی ۔قومی بیماری سے پاک سرٹیفیکیشن لاگو کیا گیا: باقاعدہ سروے، منشیات کی فروخت سے باخبر رہنے اور کم رپورٹنگ کی تشخیص۔
• مضبوط کثیر شعبہ جاتی شراکت: وزارتوں، صنعتوں، این جی اوز اور تکنیکی اداروں کے ساتھ تعاون۔
ڈبلیو ایچ او کی گلوبل ٹی بی رپورٹ کے مطابق ، ہندوستان نے تپ دق سے نمٹنے میں نمایاں پیش رفت حاصل کی ہے ۔ تپ دق کے خاتمے کے قومی پروگرام (این ٹی ای پی) کے تحت ٹی بی کے معاملوں کی شرح میں تقریبا 17.7 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے ، جو 2015 میں فی 1 لاکھ افراد پر 237 معاملوں سے کم ہو کر 2023 میں 195 ہو گئی ہے ۔ٹی بی سے متعلق اموات میں بھی کمی آئی ہے ، جو اسی عرصے کے دوران فی 1 لاکھ افراد میں 28 سے کم ہو کر 22 رہ گئی ہے ۔
[11]
اس کی اہم کامیابیوں میں سے ایک 2015 میں 15 لاکھ سے زیادہ غیر مندرج ٹی بی کے معاملوں کی تعداد 83فیصد کی کمی کے ساتھ 2023 میں صرف 2.5 لاکھ تک رہ گئی ہے ۔
این ٹی ای پی کے تحت ، ہندوستان نے دوا سے مزاحم ٹی بی کے بہتر علاج کا آغاز کیا ہے ، جس میں ایک محفوظ ، مختصر آل اورل بیڈاکویلین طرز عمل شامل ہے ، جس سے کامیابی کی شرح 68فیصد (2020) سے بڑھ کر 75فیصد (2022) ہو گئی ہے ۔ایم بی پی اے ایل طرز عمل (بیڈاکویلین ، پریٹومانیڈ ، لائنزولیڈ) ایم ڈی آر-ٹی بی کے لیے 80فیصد کامیابی کا دعویٰ کرتا ہے ، جس سے علاج چھ ماہ سےپہلے ہو جاتا ہے ۔
این ٹی ای پی پروگرام کے اجزاء
پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان (پی ایم ٹی بی ایم بی اے) [12]
پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان (پی ایم ٹی بی ایم بی اے) این ٹی ای پی کے اجزاء میں سے ایک ہے ، جس کا مقصد ٹی بی کے مریضوں اور ان کے اہل خانہ کی مدد کے لیے برادریوں ، کاروباروں اور اداروں کو متحد کرنا ہے ۔یہ علاج کے نتائج کو بہتر بنانے ، بیماری اور اموات کو کم کرنے اور ٹی بی کے خاتمے کے ہندوستان کے ہدف کو تیزی سے حاصل کرنے کے لیے غذائیت ، تشخیصی اور پیشہ ورانہ مدد فراہم کرنے پر مرکوز ہے ۔پی ایم ٹی بی ایم بی اے کو ٹی بی کے مریضوں کو غذائیت سے متعلق مدد کے لیے دنیا کی سب سے بڑی کراؤوڈ سورسنگ پہل کے طور پر بھی تسلیم کیا جاتا ہے ۔
اہم مقاصد میں شامل ہیں:
• ٹی بی سے متاثرہ افراد کو اضافی دیکھ بھال اور مدد فراہم کرنا ۔
• سرگرم کمیونٹی کی شرکت کو فروغ دینا ۔
• کاروباروں اور اداروں سے سی ایس آر شراکت کو متحرک کرنا ۔
نی-کشے پوشن یوجنا (این پی وائی) [13[
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی طرف سے 2018 میں شروع کی گئی نجی شعبے کے لیے نکشے-ٹی بی نوٹیفکیشن انسینٹو ، ٹی بی کے معاملات کی اطلاع دینے ، ٹی بی کی نگرانی اور علاج کو بہتر بنانے کے لیے نجی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کو مراعات فراہم کرتی ہے ۔
نی-کشے پوشن یوجنا (این پی وائی) کے تحت ٹی بی کے مریضوں کی غذائیت کے لیے مالی امداد 500 روپے سے بڑھا کر 1000 روپے ماہانہ کر دی گئی ہے ، جس میں علاج کے دوران فی مریض 3000 سے 6000 روپے فراہم کیے جاتے ہیں ۔مریض کو نکشے پورٹل پر رجسٹریشن اور نوٹیفائی کرنا ضروری ہے ۔
حکومت نے کم وزن والے ٹی بی کے مریضوں) بی ایم آئی (18.5 < کے لئے توانائی سے بھرپورغذائی سپلیمنٹ (ای ڈی این ایس)کی شروعات کی ہے ۔صحت یابی کی شرح اور مجموعی صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے علاج کے پہلے دو مہینوں کے دوران تقریبا 12 لاکھ مریضوں کو یہ سپلیمنٹس ملیں گے ۔
نی-کشے مترا پہل-پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان (پی ایم ٹی بی ایم بی اے) کے تحت نی-کشے مترا پہل افراد ، این جی اوز ، کارپوریٹس ، مذہبی تنظیموں اور دیگر افراد کو کم از کم چھ ماہ تک ٹی بی کے مریضوں کو گود لینے کی ترغیب دیتی ہے ، انہیں غذائیت ، سماجی یا معاشی مدد فراہم کرتی ہے ۔
اس پہل کے دائرہ کار کو اب ٹی بی کے مریضوں کے گھریلو رابطوں کے لیے کھانے کی اشیا کو شامل کرنے تک بڑھایاگیا ہے ، جس کا مقصد قوت مدافعت کو بڑھانا ، انفیکشن کے خطرے کو کم کرنا اور خاندانوں کے مالی بوجھ کو کم کرنا ہے ۔مزید برآں ، نکشے پوشن یوجنا (این پی وائی) کے تحت براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر کے ذریعے 1.13 کروڑ مستفیدین کو 3,202 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی گئی ہے جو بہتر غذائیت اور علاج کے نتائج کی حمایت کرتی ہے ۔ان کوششوں کو مزید مستحکم کرنے کے لیے ، حکومت نے اضافی 1,040 کروڑ روپے (مرکز اور ریاستوں کے درمیان 60:40 کا اشتراک) کا عہد کیا ہے ، تاکہ بہتر امداد کو یقینی بنایا جا سکے اور ٹی بی سے متعلق اموات کو کم کیا جا سکے ۔
نی-کشے پورٹل
نی-کشے پورٹل تپ دق کے خاتمے کے قومی پروگرام (این ٹی ای پی) کے تحت ایک ویب پر مبنی مریض کے انتظام اور نگرانی کا نظام ہے ۔سنٹرل ٹی بی ڈویژن ، ایم او ایچ ایف ڈبلیو کے ذریعہ این آئی سی اور ڈبلیو ایچ او انڈیا کے تعاون سے تیار کیا گیا ، یہ سرکاری اور نجی دونوں شعبوں میں صحت کے کارکنوں کو ٹی بی کے معاملات درج کرنے ، ٹیسٹ آرڈر کرنے ، علاج ریکارڈ کرنے ، تعمیل کی نگرانی کرنے اور معاملات کی منتقلی میں مدد کرتا ہے ۔یہ ہندوستان کے نیشنل ٹی بی سرویلنس سسٹم کے طور پر بھی کام کرتا ہے ، جو حکومت کو ریئل ٹائم ڈیٹا رپورٹنگ کو یقینی بناتا ہے ۔[14]
ماخذ-23 مارچ ، 2025 تک- https://dashboards.nikshay.in/community_support/overview
ٹی بی کے 1.51 کروڑ سے زیادہ مریض علاج حاصل کر رہے ہیں ، جن میں سے تقریبا 1.18 کروڑ امداد حاصل کرنے کے لیے رضامند ہیں ۔نی-کشے متروں کے ذریعے تقریبا 1.18 کروڑ افرادنےاس پہل میں تعاون کرنے کا عزم کیا ہے اور 2.59 لاکھ سے زیادہ مترا رجسٹرڈ ہیں ۔یہ پہل ٹی بی کے خاتمے میں عوامی شرکت پر زور دیتی ہے ، جو وزیر اعظم کی انسانیت کی اپیل سے مطابقت رکھتی ہے ۔مزید تفصیلات نی-کشے ڈیش بورڈ پر مل سکتی ہیں [15]
نتیجہ
ہندوستان تپ دق کے خاتمے کے قومی پروگرام (این ٹی ای پی) کے تحت اہم اقدامات کے ذریعے 2025 تک تپ دق کے خاتمے کے اپنے ہدف میں مسلسل پیش رفت کر رہا ہے ۔پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان (پی ایم ٹی بی ایم بی اے) اور نی-کشے پوشن یوجنا (این پی وائی) جیسے کلیدی اقدامات کمیونٹی کی شرکت کو آگے بڑھا رہے ہیں اور غذائیت میں مدد کو یقینی بنا رہے ہیں ، وقت پر علاج کو بہتر بنا رہے ہیں ۔نی-کشے پورٹل نگرانی اور مریضوں کی دیکھ بھال کو مزید مضبوط کرتا ہے ۔رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے ، بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری ، اختراع اور شراکت داری اہم ہیں ۔مسلسل عزم کے ساتھ ، ہندوستان ٹی بی کے خلاف جنگ میں ایک عالمی مثال بننے کے لیے تیار ہے ۔
حوالہ جات
تپ دق(ٹی بی) کے عالمی دن-2025
ش ح۔ ع ح۔م ر
UN-NO-211