Ministry of Health and Family Welfare
World Tuberculosis (TB) Day – 2025
Towards a TB-Free India
24 MAR 2025 7:26PM by PIB Delhi
The decline in TB incidence is an outcome of India’s dedicated and innovative efforts. Through a collective spirit, we will keep working towards a TB-free India.”
• Prime Minister, Shri Narendra Modi [1]
Introduction[2]
World Tuberculosis (TB) Day is observed every year on March 24th to raise awareness about the need to eliminate TB, the world’s deadliest infectious disease. The day marks the discovery of the TB-causing bacterium by Dr. Robert Koch in 1882. India has been observing this day since 1982, along with the global community. Despite progress, TB still impacts millions, posing serious health, social, and economic challenges.[3] This year’s theme, “Yes! We Can End TB: Commit, Invest, Deliver”, highlights the importance of stronger commitments and action, especially against rising drug-resistant TB.[4]
India’s goal to eliminate TB by 2025 is one of the world’s most ambitious health missions. Under the National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP), India has strengthened its TB response with advanced diagnostics, innovative policies, private sector partnerships, and a patient-first approach. Key drivers include record-high case reporting, better diagnostics, financial support for patients, and strong multi-sector collaboration. However, with global TB funding declining and shifting priorities, continued commitment is vital to meet India’s 2025 target and the UN’s goal of ending TB by 2030.
Despite global efforts, TB remains a major public health challenge worldwide, with India bearing the highest burden. Understanding both the global and national estimates is key to gauging the scale of the disease and the urgency of India’s elimination mission.
[5] [6]
KEY INITIATIVES BY THE INDIAN GOVERNMENT TO ELIMINATE TB
To tackle this significant burden, the Government of India has implemented a range of focused strategies under its National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP). These key initiatives under NTEP aim to strengthen diagnosis, treatment, and prevention efforts, accelerating progress toward a TB-free India.
National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP)[7]
In 2020, the Government of India renamed the Revised National Tuberculosis Control Program (RNTCP) the National TB Elimination Program (NTEP). This reflects India’s goal to eliminate tuberculosis (TB) by 2025, five years before the global target of 2030. Here are the key targets for the Eradication of TB
The NTEP follows the National Strategic Plan (2017-2025), focusing on four key actions:
Detect – Treat – Prevent – Build (DTPB) to control and eliminate TB in India.
Objectives [8]
Achievements of the NTEP Programme[9]
The NTEP is making strong strides toward eliminating TB by 2025. Here are its key achievements:
• The programme recorded its highest-ever case notifications, reporting 25.5 lakh TB cases in 2023 and 26.07 lakh cases in 2024.
• First-Ever Indigenious TB Burden Model: India’s own mathematical model for state-wise TB estimates.[10]
• Incentives for ASHAs, TB Champions & Caregivers: Strengthening patient support systems.
• 3 Lakh Additional Cases Found via House-to-House Screening: Focus on high-risk groups.
• Medical College Task Force Active: 560 colleges supporting TB detection & research.
• Sub-National Disease-Free Certification Implemented: Regular surveys, drug sales tracking, and under-reporting assessments.
• Strong Multi-Sectoral Partnerships: Collaboration with ministries, industries, NGOs & technical bodies.
According to WHO’s Global TB Report, India has made significant progress in fighting tuberculosis. Under the National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP), the incidence rate of TB cases have dropped by nearly 17.7%, from 237 cases per 1 lakh people in 2015 to 195 in 2023. TB-related deaths have also reduced, falling from 28 to 22 per 1 lakh people during the same period.
[11]
One of its key achievements has been reducing the number of missing TB cases from 15 lakh in 2015 to just 2.5 lakh in 2023 with a decrease of 83%.
Under NTEP, India has rolled out improved drug-resistant TB treatments, including a safer, shorter all-oral Bedaquiline regimen, boosting success rates from 68% (2020) to 75% (2022). The mBPaL regimen (Bedaquiline, Pretomanid, Linezolid) offers 80% success for MDR-TB, cutting treatment to six months.
Components Of the NTEP Programme
Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan (PMTBMBA) [12]
The Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan (PMTBMBA), one of the components of NTEP, aims to unite communities, businesses, and institutions to support TB patients and their families. It focuses on providing nutritional, diagnostic, and vocational support to improve treatment outcomes, reduce illness and deaths, and fast-track India’s goal of TB elimination. PMTBMBA is also recognized as the world’s largest crowd-sourcing initiative for nutritional support to TB patients.
Key goals include:
• Offering additional care and support to TB-affected individuals.
• Promoting active community participation.
• Mobilizing CSR contributions from businesses and institutions.
Ni-kshay Poshan Yojana (NPY)[13]
The NIKSHAY - TB Notification Incentive for the Private Sector, launched in 2018 by the Ministry of Health and Family Welfare, incentivizes private healthcare providers to report TB cases, improving TB surveillance and treatment.
Under the Ni-Kshay Poshan Yojana (NPY), financial support for TB patients' nutrition has been increased from ₹500 to ₹1,000 per month, providing ₹3,000 to ₹6,000 per patient throughout treatment. The patient must be registered and notified on the NIKSHAY portal.
The government has introduced Energy Dense Nutritional Supplementation (EDNS) for underweight TB patients (BMI < 18.5). Around 12 lakh patients will receive these supplements during the first two months of treatment to improve recovery rates and overall health outcomes.
Ni-Kshay Mitra initiative - Under the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan (PMTBMBA), the Ni-Kshay Mitra initiative encourages individuals, NGOs, corporates, faith-based organizations, and others to adopt TB patients for at least six months, offering them nutritional, social, or economic support.
The scope of this initiative has now been expanded to include food baskets for household contacts of TB patients, aiming to boost immunity, lower infection risk, and reduce families' financial burden. Additionally, over ₹3,202 crores have been disbursed to 1.13 crore beneficiaries through Direct Benefit Transfer under the Nikshay Poshan Yojana (NPY), supporting better nutrition and treatment outcomes. To further strengthen these efforts, the government has committed an additional ₹1,040 crores (shared 60:40 between Centre and States), ensuring enhanced support and reduced TB-related mortality.
Ni-kshay Portal
Ni-kshay Portal is a web-based patient management and surveillance system under the National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP). Developed by the Central TB Division, MoHFW, in collaboration with NIC and WHO India, it helps health workers in both public and private sectors to register TB cases, order tests, record treatment, monitor adherence, and transfer cases. It also serves as India’s National TB Surveillance System, ensuring real-time data reporting to the government.[14]
Source – As of 23rd March, 2025 - https://dashboards.nikshay.in/community_support/overview
Over 1.51 crore TB patients are receiving treatment, with approximately 1.18 crore consenting to receive support. Around 1.18 crore commitments have been made by Ni-kshay Mitras, and over 2.59 lakh Mitras are registered. The initiative emphasizes public participation in TB elimination, resonating with the Prime Minister's call for humanity. More details can be found on the Ni-kshay Dashboard[15]
Conclusion
India is making steady progress in its goal to eliminate TB by 2025 through focused interventions under the National TB Elimination Programme (NTEP). Key initiatives like the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan (PMTBMBA) and Ni-kshay Poshan Yojana (NPY) are driving community participation and ensuring nutritional support, improving treatment adherence. The Ni-kshay Portal further strengthens surveillance and patient care. To sustain momentum, increased investments, innovation, and partnerships are crucial. With continued commitment, India is poised to become a global example in the fight against TB.
References
World Tuberculosis (TB) Day – 2025

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
​​​​​​​विश्व क्षय रोग (टीबी) दिवस – 2025
टीबी मुक्त भारत की ओर
24 MAR 2025 7:26PM by PIB Delhi
"टीबी के मामलों में कमी, भारत के समर्पित और अभिनव प्रयासों का परिणाम है। सामूहिक भावना के ज़रिए, हम टीबी मुक्त भारत की दिशा में काम करते रहेंगे।"
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी [1]
विश्व क्षय रोग (टीबी) दिवस हर साल 24 मार्च को मनाया जाता है, ताकि दुनिया की सबसे घातक संक्रामक बीमारी टीबी को खत्म करने की ज़रुरत के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके। यह दिन 1882 में डॉ. रॉबर्ट कोच द्वारा टीबी की बीमारी पैदा करने वाले जीवाणु की खोज का प्रतीक है। भारत 1982 से वैश्विक समुदाय के साथ इस दिन को मनाता आ रहा है। अब तक हुई काफी प्रगति के बावजूद, टीबी अभी भी लाखों लोगों की ज़िंदगियों को प्रभावित कर रहा है, जिससे गंभीर स्वास्थ्य, सामाजिक और आर्थिक चुनौतियाँ पैदा हो रही हैं।[3] इस वर्ष की थीम, हाँ! हम टीबी को खत्म कर सकते हैं: प्रतिबद्धता, निवेश, परिणाम”, सशक्त प्रतिबद्धताओं और कार्रवाई के महत्व पर प्रकाश डालती है, खासकर बढ़ती दवा प्रतिरोधी टीबी के खिलाफ।[4]
2025 तक टीबी को खत्म करने का भारत का लक्ष्य दुनिया के सबसे महत्वाकांक्षी स्वास्थ्य मिशनों में से एक है। राष्ट्रीय क्षय रोग उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) के तहत, भारत ने उन्नत निदान, नवीन नीतियों, निजी क्षेत्र की भागीदारी और रोगी-प्रथम दृष्टिकोण के साथ, टीबी के प्रति अपने उपायों को मजबूत किया है। इसके तहत प्रमुख कारकों में रिकॉर्ड-उच्च केस रिपोर्टिंग, बेहतर निदान, रोगियों के लिए वित्तीय सहायता और मजबूत बहु-क्षेत्रीय सहयोग शामिल हैं। हालाँकि, वैश्विक टीबी फंडिंग में कमी और प्राथमिकताओं में बदलाव के चलते, भारत के 2025 के लक्ष्य और 2030 तक टीबी को खत्म करने के संयुक्त राष्ट्र के लक्ष्य को पूरा करने के लिए निरंतर प्रतिबद्धता बेहद ज़रुरी है।
वैश्विक प्रयासों के बावजूद, टीबी दुनिया भर में एक बड़ी सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौती बनी हुई है, जिसका सबसे ज़्यादा बोझ भारत पर है। वैश्विक और राष्ट्रीय दोनों अनुमानों को समझना, इस बीमारी के पैमाने और भारत में इसके उन्मूलन मिशन की तात्कालिकता को मापने के लिए बेहद ज़रुरी है।
[5] [6]
टीबी उन्मूलन के लिए भारत सरकार द्वारा की गई प्रमुख पहल
इस चिंताजनक समस्या से निपटने के लिए, भारत सरकार ने अपने राष्ट्रीय क्षय रोग उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) के तहत कई केंद्रित रणनीतियों को लागू किया है। एनटीईपी के तहत इन प्रमुख पहलों का मकसद निदान, उपचार और रोकथाम के प्रयासों को मजबूत करना है, ताकि टीबी मुक्त भारत की दिशा में प्रगति में तेज़ी आ सके।
राष्ट्रीय क्षय रोग उन्मूलन कार्यक्रम (NTEP)[7]
2020 में, भारत सरकार ने संशोधित राष्ट्रीय क्षय रोग नियंत्रण कार्यक्रम (आरएनटीसीपी) का नाम बदलकर राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) कर दिया। यह कदम 2030 के वैश्विक लक्ष्य से पाँच साल पहले, 2025 तक क्षय रोग (टीबी) को खत्म करने के भारत के लक्ष्य को दर्शाता है। टीबी उन्मूलन के लिए प्रमुख लक्ष्य इस प्रकार हैं:
एनटीईपी राष्ट्रीय रणनीतिक योजना (2017-2025) का अनुसरण करता है, जिसमें चार प्रमुख कार्यों पर ध्यान केंद्रित किया गया है:
भारत में टीबी को नियंत्रित करने और उसे समाप्त करने के लिए पता लगाना - उपचार करना - रोकना - निर्माण करना (डीटीपीबी)
उद्देश्य [8]
एनटीईपी कार्यक्रम की उपलब्धियाँ [9]
एनटीईपी 2025 तक टीबी को खत्म करने की दिशा में मजबूत कदम उठा रहा है। इसकी प्रमुख उपलब्धियाँ इस प्रकार हैं:
• इस कार्यक्रम के तहत 2023 में 25.5 लाख टीबी मामलों और 2024 में 26.07 लाख मामलों की रिपोर्ट करते हुए अब तक के सबसे अधिक मामले दर्ज किए गए।
• पहला स्वदेशी टीबी बोझ मॉडल: राज्यवार टीबी अनुमानों के लिए भारत का अपना गणितीय मॉडल। [10]
• आशा, टीबी चैंपियन और देखभाल करने वालों के लिए प्रोत्साहन: रोगी सहायता प्रणालियों को मजबूत करना।
• घर-घर जाकर जांच के माध्यम से 3 लाख अतिरिक्त मामले पाए गए: उच्च जोखिम वाले समूहों पर ध्यान केंद्रित किया गया।
• मेडिकल कॉलेज टास्क फोर्स सक्रिय: 560 कॉलेज कर रहे हैं टीबी का पता लगाने और अनुसंधान का समर्थन।
• उप-राष्ट्रीय रोग-मुक्त प्रमाणन लागू किया गया: नियमित सर्वेक्षण, दवा बिक्री ट्रैकिंग और अंडर-रिपोर्टिंग आकलन।
• मजबूत बहु-क्षेत्रीय भागीदारी: मंत्रालयों, उद्योगों, गैर सरकारी संगठनों और तकनीकी निकायों के साथ सहयोग।
डब्ल्यूएचओ की वैश्विक टीबी रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने तपेदिक से लड़ने में अहम कामयाबी हासिल की है। राष्ट्रीय तपेदिक उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) के तहत, टीबी के मामलों की घटना दर में लगभग 17.7% की गिरावट आई है, जो 2015 में प्रति 1 लाख लोगों पर 237 मामलों से घटकर 2023 में 195 हो गई है। इसी अवधि के दौरान टीबी से संबंधित मौतों में भी कमी आई है, जो 28 से घटकर 22 प्रति 1 लाख लोगों पर आ गई है।
[11]
इसकी प्रमुख उपलब्धियों में से एक यह है कि टीबी के ना पता लग पाने वाले मामलों की संख्या 2015 में 15 लाख से घटकर 2023 में 83% की कमी के साथ 2.5 लाख रह गई है।
एनटीईपी के तहत, भारत ने बेहतर दवा प्रतिरोधी टीबी उपचार शुरू किए हैं, जिसमें सुरक्षित, कम समय तक चलने वाला ऑल-ओरल बेडाक्विलाइन रेजिमेन शामिल है, जिससे सफलता दर 68% (2020) से बढ़कर 75% (2022) हो गई है। एमबीपीएएल रेजिमेन (बेडाक्विलाइन, प्रीटोमैनिड, लाइनज़ोलिड) एमडीआर-टीबी के लिए 80% सफलता प्रदान करता है, जिससे उपचार छह महीने तक कम हो जाता है।
एनटीईपी कार्यक्रम के प्रमुख घटक
प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान( पीएमटीबीएमबीए) [12]
प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान (पीएमटीबीएमबीए), एनटीईपी के घटकों में से एक है, जिसका मकसद टीबी रोगियों और उनके परिवारों का समर्थन करने के लिए समुदायों, व्यवसायों और संस्थानों को एकजुट करना है। यह उपचार के परिणामों को बेहतर बनाने, बीमारी और मौतों को कम करने और भारत के टीबी उन्मूलन के लक्ष्य को तेजी से हासिल करने के लिए पोषण, नैदानिक ​​और व्यावसायिक सहायता प्रदान करने पर केंद्रित है। पीएमटीबीएमबीए को टीबी रोगियों को पोषण संबंधी सहायता के लिए दुनिया की सबसे बड़ी क्राउड-सोर्सिंग पहल के रूप में भी मान्यता प्राप्त है।
मुख्य लक्ष्यों में शामिल हैं:
• टीबी से प्रभावित व्यक्तियों को अतिरिक्त देखभाल और सहायता प्रदान करना।
• सक्रिय सामुदायिक भागीदारी को बढ़ावा देना।
• व्यवसायों और संस्थानों से सीएसआर योगदान जुटाना।
निक्षय पोषण योजना (एनपीवाई) [13]
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा 2018 में शुरू की गई निक्षय - टीबी अधिसूचना प्रोत्साहन योजना, निजी स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को टीबी मामलों की रिपोर्ट करने के लिए प्रोत्साहित करती है, जिससे टीबी निगरानी और उपचार में सुधार होता है।
निक्षय पोषण योजना (एनपीवाई) के तहत, टीबी रोगियों के पोषण के लिए वित्तीय सहायता 500 रुपए से बढ़ाकर 1,000 रुपए प्रति माह कर दी गई है, जिससे पूरे उपचार के दौरान प्रति रोगी 3,000 रुपए से 6,000 रुपए प्रदान किए जाते हैं। रोगी को निक्षय पोर्टल पर पंजीकृत और अधिसूचित होना चाहिए।
सरकार ने कम वजन वाले टीबी रोगियों (बीएमआई < 18.5) के लिए ऊर्जा सघन पोषण अनुपूरण (ईडीएनएस) शुरू किया है। लगभग 12 लाख रोगियों को उपचार के पहले दो महीनों के दौरान ये सप्लीमेंट प्राप्त होंगे, ताकि रिकवरी दर और समग्र स्वास्थ्य परिणामों में सुधार हो सके।
नि-क्षय मित्र पहल - प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान (पीएमटीबीएमबीए) के तहत, नि-क्षय मित्र पहल व्यक्तियों, गैर सरकारी संगठनों, कॉरपोरेट्स, धार्मिक संगठनों और अन्य लोगों को कम से कम छह महीने के लिए टीबी रोगियों को गोद लेने के लिए प्रोत्साहित करती है, ताकि उन्हें पोषण, सामाजिक या आर्थिक सहायता मिल सके।
इस पहल का दायरा अब टीबी रोगियों के घरेलू संपर्कों के लिए खाद्य टोकरियाँ शामिल करने के लिए बढ़ा दिया गया है, जिसका मकसद उनकी प्रतिरक्षा को बढ़ाना, संक्रमण के जोखिम को कम करना और परिवारों के वित्तीय बोझ को कम करना है। इसके अतिरिक्त, निक्षय पोषण योजना (एनपीवाई) के तहत प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के ज़रिए 1.13 करोड़ लाभार्थियों को 3,202 करोड़ रुपए से अधिक की राशि वितरित की गई है, जो बेहतर पोषण और उपचार परिणामों की प्रतीक है। इन प्रयासों को और मजबूत करने के लिए, सरकार ने अतिरिक्त 1,040 करोड़ रुपए (केंद्र और राज्यों के बीच 60:40 साझा) की प्रतिबद्धता जताई है, जिससे सहायता में बढ़ोत्तरी और टीबी से संबंधित मृत्यु दर में कमी सुनिश्चित हुई है।
निक्षय पोर्टल
निक्षय पोर्टल, राष्ट्रीय क्षय रोग उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) के तहत एक वेब-आधारित रोगी प्रबंधन और निगरानी प्रणाली है। एनआईसी और डब्ल्यूएचओ इंडिया के सहयोग से केंद्रीय टीबी डिवीजन, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा विकसित, यह प्रणाली सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों में स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं को टीबी के मामलों को दर्ज करने, परीक्षण का आदेश देने, उपचार रिकॉर्ड करने, अनुपालन की निगरानी करने और मामलों को स्थानांतरित करने में मदद करती है। यह भारत की राष्ट्रीय टीबी निगरानी प्रणाली के रूप में भी काम करता है, जो सरकार को वास्तविक समय पर डेटा रिपोर्टिंग प्रदान करता है।[14]
स्रोत 23 मार्च 2025 तक, - https://dashboards.nikshay.in/community_support/overview
1.51 करोड़ से ज़्यादा टीबी मरीज़ों को इलाज मिल रहा है, जिनमें से करीब 1.18 करोड़ ने सहायता पाने के लिए सहमति दी है। निक्षय मित्रों द्वारा लगभग 1.18 करोड़ प्रतिबद्धताएँ व्यक्त की गई हैं, और 2.59 लाख से ज़्यादा मित्र पंजीकृत हैं। यह पहल टीबी उन्मूलन में जन भागीदारी पर ज़ोर देती है, जो मानवता के लिए प्रधानमंत्री के आह्वान के अनुरूप है। अधिक जानकारी निक्षय डैशबोर्ड पर हासिल की जा सकती है।[15]
निष्कर्ष
भारत, राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) के तहत केंद्रित उपायों के ज़रिए 2025 तक टीबी को खत्म करने के अपने लक्ष्य में लगातार तरक्की कर रहा है। प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान (पीएमटीबीएमबीए) और निक्षय पोषण योजना (एनपीवाई) जैसी प्रमुख पहल, सामुदायिक भागीदारी को बढ़ावा दे रही हैं, पोषण संबंधी सहायता सुनिश्चित कर रही हैं और उपचार के पालन में सुधार कर रही हैं। निक्षय पोर्टल निगरानी और रोगी देखभाल को और मजबूत करता है। लेकिन इस मिशन की रफ्तार को बनाए रखने के लिए, निवेश, नवाचार और भागीदारी में वृद्धि बेहद ज़रुरी है। निरंतर प्रतिबद्धता के साथ, भारत टीबी के खिलाफ लड़ाई में एक वैश्विक उदाहरण बनने के लिए तैयार है।
संदर्भ
विश्व क्षय रोग (टीबी) दिवस – 2025