اقلیتی امور کی وزارتت
مفروضات اور حقائق
05 APR 2025 3:09PM by PIB Delhi
مفروضہ 1: کیا وقف املاک کو منسوخ کیا جائے گا؟
• حقیقت: کوئی بھی جائیداد جو وقف ایکٹ 1995 کے تحت وقف ایکٹ 1995 کے آغاز سے پہلے رجسٹرڈ نہیں ہے، بطور وقف منسوخ کر دی جائے گی۔
• وضاحت
- ایک مرتبہ جب کسی جائیداد کو وقف قرار دیا جاتا ہے، تو اس کا مطلب یہ ہے کہ اس طرح مستقل طور پر رہے گی۔
- یہ بل صرف بہتر انتظام اور شفافیت کے لیے اصولوں کی وضاحت کرتا ہے۔
- یہ ضلع کلکٹر کو ان جائیدادوں کا جائزہ لینے کی اجازت دیتا ہے جو وقف کے طور پر غلط درجہ بند کی گئی ہوں، خصوصاً اگر وہ اصل میں سرکاری ملکیت ہیں۔
- وقف کی جائز جائیدادیں محفوظ رہیں گی۔
مفروضہ2: کیا وقف املاک کا کوئی سروے نہیں ہوگا؟
• حقیقت: سروے ہوگا۔
• وضاحت:
- بل میں سروے کمشنر کے پرانے کردار کی جگہ ضلع کلکٹر کو شامل کیا گیا ہے۔
- ضلع کلکٹر موجودہ آمدنی کے طریقہ کار کو استعمال کرتے ہوئے سروے کرے گا۔
- اس تبدیلی کا مقصد سروے کے عمل کو روکے بغیر ریکارڈ کی درستگی کو بہتر بنانا ہے۔
مفروضہ3: کیا وقف بورڈ میں غیر مسلموں کی اکثریت ہوگی؟
• حقیقت: نہیں، بورڈز میں غیر مسلم شامل ہوں گے، لیکن ان کی اکثریت نہیں ہوگی۔
• وضاحت:
- اس بل میں 2 غیر مسلموں کو شامل کرنے کی ضرورت ہے جس میں سابقہ ​​ممبران کو چھوڑ کر سنٹرل وقف کونسل اور ریاستی وقف بورڈز میں ممبران کے طور پر شامل کیا جائے، کونسل میں زیادہ سے زیادہ 4 غیر مسلم ممبران اور زیادہ سے زیادہ 3 وقف بورڈ میں اس بات کی اجازت دی گئی ہے کہ سنٹرل وقف کونسل اور ریاستی بورڈ میں کم از کم دو ممبران غیر مسلم ہوں۔
- ارکان کی اکثریت اب بھی مسلم کمیونٹی سے ہوگی۔
- اس تبدیلی کا مقصد کمیونٹی کی نمائندگی کو مجروح کیے بغیر مہارت کو شامل کرنا اور شفافیت کو فروغ دینا ہے۔
مفروضہ4 : کیا نئی ترمیم کے تحت مسلمانوں کی ذاتی زمین حاصل کی جائے گی؟
• حقیقت: کوئی ذاتی زمین حاصل نہیں کی جائے گی۔
• وضاحت:
- بل کا اطلاق صرف ان جائیدادوں پر ہوتا ہے جنہیں وقف قرار دیا گیا ہے۔
- یہ نجی یا ذاتی املاک کو متاثر نہیں کرتا ہے جسے وقف کے طور پر عطیہ نہیں کیا گیا ہے۔
- صرف وہی اثاثے جو رضاکارانہ طور پر اور قانونی طور پر وقف کے طور پر وقف کیے گئے ہیں وہ نئے قواعد کے تحت آتے ہیں۔
مفروضہ5 : کیا حکومت اس بل کو وقف املاک پر قبضے کے لیے استعمال کرے گی؟
حقیقت: یہ بل ڈسٹرکٹ کلکٹر کے رینک سے اوپر کے ایک افسر کو اختیار دیتا ہے کہ وہ اس بات کا جائزہ لے اور اس کی تصدیق کرے کہ آیا کسی سرکاری املاک کو وقف کے طور پر غلط طور پر درجہ بندی کیا گیا ہے — خاص طور پر اگر یہ حقیقت میں سرکاری ملکیت ہو — لیکن یہ قانونی طور پر اعلان کردہ وقف املاک کو ضبط کرنے کی اجازت نہیں دیتا ہے۔
مفروضہ 6: کیا یہ بل غیر مسلموں کو مسلم کمیونٹی کی دولت کو کنٹرول کرنے یا اس کا انتظام کرنے کی اجازت دیتا ہے؟
حقیقت: جب کہ ترمیم یہ لازمی قرار دیتی ہے کہ سنٹرل وقف کونسل اور ریاستی بورڈز میں دو ممبران غیر مسلم ہوں گے جن میں سابقہ ​​ممبران کو چھوڑ کر کونسل میں زیادہ سے زیادہ 4 اور وقف بورڈ میں زیادہ سے زیادہ 3 غیر مسلم ممبران کی اجازت ہوگی۔
ان اراکین کو اضافی مہارت اور نگرانی لانے کے لیے شامل کیا جاتا ہے۔ اراکین کی اکثریت مسلم کمیونٹی سے رہتی ہے، اس طرح مذہبی امور پر برادری کا کنٹرول برقرار رہتا ہے۔
مفروضہ 7: کیا تاریخی وقف مقامات (جیسے مساجد، درگاہوں اور قبرستانوں) کی روایتی حیثیت متاثر ہوگی؟
حقیقت: یہ بل وقف املاک کے مذہبی یا تاریخی کردار میں مداخلت نہیں کرتا ہے۔ اس کا مقصد انتظامی شفافیت کو بڑھانا اور دھوکہ دہی کے دعوؤں کو روکنا ہے — نہ کہ ان سائٹس کی مقدس نوعیت کو تبدیل کرنا۔
مفروضہ8: کیا 'وقف بائی یوزرس' کی شق کو ہٹانے کا مطلب یہ ہے کہ دیرینہ روایات ختم ہو جائیں گی؟
حقیقت: اس تجویز کو ہٹانے کا مقصد جائیداد پر غیر مجاز یا غلط دعووں کو روکناہے۔ تاہم، ایسے وقف کو صارف کی جائیدادوں (جیسے مساجد، درگاہوں اور قبرستانوں) کی طرف سے تحفظ دیا گیا ہے جو وقف املاک کے طور پر رہیں گے، سوائے اس کے کہ جائیدادیں، مکمل یا جزوی طور پر تنازعہ میں ہوں یا سرکاری ملکیت ہوں۔ یہ اس بات کو یقینی بنا کر رجسٹریشن کے عمل کو ہموار کرتا ہے کہ صرف باضابطہ طور پر وقف کے طور پر اعلان کردہ جائیدادوں کو تسلیم کیا جائے- اس طرح وقف کے روایتی اعلانات کا احترام کرتے ہوئے تنازعات کو کم کیا جاتا ہے۔
"وقف بائی یوزر" ایسی صورت حال سے مراد ہے جہاں کسی جائیداد کو وقف کے طور پر سمجھا جاتا ہے کیونکہ یہ طویل عرصے سے مذہبی یا خیراتی مقاصد کے لیے استعمال ہوتی رہی ہے- چاہے مالک کی طرف سے کوئی رسمی، قانونی اعلان نہ کیا گیا ہو۔
مفروضہ 9: کیا اس بل کا مقصد کمیونٹی کے اپنے مذہبی امور کے انتظام کے حق میں مداخلت کرنا ہے؟
حقیقت: بل کا بنیادی ہدف ریکارڈ کیپنگ کو بہتر بنانا، بدانتظامی کو کم کرنا اور احتساب کو یقینی بنانا ہے۔ یہ مسلم کمیونٹی کے اپنے مذہبی اوقاف کا انتظام کرنے کا حق نہیں چھینتا ہے۔ بلکہ، یہ ایک فریم ورک متعارف کرواتا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ان خصوصیات کا شفاف اور مؤثر طریقے سے انتظام کیا جاتا ہے۔
Click here to download PDF

Ministry of Minority Affairs
Myths and Facts
05 APR 2025 3:09PM by PIB Delhi
Myth 1: Will Waqf properties be revoked?
• Fact: No property that is registered under Waqf Act, 1995, prior to commencement of Waqf Act, 1995, as waqf will be revoked.
• Explanation:
- Once a property is declared waqf, it is meant to stay that way permanently.
- The bill only clarifies rules for better management and transparency.
- It allows the District Collector to review properties that might be misclassified as waqf, especially if they are actually government property.
- Legitimate waqf properties remain protected.
Myth 2: Will there be no survey of Waqf properties?
• Fact: There will be a survey.
• Explanation:
- The Bill replaces the old role of the Survey Commissioner with the District Collector.
- The District Collector will conduct surveys using existing revenue procedures.
- This change aims to improve the accuracy of records without stopping the survey process.
Myth 3: Will non-Muslims become the majority on Waqf Boards?
• Fact: No, the boards will include non-Muslims, but they will not form a majority.
• Explanation:
- The Bill requires inclusion of 2 non-Muslims excluding ex-officio members as members in the Central Waqf Council and State Waqf Boards, allowing for a maximum of 4 non-Muslim members in the Council and maximum of 3 in the Waqf Board that at least two members on the Central Waqf Council and state boards be non-Muslim.
- The majority of members will still be from the Muslim community.
- This change is meant to add expertise and promote transparency without undermining community representation.
Myth 4: Will Muslims’ personal land be acquired under the new amendment?
• Fact: No personal land will be acquired.
• Explanation:
- The Bill applies only to properties that are declared waqf.
- It does not affect private or personal property that has not been donated as waqf.
- Only assets voluntarily and legally dedicated as waqf are covered by the new rules.
Myth 5: Will the government use this bill to take over waqf properties?
• Fact: The Bill empowers an officer above the rank of District Collector the District Collector to review and verify if a government property has been wrongly classified as waqf—especially if it might actually be government property—but it does not authorize the seizure of legitimately declared waqf properties.
Myth 6: Does the bill allow non-Muslims to control or manage the wealth of the Muslim community?
• Fact: While the amendment mandates that two members on the Central Waqf Council and State Boards shall be non-Muslim excluding ex-officio members allowing for a maximum of 4 non-Muslim members in the Council and maximum of 3 in the Waqf Board.
These members are added to bring in additional expertise and oversight. The majority of members remain from the Muslim community, thereby preserving community control over religious affairs.
Myth 7: Will the traditional status of historic waqf sites (such as mosques, dargahs, and graveyards) be affected?
• Fact: The Bill does not interfere with the religious or historical character of waqf properties. Its aim is to enhance administrative transparency and curb fraudulent claims—not to alter the sacred nature of these sites.
Myth 8: Does the removal of the 'waqf by user' provision mean that long- established traditions will be lost?
• Fact: The removal of this provision is designed to prevent unauthorized or erroneous claims over property. However, protection has been given to such Waqf by user properties (such as mosques, dargahs, and graveyards) which will remain as waqf properties except that the properties, wholly or in part, is in dispute or is a government property. It streamlines the registration process by ensuring that only properties formally declared as waqf are recognized—thereby reducing disputes while still respecting traditional waqf declarations.
"Waqf by user" refers to a situation where a property is treated as a waqf simply because it has been used for religious or charitable purposes over a long period—even if there hasn't been a formal, legal declaration by the owner.
Myth 9: Is the bill intended to interfere with the community’s right to manage its own religious affairs?
Fact: The primary goal of the bill is to improve record-keeping, reduce mismanagement, and ensure accountability. It does not take away the Muslim community’s right to administer its own religious endowments; rather, it introduces a framework to ensure these properties are managed transparently and efficiently.
Click here to download PDF