अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
धारणाएं और सच्‍चाइयां
05 APR 2025 3:09PM by PIB Delhi
धारणा 1: क्या वक्फ संपत्तियां वापस ले ली जाएंगी?
सच्चाई: वक्फ कानून, 1995 के लागू होने से पहले वक्फ कानून, 1995 के तहत पंजीकृत कोई भी संपत्ति वक्फ के रूप में वापस नहीं ली जाएगी।
• स्पष्टीकरण:
- एक बार जब कोई संपत्ति वक्फ की घोषित हो जाती है, तो वह स्थायी रूप से उसी रूप में रहती है।
- विधेयक केवल बेहतर प्रबंधन और पारदर्शिता नियमों को स्पष्ट करता है।
- यह जिला कलेक्टर को उन संपत्तियों की समीक्षा करने की अनुमति देता है जिन्हें वक्फ के रूप में गलत तरीके से वर्गीकृत किया जा सकता है, खासकर अगर वे वास्तव में सरकारी संपत्ति हैं।
- वैध वक्फ संपत्तियां संरक्षित रहती हैं।
धारणा 2: क्या वक्फ संपत्तियों का सर्वेक्षण नहीं होगा?
सच्चाई: एक सर्वेक्षण होगा।
• स्पष्टीकरण:
- विधेयक सर्वेक्षण आयुक्त की पुरानी भूमिका के स्थान पर जिला कलेक्टर को नियुक्त करता है।
- जिला कलेक्टर मौजूदा राजस्व प्रक्रियाओं का उपयोग करके सर्वेक्षण करेंगे।
- इस परिवर्तन का उद्देश्य सर्वेक्षण प्रक्रिया को रोके बिना रिकॉर्डों की सटीकता में सुधार करना है।
धारणा 3: क्या वक्फ बोर्डों में गैर-मुस्लिम बहुसंख्यक हो जाएंगे?
• सच्चाई: नहीं, बोर्ड में गैर-मुस्लिम शामिल होंगे, लेकिन वे बहुमत में नहीं होंगे।
• स्पष्टीकरण:
- विधेयक में केन्द्रीय वक्फ परिषद और राज्य वक्फ बोर्डों में पदेन सदस्यों को छोड़कर 2 गैर-मुस्लिमों को सदस्य के रूप में शामिल करने की आवश्यकता है, जिससे परिषद में अधिकतम 4 गैर-मुस्लिम सदस्य और वक्फ बोर्ड में अधिकतम 3 सदस्य हो सकते हैं, लेकिन केन्द्रीय वक्फ परिषद और राज्य बोर्डों में कम से कम दो सदस्य गैर-मुस्लिम होने चाहिए।
- अधिकांश सदस्य अभी भी मुस्लिम समुदाय से होंगे।
- इस बदलाव का उद्देश्य समुदाय के प्रतिनिधित्व को कम किए बिना विशेषज्ञता को जोड़ना और पारदर्शिता को बढ़ावा देना है।
धारणा 4: क्या नए संशोधन के तहत मुसलमानों की निजी भूमि अधिग्रहित की जाएगी?
• सच्चाई: कोई निजी भूमि अधिग्रहित नहीं की जाएगी।
• स्पष्टीकरण:
- यह विधेयक केवल उन संपत्तियों पर लागू होता है जिन्हें वक्फ घोषित किया गया है।
- यह निजी या व्यक्तिगत संपत्ति को प्रभावित नहीं करता है जिसे वक्फ के रूप में दान नहीं किया गया है।
- केवल स्वैच्छिक और कानूनी रूप से वक्फ के रूप में समर्पित संपत्तियां ही नए नियमों के अंतर्गत आती हैं।
धारणा 5: क्या सरकार इस विधेयक का उपयोग वक्फ संपत्तियों पर कब्जा करने के लिए करेगी?
• सच्चाई: विधेयक जिला कलेक्टर के पद से ऊपर के एक अधिकारी को यह समीक्षा करने और सत्यापित करने का अधिकार देता है कि क्या सरकारी संपत्ति को गलत तरीके से वक्फ के रूप में वर्गीकृत किया गया है - खासकर अगर यह वास्तव में सरकारी संपत्ति हो सकती है - लेकिन यह वैध रूप से घोषित वक्फ संपत्तियों को जब्त करने को अधिकृत नहीं करता है।
धारणा 6: क्या यह विधेयक गैर-मुसलमानों को मुस्लिम समुदाय की संपत्ति पर नियंत्रण या प्रबंधन की अनुमति देता है?
• सच्चाई: संशोधन में प्रावधान किया गया है कि केन्द्रीय वक्फ परिषद और राज्य बोर्ड में दो सदस्य गैर-मुस्लिम होंगे, पदेन सदस्यों को छोड़कर, परिषद में अधिकतम 4 गैर-मुस्लिम सदस्य और वक्फ बोर्ड में अधिकतम 3 गैर-मुस्लिम सदस्य हो सकते हैं।
इन सदस्यों को अतिरिक्त विशेषज्ञता और निगरानी के लिए जोड़ा जाता है। अधिकांश सदस्य मुस्लिम समुदाय से होते हैं, जिससे धार्मिक मामलों पर समुदाय का नियंत्रण बना रहता है।
धारणा 7: क्या ऐतिहासिक वक्फ स्थलों (जैसे मस्जिद, दरगाह और कब्रिस्तान) की पारंपरिक स्थिति प्रभावित होगी?
• सच्चाई: यह विधेयक वक्फ संपत्तियों के धार्मिक या ऐतिहासिक चरित्र में हस्तक्षेप नहीं करता है। इसका उद्देश्य इन स्थलों की पवित्र प्रकृति में बदलाव करना नहीं बल्कि प्रशासनिक पारदर्शिता बढ़ाना और धोखाधड़ी वाले दावों पर अंकुश लगाना है।
धारणा 8: क्या 'उपयोगकर्ता द्वारा वक्फ' प्रावधान को हटाने का मतलब यह है कि लंबे समय से स्थापित परंपराएं खत्‍म हो जाएंगी?
• सच्चाई: इस प्रावधान को हटाने का उद्देश्य संपत्ति पर अनधिकृत या गलत दावों को रोकना है। हालाँकि, उपयोगकर्ता संपत्तियों (जैसे मस्जिद, दरगाह और कब्रिस्तान) द्वारा ऐसे वक्फ को सुरक्षा प्रदान की गई है जो वक्फ संपत्ति के रूप में बनी रहेंगी, सिवाय इसके कि संपत्ति पूरी तरह या आंशिक रूप से विवाद में है या सरकारी संपत्ति है। यह पंजीकरण प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करता है, यह सुनिश्चित करके कि केवल औपचारिक रूप से वक्फ घोषित संपत्तियों को ही मान्यता दी जाती है - जिससे पारंपरिक वक्फ घोषणाओं का सम्मान करते हुए विवाद कम होते हैं।
"उपयोगकर्ता द्वारा वक्फ" से तात्पर्य ऐसी स्थिति से है, जहां किसी संपत्ति को सिर्फ इसलिए वक्फ माना जाता है क्योंकि उसका उपयोग लंबे समय से धार्मिक या धर्मार्थ उद्देश्यों के लिए किया जाता रहा है - भले ही मालिक द्वारा कोई औपचारिक, कानूनी घोषणा न की गई हो।
धारणा 9: क्या इस विधेयक का उद्देश्य समुदाय के अपने धार्मिक मामलों का प्रबंधन करने के अधिकार में हस्तक्षेप करना है?
सच्चाई: विधेयक का प्राथमिक लक्ष्य रिकॉर्ड रखने में सुधार करना, कुप्रबंधन को कम करना और जवाबदेही सुनिश्चित करना है। यह मुस्लिम समुदाय के अपनी धार्मिक संस्‍थाओं को दिए गए दान का प्रबंध करने के अधिकार को नहीं छीनता है; बल्कि, यह इन संपत्तियों को पारदर्शी और कुशलता से प्रबंधित करने की एक रूपरेखा पेश करता है।
Click here to download PDF

Ministry of Minority Affairs
Myths and Facts
05 APR 2025 3:09PM by PIB Delhi
Myth 1: Will Waqf properties be revoked?
• Fact: No property that is registered under Waqf Act, 1995, prior to commencement of Waqf Act, 1995, as waqf will be revoked.
• Explanation:
- Once a property is declared waqf, it is meant to stay that way permanently.
- The bill only clarifies rules for better management and transparency.
- It allows the District Collector to review properties that might be misclassified as waqf, especially if they are actually government property.
- Legitimate waqf properties remain protected.
Myth 2: Will there be no survey of Waqf properties?
• Fact: There will be a survey.
• Explanation:
- The Bill replaces the old role of the Survey Commissioner with the District Collector.
- The District Collector will conduct surveys using existing revenue procedures.
- This change aims to improve the accuracy of records without stopping the survey process.
Myth 3: Will non-Muslims become the majority on Waqf Boards?
• Fact: No, the boards will include non-Muslims, but they will not form a majority.
• Explanation:
- The Bill requires inclusion of 2 non-Muslims excluding ex-officio members as members in the Central Waqf Council and State Waqf Boards, allowing for a maximum of 4 non-Muslim members in the Council and maximum of 3 in the Waqf Board that at least two members on the Central Waqf Council and state boards be non-Muslim.
- The majority of members will still be from the Muslim community.
- This change is meant to add expertise and promote transparency without undermining community representation.
Myth 4: Will Muslims’ personal land be acquired under the new amendment?
• Fact: No personal land will be acquired.
• Explanation:
- The Bill applies only to properties that are declared waqf.
- It does not affect private or personal property that has not been donated as waqf.
- Only assets voluntarily and legally dedicated as waqf are covered by the new rules.
Myth 5: Will the government use this bill to take over waqf properties?
• Fact: The Bill empowers an officer above the rank of District Collector the District Collector to review and verify if a government property has been wrongly classified as waqf—especially if it might actually be government property—but it does not authorize the seizure of legitimately declared waqf properties.
Myth 6: Does the bill allow non-Muslims to control or manage the wealth of the Muslim community?
• Fact: While the amendment mandates that two members on the Central Waqf Council and State Boards shall be non-Muslim excluding ex-officio members allowing for a maximum of 4 non-Muslim members in the Council and maximum of 3 in the Waqf Board.
These members are added to bring in additional expertise and oversight. The majority of members remain from the Muslim community, thereby preserving community control over religious affairs.
Myth 7: Will the traditional status of historic waqf sites (such as mosques, dargahs, and graveyards) be affected?
• Fact: The Bill does not interfere with the religious or historical character of waqf properties. Its aim is to enhance administrative transparency and curb fraudulent claims—not to alter the sacred nature of these sites.
Myth 8: Does the removal of the 'waqf by user' provision mean that long- established traditions will be lost?
• Fact: The removal of this provision is designed to prevent unauthorized or erroneous claims over property. However, protection has been given to such Waqf by user properties (such as mosques, dargahs, and graveyards) which will remain as waqf properties except that the properties, wholly or in part, is in dispute or is a government property. It streamlines the registration process by ensuring that only properties formally declared as waqf are recognized—thereby reducing disputes while still respecting traditional waqf declarations.
"Waqf by user" refers to a situation where a property is treated as a waqf simply because it has been used for religious or charitable purposes over a long period—even if there hasn't been a formal, legal declaration by the owner.
Myth 9: Is the bill intended to interfere with the community’s right to manage its own religious affairs?
Fact: The primary goal of the bill is to improve record-keeping, reduce mismanagement, and ensure accountability. It does not take away the Muslim community’s right to administer its own religious endowments; rather, it introduces a framework to ensure these properties are managed transparently and efficiently.
Click here to download PDF