امور داخلہ کی وزارت
امورداخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں وقف (ترمیمی) بل، 2025 اور مسلمان وقف (منسوخی) بل، 2024 پر بحث میں شرکت کی
02 APR 2025 9:38PM by PIB Delhi
اپوزیشن یہ غلط فہمی پھیلا رہی ہے کہ یہ بل مسلمانوں کی مذہبی سرگرمیوں اور ان کی طرف سے عطیہ کردہ جائیداد میں مداخلت ہے
اپوزیشن اقلیتی برادری کو خوفزدہ کرکے اپنا ووٹ بینک بنانے کی کوشش کر رہی ہے
حکومت مسلم بھائیوں اور ان کے عطیات یعنی وقف سے وابستہ ٹرسٹوں کی مذہبی سرگرمیوں میں مداخلت نہیں کرنا چاہتی
متولی، واقف، وقف سبھی مسلمان ہوں گے، لیکن یہ ضرور دیکھنا ہوگا کہ وقف کی جائیداد کو مناسب طریقے سے محفوظ رکھا جا رہا ہے یا نہیں
مذہبی عطیات سے متعلق وقف بورڈ کے کام میں کسی غیر اسلامی رکن کو جگہ نہیں ملے گی
وقف بورڈ یا اس کے احاطے میں مقرر کردہ غیر مسلم اراکین کا کام مذہبی سرگرمیوں سے متعلق نہیں ہوگا
کسی بھی مذہب کا شخص چیریٹی کمشنر بن سکتا ہے، وہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ بورڈ خیرات سے متعلق قانون کے مطابق چلے، یہ انتظامی کام ہے ، مذہبی نہیں
وقف بورڈ کا کام وقف کی جائیدادیں بیچنے والوں کو پکڑ کر باہر نکالنا ہونا چاہیے
اپوزیشن چاہتی ہے کہ ان کی حکمرانی میں جو گٹھ جوڑ چل رہا تھا وہ جاری رہے، لیکن اب ایسا نہیں ہوگا
اگر 2013 میں وقف قانون میں ترمیم نہ کی جاتی تو اس بل کو لانے کی ضرورت نہ پڑتی
سال2013 میں خوشنودی کے لیے راتوں رات وقف قانون کو حتمی شکل دی گئی، جس کی وجہ سے دہلی میں لیوٹینز زون کی 123 وی وی آئی پی جائیدادیں وقف کو دے دی گئیں
نریندر مودی حکومت ایک بہت واضح اصول پر چلتی ہے کہ ہم ووٹ بینک کے لیے کوئی قانون نہیں لائیں گے کیونکہ قانون انصاف اور لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے ہے
ہر کسی کو اپنے مذہب کی پیروی کرنے کا حق ہے، لیکن لالچ ، بہکاوے اور خوف کے لیے مذہب تبدیل نہیں کیا جا سکتا
سال 2013 میں لائے گئے ترمیمی بل پر دونوں ایوانوں میں کل ساڑھے پانچ گھنٹے بحث ہوئی جبکہ اس بل پر دونوں ایوانوں میں 16 گھنٹے سے بحث ہو رہی ہے
ہم نے ایک مشترکہ کمیٹی بنائی ، 38 میٹنگیں ہوئیں ، 113 گھنٹے بحث ہوئی اور 284 اسٹیک ہولڈرز کو شامل کیا گیا اور ان سب سے ملک بھر سے تقریبا ایک کروڑ آن لائن تجاویز آئیں اور ان سب کا تجزیہ کرنے کے بعد یہ قانون بنا اور اسے اس طرح مسترد نہیں کیا جا سکتا
یہ حکومت ہند کا قانون ہے جس کے سب پابند ہیں اور سب کو اسے قبول کرنا ہوگا
سال 1913 سے 2013 تک وقف بورڈ کی کل زمین 18 لاکھ ایکڑ تھی، جس میں سال 2013 سے 2025 تک 21 لاکھ ایکڑ نئی زمین شامل کی گئی
بیس ہزار جائیدادیں لیز پر دی گئی تھیں، لیکن ریکارڈ کے مطابق 2025 میں یہ جائیدادیں صفر ہوگئیں، یہ جائیدادیں بیچ دی گئیں
یہ بل زمین کو تحفظ فراہم کرے گا ، کسی کی زمین محض اعلان نامے سے وقف نہیں ہوگی
عطیہ صرف اپنی جائیداد سے کیا جا سکتا ہے، اس لیے وقف ملکیت کے بغیر ذاتی جائیداد نہیں لے سکے گا
وقف کی جائیداد کا اعلان کرنے کا حق ختم کر دیا گیا ہے اور اب اس کی تصدیق ضلع کلکٹر کو کرنی ہوگی
جناب امت شاہ نے زور دے کر کہا کہ اقلیتی برادری کے لوگوں میں خوف پیدا کرنا ایک فیشن بن گیا ہے
یہاں تک کہ رام جنم بھومی، تین طلاق اور سی اے اے کے دوران بھی مسلم طبقے کے لوگوں میں خوف پیدا کرنے کی کوششیں کی گئیں، لیکن مسلم طبقے کو بھی معلوم ہے کہ ڈرنے کی کوئی بات نہیں ہے
دو سال ہو گئے ہیں، سی اے اے کی وجہ سے کسی کی شہریت نہیں گئی، اگر سی اے اے کی وجہ سے کسی کی شہریت گئی ہے تو اپوزیشن یہ معلومات ایوان کے سامنے رکھے
یہ مودی حکومت کا عزم ہے کہ اس ملک کے کسی بھی شہری کو اس کے مذہب سے قطع نظر نقصان نہیں پہنچایا جائے گا
امورِداخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں وقف (ترمیمی) بل، 2025 اور مسلمان وقف (منسوخی) بل، 2024 پر بحث میں شرکت کی۔
بحث میں شرکت کرتے ہوئے جناب امت شاہ نے کہا کہ وقف ایک عربی لفظ ہے اور اس کی تاریخ کا تعلق احادیث سے ہے۔ آج جس طرح سے اس کا استعمال کیا جاتا ہے اس سے مراد اللہ کے نام پر جائیداد کا عطیہ یا مقدس مذہبی مقاصد کے لیے جائیداد کا عطیہ ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ وقف کے عصری معنی اسلام کے دوسرے خلیفہ حضرت عمر کے دور میں وجود میں آئے۔ آج کی زبان میں وقف ایک قسم کی خیراتی اوقاف ہے، جہاں کوئی شخص مذہبی یا سماجی فلاح و بہبود کے لیے جائیداد کا عطیہ کرتا ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ اس طرح کے عطیات صرف نجی ملکیت کے ہو سکتے ہیں اور سرکاری جائیداد یا کسی اور کی جائیداد عطیہ نہیں کی جا سکتی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ کسی بھی غیر اسلامی رکن کو وقف بورڈ میں مذہبی خیراتی سرگرمیوں میں شامل نہیں کیا جائے گا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ مذہبی اداروں کے انتظام میں غیر مسلموں کو شامل کرنے کا کوئی التزام نہیں ہے اور وہ اس طرح کے التزامات نہیں بنانا چاہتے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ اپوزیشن غلط فہمیاں پھیلا رہی ہے اور یہ دعویٰ کررہا ہے کہ یہ بل مسلمانوں کی مذہبی سرگرمیوں اور ان کی عطیہ کردہ جائیدادوں میں مداخلت کرنے کے لیے پیش کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اپوزیشن اپنا ووٹ بینک بنانے کے لیے اقلیتی برادری میں خوف پیدا کرنے کی کوشش کر رہی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وقف بورڈ یا اس کے احاطے میں مقرر کردہ کوئی بھی غیر مسلم رکن مذہبی سرگرمیوں میں شامل نہیں ہوگا۔ ان کا کردار صرف اتنا ہوگا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ خیراتی کاموں سے متعلق معاملات کا انتظام وانصرام قواعد و ضوابط کے مطابق کیا جا ری رہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت میں وقف ایک ٹرسٹ کی طرح کام کرتا ہے، جہاں ٹرسٹی اور منیجنگ ٹرسٹی ہوتے ہیں۔ وقف میں واقف (عطیہ دہندہ) اور متولی (منتظم) ہوتے ہیں جو اسلام کے پیروکار ہوتے ہیں۔ جناب شاہ نے اس بات کی نشاندہی کی کہ لفظ وقف خود اسلام سے آیا ہے، اس لیے صرف وہی لوگ وقف کا انتظام کر سکتے ہیں جو اسلام کی پیروی کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید واضح کیا کہ اگرچہ وقف ایک مذہبی معاملہ ہے، لیکن وقف بورڈ یا وقف کی جائیدادیں خود مذہبی ادارے نہیں ہیں۔ قانون کے مطابق، چیریٹی کمشنر کسی بھی مذہب سے ہو سکتا ہے، کیونکہ وہ ٹرسٹ کا انتظام نہیں کر رہے ہیں ؛ ان کی ذمہ داری اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ بورڈ خیراتی قوانین کے مطابق کام کرے۔ جناب شاہ نے زور دے کر کہا کہ یہ ایک انتظامی معاملہ ہے، مذہبی نہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وقف بورڈ کا بنیادی کام وقف کی جائیدادوں کا استحصال کرنے والوں کی شناخت کرنا اور انہیں ہٹانا ہونا چاہیے۔ اس میں ان افراد پر توجہ مرکوز کی جانی چاہیے جنہوں نے وقف کے نام پر سینکڑوں سالوں سے انتہائی کم نرخوں پر جائیدادیں لیز پر دی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وقف سے آمدنی کم ہو رہی ہے، جبکہ اس رقم کو اقلیتی برادری کی ترقی اور اسلام کے اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے۔ وقف بورڈ اور اس کے دفاتر کا بنیادی کام ان فنڈز کی چوری کو روکنا ہونا چاہیے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اپوزیشن اپنے دور حکومت میں جاری گٹھ جوڑ کو برقرار رکھنا چاہتی ہے، لیکن اب ایسا نہیں ہوگا۔
امورِداخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ اگر 2013 میں وقف قانون میں ترمیم نہ کی جاتی تو یہ بل ضروری نہ ہوتا۔ تاہم، 2014 کے انتخابات سے پہلے، 2013 میں، لوگوں کی خوشنودی حاصل کرنے کی خاطر راتوں رات وقف قانون میں زبردست تبدیلی کردی گئی، جس کی وجہ سے دہلی کے لیوٹینز زون میں 123 ہائی پروفائل جائیدادیں وقف کو مختص کی گئیں۔ دہلی وقف بورڈ نے شمالی ریلوے کی زمین وقف کو منتقل کر دی۔ ہماچل پردیش میں زمین کو غیر قانونی طور پر وقف کی جائیداد میں تبدیل کر دیا گیا اور غیر مجاز مساجد بنانے کے لیے استعمال کیا گیا۔ تمل ناڈو میں 1500 سال پرانے تروچیندور مندر کی 400 ایکڑ زمین کو وقف کی ملکیت قرار دیا گیا۔ جناب شاہ نے ذکر کیا کہ کرناٹک میں ایک کمیٹی کی رپورٹ کے مطابق وقف کی 29,000 ایکڑ زمین تجارتی استعمال کے لیے لیز پر دی گئی تھی۔سال 2001 اور 2012 کے درمیان وقف کی 2 لاکھ کروڑ روپے کی جائیدادیں نجی اداروں کو 100 سال کے لیے لیز پر دی گئیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ بنگلورو میں ہائی کورٹ کو 602 ایکڑ زمین کے حصول کو روکنے کے لیے مداخلت کرنی پڑی۔ کرناٹک کے وجے پور کے ہونواڈ گاؤں میں 1500 ایکڑ زمین پر اختلاف مسئلہ بنا دیا گیا تھا اور 500 کروڑ روپے کی اس زمین کو ایک پانچ ستارہ ہوٹل کو صرف 12,000 روپے ماہانہ پر لیز پر دیا گیا تھا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ ساری رقم غریب مسلمانوں کی فلاح و بہبود کے لیے ہے، نہ کہ امیروں کی لوٹ مار کے لیے۔ کرناٹک میں دتپیٹھ مندر پر دعوی کیا گیا تھا۔ تالیپرمبا میں، 75 سال پرانے دعوے کی بنیاد پر 600 ایکڑ زمین پر قبضہ کرنے کی کوشش کی گئی۔ یہاں تک کہ عیسائی برادری کی جائیدادوں پر بھی قبضہ کرلیا گیا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ملک میں بہت سے گرجا گھروں نے وقف بل کی مخالفت کی ہے کیونکہ وہ اسے مسلم برادری کی ہمدردی حاصل کرنے کے ایک ذریعہ سمجھ رہے ہیں۔ تاہم چار سالوں میں مسلم بھائیوں کو بھی احساس ہو جائے گا کہ یہ بل درحقیقت ان کے فائدے میں ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ تلنگانہ میں، 66,000 کروڑ روپے کی 1700 ایکڑ زمین پر دعوی کیا گیا تھا۔ اسی طرح آسام میں موریگاؤں ضلع میں 134 ایکڑ زمین پر دعویٰ کیا گیا۔ ہریانہ میں ایک گرودوارہ سے متعلق چودہ مرلہ زمین وقف کے حوالے کی گئی اور پریاگ راج میں چندر شیکھر آزاد پارک کو بھی وقف کی ملکیت قرار دیا گیا۔ مہاراشٹر میں، وڈانگے گاؤں میں مہادیو مندر پر دعوی کیا گیا اور بِیڑ میں، وقف بورڈ نے کنکلیشور سے زبردستی 12 ایکڑ زمین لے لی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ حکومت کا مسلم بھائیوں کی مذہبی سرگرمیوں یا وقف سمیت ان کے قائم کردہ ٹرسٹوں میں مداخلت کرنے کا کوئی ارادہ نہیں ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ متولی، واقف اور وقف پر ان کا کنٹرول رہے گا، لیکن اس بات کو یقینی بنانا ضروری ہے کہ وقف کی جائیدادوں کو ذاتی فائدے کے بجائے مناسب طریقے سے محفوظ رکھا جائے اور اُن کا استعمال قانون کے مطابق کیا جائے۔ انہوں نے صدیوں پرانی عطیہ کردہ جائیداد کو پانچ ستارہ ہوٹل کے لیے محض 12,000 روپے ماہانہ پر لیز پر دینے کے جواز پر سوال اٹھایا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس کے بجائے اس رقم کو غریب مسلمانوں، طلاق شدہ خواتین، یتیم بچوں اور بے روزگار نوجوانوں کی فلاح و بہبود کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے، جس سے انہیں خود کفیل اور ہنر مند بننے میں مدد ملے۔ انہوں اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ اگرچہ وقف کے پاس لاکھوں کروڑ روپے کی زمین ہے، لیکن اس کی سالانہ آمدنی صرف 126 کروڑ روپے ہے، جس سے بدانتظامی اور غلط استعمال کے بارے میں خدشات پیدا ہوتے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ جب 2013 کا ترمیمی بل پیش کیا گیا تھا تو اس وقت کی حکومت کے سینئر رہنماؤں نے وقف املاک کے غلط استعمال کو روکنے اور مجرموں کی ذمہ داری طے کرنے کو یقینی بنانے کے لیے سخت قوانین کی وکالت کی تھی ۔جناب امت شاہ نے زور دے کر کہا کہ موجودہ بل کا مقصد وقف املاک کے لیے ایک شفاف آڈٹ نظام قائم کرنا ہے۔ انہوں نے اس کا ذکر کیا کہ اپوزیشن نے ایک ترمیم کی تجویز پیش کی تھی جس میں کہا گیا تھا کہ وقف بورڈ کے احکامات کو عدالت میں چیلنج نہیں کیا جا سکتا، جبکہ حقیقت یہ ہے کہ یہ بل قانونی چیلنجوں کی اجازت دیتا ہے۔ انہوں نے مزید واضح کیا کہ اس بل سے گذشتہ معاملات پر اثر نہیں پڑے گا ، لیکن اپوزیشن گمراہ کر رہی ہے اور اس کے مضمرات کے بارے میں مسلمانوں میں خوف پیدا کر رہی ہے۔
وقف بل میں ضلع کلکٹر کے کردار کے بارے میں جناب امت شاہ نے کہا کہ جب بھی ملک میں کسی مندر کے لیے زمین خریدی جاتی ہے تو کلکٹر ہی اس کی ملکیت کا تعین کرتا ہے۔ انہوں نے سوال کیا کہ وقف کی زمین کی تحقیقات کرنے والے کلکٹر کی مخالفت کیوں ہوتی ہے۔انہوں نے اس بات پر زور دیاکہ صرف کلکٹر کو یہ تصدیق کرنے کا اختیار ہے کہ وقف کی زمین حکومت کی ہے یا نہیں۔
امورِ داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ مودی حکومت ایک واضح اصول پر عمل کرتی ہے کہ-ووٹ بینک کی سیاست کے لیے کوئی قانون نہیں بنایا جائے گا، کیونکہ قوانین سے انصاف اور عوامی فلاح و بہبود کا مقصد پورا ہونا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اسی ایوان میں مودی حکومت نے خواتین کے لیے 33فیصد ریزرویشن کا قانون منظور کیا اور پسماندہ طبقات کو آئینی حقوق دیے۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ اگرچہ ہر ایک کو اپنے مذہب پر عمل کرنے کا حق ہے، لیکن مذہبی تبدیلی لالچ، بہکاوےیا خوف کے ذریعے نہیں ہونی چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 2013 کے ترمیمی بل پر دونوں ایوانوں میں کل 5.5 گھنٹے بحث ہوئی، جبکہ موجودہ بل پر 16 سےگھنٹے بحث جاری ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ حکومت نے ایک مشترکہ کمیٹی تشکیل دی، جس نے 38 اجلاس منعقد کیے، 113 گھنٹے بحث میں حصہ لیا اور 284 اسٹیک ہولڈرز سے مشورہ کیا۔ مزید برآں، ملک بھر سے ایک کروڑ آن لائن تجاویز موصول ہوئیں، جن کا اس قانون کا مسودہ تیار کرنے سے پہلے اچھی طرح سے تجزیہ کیا گیا۔ اس لیے اسے غیر سنجیدگی سے مسترد نہیں کیا جا سکتا۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ ایوان میں ہر رکن کو اظہارِ رائےکی آزادی حاصل ہے۔ یہاں کسی ایک خاندان کا اختیار نہیں ہے۔ ممبران پارلیمنٹ عوام کے منتخب کردہ نمائندے ہوتے ہیں، جو کسی کے حق میں ایوان میں موجود نہیں ہوتے اور وہ عوام کی آواز بلند کریں گے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ یہ قانون بھارت کی پارلیمنٹ نے نافذ کیا ہے، جس پر عمل سب کے لیے لازمی ہے اور اس لیے اسے سب کو قبول کرنا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 1913 سے 2013 تک وقف بورڈ کے تحت کل زمین 18 لاکھ ایکڑ تھی۔ تاہم، 2013 اور 2025 کے درمیان، اس زمین میں 21 لاکھ ایکڑ کا اضافہ ہوا، جس سے کل 39 لاکھ ایکڑ ہوگئی اور 2013 کے بعد 21 لاکھ ایکڑ کا اضافہ ہوا۔ جناب امت شاہ نے اس کا بھی انکشاف کیا کہ اگرچہ 20,000 جائیدادیں اصل میں لیز پر دی گئی تھیں، لیکن اب 2025 میں سرکاری ریکارڈبتاتے ہیں کہ کوئی بھی جائیداد لیز پر نہیں دی گئی ہے، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ یہ جائیدادیں فروخت کر دی گئی تھیں۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ کیتھولک اور چرچ کی تنظیموں نے اس قانون کی حمایت کی ہے اور 2013 کی ترمیم کو غیر منصفانہ قرار دیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ بل زمین کی حفاظت کرے گا اور اس بات کو یقینی بنائے گا کہ کوئی بھی زمین محض اعلان نامے کے ذریعے وقف نہ کی جائے-اسے قانون کے ذریعے تحفظ فراہم کیا جائے گا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ محکمۂ آثار قدیمہ اور آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) سے تعلق رکھنے والی زمین کو محفوظ کیا جائے گا اور شیڈول 5 اور 6 کے مطابق قبائلی زمینوں کو بھی تحفظ فراہم کیا جائے گا۔ مزید برآں اس بل کے تحت عام شہریوں کی نجی املاک محفوظ رہیں گی۔ جناب شاہ نے واضح کیا کہ صرف اپنی جائیداد ہی عطیہ کی جا سکتی ہے، یعنی وقف- بناملکیت والی نجی جائیداد حاصل نہیں کر سکتا۔ شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے اس بل میں وقف ایکٹ میں معلومات ظاہر کرنے کا ایک لازمی عمل شامل ہے۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ جائیداد کو وقف قرار دینے کا اختیار ختم کر دیا گیا ہےاور اب اس طرح کے اعلانات کی تصدیق ضلع کلکٹر کے ذریعے کی جائے گی۔ مزید برآں ، وقف کی کسی بھی نئی جائیداد کو شفاف عمل کے ذریعے رجسٹر کرنا ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ مسلمانوں کے پاس اب وقف ٹرسٹ ایکٹ کے تحت اپنے ٹرسٹ رجسٹر کرنے کا اختیار ہے، جس سے اس مقصد کے لیے علیحدہ وقف قانون غیر ضروری ہو گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے زور دے کر کہا کہ اقلیتی برادری میں خوف پیدا کرنا ایک رجحان بن گیا ہے۔ انہوں نےاس کا ذکر کیا کہ مسلمانوں میں خوف و ہراس پیدا کرنے کے لیے رام جنم بھومی مندر، تین طلاق اور شہریت ترمیمی قانون (سی اے اے) پر بات چیت کے دوران بھی اسی طرح کی کوششیں کی گئیں۔ تاہم ، انہوں نے زور دے کر کہا کہ مسلم برادری اچھی طرح سے جانتی ہے کہ ڈرنے کی کوئی بات نہیں ہے۔ انہوں نے اپوزیشن کی نکتہ چینی کرتے ہوئے انہیں یاد دلایا کہ انہوں نے(اپوزیشن نے) جھوٹا دعوی کیا تھا کہ سی اے اے کی وجہ سے مسلمان اپنی شہریت کھو دیں گے، تاہم دو سال بعد بھی ایک بھی شخص نے بھی اپنی شہریت نہیں کھوئی۔ انہوں نے اپوزیشن کو چیلنج کیا کہ اگر سی اے اے کی وجہ سے کسی کی شہریت چھین لی گئی ہے تو وہ ایوان میں ثبوت پیش کریں۔ جناب امت شاہ نے یہ بھی کہا کہ دفعہ 370 کی منسوخی کے بعد بھی اسی طرح کے خوف و ہراس پھیلانے کی کوشش کی گئی تھی، لیکن آج جموں و کشمیر میں ایک منتخب حکومت ہے، دہشت گردی میں کمی آئی ہے، ترقی ہو رہی ہے اور سیاحت پروان چڑھ رہی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اپوزیشن پارٹی اور اس کے اتحادیوں نے مسلم برادری کو خوفزدہ کرکے اپنا ووٹ بینک بنانے کی کوشش کی ہے۔ وزیر داخلہ نے اس بات پر زور دیا کہ مودی حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پر عزم ہے کہ اس ملک کے کسی بھی شہری کو، چاہے وہ کسی بھی مذہب کا ہو، نقصان نہ پہنچایا جائے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah participates in the discussion on the Waqf (Amendment) Bill, 2025 and the Mussalman Wakf (Repeal) Bill, 2024 in Lok Sabha
02 APR 2025 9:38PM by PIB Delhi
The opposition is spreading the misconception that this bill is an interference in the religious activities of Muslims and the property donated by them
The opposition is trying to build its vote bank by scaring the minority community
The government does not want to interfere in the religious activities of Muslim brothers and the trusts associated with their donations, i.e. Waqf
Mutawali, Waqif, Waqf will all be Muslims, but it will definitely have to be seen whether the property of Waqf is being maintained properly or not
No non-Islamic member will get a place in the Waqf Board’s work related to religious donations
Work of non-Muslim members, appointed in the Waqf Board or its premises, will not be related to religious activities
A person of any religion can become the Charity Commissioner, he will ensure that the board is run according to charity law, this is the administrative work, not religious
The work of Waqf Board should be to catch and throw out those who sell Waqf properties
The opposition wants the collusion that was going on in their rule to continue, but this will not happen now
Had the Waqf law not been amended in 2013, there would have been no need to bring this bill
In 2013, Waqf law was made extreme overnight for appeasement, due to which 123 VVIP properties of Lutyens zone in Delhi were given to Waqf
Narendra Modi government runs on a very clear principle that we will not bring any law for vote bank because law is for justice and welfare of people
Everyone has the right to follow their religion, but conversion cannot be done for greed, temptation and fear
The amendment bill brought in 2013 was discussed for a total of 5 and a half hours in both the houses, while this bill is being discussed for 16 hours in both the houses
We formed a joint committee, 38 meetings were held, 113 hours of discussion took place and 284 stakeholders were included and about one crore online suggestions came from all over the country from all these and after analyzing all these, this law was made and it cannot be rejected like this
This is the law of the Government of India which is binding on everyone and everyone will have to accept it
From 1913 to 2013, the total land of the Waqf Board was 18 lakh acres, in which from 2013 to 2025, a new 21 lakh acres of land was added
There were 20 thousand properties given on lease, but according to the records, these properties became zero in 2025, these properties were sold
This bill will provide protection to the land, someone's land will not become Waqf by mere declaration
Donation can be made only of one's own property, hence Waqf will not be able to take personal property without ownership
The right to declare Waqf property has been abolished and now this will have to be certified by the district collector
Shri Amit Shah stressed that it has become a fashion to create fear among the people of the minority community
Even during Ram Janmabhoomi, Triple Talaq and CAA, efforts were made to create fear among the people of the Muslim community, but the Muslim community also knows that there is nothing to fear
It has been two years, no one has lost citizenship due to CAA, if anyone has lost citizenship due to CAA, then the opposition should put this information on the table of the House
It is the resolve of the Modi government that no citizen of this country, irrespective of his religion, will be harmed
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today participated in the discussion in the Lok Sabha on the Waqf (Amendment) Bill, 2025 and the Mussalman Wakf (Repeal) Bill, 2024.
Participating in the discussion, Shri Amit Shah said that Waqf is an Arabic word, and its history is linked to the Hadiths. The way it is used today refers to a donation of property in the name of Allah or a donation of property for sacred religious purposes. He mentioned that the contemporary meaning of Waqf came into existence during the time of the second caliph of Islam, Hazrat Umar. In today's language, Waqf is a type of Charitable Endowment, where a person donates property for religious or social welfare. He clarified that such donations can only be of private property, and government property or someone else’s property cannot be donated.
Union Home Minister said that no non-Islamic member will be included in religious charity-related activities in the Waqf Board. He emphasized that there is no provision for involving non-Muslims in the administration of religious institutions, and they do not wish to create such provisions. Shri Shah further mentioned that the opposition is spreading misconceptions, claiming that this Bill is being introduced to interfere with the religious activities of Muslims and the properties they have donated. He asserted that the opposition is trying to create fear among the minority community to build its vote bank.
Union Home Minister said that any non-Muslim members appointed in the Waqf Board or its premises will not be involved in religious activities. Their role will be solely to ensure that the administration of charity-related matters is being conducted in accordance with the regulations. He said that Waqf in India functions like a trust, where there are trustees and a managing trustee. In Waqf, there are Waqif (donor) and Mutawalli (administrator), who are followers of Islam. Shri Shah pointed out that the word Waqf itself comes from Islam, so only those who follow Islam can manage Waqf. He further clarified that while Waqf is a religious matter, the Waqf Board or Waqf properties themselves are not religious institutions. According to the law, a Charity Commissioner can be from any religion, as they are not managing a trust; their responsibility is to ensure that the Board operates in compliance with charity laws. Shri Shah emphasized that this is an administrative matter, not a religious one.
Shri Amit Shah said that the primary role of the Waqf Board should be to identify and remove those who are exploiting Waqf properties. It should focus on individuals who have leased out properties in the name of Waqf at extremely low rates for hundreds of years. He mentioned that the income from Waqf is decreasing, whereas this money should be used for the development of the minority community and to strengthen the institutions of Islam. The main task of the Waqf Board and its premises should be to stop the theft of these funds. He further stated that the opposition wants to maintain the ongoing collusion during their rule, but now, that will no longer be the case.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that if the Waqf law had not been amended in 2013, this bill would not have been necessary. However, before the 2014 elections, in 2013, the Waqf law was drastically altered overnight for the sake of appeasement, which led to the allocation of 123 high-profile properties in the Lutyens' Zone of Delhi to Waqf. The Delhi Waqf Board transferred the land of Northern Railways to Waqf. In Himachal Pradesh, land was illegally converted into Waqf property and used to build unauthorized mosques. In Tamil Nadu, 400 acres of land belonging to the 1500-year-old Tiruchendur temple were declared Waqf property. Shri Shah mentioned that according to a report from a committee in Karnataka, 29,000 acres of Waqf land were leased for commercial use. Between 2001 and 2012, Waqf properties worth ₹2 lakh crore were leased to private institutions for 100 years. He also stated that the High Court in Bengaluru had to intervene to stop the acquisition of 602 acres of land. In Honwad village, Vijaypur, Karnataka, 1500 acres of land was made controversial, and this land, worth ₹500 crore, was leased to a five-star hotel for just ₹12,000 per month.
Shri Amit Shah said that all this money is meant for the welfare of poor Muslims, not for the plundering of the wealthy. In Karnataka, a claim was made on the Dattapeeth temple. In Taliparamba, an attempt was made to seize 600 acres of land based on a 75-year-old claim. Even properties belonging to the Christian community were seized. He mentioned that many churches in the country have supported the Waqf Bill because they see it as a means to win the sympathy of the Muslim community. However, in four years, even the Muslim brothers will realize that this bill is actually in their benefit.
Union Home Minister said that in Telangana, a claim was made on 1700 acres of land worth ₹66,000 crore. Similarly, in Assam, a claim was made on 134 acres of land in Morigaon district. Fourteen Marla land related to a Gurudwara in Haryana was handed over to Waqf, and the Chandrashekhar Azad Park in Prayagraj was also declared Waqf property. In Maharashtra, a claim was made on the Mahadev temple in Vadange village, and in Beed, the Waqf Board forcibly took 12 acres of land from Kankaleshwar.
Shri Amit Shah said that the government has no intention of interfering in the religious activities of Muslim brothers or the trusts they have established, including Waqf. He clarified that the Mutawalli, Waqif, and Waqf will remain under their control, but it is essential to ensure that Waqf properties are being properly maintained and used lawfully, rather than for personal gain. He questioned the justification of leasing centuries-old donated property for a five-star hotel at a mere ₹12,000 per month. Instead, he emphasized that this money should be utilized for the welfare of poor Muslims, divorced women, orphaned children, and unemployed youth, helping them become self-sufficient and skilled. He further pointed out that while Waqf owns land worth lakhs of crores of rupees, its annual income is only ₹126 crore, raising concerns about mismanagement and misuse.
Union Home Minister stated that when the 2013 amendment bill was introduced, senior leaders in the then government had advocated for stricter laws to prevent the misuse of Waqf property and ensure that the culprits were held accountable. Shri Amit Shah emphasized that the current bill aims to establish a transparent audit system for Waqf properties. He pointed out that the opposition had proposed an amendment stating that Waqf Board orders could not be challenged in court, whereas the truth is that the bill does allow legal challenges. He further clarified that this bill will not have retrospective effect, but the opposition is misleading and creating fear among Muslims regarding its implications.
Regarding the role of the District Collector in the Waqf Bill, Shri Amit Shah stated that whenever land is purchased for a temple in the country, it is the Collector who determines its ownership. He questioned why there is opposition to the Collector investigating Waqf land, emphasizing that only the Collector has the authority to verify whether Waqf land belongs to the government or not.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Modi government follows a clear principle—no law will be made for vote-bank politics, as laws should serve the purpose of justice and public welfare. He highlighted that in this very House, the Modi government passed the law for 33% reservation for women and granted constitutional rights to backward classes. He further emphasized that while everyone has the right to practice their religion, religious conversion should not take place through greed, temptation, or fear.
Shri Amit Shah said that the 2013 amendment bill was discussed for a total of 5.5 hours in both Houses, whereas the current bill is being debated for 16 hours. He emphasized that the government formed a joint committee, which held 38 meetings, engaged in 113 hours of discussion, and consulted 284 stakeholders. Additionally, one crore online suggestions were received from across the country, analyzed thoroughly before drafting this law. Therefore, it cannot be dismissed lightly. He further asserted that every member has the freedom to speak in the House. No single family holds control here. MPs are elected representatives of the people, not present in the House by anyone’s favor, and they will raise the voice of the public.
Union Home Minister stated that this law has been enacted by the Parliament of India, making it binding on everyone, and thus, it must be accepted by all. He highlighted that from 1913 to 2013, the total land under the Waqf Board was 18 lakh acres. However, between 2013 and 2025, this land increased by 21 lakh acres, bringing the total to 39 lakh acres, with 21 lakh acres being added after 2013. Shri Amit Shah further revealed that while 20,000 properties were originally recorded as leased, official records in 2025 now show zero leased properties, indicating that these properties were sold off. He also mentioned that Catholic and Church organizations have extended their support to this law and have termed the 2013 amendment unjust.
Shri Amit Shah said that this bill will safeguard land, ensuring that no land will become Waqf merely by declaration—it will be protected by law. He emphasized that land belonging to the Archaeological Department and the Archaeological Survey of India (ASI) will be secured, and as per Schedules 5 and 6, tribal lands will also be protected. Additionally, the private property of ordinary citizens will remain safe under this bill. Shri Shah clarified that only one's own property can be donated, meaning Waqf cannot acquire private property without ownership. To ensure transparency, the bill includes a mandatory information disclosure process in the Waqf Act.
The Home Minister stated that the authority to declare a property as Waqf has been abolished, and now such declarations must be verified by the District Collector. Additionally, any new Waqf property will have to be registered through a transparent process. He further mentioned that Muslims now have the option to register their trusts under the Waqf Trust Act, making a separate Waqf law unnecessary for this purpose.
Union Home Minister emphasized that it has become a trend to instill fear among the minority community. He pointed out that similar attempts were made during the discussions on the Ram Janmabhoomi temple, Triple Talaq, and the Citizenship Amendment Act (CAA) to create panic among Muslims. However, he asserted that the Muslim community is well aware that there is nothing to fear. He criticized the opposition, reminding them that they had falsely claimed that Muslims would lose their citizenship due to CAA, yet even after two years, not a single person has lost their citizenship. He challenged the opposition to present evidence in the House if anyone had been stripped of their citizenship due to CAA. Shri Amit Shah further stated that similar fear-mongering was attempted after the abrogation of Article 370, but today, Jammu & Kashmir has an elected government, terrorism has declined, development is progressing, and tourism is flourishing.
Shri Amit Shah stated that the opposition party and its allies have sought to build their vote bank by intimidating the Muslim community. The Home Minister emphasized that the Modi government is firmly committed to ensuring that no citizen of this country, regardless of their religion, will be harmed.