ریلوے کی وزارت
بھارت نے مالی سال 25-2024 میں 1,681 انجن تیار کرکے امریکہ اور یورپ کو پیچھے چھوڑ دیا
مالی سال 25-2024 میں 1,681 انجن تیار کیے گئے، جو مالی سال 24-2023 کے 1,472 انجنوں کے مقابلے میں 209 زیادہ ہیں
گزشتہ 10 سال میں 9,168 انجن تیار کیے گئے، سالانہ اوسط پیداوار دوگنا ہو کر 917 تک پہنچ گئی
02 APR 2025 4:55PM by PIB Delhi
بھارت ریلوے انجن سازی میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرا ہے، جس نے مالی سال 25-2024 میں 1,681 انجن تیار کرکے ایک نیا ریکارڈ قائم کیا ہے۔ یہ سنگ میل امریکہ، یورپ، جنوبی امریکہ، افریقہ اور آسٹریلیا جیسے خطوں کی مجموعی پیداوار سے زیادہ ہے، جو عالمی ریلوے سیکٹر میں بھارت کی بڑھتی ہوئی برتری کا ثبوت ہے۔
بھارتی ریلوے کے انجن سازی کے یونٹس نے مالی سال 25-2024 کے دوران مختلف اقسام کے 1,681 انجن تیار کرکے ایک شاندار سنگ میل حاصل کیا ہے۔ یہ تعداد مالی سال 24-2023 میں تیار کیے گئے 1,472 انجنوں کے مقابلے میں 209 انجن یا 19فیصد زیادہ ہے۔ یہ ریکارڈ ساز پیداوار ملک میں انجن سازی کے شعبے کی اب تک کی سب سے بڑی پیداوار ہے، جو ریلوے کے بنیادی ڈھانچے اور صلاحیت کو بڑھانے میں تمام یونٹس کی شاندار کامیابیوں کی عکاسی کرتی ہے۔
انجنوں کی مسلسل بڑھتی ہوئی پیداوار "میک ان انڈیا" مہم کو مضبوط بنانے کے لیے کیے گئے اہم فیصلوں کا براہِ راست نتیجہ ہے۔ 2004 سے 2014 کے دوران، بھارت میں مجموعی طور پر 4,695 انجن تیار کیے گئے، جس کی سالانہ اوسط 470 رہی۔ اس کے برعکس، 2014 سے 2024 کے درمیان انجن سازی میں نمایاں اضافہ دیکھنے میں آیا، اور اس عرصے میں 9,168 انجن تیار کیے گئے، جس سے سالانہ اوسط 917 تک پہنچ گئی۔
مالی سال 25-2024 میں، بھارتی ریلوے نے اپنی پیداواری یونٹس میں 1,681 انجن تیار کرنے کا نیا ریکارڈ قائم کیا۔ انجنوں کی پیداوار مختلف یونٹس میں درج ذیل رہی:چتّرنجن لوکوموٹیو ورکس – 700 انجن،بنارس لوکوموٹیو ورکس – 477 انجن،پٹیالہ لوکوموٹیو ورکس – 304 انجن،مدھی پورہ اور مرہوَرا یونٹس – 100-100 انجن۔
ملک میں تیار کیے گئے زیادہ تر انجن مال بردار ٹرینوں کے لیے بنائے گئے۔ مالی سال 2024-25 میں تیار کیے گئے 1,681 انجنوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ڈبلیو اے جی -9/9 ایچ لوکوموٹیوز: 1,047
ڈبلیو اے جی - 9 ایچ ایچ لوکوموٹیوز: 7
ڈبلیو اے جی - 9 ٹوئن انجن: 148
ڈبلیو اے پی -5 انجن: 2
ڈبلیو اے پی-7 لوکوموٹیوز: 272
این آر سی انجن: 5
ڈبلیو اے جی -12بی لوکوموٹیوز: 100
ڈبلیو ڈی جی 4جی/6جی لوکوموٹیوز: 100

Ministry of Railways
New Milestone in Locomotive Production: India Surpasses the US and Europe by Producing 1,681 Locomotives for the Financial Year 2024-25
19% rise in production;1,681 locomotives in FY 2024-25, 209 more than 1,472 in FY 2023-24
‘Make in India’ Drives Growth: Locomotive Production Surges to 9,168 in Last 10 Years, Doubling Annual Average to 917
02 APR 2025 4:55PM by PIB Delhi
India has emerged as a global leader in railway locomotive manufacturing, achieving a record production of 1,681 locomotives in the financial year 2024-25. This milestone surpasses the total locomotive production of regions such as the United States, Europe, South America, Africa, and Australia, reaffirming India’s growing dominance in the global railway sector.
Indian Railways' locomotive manufacturing units have achieved a remarkable milestone by producing 1,681 locomotives in various categories during the financial year 2024-25. This marks an increase of 209 locomotives, or 19%, compared to the 1,472 locomotives produced in the previous financial year 2023-24. This record-breaking production is the highest ever for locomotive manufacturing in the country, reflecting the significant achievements of all units in enhancing railway infrastructure and capacity.
The continuous rise in locomotive production is a direct result of strategic decisions taken to strengthen the "Make in India" initiative. Between 2004 and 2014, India produced a total of 4,695 locomotives, with a national annual average of 470. In contrast, from 2014 to 2024, locomotive manufacturing witnessed a significant surge, with 9,168 locomotives produced, raising the annual average to approximately 917.
In the financial year 2024-25, Indian Railways achieved a record production of 1,681 locomotives across its manufacturing units. The production was distributed as follows: Chittaranjan Locomotive Works manufactured 700 locomotives, Banaras Locomotive Works produced 477, Patiala Locomotive Works contributed 304 locomotives and 100 locomotives each were manufactured at the Madhepura and Marhowrah units
The majority of the locomotives produced in the country were intended for freight trains. Among the 1,681 locomotives produced in the financial year 2024-25, the breakdown is as follows:
• WAG-9/9H locomotives: 1,047
• WAG-9HH locomotives: 7
• WAG-9 Twin locomotives: 148
• WAP-5 locomotives: 2
• WAP-7 locomotives: 272
• NRC locomotives: 5
• WAG-12B locomotives: 100
• WDG 4G/6G locomotives: 100