مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
صدر جمہوریہ ہند ، محترمہ دروپدی مرمو نے ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے 90 ویں یوم تاسیس کے موقع پر ایک خصوصی ڈاک ٹکٹ جاری کیا
01 APR 2025 5:31PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے نیشنل سینٹر فار پرفارمنگ آرٹس (این سی پی اے) ممبئی میں ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے 90 ویں یوم تاسیس کے موقع پر ایک خصوصی ڈاک ٹکٹ جاری کیا ۔ اس تقریب میں شمال مشرقی خطے کے مواصلات اور ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا ، مہاراشٹر کے وزیر اعلی جناب دیویندر فڈنویس اور دیگر معزز شخصیات نے شرکت کی ۔
صدر جمہوریہ ہند دروپدی مرمو نے آر بی آئی پر خصوصی ڈاک ٹکٹ جاری کیا
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے عزت مآب صدر جمہوریہ دروپدی مرمو نے مالیاتی شعبے کو مضبوط اور منظم کرنے ، استحکام کو یقینی بنانے اور ملک میں اقتصادی ترقی کو فروغ دینے میں آر بی آئی کی کوششوں کو سراہا ۔
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ملک کا اقتصادی تانے بانے مضبوط رہے اور ملک کے مالیاتی منظر نامے کو تشکیل دینے کے لیے آر بی آئی کو مبارکباد دی۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ہندوستانی ڈاک نے ملک بھر میں اپنے 1,65,000 ڈاک خانوں کے وسیع نیٹ ورک کے ساتھ مالی شمولیت میں اہم رول ادا کیا ہے ۔ پوسٹ آفس سیونگ بینک (پی او ایس بی) نے بچت کی اسکیموں کی پیشکش میں اہم رول ادا کیا ہے ، جبکہ روایتی منی آرڈر سروس آئی منی آرڈر میں تبدیل ہو گئی ہے ، جس سے منی ٹرانسفر تیز ، زیادہ آسان اور زیادہ سستا ہو گیا ہے ۔
ریزرو بینک آف انڈیا کا قیام یکم اپریل 1935 کو کولکتہ میں اس کی مشہور عمارت میں عمل میں آیا تھا ۔ چونکہ یہ ملک کے لیے خصوصی خدمات کی نو دہائیاں مکمل کر رہا ہے ، اس لیے آر بی آئی مالیاتی نظام میں استحکام ، اعتماد اور ترقی کو فروغ دینے میں اہم رول ادا کر رہا ہے ۔ مالیاتی پالیسی ، کرنسی کے انتظام ، سرکاری قرض کے انتظام ، اور مالیاتی ضابطے کی اپنی بنیادی ذمہ داریوں کے علاوہ ، آر بی آئی مالی شمولیت ، صارفین کی بیداری اور مالی خواندگی کے فروغ پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے ۔
ریزرو بینک آف انڈیا کے 90 ویں یوم تاسیس پر خصوصی ڈاک ٹکٹ
یہ خصوصی ڈاک ٹکٹ ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں ادارے کے اہم تعاون اور مالی انتظام کے لیے اس کے پختہ عزم کو خراج تحسین پیش کرتا ہے ۔
اس موقع پر جاری کردہ خصوصی ڈاک ٹکٹ میں آر بی آئی کی آئیکونک وراثت کو دکھایا گیا ہے، جو اس کے نو دہائیوں پر مشتمل سفر کی عکاسی کرتا ہے۔ اس ٹکٹ میں نمایاں طور پر ریزرو بینک کا اصل ہیڈکوارٹر کولکتہ میں دکھایا گیا ہے، جہاں اسے سب سے پہلے قائم کیا گیا تھا اور اس کے ساتھ ممبئی میں موجود موجودہ ہیڈکوارٹر کی تصویر بھی ہے، جو سالوں کے دوران اس کی ترقی کو ظاہر کرتا ہے۔ اس میں آر بی آئی کا خصوصی طور پر ڈیزائن کیا گیا 90 سالہ لوگو بھی واضح طور پر دکھایا گیا ہے، جس پر ’استحکام- اعتماد- ترقی‘‘ کی عبارت درج ہے، جو اس کے بنیادی اصولوں اور ملک کے اقتصادی ڈھانچے میں اس کے مسلسل تعاون کی عکاسی کرتا ہے۔
سوشل میڈیا لنکس:
1) https://x.com/JM_Scindia/status/1906952599003410532
2) https://x.com/IndiaPostOffice/status/1906972522559705340

Ministry of Communications
Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu released a Special Postage Stamp
Celebrating 90th anniversary of the Reserve Bank of India (RBI)
01 APR 2025 5:31PM by PIB Delhi
The Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu, released a special Postage Stamp to commemorate the 90th Anniversary of the Reserve Bank of India (RBI) at the National Centre for the Performing Arts (NCPA), Mumbai. The event was graced by Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, Chief Minister of Maharashtra Shri Devendra Fadnavis, and other distinguished dignitaries.
Release of Special Postage Stamp on RBI released by Hon’ble President Smt. Droupadi Murmu
Speaking at the event, Hon’ble President Droupadi Murmu lauded the efforts of the RBI in strengthening and regulating the financial sector, ensuring stability, and fostering economic growth in the nation.
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia congratulated the RBI for ensuring that the country's economic fabric remains robust and for shaping the nation's financial landscape. He also highlighted the role India Post has played towards financial inclusion with its vast network of 1,65,000 Post Offices across the country. The Post Office Savings Bank (POSB) has played a crucial role in offering savings schemes, while the traditional money order service has evolved into the iMoney Order, making money transfers quicker, more convenient, and more affordable.
The Reserve Bank of India was established on April 1, 1935 at its iconic building in Kolkata. As it completes nine decades of dedicated service to the nation, the RBI continues to play a pivotal role in fostering stability, trust, and growth in the financial system. Beyond its core responsibilities of monetary policy, currency management, government debt management, and financial regulation, the RBI also focuses on financial inclusion, consumer awareness, and the promotion of financial literacy.
Special Postage My Stamp on 90th Anniversary of Reserve Bank of India.
This special stamp serves as a tribute to the institution’s significant contributions to India’s economic growth and its unwavering commitment to financial stewardship.
The special postage stamp released on this occasion depicts RBI’s iconic heritage, symbolising its journey of nine decades. The stamp prominently showcases the Reserve Bank’s original headquarters in Kolkata, where it was first established, along with its present headquarters in Mumbai, representing its evolution over the years. It also prominently displays the RBI’s specially designed 90-year logo with the inscription “Stability. Trust. Growth”, reflecting its foundational principles and continued contribution to the economic framework of the nation.
Social Media Links:
1) https://x.com/JM_Scindia/status/1906952599003410532
2) https://x.com/IndiaPostOffice/status/1906972522559705340