নীতিআয়োগ
অর্থমন্ত্রী ১লা এপ্রিল, ২০২৫ -এ নতুন দিল্লিতে “এনআইটিআই এনসিএইআর স্টেটস ইকোনমিক ফোরাম” পোর্টালের সূচনা করবেন
31 MAR 2025 11:03AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩১ মার্চ, ২০২৫
নীতি আয়োগ, ন্যাশনাল কাউন্সিল অফ অ্যাপ্লায়েড ইকোনমিক রিসার্চ (এনসিএইআর)-এর সহযোগিতায় একটি পোর্টাল তৈরি করেছে, যাতে জমা থাকবে সামাজিক, অর্থনৈতিক, আর্থিক মাপকাঠি ভিত্তিক বিস্তারিত তথ্য, গবেষণামূলক প্রতিবেদন, গবেষণা পত্র এবং প্রায় ৩০ বছরের (১৯৯০-৯১ থেকে ২০২২-২৩) রাজ্যের আর্থিক পরিস্থিতি নিয়ে বিশেষজ্ঞদের মতামত। মাননীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন নতুন দিল্লিতে ১লা এপ্রিল, ২০২৫-এ “এনআইটিআই এনসিএইআর স্টেটস ইকোনমিক ফোরাম”-এর সূচনা করবেন।
এই পোর্টালের চারটি প্রধান উপাদান আছে :
১) রাজ্যের প্রতিবেদন – ২৮টি ভারতীয় রাজ্যের জনসংখ্যা, অর্থনৈতিক কাঠামো, আর্থ-সামাজিক এবং আর্থিক বিষয়গুলির ভিত্তিতে অর্থনৈতিক এবং আর্থিক পরিস্থিতির সারসংক্ষেপ।
২) তথ্য ভাণ্ডার – জনসংখ্যা, অর্থনৈতিক কাঠামো, আর্থিক পরিস্থিতি, স্বাস্থ্য এবং শিক্ষার ভিত্তিতে সম্পূর্ণ তথ্য পাওয়ার সরাসরি সুবিধা।
৩) রাজ্য আর্থিক এবং অর্থনৈতিক ড্যাশবোর্ড – এতে গ্রাফের মাধ্যমে তুলে ধরা হয়েছে একটি দীর্ঘ সময়ের গুরুত্বপূর্ণ অর্থনৈতিক বিষয়গুলি।
৪) গবেষণা এবং প্রতিবেদন – এতে থাকছে রাজ্যগুলির আর্থিক পরিস্থিতি এবং রাজ্য ও জাতীয় স্তরে আর্থিক ব্যবস্থাপনা, আর্থিক নীতির গুরুত্বপূর্ণ বৈশিষ্ট্যগুলি নিয়ে গভীর গবেষণাসমৃদ্ধ প্রতিবেদন।
এই পোর্টালের মাধ্যমে আর্থ-সামাজিক জনসংখ্যাগত পরিস্থিতি সম্পর্কে জানার সুবিধা হবে। সহজে তথ্য পাওয়া যাবে এবং ব্যবহারকারীর সুবিধামতো ফর্ম্যাট তৈরি করা হয়েছে। একটি জায়গায় সবধরনের শ্রেণীর ভিত্তিতে তথ্য পাওয়া যাবে। একটি রাজ্যের সঙ্গে অন্য রাজ্যের এবং জাতীয় গড়ের তুলনামূলক হিসেব পাওয়া যাবে। নীতি প্রণেতা, গবেষক এবং আগ্রহী ব্যক্তিরা এর থেকে উপযুক্ত তথ্য পাবেন বিতর্ক এবং আলোচনার জন্য।

NITI Aayog
FM to launch “NITI NCAER States Economic Forum” portal on 1st April, 2025 in New Delhi
31 MAR 2025 11:03AM by PIB Delhi
NITI Aayog, in collaboration with the National Council of Applied Economic Research (NCAER), has developed a portal which is a comprehensive repository of data on social, economic and fiscal parameters, research reports, papers, and expert commentary on State Finances for a period of about 30 years (i.e 1990-91 to 2022-23). Hon’ble Finance Minister Ms. Nirmala Sitharaman will launch the “NITI NCAER States Economic Forum” portal on 1st April, 2025 in New Delhi.
The portal has four main components, namely:
1. State Reports - summarising the macro and fiscal landscape of 28 Indian States, structured around indicators on demography, economic structure, socio-economic and fiscal indicators.
2. Data Repository – offering direct access to the complete database categorised across five verticals viz. Demography; Economic Structure; Fiscal; Health and Education.
3. State Fiscal and Economic Dashboard – showcasing graphical representations of key economic variables over time and provide quick access to raw data through a data appendix or additional information through summary tables.
4. Research and Commentary - draws on extensive research on State finances and critical aspects of fiscal policy and financial management at the State and national levels.
The portal will facilitate an understanding of macro, fiscal, demographic, and socio-economic trends; easily accessible data and user-friendly format and will also address the ongoing need for consolidated sectoral data in one place. It will further help in benchmarking the data of each state against that of other States and the national figures. It will also provide a forum to policymakers, researchers, and others interested in alluding to the data for informed debates and discussions.
The portal will serve as a comprehensive research hub, offering a wealth of data and analytical tools for in-depth research studies. It will act as a central repository of information, providing access to an extensive database of social, economic, and fiscal indicators spanning the past 30 years. By leveraging historical trends and real-time analytics, users will be able to track progress, identify emerging patterns, and formulate evidence-based policies for development.