امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز کا یکم اپریل- 2025 سے پیاز کی برآمدات پر 20 فیصد ڈیوٹی واپس لینے کا فیصلہ
22 MAR 2025 7:18PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے یکم اپریل- 2025 سے پیاز کے برآمدات پر عائد 20 فیصد ڈیوٹی واپس لے لی۔ اس کارروائی سے متعلق ایک پریس ریلیز آج محکمہ امور صارفین کے کمیونیکیشن ریونیو ڈویژن کی طرف سے جاری کی گئی۔
حکومت نے 8 دسمبر- 2023 سے 3 مئی- 2024 تک تقریباً پانچ ماہ کے لیے ڈیوٹی، کم از کم قیمت (ایم ای پی) کے نفاذ اور یہاں تک کہ گھریلو سیمنٹ سکیورٹیز پر پابندی کے ذریعہ اس کو روکنے کے لیے اقدامات کیے تھے اور 20 فیصد بلک لیوی جسے اب ہٹا دیا گیا ہے، 13 ستمبر -2024 سے نافذ العمل ہو گیا ہے۔
مصنوعات پر برآمدات کی پابندی کے باوجود مالی سال 2023-24 کے دوران صارفین کی کل کھپت 17.17 ایل ایم ٹی اور مالی سال 2024-25 میں (18 مارچ تک) 11.65 ایل ایم ٹی رہی۔ ماہانہ بڑے پیمانے پر پیاز کی مقدار ستمبر- 2024 میں 0.72 ایل ایم ٹی سے بڑھ کر جنوری 2025 میں 1.85 ایل ایم ٹی ہو گئی۔
یہ فیصلہ کسانوں کے لیے قیمت کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ پیاز کی سستی کو برقرار رکھنے کے حکومت کے عزم کا ایک اور ثبوت ہے جب کہ اس اہم موڑ پر منڈی اور صنعت میں کاروبار کو برقرار رکھا جائے گا جب ربیع کے موسم کی اچھی خاصی آمد متوقع ہے۔ اگرچہ آل انڈیا اسٹیٹ اسٹاک ایکسچینج گزشتہ سال کی اسی مدت کی سطح سے اوپر ہے، لیکن آل انڈیا اسٹیٹ اسٹاک ایکسچینج میں اب بھی 39 فیصد کی کمی کا اندازہ ہے۔ اسی طرح، آل انڈیا اسٹاک مارکیٹ میں گزشتہ ایک ماہ میں 10 فیصد کی کمی آئی ہے۔
گراف-1: پیاز کی مارکیٹ اور خوردہ قیمت کے رجحانات
بینچ مارک مارکیٹوں لاسل لگاؤں اور پمپل گاؤں میں پیاز کی آمد اس ماہ بڑھ گئی ہے، جس کی وجہ سے قیمتوں میں گراوٹ آئی ہے۔ لاسل گاؤں اور پمپل گاؤں میں 21 مارچ 2025 کو ماڈل کی قیمتیں بالترتیب 1330 روپے فی کوئنٹل اور 1325 روپے فی کوئنٹل تھیں۔
گراف-2: لاسل لگاؤں منڈی میں آمد اور قیمتیں
گراف- 3: پمپل گاؤں منڈی میں آمد اور قیمتیں
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے اندازوں کے مطابق اس سال ربیع کی پیداوار 227 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) ہے، جو گزشتہ سال کے 192 ایل ایم ٹی سے 18 فیصد زیادہ ہے۔ ربیع پیاز ہندوستان کی کل پیاز کی پیداوار میں 70-75 فیصد کا حصہ ڈالتا ہے، جو اکتوبر/نومبر سے خریف کی فصل کی آمد تک مجموعی طور پر دستیابی اور قیمت کے استحکام کے لیے انتہائی اہم ہے۔ اس سیزن میں متوقع زیادہ پیداوار سے آنے والے مہینوں میں مارکیٹ کی قیمتوں میں مزید کمی متوقع ہے۔
ابھرتی ہوئی پیداوار اور قیمت کا منظر نامہ ملک کے لیے راحت کی سانس کے طور پر آیا ہے، کیونکہ اسے اگست- 2023 کے بعد سے کم گھریلو پیداوار اور اعلیٰ بین الاقوامی قیمتوں کے جڑواں مسائل سے نمٹنا پڑے گا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre withdraws 20% duty on Onion Export effective from April 1st, 2025
22 MAR 2025 7:18PM by PIB Delhi
The Government of India has withdrawn 20% duty on onion export, effective from 1st April, 2025. A notification to this effect was issued by the Department of Revenue today on the communication of Department of Consumer Affairs.
To ensure domestic availability, the government had taken measures to check export by means of duty, minimum export price (MEP) and even to the extent of export prohibition for almost five months, from 8th December, 2023 till 3rd May, 2024. The export duty of 20% which now stands removed has been in place from 13th September, 2024.
Despite export restriction, the total onion export during FY 2023-24 was 17.17 LMT and FY 2024-25 (till 18th March) was 11.65 LMT. Monthly onion export quantity had picked up from 0.72 LMT in September, 2024 to 1.85 LMT in January, 2025.
The decision stands as another testament to the government’s commitment to ensuring remunerative prices to farmers while maintaining affordability of onion to the consumers at this crucial juncture when both mandi and retail prices have soften following expected arrival of rabi crops in good quantities. Even though, the current mandi prices are above the level during corresponding period of previous years, a decline of 39% is observed in the all-India weighted average modal prices. Similarly, all-India average retail prices recorded declined of 10% over the past one month.
Graph-1: Onion mandi and retail price trends
Onion arrival in benchmark markets Lasalgoan and Pimpalgaon have increased from this month which drive prices downward. The modal prices in Lasalgaon and Pimpalgoan on 21st March, 2025 were Rs.1330/qtl and Rs.1325/qtl, respectively.
Graph-2: Arrivals and prices in Lasalgaon Mandi
Graph-3: Arrivals and prices in Pimpalgaon Mandi
As per the estimates of Department of Agriculture & Farmers Welfare, rabi production this year at 227 lakh metric tonnes (LMT) is over 18% higher than 192 LMT last year. The rabi onion which accounted for 70-75% of India’s total onion production is crucial for overall availability and stability in prices till the arrival of kharif crop from October/November onward. The estimated higher production this season is expected to further ease the market prices in coming months.
The emerging production and prices scenario came as welcome breather for the country which had to grapple with the twin issues of lower domestic production and high international prices from August, 2023.