युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने दूसरे खेलो इंडिया पैरा गेम्स का उद्घाटन किया
जब कोई दृढ़ निश्चय कर लेता है, सही दिशा में आगे बढ़ता है और कड़ी मेहनत करता है, तो परिणाम हमेशा सकारात्मक होता है - डॉ. मांडविया
खेलो इंडिया पैरा गेम्स के माध्यम से, हमारे एथलीटों को सर्वश्रेष्ठ अवसर मिल रहे हैं और वे सफलता के मार्ग पर आगे बढ़ रहे हैं - डॉ. मांडविया
केन्द्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और डॉ. वीरेन्द्र कुमार की उपस्थिति में पांच पैरालिंपियन ने अनूठी मशाल रैली में भाग लिया
20 MAR 2025 6:50PM by PIB Delhi
केन्द्रीय युवा कार्य एवं खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज नई दिल्ली में इंदिरा गांधी स्टेडियम परिसर के केडी जाधव इंडोर हॉल में दूसरे खेलो इंडिया पैरा गेम्स 2025 की शुरुआत की घोषणा की। आठ दिन तक चलने वाली इस चैंपियनशिप में छह खेल विधाओं में 1300 से अधिक पैरा एथलीट हिस्सा लेंगे।
छह पैरालिंपियन - सिमरन शर्मा (एथलेटिक्स), प्रवीण कुमार (बैडमिंटन), नितेश कुमार (बैडमिंटन), नित्या श्री (बैडमिंटन) और प्रीति पाल (एथलेटिक्स) खेलो इंडिया पैरा गेम्स 2025 को औपचारिक रूप से हरी झंडी दिखाने के लिए केन्द्रीय युवा कार्य और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, केन्द्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेन्द्र कुमार, अरुणाचल प्रदेश के खेल और युवा कार्य मंत्री श्री केंटो जिनी और भारतीय पैरालंपिक समिति के अध्यक्ष और पूर्व पैरालिंपियन श्री देवेंद्र झाझरिया के साथ एक अनूठी मशाल रैली में शामिल हुए।
डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि वह खेलो इंडिया के हर आयोजन को मिल रही प्रतिक्रिया को देखकर उत्साहित हैं, जो अब देश के लिए सम्मान जीतने के इच्छुक सभी एथलीटों के लिए “प्रतिष्ठा” बन गया है। डॉ. मांडविया ने कहा, “खेलो इंडिया द्वारा भारतीय खेलों में दिए गए योगदान से मैं बेहद गर्वित और उत्साहित हूं। चाहे वह खेलो इंडिया यूथ गेम्स हो, खेलो इंडिया स्कूल गेम्स हो, खेलो इंडिया विंटर गेम्स हो या खेलो इंडिया पैरा गेम्स हो, हमारे एथलीट हर जगह अपनी प्रतिभा से देश को गौरवान्वित कर रहे हैं।”
डॉ. मांडविया ने आगे कहा, "जब कोई दृढ़ निश्चय कर लेता है, सही दिशा में आगे बढ़ता है और कड़ी मेहनत करता है, तो परिणाम हमेशा सकारात्मक होता है। पेरिस पैरालिंपिक 2024 में मिली सफलता, जहाँ हमने कुल 29 पदक जीते, ने साबित कर दिया कि हमारे एथलीटों में देश को वैश्विक मंच पर गौरवान्वित करने की क्षमता है। खेलो इंडिया पैरा गेम्स के माध्यम से हमारे एथलीटों को बेहतरीन अवसर मिल रहे हैं और वे सफलता का मार्ग प्रशस्त कर रहे हैं। यह बिल्कुल वैसा ही है जिसकी हमारे माननीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने कल्पना की थी।"
डॉ. कुमार ने भी खेलो इंडिया पहल की सराहना की और कहा, "खेलो इंडिया पैरा गेम्स 2025 भारतीय एथलीटों के लिए एक दूसरे के साथ प्रतिस्पर्धा करने और अपनी प्रतिभा को सार्वजनिक रूप से प्रदर्शित करने के लिए एक विश्व स्तरीय मंच है। साथ ही, यह पैरा एथलीटों को न केवल खुद को साबित करने का मौका देता है, बल्कि अपनी चुनौतीपूर्ण यात्रा के माध्यम से दूसरों को प्रेरित भी करता है।"
उद्घाटन समारोह में देश भर से एथलीट, कोच और सहयोगी स्टाफ शामिल हुए। सचिव (खेल) श्रीमती सुजाता चतुर्वेदी और भारतीय खेल प्राधिकरण के वरिष्ठ अधिकारी भी उद्घाटन समारोह में मौजूद थे।
केआईपीजी 2025 के बारे में अधिक जानकारी के लिए क्लिक करें: स्वागत | केआईपीजी 2025
खेलो इंडिया पैरा गेम्स के बारे में
खेलो इंडिया पैरा गेम्स, खेलो इंडिया मिशन का हिस्सा है, जिसका उद्देश्य प्रतिभाशाली एथलीटों को अपने खेल और प्रतिस्पर्धी कौशल का प्रदर्शन करने के लिए एक मंच प्रदान करना है। दिसम्बर 2023 में आयोजित खेलो इंडिया पैरा गेम्स का पहला संस्करण पैरा-एथलीटों को राष्ट्रीय स्तर पर अपनी प्रतिभा दिखाने में सक्षम बनाने के लिए आयोजित किया गया था। खेल नई दिल्ली में तीन स्थानों पर सात खेल विधाओं में खेले गए। राजधानी में तीन स्थानों पर 20-27 मार्च, 2025 के बीच आयोजित होने वाले केआईपीजी के दूसरे संस्करण में छह विधाएँ - पैरा-एथलेटिक्स, पैरा तीरंदाजी, पैरा पावरलिफ्टिंग, पैरा बैडमिंटन, पैरा टेबल टेनिस और पैरा शूटिंग - आयोजित की जाएँगी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Declares 2nd Khelo India Para Games Open
When one is determined, is heading in the right direction, and is working hard, the result is always positive – Dr. Mandaviya
Through Khelo India Para Games, our athletes are getting the best opportunity and they are paving the pathway to success – Dr. Mandaviya
Five Paralympians Participate in Unique Torch Rally in Presence of Union Ministers Dr. Mansukh Mandaviya and Dr. Virendra Kumar
20 MAR 2025 6:50PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya declared the 2nd Khelo India Para Games 2025 open at KD Jadhav Indoor Hall, Indira Gandhi Stadium complex in New Delhi today. More than 1300 para athletes will take part in six sports disciplines in this eight-day long championship.
Six Paralympians – Simran Sharma (athletics), Praveen Kumar (badminton), Nitesh Kumar (badminton), Nitya Sre (badminton) and Preeti Pal (athletics) joined Dr. Mansukh Mandaviya, Union minister of Youth Affairs and Sports, Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice & Empowerment, Sri Kento Jini, Sports and Youth Affairs Minister of Arunachal Pradesh and President of the Paralympic Committee of India and former Paralympian Sri Devendra Jhajharia, in a unique torch rally to formally flag off the Khelo India Para Games 2025.
Dr Mansukh Mandaviya said he was excited to see the response to every Khelo India event that has now become the “umbrella” for all athletes aspiring to win laurels for the country. “I am immensely proud and elated by the contributions made by Khelo India to Indian sports. Be it Khelo India Youth Games, Khelo India School Games, Khelo India Winter Games or Khelo India Para Games, our athletes are making the country proud through their talent everywhere,” said Dr Mandaviya.
Dr Mandaviya further said, “When one is determined, is heading in the right direction, and is working hard, the result is always positive. The success at Paris Paralympics 2024, where we won a total of 29 medals proved that our athletes have the potential to make the country proud on the global stage. Through Khelo India Para Games, our athletes are getting the best opportunity and they are paving the pathway to success. This is exactly what our Hon’ble Prime Minister Narendra Modi had envisaged”.
Dr. Kumar too lauded the Khelo India initiative and mentioned, “Khelo India Para Games 2025 is a world-class platform for Indian athletes to compete among each other and portray their talent publicly. At the same time, it also provides a chance to the para athletes to not just prove themselves but also inspire others through their challenging journey”.
The opening ceremony featured athletes, coaches and support staff from all over the country. Secretary (Sports), Smt. Sujata Chaturvedi and senior officials of the Sports Authority of India were also present at the opening ceremony.
For more on KIPG 2025, click: Welcome | KIPG 2025
ABOUT KHELO INDIA PARA GAMES
Khelo India Para Games is part of the Khelo India mission to provide a platform for talented athletes to showcase their sporting and competitive skills. The 1st edition of Khelo India Para Games, held in December 2023, was organized to enable para-athletes to showcase their talent at the national level. The Games were played in seven sports disciplines across three venues in New Delhi. The second edition of KIPG, to be held at three venues in the capital between March 20-27, 2025, will be held in six disciplines – para-athletics, para archery, para powerlifting, para badminton, para table tennis and para shooting.